本文へ

経済格差カップル

レス8
(トピ主 0
😣
ネリ
恋愛
30代前半、バツイチ子無し女性です。

最近頻繁に連絡を取り合う様になった同年代の男性のことを相談させてください。
彼とは共通の趣味を通じて出会い、意気投合し、しばらくは趣味友達として接していましたが、
色々な偶然が重なり急接近し、今では恋人の様な関係になっています。

共通の趣味がかなり特殊なものなので彼と話していると楽しいし、
一緒にいて大切にしてもらっていると実感する事も少なくありません。

ただ気になる部分が私と彼の経済格差です。

彼は今年の頭からはフリーでやっていますが、
思う様にはいかずまた会社員へ戻るべく就活中です。

私は専門職なのですが、
私の年収が彼の会社員時代の10倍なのです。

今後、会社員に戻ったとしても彼の年収は変化はなさそうですので
収入格差はこのまま、もしくは更に開いていく可能性があります。

今の段階では特に問題は起きていませんが、
将来のことを考えると今後が心配です。

確かに趣味や性格はとても合うけれど、
こんなに経済状況の違う人間同士がうまくやってけるのか
全く見当もつきません。

年収、資産、家賃など全てにおいて実際に桁が違う程の格差です。

学歴は二人とも院卒ですが、私は割と裕福な家庭出身、
彼はそれ程裕福では無いけれど教育熱心な家庭の出身です。

私の離婚経験の事もあり、慎重に見極めている最中です。

ご意見・体験談お聞かせください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

関係ないじゃない?

🙂
なんでよ
>私の離婚経験の事もあり、慎重に見極めている最中です。 何を見極めるの? 恋人のような、って恋人じゃないんでしょ? それならそんなこと真剣に考える必要あるの? これが恋人で同棲しようとか、結婚しようとかっていう話ならわかるけど。 別に友達なら関係ないでしょ。 勘違いか先走りすぎ。  そして都合のいい体だけの関係になっているとしたら、完全にあなたの戦略ミス。 彼はあなたと恋人になるつもりはないと思うけど。 まずは恋人になってから考えたらいかが?

そうですね

😅
匿名
今のフリーランスの収入ではなく、彼の会社員時代の収入でも、10倍の差があるのですよね? そうなら、一般的な収入の方なら彼に限らずトピ主さんの方が収入は高いのでは? 何を心配しているのか分かりませんが、彼はトピ主さんの収入を当てにするような男性なんですか? 生まれ育った環境の違いは、彼にはどうしようもありません。 そこも気になるのなら、同じ趣味の気の合う友人のままでいた方がいいと思います。 実際、まだお付き合いはしていないようですしね。 ちゃんと付き合ってもいないのに恋人の様な関係になっているのなら、もしかしたら都合のいい相手として扱われている可能性も「無きにしも非ず」かもしれませんね。

相手の様子を見極めて

🎶
szk
>ご意見・体験談お聞かせください。 お付き合いするようになったとして。 プランA 相手の経済状況を気にせず、奢ってあげて自分の行くお店や経済活動に合わせる。 相手が卑屈にならなければ楽しめると思います。 プランB ネリさんは安い居酒屋やチープな洋服でも大丈夫ですか? OKなのであれば彼と一緒のときは経済格差を低い方に合わせましょう。 それでストレスがたまらないのであれば楽しめると思います。 プランC 相手は専業主夫志望ですか?実際に家事に長けていたりしますか? YESであれば結婚して扶養内で兼業主夫になってもらうのも幸せだと思います。 どれにも当てはまらないプランDとなると楽しい交際は難しいと思います。

逆に聞きたいのですが

041
あかり
>私の年収が彼の会社員時代の10倍なのです 彼の会社員時代の給料いくらに対しての10倍か知りませんが、仮に400万だとしても4000万ですか。それはそれはご立派なことで。 で、それほどまでに高収入なトピ主は、相手の年収がいくらなら安心できるのでしょう。相手の年収が800万だとしても、トピ主は5倍の収入。1000万でも4倍。正直、もうこの時点でバツイチのトピ主を選ぶ男性はいないと思いますが。仮にトピ主を年収4000万と仮定して、そのトピ主が経済格差を気にしているなら、男性からすればトピ主と結婚しても幸せになれるとは思えません。恐らくトピ主は「私のお金」意識が強すぎて、男性のように「自分の収入を家族のために」的意識は希薄。自覚のない経済DVを慢性的に働きそう。もっとも、これはトピ主に限らず女性全般に言えることですが。だったら、年収300万のバツなし女性と結婚したほうがマシです。 男性が高収入な場合に女性との経済格差など気にしない、とまでは言いませんが、それでも男性は家族を養うなどの気概を持っています。が、女性は高収入になっても常に自分のお金の矛先は自分にしか向かないんですよね。 というか、そもそもその彼はトピ主と結婚する気があるのでしょうか。現状単なる友達に過ぎず、「恋人の様な関係」はトピ主が勝手に思っているだけで告白もされていないし、正式に付き合ってもいませんよね。 せめて正式に付き合い、結婚の話が出てから考えれば?としか。

世の中の

🙂
ささ
世の中の夫婦の大多数が、大なり小なり経済格差あると思います。 特にひとつ前の世代までは顕著に。 奥さんが裕福な家の出で、旦那は普通コースの夫婦も身近にいます。 これだけモデルケースに溢れている事柄の何がそこまで心配か。 具体的な心配事が分からないとこれ以上は何とも答えにくい。

交際関係になったら考える

🙂
まず交際してから
男性の立場からすると 圧倒的な格差を見せつけられて それでも交際したい結婚したいとは思えません。 他人に言えない特殊な趣味で意気投合したなら お互い割り切りのお友達が関の山でしょう。 「のような関係」といっているくらいだから 恋人でもないし交際もしていない。 少なくとも彼はそう思ってますよ?

恋人付き合いならそこまで見極めなくてもいいのでは?

🙂
そら
あくまでも色々な人から聞いた話ではありますが、女性側が(本人でも、実家でも)男性より圧倒的に高収入だとうまく行かないパターンが多いと聞きました。夫に不満があると「お金に困るわけじゃないし、別れようかな。慰謝料なんて痛くもかゆくもないし」とあっさり離婚を決断するんだとか。 芸能人同士の結婚でも、女性側が圧倒的に裕福だったりハイスペックだと離婚になるパターンが多いように感じます。 ただ、トピ主さんの場合はその彼と結婚の話が出ているどころか正式なお付き合いもしてないのですよね。お子さんがいるわけでもないのだし、付き合う前からあれこれ悩まずお付き合いを始めてみればいいのではないでしょうか。

慎重に…と言うわりには…

🙂
メコ
>今では恋人の様な関係になっています。 ”様な”? 何故、恋人だ、と言い切れないんですか? 正式に確認してないんですか? 慎重に見極める…と言うわりには フワフワした関係なんですね。 経済格差云々は 正式に相手と確認した「恋人」になり、 籍を入れるとか、結婚とかの話が出てから 話し合ってはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧