本文へ

自己研磨していない自分への焦り

レス12
(トピ主 1
😣
チカコ
話題
40代独身会社員です。 同年代の友人達は興味がある分野を学ぶため夜間大学に通ったり、趣味を極めるため勉強したり常に自己研磨をしております。素敵な友人ばかりです。 それに比べて私は40代にも関わらず自己研磨から程遠い人生です。 友人達と話すたび落ち込みます。 仕事に必要なスキル+アルファ分は完璧に身につけておりますが、それ以上学ぼうという気力がありません。 なぜなら関心がないからです、、 (でも仕事は好きです) 独身で時間がたんまりあるにも関わらず週末はフルーツ狩りを熱心に励み 、時には遠征までします。特にこれからの季節は忙しくなります。 何も役に立ちません。 40代にもなって全国のフルーツ狩りにかけてる自分が情けないです。 友人も半ば呆れており1人で狩っております。 幸いにも仕事は順調で人間関係にも恵まれております。 もう少し、知的で誰かに教えてあげられる(ためになるような)事を身につけたいです。 どうすれば関心の幅が広がるのでしょうか? 今の私には年間のフルーツスケジュールと狩り方くらいです。 悲しいです

ランキング

レス

フルーツ狩り、良いじゃないですか

😷
フルーツ狩りを極めてください。 いつ、どんなフルーツが食べ時か? どこの農園のフルーツが素晴らしいとか、是非ともブログかYouTube にあげてください。 私だったら、そんなブログ読みたいです。好きな事を伸ばすのも自己研磨だと思いますよ。 ちなみに私は梨が好きです。

なんで?

🙂
わーまま
自分の稼ぎで、自分の人生を楽しんでいることを なんで、友人はあきれるのでしょうか? 好きなことがあるのはいい事です フルーツ狩り、しかも全国なんてすばらしい これまた、とても奥深いテーマに感じました 生産者の方は自分の専門に特化していくし そういうのを知っているのは 果物屋さんとかフルーツパーラーとかでしょうが 彼らはフルーツ狩りの情報は持っていないはずです 旅行代理店だって、フルーツ狩りに詳しいとも限らず その情報、ネットでまとめたら案外バズるかもよ? 誰かから学んだ知識は所詮二番煎じです 大学いくより有意義に感じました なんたって、日本全国飛び回ってする体験ですもの それほどに趣味と言えるものがあるのは素晴らしい 私は、人生なんて 死ぬまで暇つぶしだと思っているし 特に意味があるわけではないと思っています 仕事も大したことせず、近場のお出かけで満足し 自己研磨なんて、一切する気はありません それは私が楽しくないもの 意味を見つけたい人は頑張ればいいし 自己研磨はあくまで自分のためで、 人に何かを教えてあげるなんて 結局、褒めてほしいとアピールするかまってちゃんが 自分と優劣をつけて、適当な人にマウント取っていると感じました 本当にいい人は、自分のしたことを自慢しないし 自己研磨を誰かにアピールはしません 趣味に楽しむ友人に呆れたりもしません まあ、人は何か比べてしまうのが習性だし、 比較やマウントも一種のコミュニケーション手段でもあったりはしますが 人はひと、自分はじぶんです 意味はないといった人生ですが だからこそ、自分が幸せであることは大切だと思います

素敵ですね

🙂
わかめ
私は扶養内パート主婦です。 実母の介護もあるので、休日はおもいっきりだらだらして生きています。 主さんの生活、私から見たらすごく素敵ですよ! もうすでにやっているかもしれませんが主さんの趣味について、ブログを付けたり、案内したり、とにかく赤の他人に発信することで、何かできるのではないですか?

良い趣味かと。

🙂
プログラム
仕事に支障がないのですから、フルーツ狩りは良い趣味に思えます。 古文書を読むのと同じようなもの。  極めているようですし、同好の士で集まっても良いし、マツコさんの番組に出られるよう是非、まとめてみてください。

広げて繋がる

🙂
もっさん
ご自身書いている通り、関心とは拡張していくものです。 例えば狩ってきたフルーツを料理したり果実酒にしてみたり。 遠征先で少し足を伸ばして温泉に行ったり郷土料理を食べてみたり。 そうして拡張していった関心は、時に組み合わさって独自の知見を生み出す事があります。 是非今ある関心の外へ、一歩でも良いので踏み出してみてください。

素敵だと思うけどね

🙂
さんにゃん
私は研鑽した資格や勉強より 他人にとって何の意味もないようなことのほうが 生きていくのに役に立っています チカコさんとリアルに知り合えたら 果物狩りのお話を楽しみにしていると思います 楽しいのが一番です きちんとお仕事して休日を楽しむ これ以上何があるのでしょう マニアックな好みは1人で楽しむのが一番です 自分のペースで自分好みの楽しみ方ができます 狩っている時のあなたはとても良い顔をしていると思います 私が狩るのはいちごだけなんですが 果物農園がたくさんあるので農園ごとの味比べを購入して お気に入りの農園を選んでいます 周りから、その情報は喜ばれてますよ 人に贈りたいのでどこがいいって おいしい狩り生活を楽しんでくださいね

知的作業とは

🙂
チュン夫
65歳男性です。「全国にフルーツ狩り」なんて良い趣味じゃないですか。 トピ主さんは「フルーツ狩り」の趣味を極めていると思いますよ。 全国へ行くには自動車を運転したり、ネットや紙で時刻表を調べる必要があります。そうったスケジュールを作成し管理するのも自己研鑽です。 ピオーネ狩りをしたこともありますが、良さそうなのを選び、落ちないよう(潰さないよう)軽く支えてからハサミで切り取る、という経験も貴重でした。 いろんなフルーツでやっているなら「フルーツ狩りの達人」になれそうです。机上の勉強がすべてではありません。トピ主さんは「趣味を極めるため勉強している」人と変わりません。 一見、仕事と関係ないことに見えますが、ひょんなことで仕事の参考になる事もあります。 また、気を張り詰めて仕事をしていて、良い考えが浮かばないとき、趣味などでホッとしたときに良い考えが浮かぶことも多いです。 今も覚えているのは、設計図面を描いていて、数日間悩んでしまい、どうすれば良いか分からなくなりましたが、ある日の帰宅途中、車のハンドルを握っていたら、ふと「こうすれば良いのだ」と頭に浮かびました。 勉強や仕事ばかりだと良い考えは浮かばず、適度な休憩や楽しみがあってこそ良い考えが出てきます。 >もう少し、知的で誰かに教えてあげられる(ためになるような)事を身につけたいです。 「フルーツ狩り」を(できるだけ毎回)ブログに書けば、参考にする人も多くなり、それで十分「人のため」になると思います。(評判になりすぎて、自分が行きたいフルーツ狩りの予約が取れなくなる方が心配です) トピ主さんは「勉強や教養など」超狭い範囲が「知的」と思っているようです。 そうではなく、人に言われるのでも指図されるのでもなく、完全な自由意思で自分の行動やスケジュールを決めて実行すること。それが究極の「知的作業」です。

豊かな生き方で素敵!

🙂
秋はりんご
>もう少し、知的で誰かに教えてあげられる(ためになるような)事を身につけたいです。 >どうすれば関心の幅が広がるのでしょうか? フルーツ狩りを極めるのが、よさそうですが、いかがですか? 私は勉強が好きで、資格取得も好きだし、働きながら大学に聴講生で通ったこともあります。 人からは褒められますが、自分のコンプレックスを解消するために、勉強してる面があるんです。 なので余裕があって、豊かな生き方を選んでいるトピ主さんは素敵ですよ! >今の私には年間のフルーツスケジュールと狩り方くらいです。 それは、ぜひネットで発信しましょう! 私も趣味でニッチな分野のことをやっているのですが、ブログへのアクセスはそこそこあります。 なんだったら「全国でも3本の指に入る」らしいです。(ただし人数が少ない) なので、全然知らない全国や海外の方とつながったりできます。 トピ主さんも狩り友ができるかもしれませんよ。 自分が好きなことを、ちょっとまとめて誰かの役に立つかも…と発信するのも楽しいですよ。 なにより、「フルーツ狩り」のここが楽しい!って、語る人は、一緒にいて楽しそうです。 「マツコの知らない世界」ってTV番組はご存じですか? 中には、戦略的に仕事をされてる方もいますが、「好き」を極めた一般人の方もたくさん出てきます。 あんなに好きになれることがあるって、素敵だなぁっていつも感心してみています。

フルーツ狩り!

🙂
くだもの色
フルーツ狩り、素敵な言葉ですね。 果物を求めて各地を旅するって、すばらしいご趣味。 美しい果物を見て、匂いをかいで、触ってみて、食べてみる。心身の癒しになる。 生のものなら賞味期限もあるので、食べ方を工夫するでしょう。頭も使う。 旅は電車でも車でも地理の勉強になるし、各地の特産から経済も見えてくるでしょうし。 いつか、米国にも来てください。例を挙げると、 カリフォルニアなんて、一年中何百種類もの果物やナッツ栽培の天国です。 サウスカロライナは、夏が盛りの黄桃の生産量が全米一。マスカディンやスカッパノンという原産の葡萄もあります。ブラックベリーのいとこベリーも道端に生えています。 ニューヨークでも、50種類からのりんごを作っています。これからが旬です!

資格も趣味も目指す目的は幸せ主さんはもうそれを達成している様

🙂
ねー
主さんはすでに自己実現しているみたいで、もう資格とか趣味とかを考える域を超えてるんじゃないですか 主さんの様な生き方を目指す人が資格や趣味の先にある価値あるものを求めて 自分磨きをしてるんじゃないかと思いますが

人は人。

🙂
おばはん
自己研鑽といっても、人それぞれ。 能力差というものもありますから。 人と同じようにする必要もなく、量も、かかる時間も好きにすれば良い。 >もう少し、知的で誰かに教えてあげられる(ためになるような)事を身につけたいです。 どうすれば関心の幅が広がるのでしょうか? これはね、もう十分やっていらっしゃると思います。 なぜなら、世の中には果物の旬の時期を知らない方がいるのです。 そして、その果物がどこで採れているのか、それも分からないし、地名は書いていても、それが本州なのか、北か南かもわからず、それでも美味しくいただいている。 それをフルーツ狩りという親しみやすいことばではありますが、全国に行かれるのならば、知識量も興味もそこいらの方よりも十分多いと思いますよ。 これを自身のSNSか何かに書き留めておくと、なかなか楽しい読み物が出来ると思います。 そして、その年の降雨量や日照時間などある程度わかるものの書き留めておく。 味にかなりの差が出ているはずなので、それも後から読み返すのも楽しい。 また、今はフルーツはどの産地もかなり努力して新品種を取り入れたり、甘みを出す為に試行錯誤、工夫されているはず。 去年との差ももちろん、数年前とは価格や味の差など、考察することも多いでしょう。 それはもうされているかもしれませんが。 同じ品種の果物が産地や作地環境でどのように味がかわるのかも楽しみにできるでしょう。 これを広げていけば、ちよっと興味をそそられるものが読み物としてかんせいするのでは?とワクワクしていまいました。 いかがでしょうか?

お礼(トピ主です)

🙂
チカコ トピ主
コメントありがとうございます。 私の趣味に関心を持ってくださる方が多くとても嬉しかったです。 若い頃は、自分の好きなことを堂々伝えられたのに30代後半から言い出せなくなりました。 決して馬鹿にされた過去があるわけではありません。友人も褒めてくれます。 なんというか。。同年代の社交場では皆不動産や投資の話を熱く語り合っています。皆、社交場のためだけに勉強しているわけではなく、自然と興味が湧いて毎夜金融ニュースを見ているようです。結果が大人にコミュニケーションというものに繋がって羨ましいと思っていました。 それに比べて私は、、台風状況を確認しいかに効率よく旬のフルーツをもぎ取れるか?など毎夜ニュースの後の天気予報に釘付けです。 恥ずかしい思っておりましたが、私の趣味に関心をもってくれたり、お話したいと書いてくださった方もいたり凄く嬉しいです。自信がつきました。 いつか某番組で「フルーツ狩りの猛者」として皆さまに出会えるよう極めていきます。 追伸。 意外と言われますが今年の梨は当たり年だと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧