本文へ

映画館のユニークな人

レス13
(トピ主 0
🤔
キネマの天地
話題
映画が好きで、暇があれば映画館まで観に行きます。 そこでよく見かけるのが60代とおぼしきマダム。 言葉を交わす事はないのですが、よく見かけるので互いに 「あっ、また見かけた」 という感じで会釈する程度です。 マダムをはじめて見かけたのは「千と千尋の神隠し」を観に行った時です。 苦難を乗り越え元の世界に戻れる事になった千(千尋)が、 「絶対に振り向いてはいけない」 と言われたのに振り向きそうになった時、マダムは 「ダメよおーーー!」 と絶叫、マダムの前方にいた人のほぼ全員は振り向いていましたが。 戦前のモガのようなスタイルを崩さないマダムと是非とも親しくなりたいのですが、それはマダムに失礼になるのではないかと思い、今も声をかけられない状態です。 皆さんはたまに映画館で会う人と友達になりたいと思ったことはありますか?

ランキング

レス

トピ主さんは心の広い方ですね

🙂
映画好き
映画の最中にもし「ダメよおーーー!」と絶叫されたら 私だったら激怒です。 自宅じゃないんだから勘弁して欲しい。 友達になりたい、ですか。 私はそんな心の広いトピ主さんと友達になりたいな、と思いました。

モガって…

😷
モダンガールとモダンボーイの、モガですよね。さすがに令和の時代には通じないかもです。。 >「ダメよおーーー!」 面白いマダムですね、なんだかフランクな方みたいなので、友達になれるかもしれません。思い切って声をかけてみたら良いのでは。

私が出会ったユニークな人

041
Baker
ずいぶん前のことですが、私が映画館で映画を見ていたら、私の後ろにいた女性が、映画の中で主人公がピンチに陥る度に「あっ、危ない、危ない」とか、「早く逃げて」とか声を出していました。クライマックスで主人公を追いかけていた悪人のヘリコプターが崖に激突するシーンでは、「ほーら、やったぁ」と嬉しそうに言っていました。彼女は自宅でテレビを見ている気分になっていたのでしょうか。 映画館で声を出すことはタブーだと思いますが、私は彼女の声が迷惑だとは思いませんでした。ただ、「この人は面白い人だなぁ」と思いました。今でも彼女のことを思い出す度に笑ってしまいます。

わたしが出会ったユニークな人

😀
居ました
そのモガなマダムご同様、映画に入り込んでしまった & 自宅鑑賞感覚なんだなと思った男性がいました。 我々の真後ろに座っていました。 某アクション大作映画の上映中、冒頭のロングシーンでいきなり普通の声で 「ダム、だな」(得意気) いや、実際ダムだけど。 そこに主役登場。 「これが主役、だな」(得意気) 主役がザコ敵に追われていて、ダムの上からバー―――ンと突然飛ぶ。 「おっ、飛ぶのか」 スーツの中に着ていたパラシュートが開き、その背後でダムは爆発する。 「仕掛けてあったんだな」(得意気) ここでタイトル曲になり、隣席の奥様から厳重な指導が入る。我々含め周囲の席から顰蹙の「シーッ!」が浴びせられる。 その後も折々にこの得意気なコメントが炸裂していたのですが、 途中からこの映画は、敵方の機密プログラムに味方ハッカーが侵入する高次情報戦の様相を呈します。 虚々実々。複雑なIT用語(といっても初歩だけど)。 そうしたら、チュンとも言わなくなっちゃった(← 一緒に観ていた友人の後からの感想)。 「奥様、偉いよね~」というのが、その映画鑑賞後の我々の一番の感想でした。

声をかけてみては?

🙂
シネ友
よく顔を合わせるのであれば、映画の好みも似ているのでは? 話がハズむように思います。 たとえば、笑顔で「〇〇や××(映画のタイトル)でお見かけしました。今日の映画も、面白かったですね」みたいに話しかけてみては? ただ、トピ主のキャラクターにもよるかもしれません。 感じが良ければいいけど、怪しい風体をしていると、ナンパや勧誘などと間違われる恐れがありそう。 相手の顔がうれしそうであれば、会話続行。けわしい顔をしていれば、「それでは、また」みたいに軽く会釈だけして退散しましょう。

ダメよ

🙂
チョコ
映画に一人で行く人はひとりが好きなんです。 間違っても隣に座ってみようなんて思わないでください。 うちは夫婦と大学生の息子ですが、同じ映画でも別日に行きます。 お茶の間気分で話しながら観たくないからです。 余談ですが、今の映画館は席を選べますよね。 私が行くのはガラガラの時間帯ですが、なぜか隣に座ってきます。 コロナ禍前ですが、いつも10人もいないのに、隣に選択されてしまいます。 一席空けようとしない。 トナラーと言うらしいですね。

そういう感じで友達が増えてるよ

🙂
通りすがり
私は病院ですが・・ 私は一度入院すると長いので 気の合いそうな人と話したりして マルチや宗教の匂いがしない人だったら LINE交換したりしてます。 今回は3人。 とても娘のように可愛がってくださった方々はご高齢で連絡手段がないため なかなかその後が続かないですけれど。 古いと30年前の入院で 二人いまだに連絡取ってるし 遠方にいる彼女が東京に来るときにはうちにも泊まったりしてる。 もちろん私たち夫婦も先方に泊まったりもするよ。 映画館のモガさん。 お茶でも誘ってみたら? 私はお稽古の学校でいつも 鹿鳴館みたいな髪の毛盛っているマダムに お茶誘いました。髪型の秘訣とか教えてもらいました(笑) 褒めたらどんどん高くなって 仲間内では鹿鳴館という私が付けたあだ名で呼ばれてます。ご本人も そう?鹿鳴館?じゃドレス着て踊らなきゃとか笑ってます。 楽しいよ。たぶん。 危険なにおいを察知したら逃げたらいいだけの事だから 気負わず!

私なら

😀
HZla
何回も会って会釈するくらいなら声を掛けますよ! やはり共通の話題、興味がある人とは通じるものが多いし 不快で無くユニークだと思える人って意外と世の中少ないのでは? 年齢に関係無く映画好きは繋がれますし 私も近く年上の映画関係の仕事をしていたご婦人とランチをします 話題が豊富な上、知識が半端無いので自分の世界が広がります 今からどの映画について話そうかと楽しみです!

たまに「思わず!」ならいいんじゃない?

🐤
サーニンの鳥
私も映画が好きで、 都心に住んでいたときは2本立て1300~1500円の安い映画館によく行っていました。今は近所にロードショー上映館しかないので、ほとんど行かなくなりましたけれど。 さて、そのマダム。 私もちょっとお近づきになってみたいかも。帰りがけに「よくお会いしますね」とか「今日の映画、どうでした?」とか話しかけてみたらどうですかね。何度か声をかけているうちに、「お茶でもいきます?」となるかもしれませんよ。 上映中のマナーについては、 もちろん会話(独り言含む)や貧乏揺すり、スマホ、ガサゴソ音は言語道断ですが、「思わず出ちゃった」という声はたまにならしょうがないんじゃないかなー。それもダメなら笑い声もダメになっちゃうじゃないですか。 そういえば、『シン・ゴジラ』を観たとき、あまりのコミカルさに思わず大笑いしちゃったんですが、周囲はシーンとしててばつの悪い思いをしたことがあります。画面内の演者は大真面目なのですが、むしろソレがおかしくて。その後は、笑いは噛み殺してました(皆さん笑い声ひとつ出さす、なんだか大真面目に観ていたようだから)。あの映画って、個人的には喜劇なんだけど……って話がズレすぎですね。

「いつも素敵なファッションですね」

🙂
メロ
その方に興味を持たれたのなら「いつも素敵なお帽子ですね。」とか「今日の映画は面白かったですね。」とか軽く話し掛けてみればと思います。 相手も話し好きなら乗って来るだろうし、あまり他人と交わりたくないタイプなら「ありがとうございます」「そうですね」ぐらいでそれ以上会話して来ないだろうからそのまま引けばいいし。 その程度の会話なら歓迎よという感じなら、「一言交わす仲」になればいいし、それすらも迷惑なようなら今後は話し掛けないようにすればいいし。 相手も乗って来るようなら友達になるといい。 ただ、自分から声を掛けて友達になったものの相手がグイグイ来るタイプで貴女と距離感が合わなければその後困ったことになると思います。そこは十分気を付けて慎重に。 私は前述のように「自分から声を掛けたものの、相手とは距離感が合わなくて」となるのが心配で自分から声を掛けることは無いですが、場所は映画館じゃないけど逆に知らない女性に話し掛けられたことは何度かあります。一番面白かったのは「私は貴女に興味を持ちました。」と話し掛けられた時。なんか、外国語の翻訳文みたいじゃないですか。 その時は「あ、そうですか。どうも。」とかモゴモゴ言いながら逃げました。笑

鑑賞中はユニークな人はいらない

🙂
1人没頭したい
60歳代の主婦です 子供のころから映画好き 友達や家族と見に行ったりしてましたが  50歳頃からは 1人で 好きな映画を好きな時に見に行くように。 単館上映館は映画好きが多くて 静かで  どっぷり1人の世界で見れますが 大きめの映画館では 茶の間で見てる感覚で お菓子ボリボリとか 感想を1人語りしたりと 回りにいたら迷惑 「ダメよ~~」と、叫ぶマダムと遭遇したら 次回から見かけたら  離れた席に座ります 以前「アポロ13号」で、成層圏で連絡途絶えてドキドキの沈黙の後「こちらアポロ13号」のトム・ハンクスの声聞こえた時は 会場中拍手喝采 「ブリジッド・ジョーンズの日記」で 消防署でポールを滑り降りる時の お尻のドアップ 会場中が大笑い ほのぼのした気持ちでした。 別の時、「ジュラシックパーク」見てたら後ろの1人鑑賞のおばさまが恐竜でる度に「キャッ」と、言って椅子を蹴る 何回目かに 後ろ振り返って「椅子蹴らずに静かに見てください」と、言ったら静かになりました。 1人語りや 茶の間おしゃべりする人とは 距離置きますね トピさんがそれらが気にならなないのなら 話しかけても良いのでは! ただその延長で 鑑賞中には おしゃべりしないでね

なんで?

🙂
六白金星
映画館で叫ぶような方と 友達になりたいなんて、トピ主さんも叫ぶタイプなんでしょうか? 驚き以外の言葉が出てこないです。

本当に60代ですかね…?

🙂
はなみ
最初が千と千尋の時って、20年以上前の話じゃないですか? それからずっとってすごいですね。 というかその方、本当に60代ですか。 出会った時が60代で、今は80代ということですかね? だってもし今60代だとしたら、出会った当時は40歳くらい、下手したら30代ということですよね。 その年齢で戦前マダムみたいなファッション、それがその後20年以上続くということはないでしょう。 今80代だとしたら、ひょっとして少し認知症が入っているのかも… 私はそういうタイプ(というか迷惑。映画館では不用意に叫ばないでほしい)とはお近づきになりたくはないですが、それよりもまずトピ主さんの認識が色々と間違ってる気がしますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧