本文へ

跡取りの欲しい旦那と口論

レス47
(トピ主 0
🙂
子育て奮闘中
夫婦
5歳、2歳の娘と現在妊娠8ヶ月で先日女の子だと告知を受けた三姉妹ママ予定の専業主婦です。 現在義両親と敷地内同居中です。 夫は唯一の男の子で、おばあちゃん子な主人は(既に亡くなっている)ばあちゃんの遺言が果たせなかった…と今回の女の子宣言を受けて、大変ショックを受けています。 ちなみに義両親も内心男の子を‼︎と思っていたでしょうが、口にはせずに三姉妹であることをとても喜んでくれています。 主人があまりにもしつこく言ってくるので、 私も売り言葉に買い言葉で "じゃあ新しいお嫁さんもらって、男の子を産んでもらえば⁇その代わり跡取りにならない女の子は私が責任をもって引き取る"折を伝えたところ、 結婚当初の口約束(どんな理由があろうとも子どもの親権は主人が)の通り、子どもの親権は渡さないと言ってきました。 この結婚当初の口約束を言っていた理由が、私の親が毒親で頼りにならないため、マザコン気質な夫が義両親に育てさせるからという主張のものでした。 私に落ち度があるならまだしも、こんな理不尽な理由では親権を渡すわけにいかないと話したところで逃げられました。 私にとっては男の子でも女の子でも我が身に宿った命はとても大切で尊いものであるため、口論後 涙が止まりませんでした。 このような状況で皆さんなら、どのようなアクションを起こされますか? ご意見いただけたら嬉しいです。 ここまで長文を読んでくださり、ありがとうございます。

ランキング

レス

女の子だって跡取りになれます

🙂
坊主
男の子だったからと言って後継になってくれるとは限りません 女の子が跡継ぎになって結婚して 男の子が産まれるかもしれません 旦那さんは子が健康に産まれてきてくれた事がどれだけ幸せな事なのかご存知ないようですね 妻の命懸けも知らないで 2人無事に産まれたから安易に考えているのでしょう 子は無事に産まれてきてくれるだけで親孝行を果たすとも言われる程です 性別の事を言い続けるようだと お嬢さん達にも良くないと思います 冷静に命について話し合って下さい

あの~今の時代の跡取りって

🙂
春雷
老後介護お金要員のことですよね。 きっと主さんの夫も いわゆる長男教で 母親から跡取り教育をされて いるのでしょう。 夫の親の老後、介護、色々かかるお金は 夫の肩にかかっているのですよね。 それとも引継がなければ ならない名家なのでしょうか? 実家のない妻は今の時代でも ないがしろにされます。 夫の親が絡むとそれはそれはひどい 扱いになります。 誰か第3者に間に入ってもらい 話し合いは出来ませんか? 息子の子供であり孫でも 「嫁」が格下だとやはり 扱いが赤の他人の子ども扱いに なるのが悲しいです。

性別は精子で決まるのに

🙂
幸せになってね
いくら妻を取り替えたって、男精子が無きゃ男は産まれない。 これ夫さん知らないの? そうは言っても自然の摂理なんで、夫さんの責任では無いのだけれど。 妻の貴女に言える立場じゃないでしょ? 義両親はそれを知ってか、知らないけど貴女を思い遣ってか、言わずに居るのに。 夫には「貴女が男精子を出すか、男が産まれるまで何人も産んで養うか、どっちか決めてよ。でも私が子育てするのは1度に3人までだから、これ以上は家政婦とシッター雇ってね。」とか言っとけば? 因みに家は私が実家どころか、親族唯一の跡取り娘でして。 でも跡取り長男の夫と結婚し、夫親とは遠く離れた所に、妻親を呼び寄せて近居してます。 私は親の面倒と実家側の墓守を引き受けていています。 夫には弟が居るので後を継ぐか解りません。 男を産んだからと、後を取ってくれるか解らないし。 寧ろ後を継いで貰いたいほどの、家名や家業があるのでしょうか? 町で有数の資産家とか、大企業の御曹司とか、由緒正しきお家柄とかでもなければ、継ぐほどのこともないですし。

三姉妹?何て素敵な!

🙂
女の子が欲しかった
どんな家業か知りませんが今は女社長も多いですよね。 一人で後取りより、三姉妹全員で取り組んだらそれこそ強力な協力関係が築けそうなのに。 旦那さん、バカだなあ...頭古すぎ。

え~?

🙂
ふねさん
子供の性別は男性からの遺伝子で決まるんですよ。旦那が唯一の男なら旦那の家は女が生まれやすい家系なんでしょう。 そりゃあ何人も産めばいつかは男が生まれるかも知れないけど、嫁を変えても一緒だよ。 男が生まれないのは「あんたのせいだ」と言ってやって。3人も生むだけで主さんは超立派。出産頑張って!

男が跡取りか

🙂
らん
いくら男女平等と言っても、やっぱり男が跡取りって根強いですよね。 トピ主さんのご主人家系は跡を継がせたい何かがあるんですか? 養子をもらうにしてもどうなるかわかりませんもんね。 私自身女きょうだいで養子に来てもらったのでこういう悩みは辛いです。 将来、夫婦別姓になるかもしれないし、 ただ、ご主人は許せません。

もしや

🙂
まる虫
男性しか継ぐことの出来ない、 絶やすことの出来ない、 何か大切な技術や技能がある家系なのでしょうか? そうですね、 性別を決定するのは男性側なので、ご主人は自分の不甲斐なさを思う存分悔い入ると良いですね。 今って 「お腹の子が女の子じゃない」って泣くびっくりな母親もいるじゃない? なので、少し様子をみませんか? 今度しつこく言われたら、 中学の理科?保健?の教科書でも渡してXとYの話でもして上げてください。 義理のご両親も喜んでくれてますよ。 ご主人はほっといて、ご自愛くださいね。

だってそれは旦那さんのせいなのに?

🎶
はい?
あの〜。 先ず跡取り云々の前に子供の性別がどちらかになるかは精子によりますよね? 詳しく言うなら受精時の精子の染色体による。 大昔は女の子しか産まれない、肝心の跡取りの男の子が産まれないと奥さんが「女腹」と酷い言い方され辛い目にあってましたが、医学も進み性別は男性の精子の染色体によると発見されたのも最近の話ではなく、もはや常識ですが、そこのところは夫婦でご存知なのでしょうか? 知っているのにトピ主さんが責められると言うならもはや旦那さんがおかしいですね。 そうなら「だって貴方のせいでしょ。無知な事言わないで。」と言ってやりましょう。 まあ新しい奥さんと再婚したとて男の子生まれるかは謎ですけれど。 ところでお家制度もこれまた随分昔に廃止されてますが、旦那さんは「跡取り」が欲しいのでしょうか? 単に女の子が続いたから男の子が良いなあってだけの話ではなくて? お祖母さんの遺言として、お祖母さんも昔の人ですから考えが古いってだけの様な? 実際跡取りとして、どれだけ名家なのか分かりませんが日本文化を継ぐお家柄と言うなら確かにその跡を継ぐ人が居ないのなら残念となりますが女の子でも跡継ぐ家系「普通」にありますね。 またこれも時代によるのかも知れませんが男が、女が、なんて時代でもなくなりましたね。 そして例えば家が何百年続く家業としてその名を残すだけなら養子でも言い訳で。 実際将軍とかでも養子を所々に迎えいれ将軍家守って来たのですし。(…って大昔の話ですが) 旦那さんには先に言った様にもし責め続けるなら、それは自分自身を責めよと言ってやりましょう。

うーん

🙂
買わない買わない
性別を決定するのは、100%精子のお仕事ですから、女の子を産ませたのはお前だ!と、事あるごとに言うかな。 男の跡取り欲しいなら、きちんと男の情報持った精子をよこせばねぇ。女を産ませたのは誰かしらねぇ?と。 もしくは、じゃあ頑張るから、10人産んでも平気な額稼いできてね、と毎回返すとか。 と、言うかその前に、後を継がねばならない何があるんでしょ?土地も家業も大抵女で継げるでしょうに。 しかも、遺言が果たせないってのもいまいち。。妻一人につき子供は三人までしか産んではならん、その内最低でも一人は男を産ませるのだ、とかいうご遺言?? 他所の女迎え入れて男産ませる余裕あるなら、あなたと普通に4人目出来る可能性だってあるんじゃないの??今妊娠してるってことは、子宮取っちゃったとかでもない訳だし。 ま、三歳ずつ離れた姉妹だと、中学・高校・大学入学が一気に来るので、そんな喧嘩なら、そのまま頑張ってる方がお勧めなので、離婚は冗談でも言いださない方がいいかと。 代わりに娘の存在を否定する発言についてとことん話し合って、「今後しつこいこと言ったら、100円入れろ」と失言貯金箱作って、いっぱい貯めるかな。貯まったら旅行行くぞー、くらいの気持ちで。 別に、娘を可愛がらないとかではないんでしょ?だから、生まれればころっと変わるでしょ。

本気で

🙂
Hanako
離婚するのではなければ、意味のない会話はしないほうがよいのではないですか? それよりも、性別がどちらであろうとも可愛い我が子であり、男の子が欲しかった気持ちはわかるけれども、そういうことは悲しいから言わないでほしいということだけ伝えれば? 売り言葉に買い言葉と言っていますが、新しいお嫁さんをというような望んでもいないことを口にしても何一つ得られるものはないですよ。 また、実際離婚する覚悟もできていないのに親権を脅しの材料に使うような言い方も誰のためにもならないです。本気で離婚を考えるのならば、旦那さんに親権はよっぽどでない限りいかないですし、行かないように動く必要があります。今のトピ主さんは単に相手側にきるカードのように親権をちらつかせているだけで、旦那さんもひどいですが、トピ主さんの態度もひどいです。離婚を本当に検討しない限り親権の話などしない方が良いですよ。

別れるつもりが無いならば、

🙂
匿名
本気で離婚するつもりですか? 別れるつもりも無いのに、安易に離婚は口に出さない方が良いと思います。 ましてや、新しいお嫁さん…なんて言わない。 とりあえず、仲直り出来ますよね? 男女の性別についていは、皆さんレスがついているから書きません。 跡取りについてもです。 親権については、お子さんが小さいから、トピが持つ事は可能だと思います。 でも現在無職で、毒親育ちで実家に頼れるのかな? 三人を誰に頼る事無く、無事に育てるのはきついと思います。 義理のご両親も分別持って、お孫さん達に接してくださっているご様子。 ご主人が男の子が欲しい気持ちは受け止めて、それでもトピのお子さんに対する気持ちを、冷静に話してみたら? ご主人も決して、お子さん達に嫌な対応をするタイプでは無さそうです。 トピも少し大人になって、今の幸せを壊さない様に。 軽い気持ちで、軽々し言葉は使わない。 お子さんの耳にも、入れない方が良いです。

よしなさい

🙂
和泉のおかん
お腹の子がしっかり聞いていますよ。 元気いっぱいで産まれてきますように。 優しくお腹を撫でてあげて。 そうしたらお母さんも落ち着くから。 堂々と三姉妹育てましょう。 人生どう生きるかは子が決めること。 精一杯の愛情で育て上げて下さい。

性別はご主人由来ですからねー

🙂
お萩
性別は何で決まるかといえばご主人側の要因ですので、トピ主さんに言われてもね。 お父さんがんばってね、としか。 なお、ご主人が本気で娘なんていらない、息子が欲しかったと思っているのでない限り、そろそろその種の愚痴は封印してもらった方がいいです。 親の話していることも理解できていく年齢になりますからね。 どこで聞いているかわかりませんよ。 そして、「冗談だ」「本気ではなかった」なんて言い訳では、子供の心を切り刻む言葉をなかったことにすることはできません。 まさに毒親です。

今どき

🙂
Cielぴょん
跡取りは男だなんて……命を産むという事がどれだけ危険なのか旦那様は理解していない様子ですよね 何が起きるか解らないのが『お産』簡単に産まれてくると思うなよ!と私ならコツコツと説教食らわせますね。 次女が陣痛きて病院に入ってから12時間いくらなんでも遅い!と病院に電話すると…… 子宮口が9cmしか開かないと…イヤイヤあのねもう時間がね経ちすぎてんの?解るでしょ?思わず「はあ?なんで帝王切開に切り替えないんです?」と言って電話ガチャ切りしたら次女の旦那様から電話。 「なんか帝王切開になるから病院にきてくれって言われたんだけど」と それなら印鑑持って行きなさい、恐らく麻酔するからそれの書類に必要だから‼️と。 後から聞いてゾッとしましたよ……妊娠中毒症が出て血圧も200越えして意識が所々飛んでたと……私がお腹を痛めて産んだ命なんだからシッカリしてよドクター!と思いました。 ご夫婦で命について、良く話し合う必要があると思いますよ?!

性別は男性依存ですよ

🙂
匿名
既に研究結果が出ています。性別は男性依存です。 女腹とか男腹とか昔は言われていましたかれど、今は既に研究の結果、男性の持つY遺伝子は男性の精子依存である事が分かっています。 旦那様に教えてあげて下さい。 「女の子しか生まれないのはあなたの精子が女の子だからですよ。」って。 そういう旦那様の場合はトピ主さん達は何も悪くないと言う事を伝える必要があると思います。 性別の産み分けは、まだ研究の結果まだ確立されていない上に、日本では産み分ける事は良くないとされているから、数年後に産み分けが出来るようになるとは思えないので、男の子が欲しいなら何回も出産にチャレンジしてみるしかないと思います。これの負担は女性であるトピ主が受け持つ事になります。 「既に研究結果が出ている事から、男子が生まれないのは夫のせいである事と、それでも男子が欲しいのであれば、私は頑張ってまだまだ産むから私のねぎらってね!」 と、旦那さんに要求してみてはどうですか?

売り言葉に買い言葉

🙂
メイドイン
勢いで口に出して今決着つけたら離婚しかなくなりますよ。 いいんですか? 本気で離婚して娘たちを引き取るなやみですか? 跡取りをよその女に産ませろなんでよく言いましたね。 自分の娘たちに価値がないと両親揃って言ってるみたいです。 離婚調停で勝ち取って下さい。 本気の離婚の相談ですよね? いつも勢いで思ったこと思ってもないこと口に出してしまわれるようですが、脳内で一度考えてから発言する癖をつけましょう。 離婚する気もなくよそで産ませる気もないのに大丈夫ですか? 四人目生んだらいいじゃない。

器の大きさで勝とう

🙂
posuyumi
そんなのほっとくに限る。です。 離婚とか親権とか。話題にする必要あります? 無意味。 そもそも結婚当初から親権はどっちとか、ほんと無意味な会話ですよね。 連綿と男子継承が続くと思ってる旦那さんがちょっと…なだけです。 男親だから男の子も欲しかったな、とそういうがっかりも混じってると思いますよ。 はいはい、残念でした、でもすっごいパパっ子になるかもよー、て聞き流しておけばいいと思います。 今からでも生まれてからも、娘たちとパパの仲をしっかり繋いであげましょう。 パパだーいすき!てやってればいつまでもグチグチ言いはしません。 やっぱり娘のが結婚してからも家にくるもんなーとか言わせたら勝ちです。 (女4人で団結して旦那さんを孤立させてるのは一番ダメ) 3人とも姓を継がなくても、それで後継がどうしても欲しいなら娘たちが産む子たちのうち1人でも男子がいれば、その子に名前を継いで貰えばいいと知恵を授けましょう。名前だけ継がせるために養子扱いするとか、方法はあるんですから。どうせ今は長生き、孫が成人するのも楽勝で待てますよ。 もちろん、名前が!と騒ぐほどの名家なら経済力もあるということで4人目5人目まで頑張ってもいいですしね。 とにかく、生まれてくる子を肯定しつつ仲良くしてください。 自分が生まれる時に父親にがっかりされるのも嫌ですが、そんな父親をうまく宥められず夫婦で険悪になってるのが一番嫌ですよ、三女の立場なら。 母として全てをひっくるめて、朗らかにいきましょう。

胎児は聞いている

🙂
さち
お腹の中で胎児は2人のやりとりを聞いていますよ 私は喜ばれないで生まれてくる子なんだーと 悲しくないですか? くだらない論争はやめにして 主様は胸を張ってお子さんを産みましょうよ 命の尊さ 重み ご主人わかってないですね 少なくともあなたは今この瞬間瞬間に一生懸命になりましょう 毎日毎日胎児に話しかけて 今いるお子さん達と幸せな気持ちで過ごしましょうよ ご主人がやいのやいの言ってきてもそんな事はスルー 放っておけばいいですよ あなたは絶対!間違ってないから 気を強く持って下さいね 応援しています

跡取りとは、なんのこと?

😒
りん
家業を継がせるとか?今時?なんの商売、仕事、経営とかをしているの? 親の介護は実子という時代。老人ホームあるいは実子が面倒みる、ホームに入れるにしても手続きその他色々は実子がやる。性別はどちらであっても。 おばあちゃんの遺言とは?男の子に跡を継がせるとか? 子供にはその子の人生があるんだから、子供をもつのはそもそも跡取りや介護のためと考えるもんじゃないよね。性別だって、もって生まれるんだから、子供自身は何も悪くないし、性別どっちがいいとかは言うと本人がかわいそうだと思うので、言うもんじゃないと思います。 そして、親権は、と言うけど、「女の子なんかいらないんじゃないの?なら男の子を、とか言うなよ!」とも言ってやったら? 子供にはなんの罪もないし、主さんだって何も悪いはずないんだから。ヒドイよね。 あと。例え男の子でも、その子の人生はその子のもの。一体夫は、男の子なら何をさせたい、どうしたいの?そこが気になる。

分らなくはないけれど

🙂
匿名希望
昭和の人間なので、跡取りとか男の子でなければ・・・というの分からなくはないけれど、今の時代、それを口にしたらだめでしょう。 いつだって、オンナは命がけで産むのです。 性別など、くそくらえ。 元気で生まれたら、それがなにより。 ホントに残念なご主人ね。 あ、精子云々の理屈は、男には響かないよ。 そういうのを深く考えるのは、オンナだけです。 (不妊経験者のワタシ) 娘が3人という、男性を知っています。 多分今、20・18・16歳くらい。 奥様と娘さんたちは仲良しで、笑いが絶えないけれど、男性は孤独みたい。 一人でよく旅行すると言ってました。 もちろん、子供がいるだけで恵まれてるけれど、いればいるで、悩みもあるのよね。

そこまで

🙂
匿名
男の子熱望なら病院で産み分けの対応して貰えば良かったのに(それでも100%ではないけど)。 じゃあ離婚して若いお嫁さんもらえばってのも小学生みたいな喧嘩の買い方だし、2人ともくだらないことで喧嘩してて、お腹の子に恥ずかしくないですか? >このような状況で皆さんなら、どのようなアクションを起こされますか? ご意見いただけたら嬉しいです。 敷地内の義実家に泣きながら行って「3人目も女の子だからおばあちゃんとの約束守れないと責められて辛いです」と大袈裟にアピールするかな。

出来の悪い息子より、優秀な婿養子の方が良い

🙂
性別は男性側で決定
私の周りにも「男の子を産むプレッシャー」の人が多かったです。 私はそう言った立場の人に・・・・  「娘を可愛く育てて、他人が産んだ優秀な息子を婿養子にすれば良いじゃない。自分の息子が優秀じゃなかったら困るけど、婿養子なら選べるよ」 っと言って慰めました。 ご主人に対する対応ですが・・・・ ご主人には、男女の決定は男性の因子になる。XYとXXの話をして、「男の子が生まれないのはあなたのY因子が弱いから」と逆に夫を責めると良いと思います。 「男側の責任で私は女の子しか産めない」くらいの感じで攻めてください。 離婚などと言わずに「貴方のせいなのに、私に文句をいうなんて!」って怒ってください。

原因は旦那

🙂
ゴータム
>主人があまりにもしつこく言ってくるので、 何をどう言ってくるのでしょうか? そもそも、性別を決定するのは、男性が持つY遺伝子なので、女性を替えたからといって、男児が授かるとは限りません。 「女腹」などと言う主張は、迷信以外の何物でもない。 現実を理解していない愚か者の戯言です。 夫に何か言われたら、 「貴方の頑張りが足らなかったね。残念だね。気を落とすな。」 と他人事のように慰めてあげましょう。

録音・録画する

😅
涙をふいて
勿論、未来永劫絶対に娘さんたちには見せない前提です。 でも 夫が「男の子」の話を始めたら、すぐに証拠音声・映像を撮ります。 いつでも撮れるように準備しておきましょう。 発言の日時や回数もデータで解かりますから。 沢山証拠がたまってきたら、「男の子」発言が出た時に、 「娘が大きくなったら、ショック受けるだろうねー」 「私が女の子だから、パパは私が嫌いなんだーって思っちゃうかもよー」 「子供だから、あとで言い訳しても多分理解しないと思うんだよね。慎重にならないと。」 などと夫に言います。 トピ主さんがショックを受けるのも当然です。悲しいですよね。 そして一番ショックはやはり娘さんたちです。知らないからいいようなものの。 それを夫さんに認識してもらえるように、 ちょっと荒っぽくても、手を打ってあげるのが、家族としての優しさじゃないでしょうか。 まだ少し気持ちがあるなら、離婚はいつでもできると思って、 切り返し方を考えましょう。 動画を撮りながら 「妊娠○○週、今日もまた、パパがぼやいていまーす。 一体いつまで言うつもりなのでしょうか? まさか生まれてからは言わないよね??」 というツッコミも入れてあげたらいいと思います。

そりゃあなたの家系が女系だからね

🙂
ろうねこ
すみません あくまで今回の反論の為のものなので 男性方不愉快になる発言となります ご容赦くださいませ 男女の染色体は男性側のもので決まります つまり半分迷信だと私思っておりますけれども ご主人が唯一の跡取り つまり男子なんですよね 要するにダンナさんの家系が男子が生まれにくい体質だという事です 売り言葉に買い言葉の 新しい奥さんを例えもらってもね 男子が生まれる可能性はないんじゃないのぉって 冷静に冷淡に丁重に言って差し上げてみてはいかがでしょうか 私に責任を押し付けられてもどうしようもないわよぉと いやそもそもどっちに責任があるかなんて問題じゃないです 上記の事もあくまでトピ主さんを責めるダンナさんだから 反論のネタに言ってるだけです でもそれぐらい言い返してもいいと思いますよ

感想

🙂
gon
>じゃあ新しいお嫁さんもらって、男の子を産んでもらえば⁇  ご主人の態度がよろしくないのは勿論ですが、トピ主さんも、こんなことを言ったら、そりゃあ大げんかになるでしょう。  トピ主さんが、じゃあ、もう一回頑張ってみる? くらいの返しができれば良かったと思います。

染色体の勉強をしろと言う

🙂
さな
売り言葉に買い言葉とはいえ、 じゃあ新しいお嫁さんもらって、男の子を産んでもらえば⁇ これは言っちゃだめ。 子供が聞いていたら、女に生まれてごめんってなりますよ。 昔ならいざしらず、旦那の染色体が原因なのにね。 男が生まれない原因はあなたの精子!と言ってやりましょう!

考える

🙂
ss
>跡取りの欲しい旦那と口論 トピ主さんの考えている、「跡取り」、「男」、「女」って何? ご主人のの考えている、「跡取り」、「男」、「女」って何? それがわからなければ、 >このような状況で皆さんなら、どのようなアクションを起こされますか? 回答不能ね。 も少しよく考えてみたら、二人とも。

言っても仕方のないことを…

😣
金木犀
主さんも旦那さんも、親としてよくそんなことが言えますね。 大人として、本心ではないこと…しかもそんな重大なことを軽々しく口に出してはいけません。 旦那さんは、言っても男の子が生まれてくるわけではないのに、女の子であることをグチグチ言うのはだめ。 主さんも、女の子が3人だからって離婚したいなど、専業主婦の身でよく言えますね。本当に「男の子が生めないような妻はいらないから離婚だ」と言われたら、路頭に迷うのですよ。3人のお子さんを抱えてどうやって生きていくの? 大人は、責任が持てないことを言ってはいけません。冗談では済まないレベルです。 主さんは自分は間違っていない!と思っているかもしれませんが、主さんも旦那さんと大差ありません。 親ならば、どうしたらわが子が幸せに暮らせるかに心を砕くべき。 できもしない離婚宣言をして旦那をだまらせようなどという心構えはダメ。妊婦なのに精神的に不安になるような状況に自ら飛び込んでもダメ。 私なら「じゃあ4人目頑張る?」って言って笑いますよ。 あなたは文句ばかりだけど、あなたの文句が多くなったら男の子が生まれるの?何のために文句言ってるの?って言いますよ。

自分で産みなさい

🙂
ビンタ一丁
私ならこう言いますね。 スウェーデンの方だったかな、男も妊娠出産出来る研究がされていて、実際成功例があるし日本にも前例者がいる。 妻のせいで娘ばかりと思うなら全部自分でやれば宜しい。 出来るなら費用は工面する。 それで出来れば万々歳、出来なければ自己責任。 身重の妻は勿論、何より娘の気持ちを考えて発言して欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧