本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚後18年、夫婦円満のまま旧姓(通称)に戻すことについて

結婚後18年、夫婦円満のまま旧姓(通称)に戻すことについて

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
婚姻届を出すときに、夫と相談の上、夫の姓を選択しました。 結婚18年。なぜ私だけが折れて夫の姓を受け入れる必要があったのか、そのことにずっとモヤモヤがあります(現在継続中)。 そこで、来年キャリアアップの転職に挑戦することを計画しているのですが、これを転機に旧姓(通称)としてみてはどうかと考えています。 結婚して夫/妻の姓だったところを、しばらくして夫婦円満もまま旧姓に戻した経験をされた方いますか?経験談や感想を聞かせていただきたいです。子ども、夫、義両親など周辺の方々への配慮などのアドバイスも嬉しいです。第三者としてのコメントや感想でも構いません。 ーー 背景をもう少し補足します。 結婚するときには、お互いが自分の姓を希望しました。 夫は、自分は苗字が社名についた家業がある、というのが理由でした。 私は、夫の姓となることに違和感がある、対等でないように感じる、というのが理由でした。 夫は絶対に無理と受け入れなかったので、新婚モードの空気に流された感じもあり私が折れました。 当然事実婚とすること、通称表記を継続することも検討しました。 しかし、当時の私には「そのうち慣れるのかもしれない」、社会人になる歳に結婚したので「旧姓での業績が特にあるわけではないので社会生活への支障が少ない」、「(違和感はあるけど)将来生まれる子どもや親などに説明し主張を通すほどのモチベがない」などの理由で夫の姓に変更しました。とりあえず夫の姓で生活してみようで18年継続しましたが、、未だにあまり心地よくなく、上記のような状況に至りました。 現在は、小学生と中学生の子どもが3人いる共働き世帯です。 両親や義両親との仲は良好です。 これまで、私は別姓(通称)に今さら変えることへの負担が大きいと感じてきたので、特に話す機会もなく 、この違和感は夫にも18年間相談できていません。

ランキング

レス

動機がよくわからないです

🙂
かぱ
武家とか華族とか、明治維新前から家名を守ってきたというお家柄なのですか? そして一人娘だから自分が動かなければ家名が絶えてしまうので旧姓に戻したい、というならわからないでもないのですが違いますよね。 通称を使いたいだけなんですから。 トピ文を読む限りでは主様含めて誰にもメリットの無い話のように感じます。

デメリットの方が多いのでは?

041
匿名
トピ主さんの言う通称とは、プライベートや会社は関係なく旧姓を使いたいと言う事ですか? それとも、会社など決まった場所でのみ旧姓を使いたいのでしょうか? それってトピ主さんの気分だけの問題で、今更会社で通称名を使うのは現実的ではないですし、トピ主さんが日本人なら通称名を使えるのはごく限られた範囲内だけなのでは? 公的機関では通称名は使えませんし、それなのに一体それをする事によってどれだけトピ主さんのモヤモヤした気持が収まるのでしょうね? 資格試験でも、それが国家資格ならもしかしたら通称名では受けられないのでは? どこまで通称名を使いたいのか、どこまで使うことができるのか、それによるメリットデメリットをよく考えた方がいいと思いますよ。

よくわからないのですが

🙂
ぱび
はっきりと書いていらっしゃらないですが 現状では選択的夫婦別姓が認められていないので 離婚して事実婚にするということですか? 旧氏記載請求書というものもありますがこれを利用するのですか?

社内で混乱

🙂
病院勤務
 現在学校の保護者記名に「通称」を書く欄はないと思います。 ウチの職場は通称OKです。  しかし職場に役所(学校)から連絡がある時は「本名」で呼び出しがあることが多い。  また、資格職の場合も本名でのやり取りになります。 交換だけでなく、各現場で「誰?」となります。  通称を使う本人は迷惑を掛けられてないからわからないのです。  「報告してあります」でお仕舞い。  勿論名簿等には通称使用の事は書いていますけど。  グループ全体数百人になるのを覚えるはずもなく。  そもそも健康保険は通称不可。  病院にかかるときに医療事故にもなりかねません。  そんなに旧姓好きなら離婚事実婚したら?  居ますよ。  ちなみに明治生まれの人には名前の通称は多かったようで。時に混乱しました。  どうかしたら、名字通称(日本人)も。  亡くなったときだけ本名。

転職を機に旧姓使用になりました

🙂
桃の木
こんにちは。 私も転職を機に旧姓使用にしました。 私の方が名字を変えると影響が出る職業だったのに、 当たり前に夫の姓を選ぶ流れだったことにはモヤモヤはありましたが、 私には弟がおり、夫は一人息子だったため、しぶしぶ受け入れました。 結婚時は勤務先の母体が一般企業だったので、 事務的には当然変えるんでしょ?という雰囲気があり、そのまま新姓に変えてしまいましたが、 転職して大学教員になったときにどちらの姓を使用するか確認され (研究業績との兼ね合いで旧姓使用が多い世界なので) 旧姓使用を希望しました。 夫はちょっと嫌そうでしたが、この世界はそういうもんだからと言いました。 以前からの知り合いと仕事の関係で会うことがあって名刺を渡すと、 一瞬離婚したの?と心配されますが、説明すればすぐわかってもらえます。 子どもはまだ小学生で、私が旧姓を名乗っている場面にもいたことがありますが、 「仕事のときの名前がある」と肩書?役職名?のようなものと思っているようです。 義両親は全く何も言いませんし、そもそも旧姓使用だということ自体知らないかも? 私の経験談としてはそんな感じです。

通称名歓迎の会社があると良いですね。

🎶
szk
>そこで、来年キャリアアップの転職に挑戦することを計画しているのですが、これを転機に旧姓(通称) >としてみてはどうかと考えています。 >感想でも構いません。 芸能など通称名当たり前なら問題ないでしょうけども、その他多くの会社では歓迎はされないと思いますので、転職活動範囲を狭めてしまうと思います。 通称名や旧姓を用いると会社は二重の管理が必要になるので、手間が増えます。 新規採用の社員に通称名の使用を快くOKする会社は少ないと思いますので、応募する前に確認しておきましょう。営業職などで通称名を推奨している会社を聞いたことがあります。そういう会社があると良いですね。

モヤモヤや違和感が妻から夫に移行する可能性が高い

🙂
匿名
キャリアを重視する女性としてお気持ちは心からわかります。 しかし、夫の心の奥底から「円満」で納得いく形ではかなり難しいのではないかと思います。 表面上は彼も反論する十分な根拠を示せずに折れる形になるかもしれませんが。 やはり人間、自分に都合がいいロジックを信じたいものです。彼がそれなりに現代的な考えを持っていたとしても、夫はきっと、妻子が自分の姓を名乗ることに、「自分を長とする家族を持った」という満足感を少なからず持っていることでしょう。 加えて既に長年経過していることからも、18年も嫌々だったのか、実利も特にないように思われるのに、それでも今さら変えたいのか、ということに彼の「自分を立てて、家族は自分の姓を名乗ってくれている、自分の一族の家族なのだ」という誇りや自尊心は多少なりとも傷つき、100%心から歓迎して妻が旧姓を仕事で使うことに賛成とはいかない可能性が高いと思います。 理屈では夫婦別姓に反対ではなくても、アイデンティティや感情とは別ですし、まして18年前彼は自分の姓にこだわっていた、つまり決して姓の問題に無頓着なタイプではないわけですよね。 それは伝え方や工夫でどうにか「万事円満」にでき得るものではないでしょう。 もちろん、男性だけが誇りや自尊心を持てれば良いというわけではありません。しかし、18年の経緯と未だ世間一般の認識も完全にイーブンとは程遠い中、「夫にモヤモヤを生じさせる」のは不可避と言わざるを得ないかと。 それを踏まえても旧姓使用をしたいか、で考えるべきだと思います。魔法の言葉はきっとありません。

旧姓で仕事をしています。

🙂
戸籍の名前は嫌い。
結婚して夫の姓になって10年後に、職場で旧姓使用な制度ができたので、その時(今から20年前)に旧姓に戻しました。まわりからは、「離婚したの?」と思われていたようです。(直接言われてないから気にしない) 変更した当初は、お給料や社内貯金が振り込みエラーになったり(銀行口座は戸籍の姓なので)、年末調整等の提出書類にどちらの氏名を書けば良いかわからなかったり、ちょっとした混乱はありましたが、特に支障はありませんでした。 義両親へは特に自分からは説明してません。夫はなにか言われたのかもしれませんが、私の耳には入らなかったので気にしない。仲が悪いわけでもとても良いわけでもなかったけれど、「○○家の分家の嫁」と思われているのが気持ち悪かったので、職場だけとはいえ旧姓に戻せたことは自分の中でとても精神的に安定しました。 実の父には、「なぜ旧姓を使うのか俺にわかるように説明しろ」と言われたけど、「お父さんに理解してもらう必要はないです」で終わりました。でもまあ、父の姓をお借りしているのでそこはもう少し丁寧に対応するべきだったのかな?(20年前の話ですし) 夫は特に気にしていないように見えます。(本心はどうなんだろう?) あと何年かで定年退職なので、その後は旧姓の自分がいなくなってしまう、という寂しさが時々押し寄せます。退職時のいろんな書類にどちらの氏名を書けば良いのか、多分煩雑で面倒です。

名前は記号

😅
ファーストネーム
事実婚です。名前、特に苗字というのは、ただの記号だと思っています。 (便宜上、夫婦・親子が同じ姓を名乗っている方がいいなと思う場面はあります。) 複数の国で、法律上結婚しても姓が変わらないので 「○○(夫)家の○○〇〇(フルネーム)さん」という 面倒な表記(正式書類)になっているケースも見ました。 女性だけがそうだったような、それも良いのか悪いのか、もはや判りません。 法律に詳しいわけではないのですが、 日本の家制度が廃止されて随分経ち、今や”跡取”という言葉は 実質的には墓守と不動産の相続くらいの意味じゃないでしょうか? 本当の意味での跡取なんて存在しません。 家業のある方は仕事も継がれるのでしょうが、 それだって、 屋号があれば個人の名前は一致していなくても問題無さそうです。 カタカナの意味不明な社名だって世の中にはたくさんあるのに、 苗字に拘ることもないでしょう。 私の育った家は、比較的“跡取”感の強そうな家なのですが、 父の管理していたものは末子の私が引き継ぐことになりました。 でも、それはある種の業務としてやるだけで、子供のいない私は、 次世代は血縁者以外に託す方法を考えています。 上の兄弟たちは、興味もなく、遠方に住んでいますし、 長男がやらなきゃとか、そういうのもないですし。 姓をどっちにするとか、考えたことありませんでした。 “家”の“姓”を“背負っている”という自負も全くありませんし。 今のままでも、変わっても、別になんとも思いません。 ただ、名前とは別の理由で事実婚を選んだだけです。 苗字と名前が同じ音になってしまう場合は躊躇するのかな、とは思います。 例えば、たまきたまきさんとか、よしのよしのさんとか。 繰り返す音ってなんかエキゾチックですね。 逆にインパクトがあって面白いから、敢えてそちらを選ぶかも。

最悪

🙂
ooba
いくら配慮しても猜疑心が生まれればどうしようもありません 闇はいくらでも深くなります 今まで何も言ってこなかっただけに 転職キャリアアップを機となると、離婚への道慣らしと思われてもおかしくない行為だと思います

感想

🙂
gon
>そこで、来年キャリアアップの転職に挑戦することを計画しているのですが、これを転機に旧姓(通称)としてみてはどうかと考えています。  離婚して旧姓の戻すのではなく、結婚した状態のままで、仕事「だけ」で、旧姓を使うということすよね。  ここで訊くより、まずは、転職先の会社に、旧姓を使ってよいかを訊くべきだと思います。

バリバリ旧姓使ってます!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 キャリアアップのための転職、頑張ってくださいね! 転職先で聞いてみれば良いと思いますよ「通称で構わないのですが旧姓使用で良いですか」と尋ねてみて下さい。 転職先にもよるでしょうが、多様化が進む中で難色を示される事も少ないのでは無いのかなと思います。 私も転職先では必ず聞いてきましたが、どこもいいよーって感じです(大中小企業一通り)。 仕事人の時はずっと旧姓使用です。通称も名刺もWebに記載されている物も全部旧姓です。年末調整とかオフィシャルな提出書類だけ今の姓ですね。姓なんてただの記号なんですけどね。 とはいえ旧姓が少し珍しくすぐ覚えてもらいやすいですし、やっぱりアイデンティティや愛着があります。 なので今の姓と旧姓を使い分けて楽しくやってますよー! 表札も今の姓と旧姓両方表示してます。荷物の多くも旧姓で届くので! 要は自分の気持ちの落とし所なんですよね。 妻がニコニコ笑ってイキイキ過ごせるなら、通称なんてちっちゃなことだとは思うんですけどね。これは旦那さん次第かな。 我が家は旦那がどっちでもいいよと言いつつ、プロポーズが僕の姓になって一緒に幸せになりましょう!だったからな苦笑。 男性の多くの方がまだまだその辺に抵抗あるのかしらね? なので私は「私、自分の旧姓残したいからずっと旧姓使うし、夫婦別姓認められたらそうするね!」ってプロポーズの時に言いました。 ロマンも何も無いね笑 今の姓が嫌なのでは決してなく、自分らしく生きられる要素のひとつに旧姓があるんだってことを上手く伝えられたら、そんな反対されないんじゃないかな。 ファイト!

これって・・

🙂
魔法
仕事上だけの話ではなく、戸籍上、主さんだけ旧姓に戻す、法律婚から事実婚へ移行するという事でしょうかね? そしてお子さんたちはご主人の姓のままですよね。 一度、弁護士に聞かれた方が良いのでは? 将来的な相続の時など、妻ではなく赤の他人という事になるかもしれませんからね。 また、お子さんの結婚時に母親の姓が違うという事になりますね。 一々、なんで?なんで?の連続になるかもしれませんからね。 もしかしてご主人に相当な借金があって返済逃れの為か?などと危惧されたりね。 あとは、ちょっとした旅行の予約でも何でも主さんだけが苗字が違うので、ご主人の連れ子と新しい女性!という感じには見えるでしょうね。 関係性が分からないので「奥様」と呼ばれないみたいなね。 そういうストレスに堪えられるのか?ですね。

転職先での旧姓使用は

🙂
ゆかたん
何ら問題ないでしょう。 それより、家族にどう説明するかということですよね。 「転職先の会社の女性、ほとんど旧姓使用のようだから、自分もそうしたよ」ということにしたらいかがでしょうか。 私は業績がついてから結婚したらので、当たり前に旧姓使用です。 業界柄、私の周囲もほとんどそうですね。 ですので、披露宴にでも招かれなければ、新姓を知る機会がありません。 旧姓と新姓を分けて使用できる状況、個人的には好きですよ。 私の旧姓と名前は少なく、ぐぐると必ず本人がヒットしてしまいます。 ですので、お店や美容院などには旧姓で登録します。 身バレ防止には便利ですよ。

私は仕事で逆のバターンでしたが、

🙂
通りすがり
私は旧姓使用が可能な企業でしたので、結婚後もビジネス上の影響を優先にし、会社は旧姓利用でしたが、いろいろ厄介な事もありましたよ。 健康保険や申告物は通称名利用出来ないので夫姓なりますが、社内のバックオフィス部門はそんな事情理解してない。最初は、年末調整は書類が不明や、海外出張時もパスボート、チケット取得もいちいち説明、子供の学校呼び出しは、携帯、直通が繋がらないと、解らない事もあり、学校にも説明したり。 その後、夫の海外赴任帯同で二十年勤務した会社を退職、帰国後仕事再開した際に、本名(夫姓)に戻しましたが、同じ業界だから、昔の人脈や、取引先と仕事する機会もありました。皆さん名前の切り替えに付いて来れない。もう、どっちでもどうぞに最近なりましたね。 何が言いたいかと言うと、名字は所詮呼称なんですよ。その人自身、アイデンティティは名字では左右されない。キャリア限定で見たら尚更です。 18年も経ち、モヤモヤすると名字に拘ってますが、名字の問題なのでしょうか? 私には、居心地良くない、対等ではないと発言から、何かご主人に対しての不満なのか、キャリアに対する不満なのか、別の次元なのではと思いました。 名字にフォーカスしすぎず、冷静に自分を分析した方が良いと思います。

意味不明です

🙂
とんだ
自分の生まれ育った姓(旧姓)を結婚と同時に夫側姓に改姓し、 その後違和感を持つ・・・これは理解は出来ます。 で、今現在勤務している職場でも旧姓から夫姓へ改姓されてお勤めになっている、 ということですね?この場合なら通称で旧姓を名乗ることは可能かと思います (周りがどう思おうが言われようが気にしない、あるいは会社規定で特に定めもないのであれば)。 そこへ「転職を機に」とあります。 新しい職場ならば、人事書類など現在の姓(夫姓)で登録されるわけだし、 そこへ「私の旧姓は〇〇だから〇〇で呼んでください」って宣言するんですか? 採用される段階で△△(夫姓)さんなんだから、どの時点でそれを宣言するのか? 採用確定後?初出勤後?しばらくして?どの時点でも皆さん「?」ってなりますよ。 なんで?と。なんだか違和感しかありません。 旧姓の通称名使用(勤務先限定だとして)なんだから親族がどうとかは関係ないと 思います。夫に了承を取る必要すらないとも思います。 ただ、、、転職先(現勤務先でも同様ですが)で「夫姓は嫌なので旧姓で行きます!」って いうのは不審がられると思います(離婚もしていないのに)。 夫に内緒で、あるいは夫に伝えたとしても、夫婦関係、家族関係にある種のシコリは 残るとは思います。リスク承知の上でやられるのは止めはしませんが。。。 もし旧姓へのこだわりが強いのでしたら離婚、旧姓に戻す、しかこの日本には方法が ない(良い悪いは別にして)以上、どちらかの選択(夫姓のままor離婚・旧姓に戻す)しかありません。

仕事、プライベートで旧姓使用中

🙂
ひよもん
今まで2回転職しましたが、どちらも入社時に通称選べたので旧姓でずーっとお仕事してます。趣味のスポーツでも旧姓で試合など出てますが特に支障ありません。SNSも旧姓のままなので、友人たちは結婚後の私の姓を忘れてると思います。郵便物も旧姓で届いたりしますが、元々郵便受けのところに名前出してないので、問題なく届きます。銀行や手続き関連は戸籍名ですが、特に戸惑うことなく使い分けてます。まあ、生活上はほぼほぼ旧姓しか使ってないですね。 転職前も後も営業職だったので旧姓の方が以前のお客様にもわかってもらいやすいということと、自分の旧姓が気に入っていることが通称使い続けてる理由です。 ただ、うちの場合、夫もこだわり無く、結婚の際もどっちの姓でもいいよね、どっちかにしないとダメならジャンケンで決めようか、というくらいだったので、すんなりそうできてるのかもしれないです。ちなみに、結婚する際に夫の姓にしたのは、私の会社は通称使用OK、夫の会社はNGだったからです。 あと、義両親には特に通称で仕事してるとか告げてません。離婚して事実婚にするとかでなく、通称使用だけならわざわざ言わなくてもいいんじゃないでしょうか。

転職先がOKならいいけど色々アンタッチャブルっぽい。

041
ソレイユ
同じ会社に勤めていて結婚して姓が変わったが旧姓のまま仕事をするのは意味(価値)がありますが 同じ会社に勤めていて姓が変わったので本名にするのはいいとしても 同じ会社に勤めていて更に旧姓を通称に使用するという事ですよね? 意味がわからない。離婚か結婚したって思われると思います。 少なくとも夫婦円満そうには見られませんよね。 常識がある人ならば誰も突っ込まないと思いますが・・・(笑) 以前婚姻関係はそのままで妻の姓にする事は可能ですし そうするのであればまだ意味はわからなくもないですが(正式に名前が変わっているので) 通称だけ変更するのであれば仕事関連では自らアンタッチャブルを提供する事になりますね。 転職先は本名(夫の姓)で履歴書出すのですからその就職先で旧姓でというのは 「なんですか?それ?」ってなるんじゃないのかな。 転職するタイミングで夫に言って自分の旧姓に正式にして下さい、子供も道ずれに。 って事じゃないとなかなか成立しませんよ。 ただ、転職先でOKって言うならそれでもいいと思いますが色々アンタッチャブルっぽい香りがしますし (一般的な会社や職業ならば)会社側はめんどくさいし利点はないと思います。

18年も使っていなければ「通称」ではない

😤
アラ還親爺
不本意な姓の変更だったにせよ、結婚してから18年も夫の姓で仕事も生活もしていたのなら、それが社会的に通用している姓、すなわち「通称」ですよ。 そもそも通称使用は、姓を変更すると不利益を受ける人のために認められるものだから、トピ主が旧姓を使いたい理由(今の姓が気に入らない?)とは全く違います。 逆に、18年も使っていた姓を変えると仕事や社会生活の上で混乱を生じかねない。 別の会社に転職するにせよ、そのような理由で旧姓使用が認められますかね。 夫が反対しなければいいという問題ではないですよ。

会社が承知してくれるなら

🙂
緑の風のアニー
いいのかもしれませんが、面倒じゃないですかね? 私は離婚経験者ですが、元夫の姓を選びました。夫の姓で就職したし、夫の姓の(仕事上必要な)資格証もあるし、子どもと姓が異なるのも、姓が変わったことで、なんかあったと周囲に分かってしまうことも嫌だったので。 でも、夫の姓に違和感嫌悪感がずっとあって、印鑑を全部、下の名前に変えました。また、呼び方も、なるべく下の名前で呼んでもらうようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧