本文へ

家族って何ですか

レス3
(トピ主 0
🤔
担々麺
ひと
純粋な疑問みたいな感じです。軽く考えてくれたら幸いです。 私は大学3年でインターンもボチボチ行っているのですが、よく母が「親は上司。(内定先を)親が納得するプレゼンが出来なければ社会人として通用しないね」「家族は小さな企業」等と言っています。母の言うことは理解できます。確かに内定を得てそこで働くのであれば、きちんと親を納得させられる材料がなければいけないなとは思います。 ただ、親と上司は一緒になる存在なのだろうか、家族を小さな企業と称するのもいまいち納得できません。私自身は家族というのは小さな社会だと思っていますし、インターンの身分でありながら企業で働いていて上司と親は別物のように感じてしまいます。ここはフィーリングなので上手く言葉で言い表せませんが… 皆さんは家族を言い換えるならば、どう表現しますか?

ランキング

レス

家族は生活の場、トピ主の就職は自立への一歩

🙂
esezou
>親が納得するプレゼンが出来なければ社会人として通用しない これは、その親が客観的論理的に判断できる場合に限られると思いますよ。 たとえば完璧なプレゼンを受けて、 だめだと言ったらだめだ理屈じゃない などという親に対し納得するプレゼンなどありえませんから。 トピ主の人生はトピ主のもの。 家族としての親の賞味期限は近いと思いますがね。 ちなみに営利団体としての企業と、生活の場としての家族は相反するところも沢山あると思います。 トピ親は自営業なのでしょうか、であればその発言は頷けますが。 仕事と生活は分けて考えたほうが良いと思いますよ。

色々

🙂
ss
>皆さんは家族を言い換えるならば、どう表現しますか? そういう、抽象的な、千差万別の話は、自分で好きなように表現すればいいでしょう。 私は、日々変わるどうにでもなる事を表現しようとは思わないけどね。 「機に臨み変に応じて」だよね。 >母が「親は上司。(内定先を)親が納得するプレゼンが出来なければ社会人として通用しないね」 親は採用決定権限はないでしょ。 まあ、A社の決定権限者はB社決定権限者とは違う(別人)し会社や状況によって必要な人は違うしね。 >「家族は小さな企業」等と言っています。 まあ、この場合の企業の定義は色々だからね。 公式な定義と違うのは明白でしょ。 Ex. 「企業とは、営利を目的として一定の計画に従って経済活動を行う経済主体(経済単位)である。」 「家族とは、婚姻によって結びつけられている夫婦、およびその夫婦と血縁関係のある人々で、ひとつのまとまりを形成した集団のことである」

社会の縮図

🙂
紅茶
よく家庭は社会の縮図、と言われました。 かつては大家族が多く、何世代も同居していることが多かったですね。 年代が違えば時代の価値観が違うだろうし、そこの家に代々伝わるしきたりなどもあるでしょう。 家族とはいえ、他人(夫婦、嫁姑)との生活で、自分勝手は通用しないとか、折り合いを学ぶとか。 そして円満に過ごすためにはお互い感謝や思いやり、尊敬、長幼の序などの心得とか。 そうした社会生活の基礎が、大家族では当たり前に身についていくので、社会の縮図と言われていたんでしょうね。 今は核家族ですから、そうした家族環境とは違うとは思いますが、やはりどんなに子供が偉くなっても親は親、そこを越えることはできませんからね。感謝は当たり前ですね。 そして兄弟も、支え合ったり、喧嘩したりしながら大事な絆を学ぶ、という事もあるでしょうね。 基本は思いやり、感謝。これが社会性にとっては大切な事ですから、やはり今も家庭は社会の縮図だと言えると思います。 企業というのは、私にはよくわかりませんでしたが、親から学費など出資してもらうために、やる気や目的意識をはっきりさせる、そこがプレゼンという意味ならなんとなくわかるような気がしますが、どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧