本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文化部(美術部)から運動部(テニス部)に転部したい中1です。

文化部(美術部)から運動部(テニス部)に転部したい中1です。

レス11
(トピ主 2
🐱
たまご
話題
こんにちは。 今現在私は中学部活の転部の事について悩んでいます。 元々小学生の時にテニスを習っていてなんとなく中学でも始めようかなーと思っていました。 だけど中学に入ってテストとか色々忙しそうだし活動日数の少ない文化部に入って暇な時は勉強に時間を当てようと思いました。 仲のいい友達も美術部に入る予定だったそうなので入ってから4ヶ月程は楽しく活動していました。 だけど夏休みに入る前、一緒に入った友達が吹奏楽部に転部したり夏休みに入ってからはあまりにも活動日数が少なかったり活動内容に変わりがなく飽きてきてしまいました。 他の運動部の子達は一生懸命練習しているのに自分は何もやってない事に恥ずかしさというものも感じていました。夏休み明けの9月始め辺りから転部しようと決意して顧問の先生に相談し、転部手続きの書類を貰いました。 もう準備は万端なのですが不安な事が多々あり、 ・中途半端な時期の転部なのでついていけるかの不安 ・うちのテニス部は大所帯なので馴染めるか不安 という事です。 皆様はどう思いますかね? ご回答下さると幸いです。

ランキング

レス

ペアの相手はいそうですか?

🙂
みかん
部活そのものは経験者なら大丈夫かと。 大所帯なら中1の未経験者は、正直経験者のトピ主さんと実力はあまり変わらないのではないですかね。 馴染めるかは先輩や同学年のタイプによりますよね。だれかテニス部の中の話を教えてくれる友達はいませんか? あと、中学テニスならペアですよね? テニス部にペアの相手はいそうですか?奇数でペア組んでない人がいるとか。 偶数ならペアの相手がいない可能性があるのでは? その辺リサーチしてみては?

どんどん挑戦しては?

041
詩音
学校を変わるわけではなく部活の変更ですから、あまり深く考えず挑戦してみたら良いと思います。 やってみて練習についていけない馴染めない又は勉強との両立が難しいと思えば、また美術部なり緩い活動をしている部活に移れば良いだけの話し。 悩んで何もしないより、失敗だったと思っても挑戦した方がメリットが大きいです。

不安はあるよ。

🙂
みやん
それは期待への裏返しだからね。 入部してみたら杞憂だった悩みになるのかもしれないし、 やっぱ心配した通りだった!転部しなきゃ良かった。と思うかもしれないし、 どちらもやってみなければ分からないことです。 これからの人生、選択が増えてきます。 どちらにも失敗や成功があります。 そんなことの積み重ねです。でも自分で決めて挑戦することが大事です。 あなたには大事な行動力がきちんと身についてます。 転部なんて、中々出来ることではありませんよ! 自分で生活を変えたいと思って、即行動したんですよね。すごいなあ。 これから先何があっても、自分で決めてやっていけると思いますよ。 一度、失敗?してるんだからダメ元です。 絶対に何かはあります。 後は自分が一生懸命誠実に生きるだけです。 私は杞憂に終わると思うけどな。 数か月後、転部して良かった!そういうビジョンを思い描いておくと、 実現しやすいみたいです。イメージトレーニングですね。 まずは自分が楽しむ。後入部だから謙虚に活動する。 困った時は周りに助けを求める。 充実した学校生活を送ってくださいね。 テニス部、楽しみですね。頑張れ!

ありがとうございます。

😭
たまご トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 ペアも無事に居て、雰囲気も良いそうで楽しみです。 これからテニス部として謙虚に地道に慣れて行きたいと思います。 後悔のないよう、頑張ります! 本当にご回答ありがとうございました!

何でも、やってみる

🙂
生き物の世話係
テニス部。いいじゃないですか。 どんどんいろいろな事にチャレンジしたらいいのですよ。 中1の今なら、実力もまだまだ十分追い付けます。 人数が少ないと友達の関係性が出来上がっている可能性が高いですが、大所帯ならいろいろなメンバーがいて、部活していく中で新しい気が合う友達も出来ますよ。 頑張ってくださいね。

エースを狙え !

🐤
ひよこ
若いのに しっかりした文章で好感が持てます。 私は中学、高校 帰宅部だったので、何十年経った今でも後悔しています。 お若いのだから色んな事にチャレンジして欲しいです。 中途入部とか気にしなくて良いと思います。 大所帯なら尚の事、気の合う仲間ができますよ。 どの部に入っても嫌な人はいますけど、仲間がいれば乗り切れます。 やらない後悔より、やって後悔した方が遥かに良いと思います。

行動力が素晴らしいです!

🙂
あけみ
 始めは中学校に入学したことだけで、さまざまな緊張感もあり、 お友達と同じ部活にしてみたと思います。  学校に慣れて周りをみる余裕もできたのですね。 トピさんがやりたいことが本当にできる環境になってよかったと思います。  また、トピさんが自分で選択して行動して、部活の顧問の先生と交渉して手続きをした ところはとても行動量力もあり素晴らしと思います。 大きな部活では大なり小なりあります(先輩後輩の関係とか)。 でも、同期の仲間と一緒に乗り越えていきましょう!  お勉強はきっと部活をトピさんが自分で選んだことによって、 勉強の計画を立てたりすることもきちんとできるようになってくると思います。 (少なくとも、美術部よりは大会や日々の練習などのスケジュールもあるので)  とっても嬉しく思います。  頑張ってくださいね!

硬式?軟式?

🙂
haha
習い事のテニスは硬式、中学部活のテニスは軟式(ソフトテニス)が多いと思いますが 習い事と部活は同じですか? 同じなら、経験者なのでなじみやすいとは思いますが 違うなら、初心者です。 そもそもラケットの持ち方・打ち方が違いますし 「テニス」だけど違う競技と思ってもいいくらいです。 今の時期に、初心者の入部を許可されるかどうかは、「部」次第というところでしょうね。 許可さえ出れば、あとはあなた次第。楽しんだもの勝ちです。 軟式・硬式が違うと初めは苦労するかもしれませんが、 初心者で始めた子も多いでしょうから、しばらくすれば追いつくでしょう。 楽しみましょう。

がんばってね。

🙂
みかん
ペアの相手もいてよかったです。 思いっきり楽しんで頑張ってね! 応援してます。

その程度のあやふやな気持ちなら

🙂
一灯
どの部に入っても、大差はありません。 自分で選んだ道を、変える決意をしたなら、誰に何と言われても、やり抜くことです。 中途半端な時期は、最初から分かっていること。 部員が多くて馴染めるかどうか、そんなことが気になるなら、最初から部活なんて向かない。 あなたに足りないのは、技術でも能力でもなく、根性です。 誰に何を言われても、やり抜いてみせるという気骨です。

たくさんのご回答ありがとうございました。

😭
たまご トピ主
トピ主です! たくさんの方からアドバイスを頂いて、テスト期間明けの再来週から正式に入部する事になりました! 軟式テニス部で途中からの入部ですが、絶対にめげずに頑張ります! 皆様からのレスを胸に日々精進してエースになりたいです!笑 アドバイス、後押し本当に本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧