本文へ

3人目、考えが甘かったでしょうか?

レス28
(トピ主 1
😢
カリコリママ
子供
3人目を妊娠しています、34歳です。
今子供は2人、11歳と9歳です。

夫の強い熱望と私も昔から子供が3人いたら理想だなという思いで3人目が出来ました。

が、最近物価上昇や少子化のニュースをよく見る上に妊娠中のためか……とても気持ちがナーバスになります。経済面でとてもとても不安です。

元々心身共にあまり強い方ではなく私は、現在は9-16時のパートをしています。
正社員で働ければ不安も少しは軽減すると思うのですが、夫は激務、両親の援助は見込めず今は自信がありません。また器量も良い方ではありません。

夫は「今はパートで良い。俺が頑張るから」と話してくれていますが、楽しみよりも不安で気持ちがとても落ち込みます。

子供3人……考えが甘かったでしょうか。
今の2人に我慢ばかり強いることにだけはしたくないと思っています。

子供が3人いる方、3人産んで良かったですか?
仕事と子育て、どうやったら両立できますか?自分が潰れないように、家族のために仕事頑張りたいです。

ランキング

レス

考えが甘かったと言われたところで…。

🙂
覚悟
産むのやめれないから…。 覚悟するしかないのでは? 上のお子さんたちも、育児を手伝ってくれるかと思うので、案外ラクかも知れないですよ。 世の中、何とかなるもんです。 マタニティブルーかな? 両立する方法。 完璧にすることを諦める。 1人で抱え込まない。 適当。 ほどほど。 ママが休む時間の確保。 ムリは続かないので力みすぎないで。 なんとかなるさ〜。

今は?

🙂
あさか
旦那さんの「今はパートでいい」 これはいつ正社員になってほしい計算なんだろう? 現在34、産んで35 小学校あたりまで待つとしたら40超え… 生まれた子が病気がちな子だとそのくらいまで待たないといけないですし、今からでもいいので先のこと話し合ってみてはどうですか?

今更?

🙂
匿名
まだ妊娠前ならともかくもうお腹の中に赤ちゃんいるんですよね? 今更甘かったかなって不安に思うより、やれることみんなやってあげようって前向きに頑張るしかないと思うけど。

後悔先に立たず

🙂
Gama
妊娠しちゃったんだから、腹をくくるしかないでしょう? 〉夫は「今はパートで良い。俺が頑張るから」と話してくれていますが、 夫と、トピ主の働き方を相談しましょう。 トピ主は正社員で働けるのですか? 正社員を熱望しても就職できない人が多いようですが、自称・心身ともにあまり強くないトピ主は就職できるんでしょうか? 派遣から無期雇用とか狙いますか? そこを考えた上で、夫のキャリアプランからこの先20年のマネープランを立ててみては? 本来は子供を作る前にやることですけどね。 その結果、上のふたりに我慢を強いることも仕方ないですよ。 不安だろうが、無い袖は振れないでしょう? 私自身は3人兄弟ですが、正直、止めてほしかったですね。 経済的には問題がなかったんですが親の兄弟差別が酷くて。 2人と3人では子育ての難易度が段違いなんですよ。 子供3人が理想とか意味不明です。 トピ主宅は年が離れているし、性別がわからないから何とも言えないけど、兄弟の真ん中の子って本当に複雑ですよ。 親から見ても、心底可愛くないみたいだし。 兄弟姉妹心理学とか勉強して、貧乏でも差別なく育ててください。 もし学力差があるなら、生まれ順じゃなくて成績で大学進学を決めるとか、客観的に納得できるようにお金をかければいいと思いますよ。

三人産んで良かったよ

🙂
さすけ
上二人は成人しましたが。 トピ主さん、三人目かわいいよ。 かわいいだけじゃ育てられないって言う人もいるかもしれないけど、子供の為なら頑張れるし何とかなるもの。 他人だから何とかなるなんて言葉、無責任に言うなよって意見も出てきそうだけど。 でもね、深く考えたらどんどん深みにハマって落ちていくから、大丈夫って思ってほしい。 不安なんて生きていれば何かしら出てくるものだし、その都度その都度で解決していくはずだから。 まだその状況にもなっていないうちから、そんな風に思うのはやめたほうがいい。 ネットの書き込みとか見たらそりゃ不安になるよ。 いいこと書いてないもんね。 上のお子さん二人、結構大きいのでお手伝いできそうだし、パートでも大丈夫だと思う。 三人いれば年収にもよるけど手当も出るだろうし、保育園とかも今はだいぶ優遇されると思います。 上の子は我慢させたくないのなら、必ずすべて均等に。 お姉ちゃんだからっていろんなこと押し付けず、きちんと意見を聞いてください。 そして褒めながらお手伝いをしてもらう、その結果いろんなことができるようになるはず。 家の手伝いをしていた子は気の利く子が多いです。 成長したことを親として実感できたらそれも幸せです。 何か困難にぶつかったらその時考えて。 一生懸命考えて母として生きていれば間違いはないよ。 仕事と子育ての両立、無理しないこと、手を借りること(親だけじゃなく)、いい意味での手抜きをする、何でも完ぺきにこなそうとしないこと。 それと、どこかの家庭と比べないこと、他人の意見に振り回されないこと。 今は情報が多すぎて不安になるのも仕方ないと思います。 でも実際に育ててみると、困難や苦労もそれなりにありますが、子どもから得られる幸せはそれ以上にありました。 私は三人の子育ては大変だったけど、でも楽しかったなぁって思ってます。

時代が違うけど

🙂
わーまま
私が三人兄弟の長女です 3歳離れた妹、10歳離れた弟がいます 3人兄弟出なかったのが想像できませんよ 何とかなると思いますよ 今も昔も先の不安はあったと思います 私が物心ついたころには不景気でしたし 保育園も医療費もただじゃなかったし 私は昭和生まれだけども、平成の初期のころでさえ、びっくりするような感じじゃないですか? 円安も360円だったり、消費税がなかったり うちは、貧乏だった方だとは思うけど 父は食うには困らせたことないって言ってます 確かに困ってないけど、そういうことじゃないのが今の時代 特にこちらだと、子供は私立大学までやるのが親の義務って感覚だけど 私自身、大卒でなくても普通に生きてますし 地元の公立校で安く済みましたし、あるもので、あるように生きていくしかないけど それが悪いわけでもないですよ 今の生活が、贅沢だなぁと感じます 24時間お店があいていて、ITが広がって、 スマホなんて、無駄に高性能で 旅行に気軽に行けて、かわいい洋服が安く買えて 外食も安くて簡単で 便利で、平和だと思いますよ それこそ、食うに困ることないと思います 年をとっても元気だし、働けます それなのに、どうしてこんなに不安でつらいのだろう 本当にどうしようもない事なんて、そんなにないですよ

3人の子育てをしました

🙂
カメリア
とはいえ、数年前に子育ては終了し、みんな、独立(結婚など)してます。 〝なんとかなる〟で3人産み、ちゃんとなんとかなりました。 トピ主さん、もうお腹に赤ちゃんがいるのですから、あれこれ先の事は考えず、今は〝なんとかなる〟で頑張りましょう。 幸い、上のお子さんはもう大きいですから、産まれくる赤ちゃんのお世話も力になってくれそうです。 旦那さんが〝頑張る〟って言ってくれてます。 不安は考えてもキリがありません。 そうではなくて、3人目の赤ちゃんが産まれる事で更に幸せになる事を考えましょうよ。 問題が発生したらその時、その時に答えを出していけば良いんです。 起こってもいない事に悩んでたら、胎教に良くないです。

お金は計算したのですよね?

🙂
ゆかたん
それで何とかなると思ったから、妊娠したのでしょう。 まさか、ご主人が熱望したから言われるがままにとかではないですよね。 いつまでパート就労なのか分かりませんが、正社員就労するのであれば、年齢的にギリギリです。 私の感覚では、まずいな…と具合が悪くなりそうですけれど、よく考えてよく話し合ってみてください。

男は仕事だけ?

🙂
ゆめ
子供が3人が理想?理想ってどんな?まさか賑やかでいいとか自分も3人兄弟だったからとかじゃないですよね。 今更不安になるくらいなら子供ができる前にもっと熟慮するべきでした。 ご主人の強い熱望って何だろう、その理由はちゃんと納得出来たんですか? 激務で育児も出来ないのに自分の子供を欲しがる、子供は母親任せでしんどい所は妻に任せきりなのに3人も子供が欲しい、と言うご主人の気持ち、私にはよく分かりませんけど。 そもそも二人の子供なのにあなただけが仕事との両立に悩む、男は仕事だけ頑張ればいい?そこに無理があるんですよ。 ご主人ともう一度本音で話し合ったらどうでしょう。 産まれてくる子供さんの為にもあなたの不安な気持ち、ご主人の本音、互いに聞いておくだけでも意味はあると思います、あなただけが悩む問題じゃないですから。

幸せ

🙂
ねこ
妊娠した喜びの後に、クールダウンの時期だと思います。 妊娠したらホルモンバランスが急激に変化するので、気持ちの浮き沈みも普段より激しくなる。 妊娠期間のママの体調も心の変化もお子さん一人、一人それぞれ違います。 妊娠して体調が落ち着いても、体内のホルモン分泌は刻々と変わります。 ネットで色々検索したら、必ずどんな事でもネガティブな情報に触れてしまう。そうすると一気に不安が大きくなる。 今はネット検索をやめましょう。 SNSも控えて、静かに子供達と自分とお腹の赤ちゃんとの時間を大切にして。今しかない貴重な時間。 もう今後二度と無いかもしれない妊娠の時間。楽しんで下さい。 お腹に手を当てて、赤ちゃんの振動を感じて。幸せが健やかに育ってます。 トピ主さんの人生に掛け替えの無い幸せがお腹で育ってます。 妊娠出来る幸せ、赤ちゃんが健やかに育つ幸せ。これらは誰でも可能なのではない。当たり前な事でも無い。 トピ主さんは幸せ者だと思います。 無事に母子ともに元気な赤ちゃん生んで下さい。

最高に良かったです!

🙂
健康川柳
3人産んで良かった~と、心底思っております。 3人目は今や高校生です。 うちも少し年齢差があるからかもしれませんが、上の二人も、末っ子を目に入れても痛くないほど、まるで第二の両親のようにかわいがっています。 お金は何とかなるもんです。無理に正社員を目指すよりも、トピ主さんが病気にならないよう、心が楽しくなるよう、工夫してください。例えば、ネガティブなニュースは見ない方が良いですよ! そして、数年後にキツくなったら、トピ主さんのスタンダードを変更(下げるのでは無く変更ですよ!念のため)すればよいのです。 例えばの例として、トピ主さんの思い描くスタンダードが、おかず「4品」なら「2品」にすれば良いのです。1年に買う服が「5着」なら「3着」にすれば良いのです。 でも、3人目のお子さんの誕生は、「2品」「2着」以上の幸せがあると思いますよ!

3人育てました

🙂
みき
私はその時専業主婦だったので正直お金はカツカツ 贅沢は出来ませんでした でも不思議と子供のためならなんか我慢できちゃうんですよねー 480円のTシャツ おしゃれ染は家で500円 休日はおにぎり作って公園へGO! ホントよくその辺の外で遊びました でも幸せでしたよー セレブでもないし贅沢もしなかったけど いつも一家5人で笑って賑やかに過ごしてました 田舎ですしね 今や上の娘も2人の子供のお母さん うちみたいに楽しい家庭を作りたいって頑張っています 旦那さんがしっかり働いてくれるから大丈夫! 復帰できたらまたしばらくパートだっていいんじゃないですか? ちょっと今は不安になってるのかもしれないけど お母さんが太陽の様に笑っていれば子供達は幸せに育ちますよ! 楽しそうな未来が待っていますね お身体大切にお過ごし下さい!

作ってからそんな事言ったって・・

🙂
幸せになってね
『何とかなる』じゃなくて『自分で何とかする』んだよ。 産まれた側の子は、その生活しか知らないから、もっと恵まれた生活してる子と比べてどうの何て言えないの。 金が無くても手が足りなくても、親が悪いとか比較対象が解らないから。 子供って親が子を思うより、子は親を愛するんです。 正直言って貧乏な子ほど親を大事にするよね。 どうしてかというと貧乏な子は、周りも貧乏だからそれが当たり前だと思う。 不足な状態で親が頑張れば、それ見た子供も頑張る子になる。 ここで裕福な子は、楽して子育てする親を見て育つ。 周りも楽して子供に色々金かけてる人とか見て育つ。 すると一寸何かしてくれないことがあると、僕にはやってくれないと思うものだ。 だから恵まれてる割には不満もある。 問題は金じゃなくて満足感。 子の満足感は平等な愛情だよ。 後は夫が何処まで家族の輪に入っていられるかだね。

3人育てましたよ

🙂
ママン
2人の予定でしたが、2人目が双子だったので3人になりました。 当時は「子供1人に○千万かかる」なんて知らなかったので、余計な心配もなく専業主婦で子育てだけに専念、パートを始めたのは下の子が中学生になってからでしたが、そんなんでもなんとかなるもんです。 今は子育て支援が手厚くて医療費や教育費も無料化してるし、そんなに心配しなくても大丈夫じゃない? 世の中には、子供=金喰い虫   みたいに言う人がいるけど、新しい命が誕生するのに、まずマイナス面を考えるってどうなのよ、と思います。 確かにかかる時はかかるけど、大学に行く頃には更に公的支援が増えてるだろうし、今から悪いことばかり考えてどうするの? お腹の赤ちゃんはどんな子かしら、と楽しみにする前に「お金が…」じゃ可哀想じゃないですか。 その時その時精一杯生きていれば道は開けるのです 家族みんなで赤ちゃんに会える日を楽しみに、お身体を大事になさってくださいね。

許される

🙂
主婦
パートだから、正社員になるには年齢的にリミットや時間がかかるにしても、金銭的に何とかなるかもな皮算用だとしても、考えが甘かった気持ちは許されます。 何とかなるかもしれないじゃないですか!頑張ってー 家計的に裕福と言わないトピ主を責めてるコメントは気にしない気にしない。 金持ちは子沢山許され、パートでも頑張る子沢山は否定されるなんて、おかしな話しです。 3人母ちゃん頑張って!

物価上昇に

🙂
いち子
うろたえなさんな。 昭和の30年代にオイルショックというものがありましてね。 まあweb検索してください。 誰もがトレットペーパーなどを買いあさったもんですわ。 そこから60年以上たちますが、物価を含めた日本の経済情勢なんて山あり谷ありなのよ。 ただ、今時の人はデフレなれをしてしまっていて物価上昇に対して打たれ弱いですね。 まあ悪いけれど、11歳と9歳のお子さんがいながら、3人目妊娠して今更慌てるとかどうなのよ。 私には7歳離れた姉がいましてね。 ともに婆世代になって落ち着いて昔話ができるようになりましたが 「うちの親って本当に考えなしだったよね」と笑って話していますわ。 そりゃそうでしょ。 7年間、姉はあれこれしてもらえていた。 でも私が生まれたことで我慢しなければならぬことが出てきた。 まあ姉は笑って話してくれていますけれど、「なんで?」という怒りともつかぬ感情を持ったそうですわ。 私は私で「なんでお姉ちゃんばかり?」とねたんでしましたっけね。 実際のところは私が姉のその時の年齢になれば、してもらえたこともありましたがね。 まあ授かったのは仕方がない。 乗り越えられぬ壁はない。 円安による物価高です。 一生続くわけじゃない。 乗り越える腹くくりをしましょう。

何とかしようとしていれば何とかなるかな?

🙂
あ。
どうしよう、こうなったら嫌だな、とかマイナスのこと考えていたら、そうならないようにしていても無意識に「嫌だな」と思っている方向へ進むことがあります。子どもとか、よく「あそこで転ばないようにしなきゃ」と気をつけていたら、なぜかそこで転んじゃうとか、「あそこ」に気をつけてばかりで目の前が見えなくて、前にいる子にぶつかっちゃうとかね。大人になってもそういうことあるんだよね。 なので、もうおなかにいるのですし後ろむきなことは考えず、頑張っていれば気がつけば何とかなってるはず。私の友人は「予定外の3人目ができちゃった」のですが、マイナスなことは言わず予定していたことは変更したりして、大変そうだけど笑顔で3人育ててますよ。

3人ではなく2人ですが

🙂
Anne
36歳で二人目を産みました。 上の息子と8歳違いです。 年齢差でいろいろありました。 上の子の方がスムーズに育ち(経済的には) 下の子は青年期に入ってから、そりゃあもういろいろと。 でも、なんだかんだで 夫の定年にギリギリ間に合いました。 育ちあがってしまうと 子どもってなんて人生を豊かにしてくれたんだろう、って思います。 経済面での苦労でも 子ども以外の誰の為にこれほどがんばれるだろう、と思いますよ。 ご主人ががんばってくれる、とおっしゃってくれたのですね。 いい同志がいるではないですか。 上のお子さんに救われることも多々あると思います。 がんばれ、お母さん。大丈夫。豊かな人生が待っていますよ。 私は上の子が育って、さあ、これから稼ぐぞ~って時に妊娠し 親の介護もかぶり、融通の利く仕事を3つ抱えるハメになり その時期、少し後悔したりしましたが 今思えば、平凡な自分の人生、それくらい合って良かったんだなって。 なので、唯一。 どうぞ、トピ主さん、最後の妊娠を楽しんでください。 私は還暦おばあちゃんですが 今でも、時々 お腹がゆがむ程の胎動を 懐かしく思うことがあります。 お腹をさすりながら話しかけたこと 幼い手を私とつないでくれたこと 小さな細い首に大きな頭で『お母さん』と呼んでくれたこと 甘い匂い、添い寝の暑苦しさ その幼子がなつかしく、 思い出す、大切な、いとおしい時間です。 あ、あとね あなたのお写真をとってくださいね。 普段のお写真でいいんです。 毎日忙しくてお子さんの写真ばかりでしょう? おばあちゃんになった今思いますが、 ご本人はもっとおしゃれしたいでしょうけれど 今のあなたはそのままで最高に美しいんですよ。 歳をとると本当にそう思います。 どうぞ、ご自身のお体大切になさってください。 3人に恵まれた、幸せな方へ。

レス主です。ありがとうございました

🙂
カリコリママ トピ主
真摯なコメントも、とても温かくなるコメントも皆様ありがとうございました。 とても心に響くコメントもあり、涙がでました。 おっしゃる通りで今更産むのを辞める訳には行かないので覚悟を決めないといけません。 夫は激務ですが、「俺が稼ぐから、一緒に3人目指頑張ろう」とずっと言ってました。 激務ですが、しっかり働いてくれてますし、家族を養うためとスキルアップの為の転職もしてきました。時間がある時は積極的に子育てや家事なども関わろうとしてくれます。 この歳の差になりましたが、夫の収入もあがり、安定した会社に転職でき、これだったら3人目が出来ても大丈夫かもしれないと思い今回踏み切りました。 有料のファイナンシャルプランナーにも2箇所通い、もし万一私がずっとパートでも3人産んでも大丈夫そうだとシミュレーションもして挑みましたが……マタニティーブルーも大いにあると思います。妊娠してからかなり不安が強くなりました。 正社員に関してですが、夫は「俺はずっとパートで良いと思っている。特に今は正社員は考えなくて良い。子供に寄り添うことを1番に考えてほしい」と話しています。 私が正社員でいずれは働かないと…子供に我慢ばかりはさせたくないという気持ちが強いです。 幸い資格はあるので場所や働き方を選ばなければ正社員は目指せると思います。 今は色々と情報を取り入れない方が良いというのはとても納得しました。 あと、子供の事を常に1番に。兄弟に差をつけないようにしようと思います。 3人育ててこられたママさんや、子育てを終わられた方からのコメントもすごくすごく有難かったです。 不安になるようなニュースは今はあまり見ないようにして最後のマタニティライフ……楽しみたいなぁという気持ちに少しなりました。 ありがとうございました。 悩んでる場合じゃないなと少し前向きになれた気持ちです。

大丈夫!頑張って!

😉
よん
私も3人育てました。3人ほしいな~という漠然とした思いで3人の子持ちになりました。お金がかかるとか、そんなこと深く考えもせずに。 子どもが可愛くて愛しくて、忙しい毎日だったけど夢中で過ごしました。 うちは夫はごく普通のサラリーマンで、私は扶養内のパート。 子どもが高校生になっとき、初めて後悔しました。正社員やめなければよかったと。お金は子育てには必要だと気づいたからです。 でもあとの祭りですよね。昭和の時代は結婚したら、子どもができたら、民間企業では辞めるのが普通でしたから。 それでもなんとかなりました。自転車操業でしたが、3人とも予備校→私大で、正社員、今は独立しています。 先のことは考えてもしょうがないんですよ。何が起こるかわからない時代だから。でも守るべき者が多いと、力が湧いてくるんです。 眼の前の子どもをご主人としっかり育ててください。昔と違って、今は子育て支援がいろいろあると思います。情報に振り回さなれないこと。 あと3人には同じくらいの愛情をもって接してください。 きっと大人になったら、頼もしい存在になってくれますよ。

夫婦

🙂
westeast
二人で三人以上産まなければ人口は永遠に増えないので、マクロ的に見ると素晴らしいことです。 反面、当事者には大変なことが多いでしょう。 今の日本は人材育成に重きを置かず、教育に湯水を掛けるように金出さないとまともな職業につけない仕組みになっています。 親の収入が学力も体力も決める時代になってきました。 これにあがなうことは大変なことです。 何も出来ませんがエールを送ります。

やってみよう

🙂
南風
夫がなんと言っていても、正社員は目指したほうがいいです。 正社員だと子供と寄り添えないかのような言い方は、 バリバリ働いて頑張る人たちに失礼です。 正社員だってシングルだって、ちゃんと子供と寄り添ってますよ。 正社員目指して頑張ったのに、やってみたのに、 やっぱり両立できなくてだめだったなら、 例えばお子さんに将来なにか我慢をさせることになっても納得できるでしょう。 でも「心身ともに強い方じゃないから」「夫が言うから」とやりもしない母を見ながら、 もしも万一お子さんたちがやりたいことを諦めることにでもなったら、 それはつらいと思います。親も子も。

私が三兄弟です

🙂
まあ
実家は多分トピ主さん家より収入少なくて、多分今だったら、どうして三人産んだのと言われるような収入でしたよ。 大きくなって聞きましたが、その頃は学費や老後の費用について知識が乏しくて、何も考えずに気軽に産んでたと言ってました。 親は高卒でしたが、兄弟揃って大学に奨学金行き、就職もきちんとしました。 30代ですが、三人兄弟みんなそれぞれ奨学金も返済し終わってますし、生活にみな余裕もあります。 小さな頃は旅行に行けなかった分、コロナ前までは親の旅行費用は負担して海外旅行や国内旅行に三世代で行きました。 貧乏の子が貧乏になる訳ではないし、貧乏で捻くれる子になる訳でもありません。 お金はないけど愛情は確かに受け取ったし、塾には行かなかったけど、ラジオ英会話やドリルや市販の参考書で勉強してました。それでも十分でした。 今でも父は働いています。夫婦二人だけなら十分の稼ぎらしいです。働けなくなるまで働くそうです。 老後の資金は結局、本人が元気で有ればどうにでもなると思います。 あまり教育資金が、老後資金がと不安を煽る情報を鵜呑みにせずとも、人を羨まず、自分の身の丈にあった生活をすれば、子供もそう育つのではないでしょうか。 応援してます!

大丈夫

🙂
レモン
子ども産むと2000万円かかるとか、産むことに対して不安を煽る情報が溢れていますね。 大学入学の時には結構大きなお金が動きますけど、一気に2000万円かかるわけじゃ無いし、子供の手が離れたら、もしくは保育園に預けて働けばいいと思います。 我が家も4人子供いますが、結婚当初は私は専業で主人の年収300万くらいでした。 とても貧乏でしたが、なんとかなりました。 一番上は間も無く大学卒業しますし、それぞれ私立の学校にも通いました。 3人目とても可愛く、我が家のマスコットです。 だいぶ歳離れて4人目産まれたので、可愛い可愛い担当は末っ子になりましたが。 今はいろんなことが不安な時期だと思います。 心穏やかに赤ちゃんお迎えする準備してください。 楽しみですね〜。

行動した方が気持ちも明るくなるのでは?

🙂
レマン
将来のお金のことで悩み苦しんでいても、お金が降ってはきません。行動を起こして、トピ主さんが正社員としてバリバリ稼げば、確実に子供のため、家庭のために使えるお金が増えます。体が弱くてパートしか出来ないという女性は多いですが、やってみたうえで言っている人は少ないように思いますし、男性にはそんなことを言う人がまずいないことを思うと、職種を選べばできることだと思います。 私は3兄弟で、そのうち2人は国立大ですが院も行かせてもらっていますし、それぞれ短期留学も行かせてもらえました。生活は地味でしたが、教育にお金を使ってもらえたのは、両親が共に正社員で働き続けてくれたおかげだと思っています。両親は老後の資金もしっかり貯め、70代からサービス付き高齢者住宅に入っています。

年の差がある子育ては楽でした。

😀
とりめし
私も上の子達10歳8歳で 36歳の時3人目を産みました。 子育ては 買い物も上の子たちに見てもらって出来、もちろん可愛がってくれ、もはや4人で子育てした感じ。それに昼間は二人は小学校行ってるので 末っ子だけに向き合えて 「一人目からこの子育てが出来てたらどんなに楽だっただろう!」と毎日思うくらいハッピーでした。 やはり 大変なのは教育費ですよね。うちは浪人やら中退→再受験、大学院(私立理系)、不登校→フリースクールなどいろいろあって、お金は常に右から左に流れて行っていました。夫のボーナスと私の講師としての収入がすべて教育費になったくらいの計算でしょうか。 ただ教育にだけはお金を惜しまないでおこうと決めていたので悔いはありません。小町の皆さんの中には、子供の結婚費用や新築補助にコツコツ貯蓄されてる方が多いですが、うちは老後資金を貯めないと・・・・というレベル。 でも3人を育てたことは私の最大の幸せです。主さんも きっと3人目は余裕の子育てできますよ! 教育費は せっせと稼いでいけばいいだけの話!応援しています!!!

きっと大丈夫です

🙂
さくらんぼさん
3人目の妊娠、おめでとうございます。 私も3人子供がいます。もう3人とも成人していますが年子です。 きっと甘かったのは私です。 年子3人の子育てはとても大変でした。特に2番目の子供が3人目が生まれたあとに発達障害が判明。そして夫はモラハラ。それゆえの3人め妊娠でもありました。 それでも3人産んで今はよかったと思ってます。みんな可愛いです。 トピ主さんの場合、上のお子さんたちがある程度大きい。旦那さんも前向きで協力的。これは前向きになってよいと思います。今のご時世心配事も多いですから、不安 になったり悩んだりはわかります。 でも望んでせっかく 迎えた3人目の命。楽しみにして育みましょう。トピ主さんのおうちはきっと素敵なご家庭だと思います。この先お腹の3人目の赤ちゃんが生まれたら大変なこともあるけど、もっと楽しいご家庭になると思います。

3人兄弟で育ちました

🙂
イエナ
仲の悪い三兄弟にならないよう平等に育ててくださいね! 私自身は貧乏な幼少期で洋服などはお下がりばかりだったけど、仲がよいため親の死後、親には感謝しています。 今の時代、養育費は子供1人あたり2500万大学まで全て公立で育てても方かりますよ。だからトピ主さんは一生働かないといけないかもしれませんし、海外旅行にも行けないかもしれませんが、わちゃわちゃ仲良くご飯を食べる幸せはあると思うので頑張ってほしいと思います!ファイトです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧