本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義両親妹から遺産は1円も渡さないと言われ離婚を迫られてます

義両親妹から遺産は1円も渡さないと言われ離婚を迫られてます

レス107
(トピ主 0
🐤
mei
夫婦
私(32歳)、旦那(48歳)、息子(1歳) 授かり婚です 結婚当初から義両親(80前後)義妹(45歳独身)に嫌われていて数回しか会っていないのでよく知りませんが義両親は不動産など財産があるようです。 おそらく私と息子にお金を残したくないと、義両親が生前贈与で義妹にすべてを渡しました。 旦那はそれを認めており、義妹が私たちの使えないように旦那には妹名義の通帳を旦那に渡して半分口座に入れていくと言っているようです。 義妹は未婚の子なし、私と子供が邪魔なようで旦那に離婚を進めています。 旦那は貯金0、年収250万程度でかなりギリギリの生活です。 私施設育ちで両親もいなく子供が小さいので専業主婦で貯金も殆どありません。 つまり離婚はしない状況で過ごしていって、 旦那が生きている間は義両親からの不動産収入が妹から半分もらえるそうなので苦労はしませんが、旦那が亡くなったら私と息子は旦那名義の貯金も不動産も何もありませんので文字通り一文なしになります。 現在家計も旦那が管理しており、食費や子供の生活費は旦那がその場で使う分だけ出すといった形で私はお財布を持たない状況です。私の美容院や化粧品などは残りわずかの結婚前の貯蓄から出しています。 親のが大事な旦那の性格上、両親たちに私と離婚した方が良いと言われ続けている為、離婚は迫られてはいませんが旦那とも仲が良くなく、旦那は今義両親たちの提案を呑まないのは唯一子供といられなくなるのは困るからです。 私と離婚すれば親権は母親に行く可能性が高いから離婚は今はしたくないと唯一義両親たちに自分の意思を伝えてます。 息子が成人する頃旦那は68歳。旦那が亡くなると私だけじゃなく息子にまで迷惑がかかることになってしまうかもしれません… お金もなく弁護士さん等お金の事も相談できる人がいません。 アドバイスがほしいです…

ランキング

レス

働きましょう

041
柚子湯
こんなにお金が不安不安と言っていて、唯一の給与所得者の夫も年収250万。 それで「専業主婦」はありえないですよ。 >>子供が小さいので専業主婦で貯金も殆どありません。 小さいと言っても一歳ですので、保育園に預けて働きましょう。 トピ主さんは、自分と息子のお金を義実家から得ようとしていますが、自分で働いて稼ぎましょう。

義妹がずっと独身なら

🙂
Ellesse
遺言書でも書いて全部寄付するとかしない限り その義妹が亡くなったら あなたの子供が相続できる権利がありますよ。 まぁそれはだいぶ先の話ですが 今は生活できるんだから 今のうちに資格の勉強をするかなにかして お子さんが幼稚園に入れる歳から 働けばいいと思います。 そうすれば大きくなるまでにはある程度生活できるようになるのでは?? そもそも意地悪な義両親だとは思いますが その年で貯蓄もなく年収も少ないのに デキ婚したのはご夫婦の責任ですから。 相続より何より自立できる財力がないのが根本の問題かと。 とりあえず今はお金がないなら 離婚とか考えずに自分で稼げる力を身につけることに専念したほうがいいと思います。

何故他人の遺産をアテにするんですか?

🙂
あみば
義理の親は貴方にとっては他人です。 義理の親からすれば、他人に自分たちの残した遺産を使われるのが嫌なんでしょう。 遺産は義理親の持ち物ですから彼らの意思次第で自由にできますし、息子である夫はともかく貴方や孫に遺産を残す義理も義務もありません。 そもそも何故貴方が他人の遺産をアテにするんでしょうか。 後々の自分の生活が心配なら貴方も日夜働いて少しでも貯金すればいいだけでしょう。

夫にも両親は居ないと思うようにする

041
あこ
あなたには両親は居ないのですよね? だったら、夫の両親の遺産などあてにせず、夫とあなただけで家庭を運営すれば良いのです。 でも、夫の年収が300万円未満だと言うのは、何とも心許ないですね。 トピ主さんも子供が小さいからなどと言ってないで、がむしゃらに働くべきです。

それは簡単なことです

🐶
いちごみるく
まだ32歳。 これから自立に向けて準備をすればいいです。 子供を保育園に預けて働いて自分のキャリアと貯蓄を増やす。 何か、資格をとり自立に向けて準備をすればいいのです。 すでに、夫婦仲が良くないのならなおさら、あと20年も 今のままの生活をして不安で過ごす必要はないでしょう。 そもそも、どういう状況の人であれ、夫の親の財産を 夫の死後の自分の生活の資金にしようとあてにするのは 厚かましいです。

遺産をあてにしても仕方ない

🙂
vivi
それは、トピ主さん自身が自立するしか方法がないのでは? お子さんも充分保育園に入園できる年齢です。 専業主婦ってとても立場が弱いです。 全てが夫ありきだから。 夫に見放されてしまえば、とたんに立ち行かなくなる。 結局、なにをするにしてもお金がかかります、 お金を稼いでいて損になることはありません。 そもそもトピ主さんに権利のない義実家の遺産をあてにしても仕方ありません。 トピ主さんが自立するためにどう動くのか、だと思います。

なんで働かないの?

🙂
ももみ
旦那さんの年収が250万でこんなに切羽詰まった状況なのになんで働かないんですか? 私はそこまで経済的に困窮していませんが、老後や子供の将来の学費のために上の子は1歳から下の子は今0歳ですが10ヶ月で保育園に預けて働きます せめて働かないなら資格取得のための勉強をして就職に有利になるように努力するとか将来の事を考えた方が良いと思います 遺産をあてにしてる場合じゃないです どのみち世帯年収250万ならいずれ働かないと破綻すると思います

旦那さんの財産は相続できるでしょ

🐱
もね
義父母の財産なんてあてにしなければいいだけのこと。 資産があるの知って焦ったのかもしれないけど、あなた方のデキ婚に義父母の資産は関係ないよね。 >旦那が亡くなると私だけじゃなく息子にまで迷惑がかかることになってしまうかもしれません… どんな迷惑ですか? 負債があるようなら放棄すればいい。 >お金もなく弁護士さん等お金の事も相談できる人がいません。 アドバイスがほしいです… なにを相談されるおつもりですか? 子供の養育費は親が用意するものです。 そんな人たちに期待しない方がいい。

旦那実家からの援助ありきの生計?

🙂
サト子
旦那さん実家からの、不労所得の援助ありきで、三人家族の生計を考えるから、悩むんじゃないですか? 旦那さんアルバイトですか?その年収で家族を養っていけないですよね?転職しないと。 トピ主さんもお子さんを保育園に預けて早く仕事しないと、やっていけないですよね? そういう考え・行動をしないから、義理家族に意固地な態度をとられてるんですよね? それとも、旦那さん実家の財産目当てでデキ婚したと思われてもいいんですか?

あなたがはたらけばいい

💤
おば
義両親の遺産はあなたが気にすることではありません 仮 義両親の遺産がないと、ご主人が早く亡くなったときに、路頭に迷わないようにあなたが働けばいいだけのことです ご主人が離婚をするつもりがないのなら、遺産動向を心配するのは、あなたのが、義親が残すかもしれない遺産を当てにしている証拠だと思われますよ

再就職目指そう。

💤
旦那さんがダメ。
今の日本の法律だと両親が亡くなれば遺産は子供達に平等に分けられるのですよ。 其の権利があるのに旦那さんは家族が出来たのに親や妹に操られている感がありとても無責任にも感じます。 と、言うよりも何となく旦那さんの親と妹はトピ主さんと息子さんに遺産を渡したくない以前に旦那さんにさえ渡そうとしてないのですから、そもそも旦那さんが頼りなく親と妹が旦那さんの面倒見ているって感じなのではないですか? さて、此処は旦那さんが亡くなったらと考えるよりトピ主さんが仕事探す方が賢明だと思います。 離婚しようがしなかろうが兎に角仕事見つけましょう。 今はお子さんも小さいしコロナの影響があって難しいかもしれませんが、旦那さんは頼りなさそうだし、将来離婚してもお子さん引き取ってささやかでも2人で暮らせるように仕事探しましょうよ。 此処で仕事探しているのを何か言われても「とてもじゃないけど生活苦しすぎる。」とでも言っておけば良い。 お子さんも何時までも赤ちゃんではありません。 あと数年は仮面夫婦で居ても幼稚園上がる頃には正社員で働けるように頑張ってみませんか?トピ主さんの年齢ならまだ若いですから正社員見つかると思います。 出来るなら子供が小さいうちに資格でも取れるように勉強するのもいいのかもしれません。独学で資格取る人居ますからね。 其の資格が生かせる就職先見つかれば心強いのですが。 そしてもし離婚したとなるなら旦那さんからは養育費きちんと貰って下さい。 養育費滞りなく渡してくれるならお子さんをたまに会わせてあげましょう。 元々旦那さんの親の財産はトピ主さんには関係無いのですからトピ主さんは何も言えません。 でも子供が生まれた以上其の子供を育て上げなくてはならないので、財産は無きものと考え仕事探しましょう。母親として頑張ってください。

働いてください

041
ナナ
シングルマザーでも子供を育てていけるだけの収入を自分で得てください。 それしかありません。 どちらにしろ旦那さんの収入だけでは1人が生活していくだけでも難しいです。 それができないというならお子さんとシェルターなどに逃げてください。 旦那さんがしているのは経済DVですし。

少しずつ

🐱
まるこ
相談する人も少ないようですので、強く言えませんが、人生、もう少し楽しめるように自分の足で歩けるように努力してみませんか? パートでもいいので、働き口を探して、離婚しても子供と生きていけるように動いてみましょう。 子供を預けられなくて難しいなら、2、3年先を見据えて何か勉強するのも良いです。 行政の無料相談なども利用してください。

レスします

🐶
匿名
先ず。80歳前後の義両親は 近いうちに介護が必要になりますね。親が大切で50歳手前の夫。通院や買い物など誰がするのでしょうね?義理の妹さんに生前贈与をなさった。贈与税も掛かってますよね?老後のお金はあるのでしょうか?義理の妹さんが 墓守りをされるのですよね?何一つ 話し合われていないのではないですか?夫が亡くなったときには 遺産分与で妻が 1/2。子供が1/2(子供の数で割る)。市町村でやっている 法律相談を利用してください。貴女 一人ではないです。もっと強くなりましょう。

まずは自立

041
ところ天
義両親の収入をあてにしての生活は成人した大人の生活ではない。 まずは夫婦2人の収入で生活できることを目指しましょう。 子供が小さいから働けない、という事はないですよ。 お子さんを保育園に預けて働きましょう。 専業主婦は夫が高額所得でないと難しいですよ。 お近くの役所で相談できます。 ハローワークでも相談できます。 一度の相談では思ったような対応してくれないかもしれないですが、あきらめず相談してください。 施設で育ったとのこと、ハンデがあるかもしれないですが頑張って下さい、応援します。

働くしかないけど・・・

🙂
猫猫
お子さんがもう少し大きくなったら、あなたが働くしかないですね。 ただ、義妹は独身なんですから、もし夫より先に義妹が亡くなれば、遺産は夫が相続することになるでしょう。 そしてあなたが残された場合は、夫と子供が相続できます。 もし夫が先に亡くなり、義妹が一生独身だった場合は、甥や姪、つまりあなたのお子さんが相続する可能性が高いです。 とりあえず、先のことは考えずにあなたに出来ることを精一杯するしかありません。 離婚しないですむようにすること、早めに働くこと、ですね。

それはトピ主がおかしい

🙂
トピ主は義両親の遺産(生前贈与)で 専業主婦をしていて、 義両親の遺産が貰えなくなるのが困るから 離婚したくないと? 義両親と旦那をお財布だと思っているんですね。 私がトピ主の状態なら とりあえず美容院は暫く行かず 化粧品を買うのもやめます。 「専業主婦なんだから贅沢するな」 という意味ではなく 親権を取るのは絶望的だからです。 働いてない、貯蓄も僅か、両親もいないトピ主さんが 親権を取れるとは思えません。 それに気づかれたら 1人追い出されて終わりです。 弁護士に頼むとしても 弁護する内容が無いのでは? 夫の給料でやりくりしてる訳ではなく 義両親のお金で苦労ない生活してるんでしょ? 義両親は息子や孫にはお金出すかもですが 息子と仲良くもないような無収入の嫁に お金あげるのは納得いかないだろうし あげる必要もないと思います。 離婚時の財産分与も 子供の養育費も夫の収入で計算されますから 弁護士使っても大した金額取れるとは思えません。 不倫なども無いようですし、 あったとしても同じく 収入少ないから大した金額来ないかな。 私なら今の貯蓄を使わずに 離婚時に備えます。 トピ主は親権も取れないだろうし 養育費の支払いも出来ないから免除されそう。 だから1ヶ月どこかの部屋で住んで 働ければ生活は出来ます。 単身なら住み込みで働く場所のが無難かも。 息子と居たいなら 愛想良くして夫の機嫌整えてから 子供を保育園に預けて 働いていいかを聞いてみたら? 親権取るなら働かないと厳しいと思う。 義両親、義妹のお金は貰う立場ではありません 専業主婦になるなら 夫の収入が充分ないと厳しいです。 生活のやりくりがではなく 離婚した時に無一文になるからです。 夫の収入が少ない状態で専業主婦をするなら 離婚しても何とかなる金額を 子供を妊娠するまでに働き稼ぐべきでした。

多分、同じようなレスが付きそうな気がしますが・・・

🙂
まま
保育園を探して、早く働くことです。 遺産は、あなたが口を出すものではないです。 そもそも、旦那さんの親は死んでもないし。 今は子供が小さいから専業? そもそも、年収250万の世帯で専業主婦ってことに 驚きを隠せません。 子供が小さいからなんて言っている余裕はない気がします。 なぜご義両親に嫌われているのでしょう? それが義両親や義妹までならまだわかります。 ご主人とも既に上手くいっていませんよね? そういう人に、人生養ってもらうしか考えていないことに 無理がある気がします。 まずは安定した職を探し、自分の人生の基盤を作ることですね。 子供が成人するころには旦那さんは定年を迎えていることぐらい 産む前から分かっていたことですよね。 息子に迷惑がかかるなら、あなたが一生懸命働けばいいことかなと思います。 子供が小さくても働いている人は世の中に沢山いますよ? ご主人が家計を管理しようがあなたが管理しようが お金がない事実は変わらないから どう考えても、あなたが働くしか解決方法はなくないですか? この現状で、働く選択肢がないのか不思議。 何でまだ亡くなってもない人の遺産に執着してるのでしょう? それはあなたのお金ではないですよね?

普通は

🙂
よつば
普通は家族三人で生きていけるように考えます。 ご主人の収入が少ないなら、トピ主が働きましょう。 1歳なら保育園に入っている子はたくさんいます。 子供1歳で両親フルタイムは今時全く珍しくありません。 なぜお金が無いのに働かないのですか?

どのみち・・

🎶
ツイン
離婚しなくてもご主人の年収が250万円という低さなら夫婦共働きでないと生活は出来ませんから主さんも早々に正社員を目指して就活する事ですね。 まぁでも考えようによっては、彼親の介護から逃れられるのでそこは助かりますけどね。 要は主さんさえ安定した収入があればお子さん一人ぐらい育てられますから、とにかく就活ですよ。

金がないなら働け と思う

🙂
ももた
32歳で施設育ちだから貯金がない 施設育ちとか関係ないと思いますが。。。 トピ主が貯金0なのに、旦那さんに貯金がないことを文句をいうのは おかしいでしょう お金がない、遺産ももらえない どうしよう、どうしよう と悩む前に 働いたらどうですか? 旦那さんが家にいる間、夜でも休みの日でも トピ主が働こうとか思わないのですか? お金がないのに働かないで お金がないと悩むって理解できない

アドバイス

😨
なります子
色々突っ込みどころ満載ですが…夫の両親の財産を貴方がどうこういうことじゃないと思います。 夫が死んだら、とおっしゃいますが、まだ48歳ですよね?平均寿命から考えるとあと30年くらいは大丈夫とみて、その間不動産収入があるならめちゃラッキーじゃないですか。 しかもあなたは32歳という若さ。子どもが幼稚園に入ってから働き出せばなんの問題もないのではないですか? あまり人のお金をあてにしないで、自分で稼ぐという気持ちで生きていくと良いと思います。

働こうよ

041
匿名
まずご主人の年収は分かってて結婚したのですよね? それなのに子供が小さいからと専業主婦でいるなんて、危機感無さすぎじゃないですか? 義父母さんからの不動産収入をあてにするのも間違い。 そもそもそれも年間おいくらですか? トピ主さん自身ご両親がいない状況で実家という頼みの綱がないなら、自分の経済力はゼロにしてはいけません。 子供が小さくても働いてる母親は世の中沢山います。 特に健康に問題がないなら、この先を見すえてきちんと正規雇用で働きましょう。 だってまだ結婚してそんなに経ってないのに既にご主人とは不仲なのでしょう? 余計に今すぐ働かなければ、お子さんとの生活だって引き裂かれますよ。 いくら母親が親権に有利だとしても、ご主人だって義父母さんという後ろ盾があれば、そのうち子供の生育環境に相応しいと親権を主張しますよ。 授かり婚で色々と無計画に来てしまったのはご自身の責任です。 でもお子さんには何の罪もありません。 だからこそ母親としてお子さんを守るためにも稼ぐ力を早く身につけてください。

働かないの?

🙂
まりーごーるど
貴方が働けばいい。 そもそも義両親の遺産はご主人や義妹のもので、トピ主さんが口出ししていい立場にないのをご存知ですか?トピ主さんはそもそもその権利すらありませんよ。 だから、トピ主さんが不動産収入をあてにしていることが、すでに間違いです。 所得が少ないなら保育園も安く行けるし、今すぐ働きましょう。 お子さんが小さくても、働かない理由にはなりませんよ。 それは働けない理由ではなく、働きたくない理由です。 幸せの価値観はそれぞれですけど、いわゆる貧困家庭から脱却するために貴方も働いた方が、お子さんを幸せに出来ると私は思いますけどね。

レスします

041
のの
子供が小さい時は仕方なくても 貴女も働かないと。 親に財産があっても 貴女に関係ないですよね。 人のお金をあてにするその思考が 相手が警戒しているのでは?

主さんは働かないのですか?

🎶
ばんび
義両親さんの遺産とか以前に、主さんはなぜ働かないのですか? 現時点でも収入は決して多くはないのに、で、お子さんももう一歳なんですよね。 保育園に入れて共働きの一択ではないかと思うのですが。 主さんはまだお若いので、これから働けば義両親さんの遺産だとかご主人との折り合いなど抜きでも生活設計できるのではないかと思います。 その年齢で専業主婦で、義両親さんのいくらあるかもわからない遺産をあてにするなんて、いくらなんでも依存的すぎます。 私の周りにもシングルでお子さん育ててる方はけっこういますけど、、、 私自身も、子供が半年から保育園に入れて働いているので、主さんのご心配の意味がよくわからないです。

まず、義理家の財産は嫁にはありませんよ。

匿名
嫁には財産分与の権利はありません。 なので、一円も貰えなくても当たり前です。 ご主人が本当に離婚をしたいのか?わかりませんが。 離婚をするならば、旦那の財産(少しみたいですが)は分けられるし。慰謝料、養育費で何とか自身も働けばお金がないってことはないかと思います。 子どもだけで繋がってる関係なら私なら、離婚をします。 貰えるものは貰って出ます。

トピ主さんは働かないの?

🎶
チリンチリン
貯蓄もなくギリギリの生活、とありますが、トピ主さんはお仕事なさらないのですか? まだお子さんは小さいけれど、ご主人が年齢差のある年上ならば、奥様が働かなければ将来は不安ですよね。 トピ主さんはまだお若いし、早くお仕事を始められた方がいいと思います。 ご主人の親族からの不動産収入は無いものとして、当てにしないで生活していかれるようにするしか、トピ主さんの不安を解消する手立ては他にないと思います。 トピ主さんも働いた上で、ご主人に息子の学費の手助けが出来るくらいは貯金しようと話し合いましょう。 家族年表を書いて、いつどれだけお金が必要か、その時に夫婦は何歳でどれだけの収入があるのか確認していけば、それに向けて収入確保していかれると思います。

弁護士ですか

041
福張の母
弁護士に相談をしたいのであれば、貴女の貯金額次第ですが「法テラス」を利用できると思います。 お金のない人のための制度です。 弁護士に何を相談なさりたいのか良く分かりませんが、将来の生活について? それは弁護士案件ではないと思います。 息子さんが成人するまであと19年あります。 夫君が亡くなるまであと何年あるのかは分かりませんが、離婚しないのであれば、その間に貴女には自立するためにできることがあるのではないでしょうか。 貴女は義理の両親の遺産目当てで夫君とデキ婚をしたと思われているのかもしれませんね。であれば、義理一家に嫌われるのも納得できます。 義理の両親の遺産は元々貴女には権限のないものですから、アテにはしないことです。 夫君もアテにならないなら、貴女が何とかするしかないでしょう。 ただ息子さんはどうでしょうね。 夫君に義妹以外の兄弟は? 義妹とは血縁関係がありますから、義妹がこのまま生涯独身であれば、亡くなった時に少しは貰えるかもしれません。 が、これもアテにはしないことです。 義妹は何らかの対策をとりそうです。 息子さんも遺産をアテにするような人間に育てないことです。 ご苦労の多い人生のようですが、貴女は母になったのです。 強くあらねば。 遠い将来の不安に悩むより、その不安を取り除くべく、今すぐは無理でもできるだけ早く働くことです。 息子さんのためにも歯を食いしばって頑張ってください。

結婚前から

🙂
たこ焼き
旦那の収入判ってたでしょ? 初めから親の金当てにしてたの? 貴方が甘すぎです。 私も大嫌いな嫁にはお金渡したくないから書いています。 息子にはビタ1文渡さないと。。本当は上げたいが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧