本文へ

相手の親に謝罪

レス11
(トピ主 0
😢
のり
子供
中3息子が学校でトラブルを起こし、学校で相手の親に謝罪することになりました どういった服装で行けば良いでしょうか 白いシャツに黒いパンツと思っていましたが、暗めのジャケットを買って羽織った方がいいでしょうか またそれまでにメールで謝罪するのは失礼に当たりますよね 知らない方ですが、入学式に一度挨拶だけしてメール交換した方です

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
服装は華美でなければいいと思うけど、ジャケットまであった方がいいかはトラブルの内容によるのでは? 中学生で学校で両家の両親揃って謝罪というとかなり大事なのかなとは思いますが。 元々親しいなら先にメールもありかもしれないけど、そうでないみたいだから、学校で謝罪まで余計なことはしない方がトラブルを大きくしないかも。 それよりお子さんとはよく話し合ってますか?

そうですね。

🙂
りく
当然両親揃って、息子も含めてですよね? 息子は制服、両親はスーツかな。 中三でトラブルね苦笑 息子はどの程度反省しているのかな。 息子の態度次第よ。

メールは良くないのでは?

🙂
M
服装はそれで良いと思いますが、茶髪で派手なメイクやネイルだと好感度は低くなると思います。 「この親にしてこの子あり」と思われる様な姿だと、相手の親御さんは余計に腹立たしく思うでしょう。 申し訳ないという気持ちがあるなら、きちんとした身なりで真摯に謝罪し、 もちろん息子さんは相手に心から詫び、二度と同じ過ちを犯さない様言って聞かせてください。 早く謝罪して許しの言葉を聞いて安心したいのでしょうが、メールは軽いのでやめた方が良いと思います。

都合は聞いて

🙂
もももんが
 アポ無し謝罪は困ります。  一度いきなり来られて断ったら、菓子折りを置いて行かれました。  凄く不快です。  それは止めてくださいね。  送り返すにも、私はあちらの住所は知らないし、持っていく義理もないですよね。  マーキング?で置いていかれて、腹立ちましたけど。赦さざるを得ない悔しさは理解してください。  アポをとる仮定で当然一言は謝る事になりますね。  謝罪を受けた方ですけど。  アポ無しの上に菓子折りを受け取らされて、不快でした。  菓子折りはいらないと言われたら、素直に引っ込めてください。  受け取っても嬉しくないし、許したみたいでこまるんですよ。  アポを取る上で「直接の謝罪はいらない」と言われたら、素直に止めてください。  来て貰ったら、許さないといけない事になるんですよ。  また、許されなかったとして。だからといって心狭いとか、思わないでください。 トピ主は形に拘りますね。  形に拘る人は、許すべき、菓子折りを受け取るのも一連の形式と思ってますよね。  それ、困ります。  赦す事については、時間薬です。

学校を通して

🙂
tyo
学校でのトラブルなら、学校を通して謝罪が原則です。メールで個人的に謝罪はなしです。 服装は、両親ともスーツ、あるいはかちっとした格好が好印象だと思います。 学校では、靴は履き替えるタイプのところでそうか。そうならば、スリッパは学校の来客用ではなく、きちんとしたものを用意されたほうがよいかと思います。靴下も髪飾りもきちんとしたものを。 本当は、恰好よりも、内容ではないでしょうか。息子さんにそもそも謝罪の意思はあるのでしょうか。本人が悪いと思っているのでしょうか。トピ主さんは、状況を把握、納得されているのでしょうか。 そのあたりがにじみ出ると思いますよ。

無題

🙂
まさー
服装もそうですし、もし髪の色が派手なら黒にした方が無難ですね。 髪の毛が明るいだけで偏見を持つ方も居ますからね。

どんなトラブルでしょうかね

🙂
匿名
うちは謝罪を断った側です。 服装はビジネスでお客さま先を訪問するような感じを想像されたら? トラブル内容にもよりますが、 盗難や暴力、いじめ沙汰で普段着だと『軽いなー』って思います。 あと、ご自宅に伺うのではなく お互い学校に出向いて謝罪するんですよね? 相手には学校から連絡されているならそれまでにメールで、何を言うおつもり? メールで済むような内容ですか? 御相手はさほど信頼関係がなかった人のようですし、内容によっては『メールで済まそうとしている』と、さらに火に油だと思います。 にしても、受験生のこんな時期に 親を巻き込んでのトラブル、 息子さんも同席されると思いますが 肝心の本人は謝罪の意を見せていますか? 息子の場合は 内容次第では旦那様も同席して頭を下げたほうがいいと思いますよ。 男親がいると真剣味が違いますので。

学校で、と言われているのだから

041
匿名
メールは失礼だと思います。 もう9月ですよ。就活生のような装いで ご両親と息子さん揃って、でしょう。 白いシャツだけでは軽いです。 スマホの電源はご家族は切っておいて下さい。 謝罪ですからお相手側は録音されるでしょうが ではこちらも、と調子に乗らない。 他の方がレスされてますが菓子折を受けとると 謝罪を受け入れると思われてはいけないから お断りされても顔に出さないように。 まずは息子さんにどういった経緯なのかは聞いておくのは当然で 「全く知りませんでした」 「うちでは良い子なので」と言わない。 あくまでも謝罪に行く側ですから。 進路の事で学校も大変な時期に時間を取ってまで 来校せよと言っておられるのですから余程の事だと想像できます。

スーツ一択

🙂
さっち
父親がいるのなら、父親も一緒に。 普段着なんかで行ったら、それこそ気持ちが伝わらないです。 当然、本人も制服を、きちっと着ること。 被害者側になったことがありますが、しょーもない親子でした。 親は普段着。「スーツ持ってなくて〜。こんな格好ですんません」だって。 親子揃って椅子に浅く腰掛けて、足投げ出して。 息子さんが悪いと認めるのなら、きっちり、しっかりと謝罪しましょう。 メールはやめた方がいいです。 気持ちが伝わらない。

謝罪・服装で調べる

🙂
くくる
息子がトラブルを起こした日、親がトラブルを知った日から何日目ですか。 息子からトラブル当日に内容を聞いて相手の親御さんにすぐ謝罪をしたいってタイミングなら、まずはメールで連絡&謝罪もありだったと思います。 でもトラブルが起きてから・知ってから数日経って、間に学校も入ってる状態で今更メールで謝罪ってタイミング遅すぎです。 もう会う約束まで済んで立ち合い(学校)も決まっている状態で、接触を試みるのは悪手です。 服装は『謝罪 服装』と調べてみてください。 社会人として最低限必要な身だしなみは必要です。 メールは送ってないといいのですが、句点がない文面は軽い印象を与えます。 反省してるようには見えないし、事の重大さがわかっていないような印象になります。 見かけだけの反省や謝罪は良くないけれど、見かけも出来てない謝罪は火に油です。

イメージはテレビで見る謝罪会見

🤔
金木犀
テレビでいろんな人が謝罪会見をしていますので、その中で同じようにできそうなものを選ぶといいと思います。しかも、成功したと言われている謝罪会見を。 服装、口ぶり、姿勢、話した内容などをよく観察してください。 お子さんのこととなると弁護したくもなると思いますが、そういう発言があった謝罪会見はすべて炎上していますので、そういう結果になると予想したほうがいいです。 私なら暗い色のジャケットありのスーツで行きます。 主さんは女性でしょうから、スカートのスーツがベストです。あとアクセサリーなどはなし、メイクも地味に。そして申し訳ないという気持ちを伝えること。言い訳しないこと。 可能なら旦那さんもスーツで一緒に謝ること、です。 そういった姿勢を子どもに見せることも教育になります。 自分がやらかしたことの重大さ、ああいうことをすると親はここまで準備して謝罪するのか、大変なことをしてしまったという後悔、自分をかばってくれた親への感謝などがあるとお子さんの成長に結びつくんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧