本文へ

毎回バタバタして残業させられる

レス3
(トピ主 0
😢
たな
仕事
読んでいただき、ありがとうございます。 私はパート勤務で研究に関わる仕事をしています。 自分が所属しているグループの仕事をしている日はほぼ定時で上がれるのですが、一日だけ別のグループでの仕事をする日があり、その日だけ毎回残業になるのがとても憂鬱です。 その仕事を依頼してくる担当者が、ちょっと要領の悪い感じの人で毎回仕事がバタついていて、今日は○○と△△と□□を終わらせないといけないの、と頼んでくるのですが、内容を聞いた時点で絶対時間内に終わらない量だな、と思いながら毎回スタートします。 その為お昼以外に一息つく間もほとんどなく、仕事上、非常に細かい作業があり、パートで時短勤務とは言え、ずっと集中してやっていると非常に疲れるのです。 どんなに大変な作業でも定時で上がれるならまだ気が楽なのですが、毎回30分〜1時間の残業になります。 お手洗いや水分補給もろくに出来ない日もあります。 その担当者はフルタイム勤務のくせに、週の半分は在宅勤務にしていて、そのせいで溜まった仕事や雑用を押し付けられてる感もあり、文句を言いたいところなんですが、その担当者とは同性で同い年なこともあり、親しい間柄になっていて、なかなか不満を言いにくいのです。 毎週そのグループでの仕事の日が来るのがとても憂鬱です。 ハッキリ強く言える性格ならいいのですが、仕事で関わる相手がこんな人だった場合、どう対処したらよいでしょうか。 私の希望は毎回バタバタしてるのやめてもらいたい。 作業が終わらなくても定時で上がらせてもらいたい、です。

ランキング

レス

パートなら

🙂
プリン
契約の時間内に仕事を終わらせたいとはなせませんか?時間内に終わる仕事量にしてくださいとはっきり言うのです。  本来のグループでないならクビになることもないと思います。  本来の所属の上司に負担であることを話して、グループ内の仕事を調整してもらうのは出来ませんか?つまり他のグループの仕事をしないもしくは、他の人に代わってもらうなどです。これは年度末ならありえますのでそれまでの我慢ですね。でも早いうちに話を通してもらうのが正解です。  人事に相談すると残業についても担当に話してくれると思います。  黙っていたら同じことの繰り返しです。

上司(正社員で課長や部長)には、話は通ってる?

🙂
物理的に断る
一応の確認ですが、残業することになる時は、上司に話は通ってますか? パートも残業したら残業手当を支給するのが法令にもある絶対条件で、支給には上司(正社員の課長や部長)の承認が必須です。 サビ残したら絶対にダメですよ、トピ主がその勤務先を意図して労基のブラックリストに入れたことになりますから。 で、件の担当者には、仲良しとか関係無く 「今日は用事があるから残れない」 と物理的な理由で断りましょう。 イヤとかモヤるとかの気持ちを主体にするとお互いの人格論に発展してイヤな拗れ方をしますから。

スタート時に伝える

🙂
下の上
今日はどうしても残業できないので定時であがります。 と伝えて、定時で帰る。 担当さんはトピ主さんが残業してくれるから。という考えになってると思うので、月一から3回に1回と段々増やしていって、毎回帰る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧