本文へ

気をつけてほしいことの、伝え方

レス5
(トピ主 1
🙂
晴れ女
夫婦
いい方法があったら教えてください。 「気を付けてほしい」と言っても、気を付け方なんて人それぞれじゃないですか。 気を付けてるかな今・・・なんていちいち考えて生きたくなかろうし。 なので「このパターンは〇」「こうしたら×」っていうのを決めて、伝えようとしています。 具体的に言うと 夫が私に注意するとき 【〇のパターン】 「〇〇はこうして」とか「それだとあとで俺がこういうことになって困る」 と言っているうちは私は 「そうだね、その通りだ」「気を付けるね」と答えています。 【×のパターン】 でも夫は言っているうちにヒートアップして 「なんでこんなことも言わなきゃわからないんだ」「もっと考えて頭使って生きろよ」 「いちいち言わせるな、言う方も疲れる」「言ってもわからないんだな」 などと言います。まあ言いたくなる気持ちもわかりますが、私はそのたぐいの言葉は誰にも使ったことはないと断言します。 ・・・という自分の価値観の押し付けかもしれませんが、熱くなった夫がそこまで言いだしたら私は返事をしていません。(しょっちゅうです・・・) 言ってる最中に気を付けてられないと思うので、 「私が黙ったら×のパターンだからいったん切り上げてほしい」 と今度伝えます。いかがでしょうか。 次に、なんで×のパターンはダメなのかとかまでは説明するのが難しいです。 目的のわからんことはしたくない、と私は思うので、理由をつけてあげたいんですが。 「そういう言い方が私は厭だから聴きたくなくて、私に頼みが伝わらなくなる効果があるんだよ」とか? 夫は「ショックを与えるようなことを言えば、きいてくれる効果がある」と思っているようで、 私が「そういう言い方やめてくれ」と頼んでも「このくらい言わないと伝わらないからだろ」と言い返してきます。 私に伝わるかどうかを決めるのは私だ・・・。 ほぼ愚痴ですが以上です

ランキング

レス

説明できるでしょ

🙂
チュン夫
>なんで×のパターンはダメなのかとかまでは説明するのが難しい え?。簡単でしょ。「具体的に何をしたら良いのかサッパリ分からない」と言えば良いのです。 >「もっと考えて頭使って生きろよ」 具体的に何をどう考えれば良いのか教えて欲しい。 >「いちいち言わせるな、言う方も疲れる」 単なる愚痴でしょ。 >「言ってもわからないんだな」 分かるように言って欲しい。言っても分からないなら諦めて欲しい。 >私が「そういう言い方やめてくれ」と頼んでも「このくらい言わないと伝わらないからだろ」と言い返して そのくらい言えば、伝わったことがあるの?。と聞きたい。 トピ主さんも「そうだね、その通りだ」「気を付けるね」ではなく「次から○○するね」とご主人の要望を具体的に復唱すべきでは?。 それで、ご主人がヒートアップしてきたら「次から○○する。って言ってるじゃない」と繰り返したらどうでしょうか?。(次からもほとんど実行できてないのなら、ご主人も怒ると思います) 「気をつける」という言葉は、何に対して気をつけて何をするのかサッパリ分からないので、抽象的な受け答え以外は使わない方が良いです。 コンロの火が付けっぱなしだ。→気をつけます。程度の簡単な内容ならわかりますが。

根本的な問題はそこじゃないけれど

🙂
はな
その約束をしたとして 興奮してる夫が冷静に判断できると思いますか? トピ主が相手が黙ったから切り上げなきゃ!なんてどう考えてもやらないですよ。

多分だけど

🙂
まき
そもそも、それ、 旦那さん的に、あなたに「気を付けてほしい」ことなのでしょうか? 「なんでこんなことも言わなきゃわからないのか」 「いちいち言わせるな」という発言からして、 それ、旦那さん的には、普通なら他人に指摘されるまでもなく、 自分の頭で、ちょっと考えれば当たり前にわかるようなこと。 当然すぎることなんだと思います。 そういうレベルのことって、「これから気を付ける」なんて生ぬるいものではなく、 「絶対に、二度としない!」くらい、強く心に刻んでほしいものだと思うんです。 そりゃ、人間、ミスする生き物です。 「絶対」なんて約束、そう簡単にできないのは分かりますが、 「約束はできないけど、なるべく気を付ける」なんて言われたら、 むかついてむかついてしょうがない・・・そんなレベルの話だと思うんです。 二度としないと固く心に誓い、有言実行してもらいたいものだ!! そういう気持ちでいると思います。 そんなところに、 「あなたのその言い方が悪い、そんな言い方じゃ言うこと聞く気になれない」 「言うこと聞くかどうか、決めるのは私だ」って・・・。 どんな居直りだよ!と、怒りしか沸かないと思います。 どうすれば、自分にとって嫌な言い方を旦那にやめてもらえるか・・・。 そんなことを考える暇があったら、自分の言動を改めては? 「そうだね、その通りだ」「気を付けるね」ではなく、 まずは「ごめん」と謝る。 どっちのやり方が正解とかではなく、何はなくとも相手を困らせたんだから。 「そうだね」じゃなくて「ごめん」が先。 そして、その通りだと思うような内容なら、 「気を付ける」ではなく、 「これからは絶対に○○するよ、二度と○○しない」と言い、有言実行あるのみ。 ちゃんと宣言し、有言実行する実績を積んでいけば、 いずれ、旦那もヒートアップする確率は減ると思います。

なるほど

🙂
晴れ女 トピ主
切り上げてもらうのは無理そうなんですね。 ちなみに、バイクに乗ってるときの運転の仕方、とかを指摘されます。 私は免許取り立てでガチガチなのかな〜、 夫はバイク歴15年です。だから私の運転が雑で仕方ないようです。 あとは、家事かな。 ひとりのときは、流しのゴミなど、一日の終わりにまとめてきれいに磨くやり方だったんですが、 つかったら都度磨け、あとの手間が減るだろ!とか(夫は炊事しないのですが) コンロもそうです。特にコンロは、換気扇の下でタバコを吸うので常にきれいじゃないと迷惑だそうです。 それと、私はその習慣がなかったのでなかなか根付かず、ずいぶん怒られてきましたが、洗濯機の水栓をしめること!です。 コンロなどは、ごめんね、すぐふくね〜ってやってますが、私も朝は忙しくて都度拭けなくて(熱いまま拭くとコンロのコーティングはがれそう…)、すぐ怒られます。 ちなみに私は会社員で、帰宅も22時くらいです。 ちょっと疲れてます(笑) ありがとうございました! そうですね、素直に「ごめん、ちゃんと○○するね」って実行し続ければ、いつかわかってくれますよね!

ぼけとつっこみ。

🙂
nene
五十代夫婦ですが、今までそのような会話は一度もしたことがありません。 おたがい暮らしに「こうでなくてはいけない」という強いこだわりを持たないからかしら。 同居ですので、こだわれない事情もありますが。 たまに私が小言を言ってものれんに腕押しの夫ですから、あまり追求してもせん無いこと。 ただしそのことで失敗すれば「だから言ったでしょ」と一太刀浴びせます。 そんな時、夫はにやにや笑うだけ。 ソファをたたきながら「まあちょっと座って一息つきな」なんて言います。 そう言われると、私は思わず笑ってしまいます。そんなことの繰り返しですよ。 あなたもその手でやってみたらどうかしら。 夫婦漫才のぼけとつっこみの要領で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧