本文へ

みなさんにお聞きしたいと思います。

レス23
(トピ主 0
041
♪~
ひと
12月末に息子のお嫁さんが出産します。息子夫婦は私共と離れて暮らして居り、出産後は母子共にお嫁さんの実家に一ヶ月ぐらいお世話になる予定です。そこで家ではお嫁さんの実家にどのような気配りが必要なのか、初めての経験なので分かりません。 私の友や知人に訊きました処、みなさん出産後は3ヶ月実家で養生するそうです。(驚)その時、婿さんからの家からは一万以内の食料品、ある方はお米10キロに5万円を添えて頂いたとか、またお嫁さんの実家にお米10キロを息子に持たせたとか、いろいろです。 私の場合は、病院から家に直行で実家の母と義母が来てくれましたので、そのような気遣いは皆無でした。 最近の事情が分かりませんので、みなさんが出産された時の事を教えてくださいませんか?またはご存知の方、教えてください。 *両家のこじれたお話はご遠慮させてください。

ランキング

レス

私の場合

041
働く主婦
里帰り出産で、臨月から産後1ヶ月の計2ヶ月実家に帰りました。 義母からトピ主さんと同様の質問がありました。私は勝手に「先に孫に会えることを申し訳なく思っているし、何もしなくていいよ」って答えちゃいました。で、後から実母(実父:他界したばかり)と夫に「義母が気にしてくれたけど、お断りしたからね」って伝えました。友達やら産科での先輩ママから色々な話を聞いていたので、こう答えるのが私的に楽だったから。 なので、義両親からは、様子聞くための電話はありましたが、品物や現金はなかったですよ。私たちには、出産祝いとして10万円頂きました。(お返しはいらないって言われたので、素直に聞き入れちゃいました。) 私たち夫婦から実母へはお礼しました。 お礼をして(されて)当然、嫁に出しても娘と孫の世話だからお礼なんて不要って意見があると思うので難しいですよね。

わたしは三週間の里帰りでした。

041
michi
 みなさん、長く帰られるのですね。 私ども夫婦も夫の両親とは別々に暮らしております。 里帰りの際には、私達から私の両親に現金で食費として、10万円を手渡しました。(出産祝いとして、倍になって返って来ましたが・・)  夫の両親も常識的な人達ですが、特に私の実家にはなかったように思います。  ただ、退院した次の日かな?お祝いやお祝いの品を私たちに実家まで届けに来てくれました。  

うちの母の場合。

041
同居嫁。
私は里帰り出産ではなく 同居の義母が色々世話をしてくれました。 ので、母から義母にカバンなどのプレゼントと 10万くらい包んで渡しました。 里帰り中の息子さんはどうするのですか? 変わりにトピ主さんがお世話するのでしょうか? 何も無いよりは何かしたほうがいいですよね。 気持ち的にも 「嫁じゃない」といって嫌がる場合もありますが 息子さんと相談して決めるのが一番だと思います。

転勤族のうちの場合です-1

041
ズキ
2度出産をしましたが、どちらの時も飛行機で2時間の実家に里帰りをしました。 期間は臨月1ヶ月間に産後3週間です。 当時の自宅は関東、主人の実家は関西・私の実家は九州でしたので、産後すぐ子供を義両親に見せるというわけにはいきませんでしたが、3週間後に自宅に戻った時には、1週間前から泊り込んでいた義母が家中を大掃除&お祝いの夕食を用意して待っていてくれました。 ・・・と書くと、とても良い話に聞こえますが、産後に突然主人から「母が泊り込んで大掃除してくれてる。きれいになった家に帰って来られてお前も嬉しいだろう」と電話があった時にはかなりショックでした。自宅を長く空けたのは私が悪いのだけど、相談もなくいない間に勝手にされていると感じてしまって。後で気づいた事ですが、台所の奥にしまっていた鍋などもピカピカに磨かれており、何だか触られたくない所まで触られた気がしましたね。 でも、義母にとっては久しぶりに息子と水入らず&孫も抱けて&嫁の役にも立った!!と大満足だったようで。盆暮れ正月しか会えない仲だし、下の子の時は下準備も心構えもバッチリにして、私からお願いして同じようにしてもらいました。

転勤族のうちの場合です-2

041
ズキ
その他は、祖父母として子供にお祝い金をもらったくらいでしたよ。 お米にお金・・・って「うちの(義)娘がお世話になっています」って意味でしょうか? 実は、出産後自宅に戻った時、飛行機で大変だからと私の母も付いて来てくれたんですが、自宅に着いた途端、義母が実母に向かって「うちの(義)娘と孫がお宅にお世話になりまして、ありがとうございました。お世話様でした」とうやうやしく挨拶をしたんです。 その挨拶は世間では当たり前の事だからと実母も言いますが、何だかその場では実母だけが他人なんだと大きな声で言われているようで不快でした。 嫁いだのだからという考え方は理解できますが、実母は正真正銘血のつながりのある私の母であり、孫の祖母なのです。あまりあからさまに他人扱いしてほしくありませんでした。 あと、「産後3ヶ月間実家で養生する」お知り合いのお話ですが、もしかしたら出産した産院でお子さんの3ヶ月検診を受けてから自宅に戻るという方もおられると思いますよ。

初孫さんのお誕生、おめでとうございます

041
nekomama
息子達は28歳と26歳ですので、私もとぴ主様に便乗して申し訳ないのですが、最近の出産事情を知りたいです。どうぞよろしくお願い致します。 私自身については、遙か29年前なのに昨日の事のように覚えています。 帝王切開でしたので、ずっと実母がついてくれ、退院後は私の家に1ヶ月余り来て、家事一切の面倒を見てもらいました。 夫の給料が少ないと知っていたのでしょう、生活費も出産祝いのお返しも何もかも黙って手配してくれたのです。私が渡していたお金は、封筒に入ったまま帰る日に、これから幾らでも掛かるのだからとっておきなさい、と言って返されました。 あの日の事を思い出す度、いつも胸がいっぱいになります。 2年後の次男の時も一緒でした。 義家からの気遣いは一切無しでしたが、当時も今も少しも気になりません。男の子の親なんてそんなものなのだと思っています。お金も面倒も見ない代わりに口出しも一切無しですので、むしろ有り難いです。 だって、もし息子の嫁さんに頼まれたなら、夫共々喜んで面倒見させてもらうと思いますので。勿論こちらの持ち出しで。 義家さんのお気遣いは真実無用に願いたいですね。

何も戴かなかったと思う

041
ぎんねこ
おそらく、トピ主様の地域の風習が、お米十キロと生活費程度のお金なのでは、ありませんか。 私は、里帰り出産でしたが、姑たちから実家への気遣いは何も無かったと思います。主人から、当座の生活費にと、十万差し出していましたが、実家に帰るだけだから、と私は断ってしまったと思います。思えば、戴いておけばよかったなぁ。 その土地の風習なら、お米十キロと現金と・・でいいけれど、そうでなければ、息子さんからお嫁さんに、帰るとき、お金を五万なり、十万なり預ければ、それでいいのではありませんか。 それから、里帰りの場合、帝王切開とか肥立ちが悪くなければ、一ヶ月検診で母子の健康を確認したら、医療機関との関係は終わります。夫婦中のことを考えたら、女が三ヶ月家を空けると、と言う事もあるので、早めに帰ってきてもらったほうがいいと思います。 里帰りしてから、三ヶ月以内というのが理想的でしょう。

あまり気にしなくても

041
新米ママ
おめでとうございます。 私の母や叔母の時は、 「嫁がお世話になります」と、 生活費ほどのお金が包まれていたそうですが、 私の時は、出産祝いと、ベビーバス、オルゴールや、 ハイ&ローチェアなど、品物を頂きました。 今は、「嫁にやった娘」という意識も低く、 「娘と孫の世話をする」感じですので、 あまり気にしなくても良いのでは? 気配りは、夫である息子さんがしてくれますよ。

息子に訊きました。

041
現金親子
「何か、必要な物はあるの?」って。 すると一言……「現金」。 確かに、それもそうです。 育児用品は、お嫁さんの実家で揃っているだろうし、 米やその他の食品は、好みがあります。 そんな訳で、息子の言う通り、 出産後、実家に帰るという退院の日に、 「現金」を包んで、お嫁さんに渡しました。 その晩、ご実家から電話があり、 「出産祝いも戴いているのに、こんな…」 と、恐縮されたような声でした。 「いえね。息子に、何が欲しいって訊くと、現金って言ったんで、その通りにしたのよ。 愛想の無い息子と、その親なもので…ごめんなさいね」 と、私は笑って返しました。 後で、息子から聞くところによると、 「やっぱり、現金が一番。 所得税も掛からないし、イザって時に使える。 ○○(お嫁さん)から、本当にありがとうございますってさ」 とのことでした。 お嫁さんが、2人目を出産された時も、ご実家に帰られたので、 もちろん「現金」を包んで渡ししました。

おめでとうございます。

041
KIKO
先方へのお気遣いは、お嫁さん側のお気持ちや習慣を聞いてみてはいかがでしょうか。今どき「自分の娘が帰ってきているのに、古い嫁扱いだ」なんて思われるご家庭もあるかもしれません。 トピずれになりますが、私は夫の実家が、夫実家関連(親戚、夫実家友人など)からのお祝いに関しては、すべて内祝いなどを取り仕切ってくれて、とても助かりました。知らない方もいたりして、夫婦で対応するのは大変だったと思います。そういうサポートの仕方もあると思います。 もし、先方のご実家が遠くてすぐ会えないのなら、退院前くらいにでも、一度赤ちゃんを見がてらお見舞いにいけないか、相談してはいかがでしょうか。出産後の母体の様子を聞いてから、息子さんに相談するといいと思います。

うちの場合

041
ももんが
実家の側で出産・産後3ヶ月ほど居ました。 実家が東北なので、しきたりなどに細かいほうです。 産後に義父母はお見舞いに来ましたが、特に私の実家に「お礼」などはありませんでした。 逆に「お礼」などもらったら「うちの娘でもあるのに!」と憤慨したと思います。「孫とももんがさんがお世話になりまして」と義父母が話したら、私の母は憤慨してました(難しいですねえ~) 夫の実家が気兼ねして一度も電話をかけてこず、まったく私を気遣わなかったのも気に入らなかったようです。(私はまったく気になりませんでした) 「お礼」は息子さん夫婦からと言う形のほうが角はたちません。 先にお嫁さんにどうしたらいいか伺ったほうが良いと思いますよ。

若輩者ですが

041
まさの
30代子供なしの若輩者ですが、聞きかじりで発言させていただきますことをお許しください。 お里帰りで出産する場合、婿養子でなければ夫の実家から米か食料品を妻の実家に贈るという話は聞いたことがあります。 これは、既に家を出た娘に掛かる食費を迎えた家の者が負担する為だそうですね。 地方によって風習が違うかもしれませんが、私はそういった古い習わしが好きなので、6月に生まれる我が子の里帰り出産の際は私の実家から嫁の実家に米10kgを贈ってもらうつもりです。 本当はお嫁さんに相談されるのが一番良いのでしょうが、息子さんに相談されてみるのも一考かも知れませんよ。

なし

041
ふう
私が里帰り出産し、臨月から産後2ヶ月まで3ヶ月間実家にいました。 産後は夫も私の実家から職場に通っていました。 そして遠方に住んでいる夫の両親が私の実家に泊まりにきました。 手土産のお菓子だけで何もありませんでしたよ。 私達夫婦は自宅に戻ったあと、お礼も兼ねてちょくちょく実家に物を送っています。 義両親は今でも特に何もなしですが、そういうものなんだと思って考えたことなかったです。

たぶん、同様のレスが多いと思いますが

041
嫁姑
・出産後は母子共にお嫁さんの実家に一ヶ月ぐらい「お世話になる」予定です。 ・婿さんからの家からは一万以内の食料 ・ある方はお米10キロに5万円を添えて頂いた ・お嫁さんの実家にお米10キロを息子に持たせたとか 母子は「自分の実家」に帰るのですから、若夫婦と別所のトピ主さんが 使う表現としては「お世話になる」はおかしいですよ。特に小町では。 それ以下の文章も「母子は婚家の人間」という発想で語られた物ですよね。 まず若夫婦、息子の妻に希望を聞きましょう。 そして、もし向こうの実家側が慣れ親しんだ風習があれば、それを尊重してあげましょう。 (出産した人への気遣いですよね) それから、 ・両家のこじれたお話はご遠慮させてください とありましたが、「どうしたからこじれた」という経験談を聞く耳持たないのでは 自分がもし何か間違いをした際、それに気が付かないでいる可能性が高くないですか? こじれたことによる愚痴のはけ口に、このトピを使用しないで…とは違うのですよね。 気を遣っているようで、肝心な所が抜けているような気がします。

私と姉の場合

041
あさこ
私の時は私が近所に住んでいた頃でしたので 主人の母が出産後来てくれた際にお土産を渡して挨拶してました。 家が近所だったので2週間で自宅に戻ったし(母は通いにしました)それで終わりです。 姉は離れた所に住んでいたので出産前2ヶ月、出産後1,5ヶ月と長期でしたので義兄は「食費です」と5万円、「母からです」とデパートで買った進物用の魚の切り身セットとお菓子を持ってきました。 出産後はお姑さんと義兄が来て、それぞれが5000円から1万円の進物用のを持って挨拶。 義兄はまた「これ お母さん受け取ってください」なんて言って食費として5万円渡していました。 姉の指示で動いていたようです。両親はお祝いにプラスして食費10万は「赤ちゃんに」と持たせて帰してましたが。 義兄から渡したので感じ良かったですよ。母も「あれで あちらのお母さんからだと”うちの孫””うちの嫁”って感じで嫌だったわ~」と言ってました。 実際に10万を両親が受け取ったとしても良い金額だし なかなか良い雰囲気でしたよ

あまり深く考えなくていいと思います

041
しろママ
私は切迫流産になってしまったこともあって産前産後半年近く実家で過ごしました。でも両親は孫を産む娘の世話を嬉々としてやってくれ、夫の実家からの援助(?)など全く気にもかけていなかったと思います。 私自身もお金を渡されたら「うちの嫁をよろしく」的な感じがして逆に嫌な気持ちになる気がします。贈るなら新鮮なフルーツとか体によくてちょっと自分で買うには贅沢かな、というものがいいように思います(今は妊娠中は太ると病院で注意されますのでお菓子等はやめておいたほうが良いと思います) お嫁さんのご実家とトピ主さんの家は遠いのでしょうか?うちは両家が近いのですが産後孫見たさに私の実家に義両親が何度もきた(当然母はその度におもてなし)割には手土産等もなく、ちょっと非常識ではないかと感じました。

気遣いが嬉しかった

041
私は実家に産前産後合わせて2ヶ月半程実家でお世話になりました。 実家にお世話になるという日に、夫の両親が一緒に来てくれ「よろしくお願いします」と現金5万円と菓子折りを置いていってくれました。実家の両親は遠慮の言葉をいつも言っていましたが、孫を見に来る度にお刺身の盛り合わせや松坂牛など、私に栄養をという意味で食べ物の差し入れが多かったです。 私の両親も細かい気遣いや、娘(私)を大事に扱ってくれているのが伝わってくると、とてもありがたく義両親に感謝していました。 そして何より、自分が想像していたい以上に実家や私へ配慮してくださった義両親を私はますます好きになりました。

トピ主。皆様、ありがとうございます。

041
♪~
早速、多くのご意見を伺うことができて、とてもうれしく有難く思っています。様々な家々の事情により変わって来る事も理解できました。一度、息子夫婦に相談してみますね。 息子夫婦は遠方に住み、現在は共働きで同じ職場に勤務しています。息子は学生時代から家を離れて、そのまま会社の寮生活でしたから、家事はすべて自分でこなせると思います。いろいろとご心配してくださって、ありがとうございます。みなさん、息子のお嫁さんと同じ感じでやさしい方々ばかりですね。

事例4件あります

041
一昔前の嫁
私がお産の時は、夫の実家から 第1子出産時は5万円と米30キロ 第2子の時は10万円と米30キロ「実家に」頂きました。 妹のお産の時は、婚家から”支度金”として「義弟に」30万渡され、3回里帰り出産しているので、それが3回。 上の弟の妻がお産の時は、父が妹の事例を参考にして、「長男に」30万円、 ねぎらいの手紙と、ちょっと高級な食品のギフトチョイスを「妻の実家に」渡しました。 長男夫婦と妻の実家に喜ばれたので、これが良いのだな、と確信した両親は・・ 下の弟の妻のお産の時に同額の30万円を「次男に」渡したところ、「出産費用にもならない。普通は50万包んでくるもんだ」と妻の父親に叱られた次男のために、さらに20万円追加していました。 個人的に50万はやりすぎだと思いますが、現金はありがたいと思います。 もうすぐお孫さんに会えますね、楽しみですね。

先方の考え方による1

041
みちえ
昔なら「嫁と生まれて来る孫」は夫の実家側の人間でしたので、「嫁を預かってもらう」としてその謝礼を夫の実家側が嫁側に支払うという考え方があり、今でももし嫁側が伝統的な考えをする人達ならそういう配慮があって当然、なければ礼を失すると考えるでしょうが、逆にそういう伝統的な考え方を嫌う人達なら「娘は嫁に行っても私達の子どもであり世話をするのが当然なのに、婿側の親が私の娘をあたかも自分の私物のようにして礼を言ってくるのは馬鹿にしてる」と逆に腹を立てるかも? だから「私達の息子、娘の子どもが生まれるので、妻側夫側の実家が平等に手伝うのが本来だが、そちらの実家にばかり負担を掛けて申し訳ない」というスタンスで行くのが一番カドが立たないと思います。 先方が保守的な地域の人か保守的な考え方の人かによると思う。

先方の考え方による2

041
みちえ
米というのは昔っぽいやり方の印象です。地域によってはそういう風習のところがあるのでしょうが。今ならこだわりの米しか食べない人もいるだろうし、「なぜ米?」という印象になるかもしれません。 「私どもの方はろくにお手伝いできずそちらにばかりご負担お掛けして。これで○○さん(嫁)においしいものでも食べてもらってください」みたいに十万円でも渡せば丁寧ではと思います。

初孫さん、おめでとうございます

041
私もいずれ
嫁姑さんへ トビ主様が嫌がるのでもめごとは遠慮したいのです が、あまりにも酷いので一言。 初めての経験でただ素直に聞きたいと仰っているのに 揚げ足をとったレスに意地悪さを感じました。世の中 ご自分の言っている事が全て正しくはありませんよ。 トビ主さんへ お孫さんの誕生楽しみですね。 私が娘を出産した時は義両親が退院時に遠方から来て くれて、実家の両親と病院で会い「これからお世話に なります」と言ってお赤飯、菓子折り、お米の商品券 等を両親に渡してくれました。嬉しかったですよ。息 子の時は母が家に毎日通ってくれました。やはり、義 両親が来てくれて娘の時と同じでした。今でも両家と も、とてもうまく交流しています。私も娘息子がいま すので参考にさせて頂きます。

トピ主。ありがとうございます。

041
♪~
多様な意見を拝聴する事ができました。実は息子のお嫁さんも働く主婦さんのように私が直接相談すると断ってしまう人です。(メールでは他愛もない会話はしてますが...)お腹も大きくなっていますし、余計な心配はかけたくないのが本音です。頼みの息子は今海外出張中で、いろいろな意見をみなさんからお聞きして、息子が帰国したら相談してみようかと考えた訳です。皆さま、ありがとうございました。 P.S 私側から発信したトピですので友人、知人の言葉もそのまま使用致しました。私もいずれさんの言葉に救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧