本文へ

ふとした時に思い出す友人

レス4
(トピ主 1
🤔
はなこ
ひと
ここ数年モヤモヤとした気持ちを抱えたままで、どうしたものかと思う時があり、投稿させてもらいました。 私は40代後半の女で、小学校からの同性の友人がいました。 お互い子どもが生まれて数回やり取りをしましたが、今では年賀状のやり取りもLINEのやり取りもなくなりました。 独身時代はよく遊んでいましたが、私ばかり車を出して出かける、損得勘定が目につく等々、私は良いように利用されているのでは?ということも多々あり、何だかなぁと思うことが増えていきました。 それでも会えば楽しい時間を過ごし、何だかなぁと思ってもその友人のことは好きだったと思います。 彼女は交友関係も広く、高学歴高収入の男性を見つけては手当たり次第にアプローチ。何度フラれても、フラれた相手の友達だろうとお構いなしにアピール。話を聞いて呆れはしていたものの、彼女の野心はいつもあっぱれでした。 ついに彼女は自分の理想通りの相手を見つけて結婚し、独身時代に語っていた通りの生活を手にしました。 もう今ではやりとりすることも無くなりましたが、彼女のことですから、きっと今も上手くやっているだろうと思います。 たまにふと「連絡をとってみようかな?」と思う時もありますが、考え直してやめます。 もう関わらない相手なのだから私も考えるのをやめればいいのに、ふとした時に彼女を思い出すのです。 楽しかった思い出、羨ましさ、狡猾さ、いろいろ…。 よくわからない文章、気持ちですみません。 何か自分のモヤモヤを消化したく投稿させてもらいました。 同じような経験をした人、してる人、いますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
むー
なんか、すごーいわかります。 私も同じ気持ちです。 基本、会話は楽しい。 でも、「なんだかなぁ」な人。 自己中だったり、非常識だったりね。 私は、コロナを機に疎遠になりました。疎遠にしたというか… こちらからは誘わないって決めてます。向こうから誘ってきても、「コロナが心配だし…」と言ってお断り。 でもね、ふと、思うんです。 「どーしてるかな…連絡してみようかな」「あ、でも、いろいろ嫌なことあったし、また、同じ思いするのは嫌だな」「でも…」と堂々巡りしてます。 なんなんでしょうね、この感情は。 「怖い物見たさ」かなぁと思うんですけどね。 この間、その彼女を偶然見かけたんですが、なんかアッケラカーンとしてて、「ああ、悩んでるのは私だけか…」とちょっと情けなくなりました。 私もアドバイス聞きたいです

私もいます

041
友情難しい
同じ世代。同じような経験あります。 私は二度と連絡しようとは思いません。 もしすれ違っても気付かないふりをすると思います。 ふと連絡しようかなと思われるトピ主さんは お優しい性格なのだなと感じました。 男関係、愚痴、親との問題。 いつもトラブルがあった彼女の話を受け止め励ましたり、なぐさめたり。本気で心配して親身になっていました。 自分が順調だったからこそ、自分が優位になるような話は一切しなかったつもりです。 でも、私が落ち込んだ時は平気で、 私はそんな目に合わなくて良かった~と平気で言ったり、赤ちゃんを見に行った時は本気で「盗らないでね」と言われたり。産後ハイだったのかもしれませんが、小さな事がたまりにたまって、一切連絡とらなくなりました。 結婚式の受付もスピーチも私でした。お礼の言葉なし。 仲良いからではなく、私しか頼める人がいなかったのだと思います。 もしかしたら、嫉妬しているから連絡して来なくなったと思われているかも。 でも、ウンザリでいっぱいになってしまった感情は偽れなくなってしまいました。 長く仲良しでいる人達の話はうらやましくも思えます。 何歳になっても人間関係は難しいですね。 トピ主さんにとってその友達は必要なかっただけと思います。 今ある交遊関係を大切にしていきましょう!

思い出になったから

🙂
タチアオイ
私も高校の時の友人2人と疎遠になりました。 2人とも人生を謳歌しており羨ましくて、同時に自分の中の妬みや僻みが苦しく、昔の上下関係がいつまでも続く事にも耐えられず連絡を絶ちました。 今でも2人が夢に出てくることもあるし、時々ふっと思い出します。 連絡を取ろうかと思う時もありますが、惨めになる事はわかっているのでその勇気は無いです。 今2人が私の事をどう言って嗤っているのか、いえ話題にすらしてないでしょうね。 いつまでも2人が気になるのは、どこかで彼女たちの不幸を願っているからなんです。 私はもう幸せになることはできませんから、2人に追いつけるとしたら彼女達が私の方に降りてくることだと思ってるんですよね。 そんな事を考えている自分も嫌なので、もう考えないようにしたいのにやっぱりふと思い出します。 現在進行形ではなく、もう思い出になったから思い出すんでしょうか。

トピ主です

😣
はなこ トピ主
コメントありがとうございました。どの方も「私かな?」と思うほど心の内が理解でき、痛みが伝わってきました。私が上手に表現できなかったことを書き表してくださりありがとうございます。 慰めあって、励まし合って、たくさんの時間を共有したはずなのに、何も残らなかったことを虚しく思う時があるんです。また連絡をとってみようかな?交友関係を保つことで私にも「長く付き合っている友人」がいると自分で思いたいのかな。それこそ虚しい行為ですよね。自分を大切にしてくれる友人ではないだろうに…。 しかし、今後も「連絡とってみようかな?」と思う時があったら、このトピを思い出し、もう連絡はとらないようにします。 その分今の交友関係をその分大切にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧