いい方法があったら教えてください。
「気を付けてほしい」と言っても、気を付け方なんて人それぞれじゃないですか。
気を付けてるかな今・・・なんていちいち考えて生きたくなかろうし。
なので「このパターンは〇」「こうしたら×」っていうのを決めて、伝えようとしています。
具体的に言うと
夫が私に注意するとき
【〇のパターン】
「〇〇はこうして」とか「それだとあとで俺がこういうことになって困る」
と言っているうちは私は
「そうだね、その通りだ」「気を付けるね」と答えています。
【×のパターン】
でも夫は言っているうちにヒートアップして
「なんでこんなことも言わなきゃわからないんだ」「もっと考えて頭使って生きろよ」
「いちいち言わせるな、言う方も疲れる」「言ってもわからないんだな」
などと言います。まあ言いたくなる気持ちもわかりますが、私はそのたぐいの言葉は誰にも使ったことはないと断言します。
・・・という自分の価値観の押し付けかもしれませんが、熱くなった夫がそこまで言いだしたら私は返事をしていません。(しょっちゅうです・・・)
言ってる最中に気を付けてられないと思うので、
「私が黙ったら×のパターンだからいったん切り上げてほしい」
と今度伝えます。いかがでしょうか。
次に、なんで×のパターンはダメなのかとかまでは説明するのが難しいです。
目的のわからんことはしたくない、と私は思うので、理由をつけてあげたいんですが。
「そういう言い方が私は厭だから聴きたくなくて、私に頼みが伝わらなくなる効果があるんだよ」とか?
夫は「ショックを与えるようなことを言えば、きいてくれる効果がある」と思っているようで、
私が「そういう言い方やめてくれ」と頼んでも「このくらい言わないと伝わらないからだろ」と言い返してきます。
私に伝わるかどうかを決めるのは私だ・・・。
ほぼ愚痴ですが以上です