読んでいただき、ありがとうございます。
私はパート勤務で研究に関わる仕事をしています。
自分が所属しているグループの仕事をしている日はほぼ定時で上がれるのですが、一日だけ別のグループでの仕事をする日があり、その日だけ毎回残業になるのがとても憂鬱です。
その仕事を依頼してくる担当者が、ちょっと要領の悪い感じの人で毎回仕事がバタついていて、今日は○○と△△と□□を終わらせないといけないの、と頼んでくるのですが、内容を聞いた時点で絶対時間内に終わらない量だな、と思いながら毎回スタートします。
その為お昼以外に一息つく間もほとんどなく、仕事上、非常に細かい作業があり、パートで時短勤務とは言え、ずっと集中してやっていると非常に疲れるのです。
どんなに大変な作業でも定時で上がれるならまだ気が楽なのですが、毎回30分〜1時間の残業になります。
お手洗いや水分補給もろくに出来ない日もあります。
その担当者はフルタイム勤務のくせに、週の半分は在宅勤務にしていて、そのせいで溜まった仕事や雑用を押し付けられてる感もあり、文句を言いたいところなんですが、その担当者とは同性で同い年なこともあり、親しい間柄になっていて、なかなか不満を言いにくいのです。
毎週そのグループでの仕事の日が来るのがとても憂鬱です。
ハッキリ強く言える性格ならいいのですが、仕事で関わる相手がこんな人だった場合、どう対処したらよいでしょうか。
私の希望は毎回バタバタしてるのやめてもらいたい。
作業が終わらなくても定時で上がらせてもらいたい、です。