本文へ

卓球 ラケットのグリップの臭い消し

レス5
(トピ主 0
041
みんみ
話題
昨年より、卓球を始めました。 楽しいピンポンライフを送っているのですが、ラケットのグリップが臭うのです!かなり強烈な臭いです。 汗が木に吸収されて臭っているのでしょうね、あぁイヤイヤ。 どなたか、この臭いの対処法をご存知でしたら教えてください。 洗っちゃったりしても良いのでしょうかね? 個人的にはファブリーズかなぁ・・なんて思っているのですが。でも手が荒れたら嫌だな。

ランキング

レス

うちの子供にきいてみましょうか?

041
おれんじ
グリップが臭くなるんですか? 中1の息子は卓球部です。今日、帰ったら聞いてみます。 わからなかったら、顧問の先生やプロショップの店員さんに聞いてきてもらいましょうか? ラケットは油断するとカビも生えてしまうそうですね。息子はおせんべいの乾燥剤をラケットケースに入れています。

なんでだろ?

041
うさ
中学生の頃、卓球部でした。 ピンポンライフということは、毎日何時間も練習なんてことはないですよね?何故でしょう…私は手にかなり汗をかきやすい体質ですが、ラケットの持ち手が臭った事はありません。トピ主さんがお持ちのは、木目の上にコーティングされたタイプではないってことですかね??そういえばペンタイプのラケットは、そのまんま木!みたいなのもあったかなぁ…。それだと汗などを吸収してしまいそうですが。 シェイクハンド(シェーク?)のタイプだと、ツルツルとした持ち手のものが沢山あるので、そちらにしてみてはいかがでしょうか。持ち方が違うので慣れるまで大変ですが、私は断然こちらが好きです! かなり昔なので…今はどんなラケットが出てるのかわかりませんが。ご参考程度に。

コルクのにおいですか?

041
はなちゃん
私も長年ラケットを使ってますが、においが気になったことはありません。コルクがついてるタイプではないですか?そのまま木のペンですか? ちなみにファブリーズはとうもろこしが原料のものなので安心して使えますよ。

トピ主です

041
みんみ
おれんじ様うさ様レスありがとうございます。 臭いがない・・なんて、そんな事あるんですね。 私の方が特別なんですね。ビックリです。こんなに臭いのに・・・。 練習は週に2~3回で1回2~3時間ほどしています。結構ハードな練習だと思います。部活状態で汗ダラダラです。(主婦ですが・・) グリップはなんというか、するめ臭いんですよね。あ~~嫌ですよね~~。 ケースの中がまた、臭う臭う!! シェイクですが、グリップはコーティングされていません。・・・というかコーティングされているものなんて、あるんですね。知りませんでした。。。。 乾燥剤・・・早速今晩から試してみますね。 ほかに何か方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください~。

テープ

041
R
テニスのグリップ用のテープとか巻いて定期的に変えてみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧