本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に働き口の斡旋を頼まれて困ってます

友人に働き口の斡旋を頼まれて困ってます

レス40
(トピ主 0
😑
たまごん
ひと
春から社会人になる専門学校生です。 同じクラスの未内定の元友人が 私の親が会社を経営していることを知ってしまったらしく、 何度断っても来られて困っています。 私と同じ会社の採用試験を同時期に受けて私だけ採用された時の言動や行動があまりに酷かった(遠回しに死ねと言われるなど)ので少しひんやりした接し方をして疎遠にしていました。 親はうちに来てくれたら嬉しいなーとは言っていましたが自分の力で就職して働きたいと思っていたので他所に行きました(親も納得済み)。 それを指して 「コネがあるくせに就活して私の内定を奪うなんて許されない!代わりにお前の会社を紹介しろ!」と話になりません。 最近は親の会社を調べて電話をしてやる!と…… ホームページもないし求人も大々的には出してない会社なので大丈夫だとは思うのですが心配です。 親には申し訳なくてこんなこと言えないし、 先生はなんか頼りないし…… Help me!!

ランキング

レス

親にはすぐに言いましょう

🎂
さぼりんまま
亀の甲より年の劫。 世間の荒波に揉まれ知恵があります。 求人を嗅ぎ付け応募してきたら試験・面接で落とせばいいんです。 それには心構えが必要。 知らないで採用しちゃったら、それこそ大変。 どう考えても性格のいい元友人とは言えないんでしょ? いい性格をしたヒトには「それなり」の対応を。

何故親御さんに話せないのでしょうか

🐱
昔田舎者
ご自身が困っている情況と親の会社にまで乗り込もうと している様子を早めに話して置く事が必要でしょう。 トピ主さんが親御さんに話せないと言う思考が理解でき ません。親御さんに話して誰に迷惑が掛かるのでしょう。 親御さんが嫌な話だと感ずることが嫌なのか、友達との 間で親の会社のことが話題になっている事が嫌なのか。 トピ主さんは、何が嫌なのかを考えてご覧になられては。

困った同級生ですね。

🙂
エデン
親御さんや会社の人事担当者に、その性格の悪い人の 名前を伝えておいたほうが良いですよ。 しれ~と応募するかもしれませんから。 この名前の人が採用して欲しいと言ってきたら、絶対に 不採用にして下さいと。 同じ学校で、酷いことを言われて困っているのに、 就職先を紹介しろと迫ってくる変な人。 親御さんと会社の人事には知らせておくべきです。 もし、採用されたら、あなたも嫌でしょ。 一度採用すると、なかなか解雇出来ませんからね。 手を打っておきましょう。

親御さんには言っておかないと!

🐶
匿名なんです。
トピ主さん、それは間違ってます。 今すぐ親御さんと先生には言いましょう。 先生は頼りないという事は、先生には言ってあるのかしら。 ともかく、親御さんにはすぐに事情を説明し、万が一応募してきても採用しないように、書類選考で落とすように言っておかないと。 そんなおかしなお友達が万が一、トピ主さんの知らないところで親御さんの会社に就職してしまったらどうするんですか? あと今後の言動によっては恐喝の証拠になるので、彼女からのメールや電話、可能なら会話も録音しておいた方がいいかも。 あなたが内定した会社に匿名の電話とかかけて誹謗中傷とかしそうですもの。

なんで?

🐤
メスとコスメ
無視しておけば良いんじゃないんですか? そして親には言いましょう。 申し訳なくて言えないって、別にトピ主さんが悪いわけじゃないし 「こういう変な子がいて万が一電話があったり訪ねてきたりしても求人してないと突っぱねてね」って 事前に言っておくべきです。 そうじゃないと「○○(トピ主)のお友達なのね」と歓迎されかねないですよね? そもそもどうやってトピ主さんの親御さんの事を知ったのか知りませんけど これ以上余計な事は言わずにひたすら無視で。

言っておきましょう

🎶
pipi
ご両親には、ちゃんと話しておいたほうがいいです。 あなたの友人だと言って 知らない間にご両親に近づくかもしれません。 採用されないのは、あなたには関係ありませんし、 申し訳なく思うこともありません。 なにかある前に、「こういうことがあって。。」と話しましょう。 ご両親は大人ですし、社会人なんですから 是非、お話になってみてください。

あなた大丈夫?

🙂
ぼたにかる
親に申し訳なくて言えないって、逆でしょ? 親に迷惑かけないために言っておかなきゃいけないでしょ。 細かいことは言う必要はありません。 手短に、「どこにも就職できない問題アリの学生が、コネを使って就職しようと企んでいる。うちも目をつけられてしまった、雇ってしまったら大変なことになるので連絡が来ても相手をしないようにして欲しい」 こんな感じで伝えておいたほうがいいですよ。

むしろ

🙂
どんぐりコロコロ
むしろ、親には彼女の本性しっかり伝えておかないと。 彼女が勝手に求人申し込むことはできます。 面接で、猫かぶって貴方と仲良い友達 と吹聴して、騙して入った挙句 本性を出して、会社にダメージを与えることもあり得ます。 親には彼女の本性を伝えて コネはやってないが一般応募してたらしていると伝えて うけたければ受けさせる。 ただし、書類選考落ちだけどね。 落ちた後貴方に文句つけても 個人情報だから私は人事の事は知るわけない を貫き通す。 もし納得いかないと親の会社で騒ぎ立てれば 業務妨害で警察沙汰とする。 問題行動起こせば、やっぱり雇わなくて良かったと 納得いく理由提供となる。 貴方は必要以上に関わらない しねと言われて 友達とは思ってない ぐらいドライでいいと思う

単なる

041
黒旋風
逆恨みの嫌がらせですよ。 放っておけばいい。 本当に電話をしてきたら、通報しますよ?って話です。 でもさ、親が会社経営とか、親が会社に誘ったのを蹴ったとかってのは 誰がバラしてるの?トピ主が本人に言う事はないだろうけど 周囲にそんな話をしてるから、こういう面倒な事になるのですよ。 何度言ってこようが無視で構いませんが、トピ主も自分の言動には 気を付けましょう。

とりあえずしておくべき事

🙂
紗凪
全ての経緯を両親に話しておく。 理不尽な恨みをかっていることを伝えておきましょう。 ホームページがなくても、会社なら住所くらいわかってしまうでしょう。 直接乗り込まれて騒がれるかも。 事前に話をして、絶対に採用しないようにお願いしましょう。 八つ当たりで酷いことを言うような非常識な人間がご両親の会社に就職してしまったら、大変な事になります。 一度採用すれば簡単に解雇できません。 下手したらちょっとした不満で倒産まで追いやられる程のトラブルを起こされるかも。

通報

🙂
まつこ
それ通報ものですよ。 早く通報しないと、もっとエスカレートして、もっと親不幸なことになりそうです。 これは一種のストーカー被害です。 迷惑行為として通報できますので、早めに相談を。 尚、着拒否などの対応は相談したうえで決めた方がいいです。 対応はプロに任せましょう。

録音して警察へ

🐱
既婚男性SHIN
そういうお話にならない人を相手にしてはいけません。 ボイスレコーダーか録音アプリ作動中のスマートフォンを胸に忍ばせるなどして、その人の言動を録音して警察か、弁護士を通じて相手に「次は警察に被害届を提出します」と警告してもらいましょう。

「落ちたのは自分自身のせい

041
こんぶだし
そもそも、人に物を頼む態度じゃないよね?」 で、いいのではないですか?

怖い!

041
通りすがり
親にはトピの内容を伝えて、「要注意人物であること、採用しないこと、断る際、会社への誹謗中傷も有り得るので、もしその人の履歴書が来たら、対処の仕方に細心の注意をすること」と、伝えてください。 あなたの対処方法ですが、先生に伝えても良いと思いますよ。折角の内定も、有ること無いこといわれて、邪魔される可能性もありますので、先生の耳にだけ入れておきましょう。 何か事件が起きたときの、布石になります。

親に話しておいた方が良い

🙂
専門校講師
『親には申し訳なくてこんなこと言えないし』 申し訳ないからこそ、予め話すべき。 もし何も知らずに会社に押しかけて来られて、娘の友達だからと親が無碍に断ることも出来ず、へんなことになってしまってから「私に死ねと言った子なの」なんて聞かされたら、その方がよっぽど親は嫌ですよ。 『コネがあるくせに就活して私の内定を奪うなんて許されない』 人事もバカじゃない。貴女が受けなくても性悪は落とすよ。 落ちた彼女は『たまごんは親の会社にコネで入れて狡い』と言うに違いない。 貴女は彼女からフェードアウト、会社に何か来たら事務的に断って貰えばOK。 先生に言っても、学校からの注意を彼女が聞かなければどうしようも無いです。 (先生には解った様に言い、裏で悪さしそう。) 会社に被害出た時、法的に処置するのが一番効くと思う。 このセリフで引き下がってくれると良いんですが・・・。 1家の会社では○○と□□の資格が無いと採用しない。(超大学級の資格名で) 2家の会社でいくら頑張っても、いずれ私の部下かもよ? 3家の会社給料安いから・・・。

警察に相談すれば

😉
何でも相談
>最近は親の会社を調べて電話をしてやる!と…… あんまりひどいと、警察に相談してみればいいですよ。 「脅迫罪」に近いので、警察から警告してくれるかも知れません。

ご両親に伝えましょう

🙂
娘の母
変な人に絡まれましたね。 そんな時は自分一人でなんとかしようと思ってもダメですよ。 ご両親には正直に話した方がいいですよ。 迷惑だなんて思いませんよ。 話してもらった方がご両親にとって益になるのですよ。 変な人が入社しようとするのを未然に防ぐことができるのですよ。 あと学校の先生にも相談しましょうよ。 頼りがないと言いますが、相談してみないとわからないでしょう。 トピ主さんは人に頼らないで自分で解決したいようですが、それも時と場合によります。 その元友人はトピ主さんを脅しているのですよ。恐喝しているのですよ。 そのうちもっとエスカレートするかもしれませんよ。 信頼のできる人にSOSを出しましょうよ。

無視

041
ぷらむ
すごい人ですね…。無視、疎遠でいいです。 ご両親には一応話しておいたら いかがでしょうか。 「こんなこと言われた。万が一応募してきても、採用しないで」と。私ならそうします。 どこかに就職できても、その人はトラブルメーカーになりそう。性格悪すぎ。自業自得だけど。だから関わらないほうがいいのです。

怖いですね

041
マッチー
その元友人をA・トピ主さんをBと仮定して、「Aの行為が今、専門学校で問題となっている」とご両親に会話の中で言ってみてはどうでしょう。

言いたい奴には言わせとく

Kitten
主さんって可愛いよね~ あと10年もすると、「お前が俺の内定スポットを奪ったのが悪い」などと非難されても 私みたいにふてぶてしく 「羨ましい? 負け犬の遠吠え? 世の中、努力と実力で勝ち取ったものが勝つのよ。」とニヤついて反論するようになるのよ (いや、普通はこんなにふてぶてしくならないか?) 向こうから離れていってくれた方がありがたい相手というのが、人生には多いからね 誰にでも良い顔見せて、シッポ振ったらダメだよ ましてや、キチンと努力もしないで、都合の悪いことを他人のせいにするような奴を まともに相手にしてたら絶対ダメ 無視無視! 男女に関わりなく、友人でも彼氏でも 付き合う相手は選ばないとさ 自分の人生が暗くなっちゃうよ

ご両親には話しておくこと

🐷
自営業
就職が決まって良かったですね。 それにしても、その同級生は困り者ですね。 まず、ご両親にはきちんと話しておくこと。 万が一、調べられて履歴書を送られても対処できるように。 頼りない担任でも報告しておくこと。 なんなら、主任の先生や進路指導の先生にも。 その同級生は無視してて良いと思います。 しつこかったら、できるだけたくさんの人がいるところで「求人していない」と言いましょう。

親には必ず。できれば、学校に相談。決して一人にならない

041
ふー
就職おめでとうございます。 嬉しい時に、大変なモンスターに関わられてしまいましたね。 まず、ご両親には、 「問題行動の多い同級生がいて、うちの会社に入れて欲しいと言ってこられて、困っている。もしかしたら、私を親友だといったり、私に就職先を取られたと嘘をついて近くかも知れない。 どうか、気をつけて」と、話す。 ご両親に危険警告を。 ご両親が、どんな相手か尋ねたら、率直に話す。できれば、トピもみせて、アドバイスを貰う。 次に学校の就職課に相談。できれば、隠して録音機器を持参して。 「私に「死ね」いうような、同級生が心配。 現在親の会社には相談したが、もしかして、私の就職先にも、いいがかりを付けないか、思わず心配になる。 なにもないように対応してくれないか」、と相談して、トピ主さんの安全を確保する。 親と一緒に相談に来てもいい。 できれば学校での指導教官等、信頼できる先生にも相談する。 学校では、友人に協力してもらい、出来限り一人にならない。 人に死ねと、言う人は、注意に越したことはありません。仮に口癖がわるだけであっても。 必ずご両親に相談して下さい。ご両親を守るためにも。

放って置けばよいですよ。

041
泥酔ママりんこ
私は親から、お前は絶対ウチに来るな。来ても雇わないからな! って言われてましたね。 あ、ちなみに父は一部上場企業の取締役でした。 更に言えば友達はあっさりと入社させました。 私は学生時代に起業しましたから”そんな会社には行かねぇよ!”って思ってましたけどね。 まぁ、その元友達の愚痴の凄いコト凄いコト挙句”お前は楽して稼いでるよな”とまで言われました。 俺はサラリーマンじゃ無く、お前の社長の立場が欲しいんだ。替われ! とまで言われましたね(できるわけないのに(苦笑 更に私の口利きが無ければ入社すらできなかったのに。 って言うか、その友達ちょっとおかしい。 会社を調べて電話して何になるの? あとね、一応ご両親には軽く事情を話しておいた方が良いです。 会社名が分かってたら調べようとしたらわかりますから。 更に”私の内定を奪う”なんて訳の分からないこと言う人間とは絶縁です。 自分の力の無さを棚に上げてです。 って言うか元友人、ちょっとおかしい。 病的になってる。 とにかく近づかず、逃げるコトを考えましょう。 専門学校だったら就職率を上げるためにご両親の会社を平気で教えますよ。

何をしようとも、

041
ママはぷりぷり
放って置けば良いです。 >>最近は親の会社を調べて電話をしてやる!と…… ↑ 電話して何をするのかね。 そうやって業務妨害なのか”お前の娘のせいで就職できなかったんだ!自分を雇え!!”ってやってたら犯罪行為ですけどね。 ご両親に迷惑をかけたくない気持ちはわかりますが、ある程度お父上に話しておいた方が良いですよ。 元友人と書かれているようで、既に距離は取っているのですよね。 ならばなおさらちゃんと、 ”私の友達”と言って電話かけてくるかもしれないから”知らない”と電話切ってね。 って言っておかなければダメです。

警察に相談

🐤
三日月
もはや、常軌を逸してますね。 相手の暴言を録音しておきましょう。録音が無理なら、メモを。 断り続けて、嫌がらせが続くなら、警察に相談してはいかがですか? あるいは、弁護士という手もあるかと。 とても、まともに話の通じる人ではなさそうですものね。 当方は田舎だからかもしれませんが、身内のトラブル(性格異常の義家族 の嫌がらせなど)でさえ、丁寧に応対してくれて、またいつでも相談に 来るように言ってくれました。

いやいや

🐱
らんらん
ご両親に言いましょう。 申し訳なくて…って気持ちわかりますよ。 あなたの年ごろのとき、私にもそういう気持ちありましたから。心配かけたくないですよね。 でも、いまの私はあなたのご両親と同年代だろうから、ご両親の気持ちもわかります。 ちゃんと相談してほしいです。一人で抱え込まないでほしいです。 ご両親にしたら、それほど大したことじゃないと思うよ。電話がきたら、はっきり断ればいいんだし、たちの悪い話になったら、法的処置なり、きちんとした対策をとればいいのだから。 あとは、その人との会話をアプリで録音しておきましょう。

そこは

🙂
ikomu
親にも先生にも相談するところでしょ。

親に言わなきゃダメですよ

🐤
ちー
あなたが一人で なんとかできる問題じゃありません。

そんなのムシ!放っておけ!

🙂
mic
その人、かなり恐ろしいですね… 何を言われてもムシして放っておけばいいんじゃないの?ご家族にも相当変な人でトラブル起こすの確実だから相手にしないでと、今からでも釘を刺しておく。 しつこく言われたら、「大丈夫?筋違いなリクエストしてるのわかってないの?」と冷たく突き放しましょう。間違っても履歴書送ってみてなんて言っちゃダメですよ! あと半年で別れられます。なるべく近寄らないように。エスカレートするなら学校、警察に相談です。 万一彼女が自分でお父様にコンタクトして採用されたなら、自分とは関係ないことだと割り切りましょう。

そういう人は居るね、

041
りんご桃花姫
自分の力の無さを人のせいにする人ってね。 無視しておけば良いですよ。 お父上の会社に電話して何をするって言うんでしょうかね。 ”あなたの娘のせいで就職できなかったんだ!”と、でも言うつもりでしょうかね。 経営者なら”それは貴方の実力不足で落とされたんですよ”と、冷静に返しますよ。 まぁ、”○○って人が電話かけて来たけど何だあれは…”みたいな連絡が来るでしょうけど、それだけですよ。 あまりにも異常な回数で連絡が来るならお父上の判断で弁護士なり、警察なり、に相談しますよ。 そこまで言ったら学校にお父上経由で抗議で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧