私は小学校低学年の頃から父親から暴力を受けていました。父は自分の気に入らない事があれば私を殴り、蹴り、罵声をあびせる それが何度も繰り返されました。のろまのろまと何度も言われ本当に悔しかったのを覚えています。そんな父から逃げたくて私は母に頼りました。母なら私の味方をしてくれると強く信じていました。でもそんなことはありませんでした。私がいうことを聞かないと父を呼ぶぞと脅されました。
私が泣いて嫌がると泣き声で父が登場し私を別室に連れて行きます。母はそれを見ているだけで助けてくれませんでした。また夫婦仲もものすごく悪く両親が私の前で大喧嘩するなんてことが沢山ありました。そのころからずっと家に居場所がないと感じていました。こんな家に生まれてきてしまった事を何度も後悔したし、そんなことされない"普通の家庭"に憧れていました。
そんな中、末の妹が生まれた事で私の生活はもっと苦しくなりました。末の妹は障害者です。今はもう小学6年生ですが、知能は5歳児にも満たないままです。母は妹につきっきりになり次第にヒステリックになっていきました。その上母と祖母の仲もとても悪く母の行き届いていない家事に怒る祖母と障害児を抱える苦しさを分かってもらえないと喚く母の言い合いが何度かありました。ちなみにいうと祖父は父と同じ系統です。とても短気でその年のせいもありちょっとしたことでものすごく怒っています。
そして今、私は高校一年生になりました。
高校一年生といえば科目選択や進路についてよく考える時期で、一致しない意見で言い合いが頻繁に起こるようになりました。
そんな中、怒っている自分が父親にものすごく似ている事に気付いてしまったのです。本当にショックで吐きそうになりました。こんな親が嫌なのと同時に親に似ている自分が大嫌いです。なぜこんなことになったのか、、もうどうしたらいいか分かりません。