本文へ

凍結胚を破棄するか凍結延長するか

レス11
(トピ主 1
🐤
凛花
子供
結婚したのが40歳を過ぎてからと遅かったため、子どもは1人だけでも産めたら有難いと思っていました。1人産めたらそれで出産は終わりにしようと考えていました。年齢的なこと、経済的なこと、体力的なことなどを考えての結果です。

1人目を不妊治療で授かっており、まだ凍結胚が残っているのですが、これをどうするか、とても悩んでいます。
子宮の手術歴があり帝王切開だったため、妊娠は産後一年以上経ってからと言われており、移植できるのは早くて44歳、上手く妊娠して出産した場合は45歳になります。

1人産んでみたら思ったより育児は大変ではなく楽しくてもう1人欲しい気持ちが出てきてしまったこと、親が高齢だからこそ兄弟を作ってあげた方がいいのではないかと思っていることが理由で悩んでいます。
判断は天に任せて移植してみて妊娠したら産む、ということも考えたのですが、そんなギャンブルみたいなことは性格的に出来そうもありません。移植するなら産むつもりで移植したいです。
でも、子どもを育てるのにはお金も体力も必要。年齢的にやめた方がいい、という意見が世間では多いことはわかっています。
夫は子どもが1人でも十分幸せだけど2人でも育てられるだろうし任せると言ってくれています。

今、凍結胚の更新期限が迫っており、更新するか破棄するか悩んでいます。とりあえず更新しようかとも思ったのですが、高いのでそのお金は今いる子に使うべきなのではと思って悶々としています。今回、更新したらまた一年後に同じことを悩み、また更新して、と繰り返しそうなのですが、いつかキッパリ諦められるでしょうか。

不妊治療で余剰胚が残ってしまった経験のある方、どうされましたか?破棄された方は何歳で破棄されましたか?特に1人しか産まなかった方の経験をお聞きしたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
e
44歳で第一子を授かりました。 凍結胚が残っていて延長するか私も同じように迷いましたが、延長保存のお金ってバカにならないくらい高いですよね。 そして私も帝王切開だったので約1年は妊娠出来ないという事を考えると、年齢ともし次産まれてくる子供のリスクとまた不妊治療するお金と‥と総合的に考えて、凍結胚は破棄してもらいました。 今、1人娘のためにかかるお金はなかなかのものです。この子のためにも一人で良かったと今も思っています。

悩みましたが

🙂
36歳で結婚、2年の不妊治療体外受精にて39歳で帝王切開で出産しました。 グレードの高い凍結胚は2つ残っており2年間保管契約でした。 延長するかどうか迷いに迷って結局しませんでした。 私のやめた理由としては ●出産後、産後うつ→適応障害→鬱を発症したこと。(現在も完治してません) ●出産を機に夫の仕事の都合で遠方の所縁もない土地に引っ越して知り合いもなく頼れる人が皆無だったこと。 ●体力的にきつく1人目でいっぱいいっぱいなこと。 ●いろいろな経済面 ●年齢の面。赤ちゃんの障害のリスクが高まり、万が一健常児でなかった場合育てられる自信がなかったこと。(これが一番決め手でもあります。) ●私自身3人姉妹で兄弟が多いことに魅力が感じられないこと(一人っ子が羨ましかったです。姉妹(兄弟)はライバルにもなりますから) 迷った理由としてさ ○もしかしたら2人目が欲しくなるかもしれない。 ○年齢的に最後になるかも。 ○義両親は兄弟いた方がいいと散々言われていたこと。 ○折角凍結胚が残ってるから廃棄するのはなんだか勿体ない。 です。 余計かもしれませんが兄弟を作ってあげたいとかというのは、ただのあなたのエゴでしかありません。 子供のためではなくあなた自身のために2人目が欲しいだけです。 高齢だから2人目をっていうのも見当違いです。 若くして介護要員を増やしたいという考えでしょうか。 苦労するのはお子さんです。 高齢だから出産はよく考えた方がいいんです。 出産も母子共に若い人よりリスクが高いです。障害だけではなく命に関わる危険も。 ただ、結論がでないのでしたらとりあえず1度だけでも延長をオススメします。 廃棄してしまったら後悔しても戻りません。 キッパリ諦められる日は生理がなくなって妊娠出来なくなった時ではないでしょうか。 2人目が欲しいと思うのは生物学の本能です。

トピ主さんは延長

🙂
ねこ
産める余裕が有るなら、一寸の可能性残しておいても良いと思います。 トピ主さんは、破棄を選ぶと相当メンタルにダメージが来ると思います。 もう一人子供が欲しい、経済的にもまだいける、なら選択肢は延長のみ。 再度挑戦してもあの時と同じグレードの高いのは無理だから。 延長して、再度望みを繋げてやるだけやってみてはいかがでしょう? 夫婦で、トピ主さんの中で二人目を望む気持ちが大きく膨らんでると思います。 結果どうなるかは分かりませんが、破棄を選ぶと永遠に後悔し続け、兄妹育ててる家族とすれ違うたびに「あの時…」と考えてしまうでしょう。 やるだけやって授からないのと、一寸の可能性を自ら破壊してゼロにするのは大分違います。 トピ主さんは延長の方が心が安定すると思います。

ライフプランは?

🙂
マグノリア
更新料を「高い」と躊躇するような経済状態なのに、 もう1人を育て上げるための費用が捻出できるのかな? 大学まで出すなら、1人2000〜3000万円ですよね? >2人でも育てられるだろうし任せる これは生涯の経済プランをしっかり勘案した上での返事ですか? 違っていたら申しわけありませんが、 ご主人の単なる意気込みの表明、 そしてトピ主さんの気持ちを損ないたくないがゆえの 実は無責任な希望的観測に基づくお任せ、 ということはありませんか? 男性にはありがちですよ? 十分に裕福なご家庭なら、ここで相談はしないと思うのですが。 また、順当に行っても、更年期の一番しんどい時に 幼児の子育てがもろに被るわけで。それも2人分ですよね? 私なら考えただけでもゾッとします。 個人差もありますが、 普通は更年期を堺に体力が大きく落ちて行き、 さまざまな不調を抱えるのはごく普通です。 ハウスキーパーさんや私設のシッターさんを雇いますか? そしてその頃は、旦那さんが年上ならですが、 定年が目前なのでは? 生涯つつがなく勤め上げ、退職金もたっぷり出るのでしょうか? お子さんをヤングケアラーにしたくないなら、 普通のご夫婦の倍の費用をプールしておくべきでは? ライフプランをどうお考えなのか、 具体的にどう準備されているのか、 そこが全くお話に出てこないままに、 目先の更新だけのご相談になっているのがとても不思議で、 危ういように感じられました。 ご自分の欲望目線になっていませんか? 肝心のお子さんの生涯をよく考えた上での願望ですか?

兄弟ね〜

🐶
ミナミ
難しいですよね。 私も廃棄も寂しい気持ちがあってまだ出来てません。 今1人いて、来年私は40です。 受精卵は30代前半で凍結したんですが、あっという間にアラフォー。 一人っ子だと習い事、外食、旅行もまぁまぁ自由に出来てストレスフリーなので、2人目になると節約生活に私が慣れる気がしませんし、体力は劣る一方で、自分のメンテナンスのお金もとっておきたいとなると考えてしまいます。 2人いたら楽しいだろうなは健康に産まれた時だけだと思うんですよね。 たまに小町でも2人目に障害があって人生変わってしまったっていうレスとか見たら、私はいいけど、子供に苦労はかけたくない。 絶対に。 私は父が45の時の子ですが、嫌でした。 お父さんが歳いっていることが。大人になればまぁ気にしないけど、若かったらもっと孫と遊んでもらえたかなとか。怖くて任せられませんでしたよ。私が父と子供の2人面倒みてるもんでした。 今でも私より年上の人のお父さんは生きていて孫の成長長くみれてるのに、私の父はもう亡くなっちゃったって思います。次はもう母の介護。しょうがないのは分かっているんですが。 一人っ子って子供の時は嫌だったけど、大人になった今はどうでもいいです。兄弟でも仲が良かったらいいですけど、結婚したら変わりますし。 一人っ子は両親亡くなった後は争いもなく全部貰えます。 今から私が2人目考えたら子供が10歳の時 50歳。 人生100年時代とか言いますけど、まれでしょ。 人生80として今私はもう折り返し地点で赤ちゃん? なんか1からかーと思ってしまう。 見てるのは可愛いですからねー。 リスクもあるし2人目産まないのはもう決まったも同然なんですけど、廃棄って悲しいなぁと踏ん切りが付かずに毎月お金払ってます。 そろそろ受精卵以外は廃棄しようかなと。

破棄しました

🐤
sanako
不妊治療の末、41歳で出産しました。年齢的に一人で充分と思っており凍結胚もありましたが、子供が1歳過ぎた頃破棄しました。高齢で産んでSIDS(乳幼児突然死症候群)等で子を亡くすのが怖くて、万が一そういう事が起こった時凍結胚があれば…という思いで子供が1歳過ぎるまでは凍結延長していました。 育てやすい子だったのかもしれませんが、トピ主さんと同じで育児は大変とも思わず楽しく、この年齢だけどもう一人いけそうだとは思いましたが、いやいや、もし次大変な子だったら?障害を持った子だったら?きっと体力的に無理だわ…ときっぱり諦めました。破棄から5年経ちましたが、後悔はありません。

今年破棄しました。

🙂
甘露
今年が5回目の更新だったのですが着床前診断済みの胚盤胞の残り2個をやっと破棄する決心がつきました。ギリギリ38歳の時に採卵して出来た受精卵で、質の良い胚から移植してスムーズに長男、長女を授かったので残りの二つも(質はあまり良く無いけど)移植したら赤ちゃんになれたのかと思うと破棄するのに罪悪感がありました。元々子供二人欲しくてキャパ的にも3人目は無理だったのですけどね。今年44になったのですがもし自然妊娠で二人授かっていたら今から3人目挑戦しないよなぁと思ったら決心がつきました。 私だったら二人目が欲しいなら凍結してある胚を移植します。それでもう一人授かれれば嬉しいし、駄目ならそれも運命だと諦めます。 ですけど更新料が高いと思われているのが気になります。移植を再開するとなると更新料なんかと比べ物にならないぐらい費用がかかりますし、二人目が出来たら育てるのに莫大な費用がかかります。大丈夫ですか?

43で出産、破棄しました

🙂
なか
私は、破棄しました。以下の理由です 卵のグレードはあまり良くなかった。 私の通っていたところは移植周期でも判定期間含め15回くらい通わなければいけない。子供がいたらそんなに通えない。そのお金をこの子に使ってあげたい。 最後の移植の時に生理周期も乱れ始めなかなか移植出来なかった。 43で出産、同じく帝王切開で1年はあけなきゃいけない 次の子に障害があったら上の子が苦労する 経済的にも2人育てると裕福には暮らせなくなる 等の理由です。 それまで300万使ってもお金がもったいないと思わなかったのに、最後の採卵の時には思うようになって不妊治療をやめようと思ってました。幸い妊娠できたけれどお金がもったいないと思うのは不妊治療をやめるきっかけになるのかなあと思います。

子育てはこれからが長いし、気力体力が必要

🙂
むいむい
>1人産んでみたら思ったより育児は大変ではなく楽しくてもう1人欲しい気持ちが出てきてしまった 赤ちゃんの頃にわりと育てやすい子だったり、赤ちゃんの世話があまり苦にならないタイプのママは、まだ子どもが2、3歳で「子育て、結構楽かも?」と思ってしまうことがあります。実は、私がそうでした。 しかし、子育ては意外と小学生以上になってからが大変なこともあります。うちは特にトラブルもなく、小学生以降も比較的育てやすい子でしたが、それでもかなりの気力体力が必要でした。親は年々体力が衰えるのに、子どもは年々体力がつき行動範囲が広がります。でも、小学校までは保護者の付き添いやサポートが必要ことばかりです。 中高生になれば、直接的に手をかけることは少なくなりますが、忙しくなる学校生活、勉強や部活動、受験などで側面的にサポートすることがあります。高校では、休日や夏休みの部活も含めてほぼ毎日早朝からの弁当作り3年間は地味に疲れました。PTAも小中高とやりました。 今、子どもが大学生になり、ようやく後は卒業するまでほぼ経済的なサポートだけで大丈夫な感じになっています。大学生活や就職については、大人として相談にのりアドバイスをするくらいです。 トピ主さんの場合、こうなるまで第一子だけでも後15〜16年、これから胚移植して第二子を授かるなら後20年後です。大丈夫ですか。 これから子どもを授かろうという場合、たとえば今から6年後くらいに15〜20kgある子どもを抱っこできるか?(まだ5歳くらいなら抱っこする場面もある)、10年後に子どもとプールやハイキングなどアクティブな遊びができるか?など、想像してみてもいいと思います。もちろん、身体的に元々そのような事ができない方もちゃんと子育されていますが、今から体力が続くか?の目安にはなると思います。

破棄する予定です

😨
まむ
36歳で第一子を出産しましたが、 私は延長せず廃棄する予定なので一人っ子確定です。 この子を妊娠した時悪阻が酷く、 産まれるまで吐いていて 食べることも飲むこともままならず まともな社会生活をおくれませんでしたので 第一子を育てながら また妊娠なんて想像するのも恐ろしくて二人目は諦めました。 切迫や合併症等はなかったのは幸いでしたが 寝たきりでしたので体力も落ち、 体重もなかなか戻らずふらふらです。 トピ主さんは産前産後、 大きなトラブルもなかったようなので 迷われるのもわかります。 次も妊娠経過が良く、 育てやすい子とは限らないことも 念頭に置いた方がいいと思います。 重症妊娠悪阻の経験がなければ 私もトピ主様のように 2人目に前向きな気持ちを持てたのかもしれませんが、 今はもう恐ろしくてまた妊娠するなんて 想像しただけで具合が悪くなりそうです。

トピ主です

🐤
凛花 トピ主
コメントありがとうございます。 破棄された方、延長されてる方、色々いらっしゃるようですが、破棄して後悔している方はいらっしゃらないのが印象的でした。破棄される方は皆さん、しっかりと気持ちの整理をしてから破棄されているのですね。 私はまだ気持ちの整理がきちんとついていなくて今回は延長しようと思います。何も考えないとずるずると何年も延長してしまいそうですが、最長5年までと期限を決めたいと思っています。 我が家は夫が年下でまだ30代です。夫がリタイアするまでに成人しているなら産んでも何とかなるかなと考えてのことです。 子どもが2人になったら住まいは今より郊外へ、車はランクを下げるか手放す、海外旅行によく行っていたけれど今後の人生は国内旅行中心にする、中学までは公立、などライフスタイルを変えることは考えています。 それと、私は事情があって祖父母に育てられました。もちろん高齢での子育ては大変だったと思いますが、私が産まれた時に既に60歳になっていた祖母が子育て出来たのだから体力的な部分でも何とかなると思ってます。 ですが、延長しても移植することはないだろうと思っています。今は育児が思っていたほど大変ではなくて楽しいのですが、いただいたコメントにもありましたがそれはたまたま第一子が育てやすい子なだけで、2人目も同じとは限らず病気や障害を持って産まれる可能性があることはよくわかっています。そうなったら親が大変なのは仕方ないですが上の子に皺寄せが行くのはかわいそうです。今いる子を一番に考えたい、そう思ったら高齢出産だった我が家では子どもは1人がベストです。それはわかっているのですが・・・心の整理がつくまで、あと少しだけ残しておきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧