本文へ

仕事中の体力・集中力のコントロール

レス5
(トピ主 1
041
はる
仕事
20代後半女性、事務職の者です。 人事異動で、電話や窓口応対が多い部署から少ない部署に変わりました。このため勤務時間内は、ほとんどの時間、自分の仕事に集中し続けることができます。(電話などで遮られることが少ないため) このため私は勤務時間中は、ほぼずっと仕事に集中しており、定時後に疲れきってしまいます。ですので残業時に集中しにくいです。 あまり疲れた日は、本当は残業したいですが残業せずに帰ります。 (残業しないと仕事は終わりません) そこで質問です。 定時後もある程度の集中力を残せるように、勤務時間内に使う体力・集中力をコントロールしたいと思っています。 仕事しているように見せながらも合間で休憩する方法や、皆さんがどのように勤務時間内と定時後の体力・集中力のコントロールをしているか教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
esezou
毎日集中のお仕事、お疲れ様です。 回答者は製造業に努めているので社内にライン業務があります。 ラインでは普通複数人が共同協調して作業しますので、集中力が必要でかつ自由な休憩は原則制限されます。 その代わりに例えば10時、15時にはきちっと休憩時間があり、みなそこできっちり休憩します。 伏して寝ている人もいますね。 トピ主の職場も、めりはり付けて休憩されたら如何でしょう。 そのほうが作業効率上がりますよ。 知る限り製造業はどこもこんな感じですが、コールセンターなどはどうしてるでしょうね。 ご参考まで。

矛盾してるよ?

🙂
ゆかたん
集中力マックスで取り組んでも、就業時間内に業務が合わないのですよね。 であれば尚のこと、より集中しないとさらに残業が増えてしまうのではないですか。 あとは、糖分補給に飴とかチョコとか。

う〜ん

🙂
あき
気を張りすぎかと、自分なら本を読んだり、資格の勉強をしたりですかねー 仕事してる様に見せるのはなかなかの技が要りますよ(笑)

筋トレ

041
下級国民
デスクワークって、ずっと座りっぱなしなので 定期的に、時間をきめて スクワットなり、ストレッチなりします 血流良くなるし 効率もあがります 飴やチョコもいいけど プロテインやナッツ類を食べます ゆで鶏肉やモデルさんが飲むような オイルを常備している人もいましたね

ありがとうございます

🙂
はる トピ主
トピ主です。レス頂いた方、ありがとうございます。 できる範囲で取り入れてみたいと思います。 まだまだお待ちしています。楽しみにしていますので、ぜひレス頂けると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧