本文へ

夫婦での旅行を割り勘について

レス199
(トピ主 3
🙂
せい
話題
トピ主 夫(27歳 年収900万円) 家事:掃除、洗濯、食器洗い 家計負担:生活費全て、貯金(共有財産)、3万円 妻 (26歳 年収150万円) 家事:料理、買い物、風呂準備 家計負担:小遣い3万円、貯金(個人用感覚) 子:なし ◆本題 先日、北海道旅行にを行きました。妻にホテル代4万円を請求しました。この請求は、私の中で明確な線引きがあり、請求しました。 1. 妻が行きたいといった旅行 2. 妻が3万円くらいという希望 3. 私がこの旅館代を出したら、限度がつかないこと 一部では、男が出すもんだとか、家計から出すもんだとか、旅費として貯蓄するもんだとか、いろんな意見の方々がいますが、すでに家計の全てを稼ぎ支出している私からするとどれも同じことです。そして、支出の額が少しでも大きくなるようなことがあれば、お金が足りないとかボーナスから出すとか私の中で許容できないところまで行ってしまうことを危惧しています。 交通費や途中の食事代は、生活費として出しました。 世の奥様方は、何を考えて、何のためパートをしてるのでしょうか?旅行という贅沢くらい自分で出そうと考えないのでしょうか?夫が全て出すとでも思っているのでしょうか?男側の男気にも限界があることを理解していないのでしょうか? ◆最後に 世の女性の方々を敵に回すような言動をしてしまい申し訳ありません。 妻のことを心から愛しています。普段の食事や愛に心から感謝しています。子供が産まれ、仕事ができなかったさいは支えることを決意しています。 ただ、私自身が稼げる限界値と求められる支出額(旅行やほしいもの)が納得感がなかったため、少しイライラしてしまいました。もし、経験のある方々で悟りを開いた方がいましたら、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いいと思います。

🙂
兼業妻
年収900万は、意外と余裕がありません。 割り勘というからには、総計8万円以上の旅費だと思います。 私はトピ主さんと同じくらいの収入ですが、その額を、たびたび、当然のように全額請求されたらキツイですね。 とはいえ、世の中がそういう女性ばかりとも思えません。トピ主さんが甘やかしすぎて奥様が増長した部分もあるでしょう。 とにかく、現在の収入で1回10万弱の支出を繰り返したら貯金は貯まりませんから、「足りない分は妻が自分の稼ぎから出す」くらいの線引きは必要です。 そういう方を妻にしたトピさんにも、若干、自己責任はありますので、気長に説得するか、諦めて離婚するか、ご自身で決める必要があるでしょう。

何にお困りなのかよく分かりませんでした

🙂
たこやき
奥様に旅費を請求したところ、奥様に不満を言われた、家計から出すべきだと口論になったということでしょうか? ホテルの宿泊費用って事前に大体分かりますよね? で、その費用がトピ主さん的には家計から出すものではないという考えだったのですよね。 記載がありませんが、事前にホテル代は奥様に負担して欲しいとお伝えしてあったのでしょうか? もし伝えていなかったのであれば、一言あっても良かったと思います。 で、本題の質問にお答えすると 私は別に夫婦だろうが旅費を折半することに疑問は感じません。 特に奥様も働いており収入がある状態ですので。 「お前が行きたいと言った旅行なのだからお前が全部費用を出せ」と言ったのなら話は別ですが、交通費や食事代は出されているとのことでしたので奥様が何を不満に思われたのか分かりません。 私は新婚旅行で2カ所に滞在し、1件目は夫負担、2件目は私負担、途中の交通費は各自負担、食事代は夫だったり私だったりでした。 収入の多いトピ主さんが普段の生活費等を負担し、奥様は小遣いと貯蓄に回している状況の様ですので、偶の出費を奥様の貯蓄から出すのも別におかしな事ではないと思います。 事情があって働けないだとか、専業でない限りは双方何かしらの費用負担があった方が平等であると思います。 因みにご結婚前に同棲はされていたのでしょうか? その際の生活費負担はどうだったのでしょう? 気になります。

奥様はどのような反応ですか?

🎶
szk
>経験のある方々で悟りを開いた方がいましたら、ぜひアドバイスをお願いします。 この件で奥様はどのような反応をされていますか? 文面から拒否反応に近い状況なのかと察します。 とすれば、 4万円を負担することで愛する奥様と円満な関係が築けるならそれで良しと思います。 ビジネスライクで恐縮ですが。 経済的にパートナーに頼らざるを得ない立場は潜在的にとても弱いものです。言葉しなくとも、意識をしていなくとも、です。 ですから(経済的に)大丈夫だよというメッセージを言外にも発し続けることは円満な関係を築く上で重要だと思います。

何かやだわ

🙂
れもん
節約をするのはわかるけど、帰ってから請求?行く前にはなしあわないの?  許せない、その感覚はしかたないとしてもだったら行かなきゃよかった。  おばさんとしては後からゴタゴタ言う男なんてと思います。  あなたからしたら妻は所詮他人なのね。  なにかする前にきちんと線引しておけばよかった。妻の分は出したくないのはそれでよいけど、寒々しい夫婦ね。  奥さんが文句ないなら別に良いと思います。 こういうトピ読むと本当に我が夫で良かったと思います。トピ立ててくれてありがとう。

話せればいいと思う

🙂
わーまま
予算が3万に対して4万になっただけなので、 お互いに話し合って納得しているなら問題ないと思います 旅行に行くなら計画を立てるので お土産代や現地の食事代など、可変する以外のものはもう大体決まった時点で 4万円を請求するなら普通だと思います 旅行に行って帰ってきてから、何にもなしに4万となると不満に感じると思います 奥様が家計に全く寄与しないのでしょう そして、俺も家事もやっていると不満があるのかなと思います 子供もいなければ、特にそう思うだろうし お互いの扶養義務はあるけれど、その年収なら、普通以上の生活は容易いし 妻のパート代は貯金に、夫の収入だけで出来るようにしましょう というのが理想らしいです 夫婦のお金を一緒にする考えが、一般的なのだとおもいますが 夫婦共有の口座がないように なんだかんだ言って仕組み上は別会計なんですよね 奥様は扶養範囲程度の稼ぎしかできていないのだし わかりやすい形で、一部を貯金か家計負担として あとはお互いにやりくりしたらよいのではないですか?

お小遣いから

🙂
jjjj
半分ずつにすればいい。 で、旅行に行く前に決めるべき。 交通費と食事代は生活費でいいと思う。 お土産は自分の小遣いからですね。それはみみっちいから半分っ子無しで。

うちの場合は

😅
うわあ・・・
夫年収1000万ちょっと、私年収150万弱なので トピ主さんの家庭と同じ感じですね。 うちは生活に必要なお金は全額夫。 家事育児はほぼ私。99%受け持っています。 私の収入は全部自分の小遣いにしていいと言ってくれています。 家計のお金として貯金してますけど、夫には秘密です。 もっと好きな物を買えばいいのにと言われますから。 旅行代金はもちろん夫が出していますよ。 どちらが行きたいからとか関係ないです。 トピ主さん、何だか小難しい言葉で色々お書きになっていらっしゃいますけど 結局「自分がお金の面で損したくない」と言う事なんですね。 奥様が納得しているならそれで良いと思いますよ。 考え方は家庭それぞれ、正解・不正解はありません。 私は個人的にイヤですけどね、御託を並べるだけの小さい男は。

子供が居ないなら、見直し必要

🙂
生き物の世話係
奥さんが、パートな理由がトピ主さんの希望なら、生活費を全額出すのは有りかと思いますが、分担を見るとトピ主さんが、出し過ぎです。 夫婦は、お互いに協力しなくては行けません。 基準は、 家計と貯蓄  50%:50% 家事 50%:50% 残り個人のお金 のはずですが、トピ主さんの所はそのバランスが 家計と貯蓄 トピ主さん100% 家事トピ主さん50% でトピ主さんに負担が大きいです。 旅行の宿泊費のお話しですが、それはそもそも半分は当然奥さん分は、奥さんが出して当たり前で交通費も自分の分は出して当たり前です。 そもそも、家計、貯蓄、家事のバランスが崩れており見直しが必要と思います。 夫婦は相互扶助の義務がありますからね。 男気とか器とか昭和な話しではなく、今は令和男女平等ですよ。

人それぞれなのでご自由に

🙂
Haru
様々な夫婦のあり方があるのでしょう。 よそはよそ。トピ主さんご夫婦が納得出来る様にしたら良いのではないですか? うちでは妻である私がパートで得たお金はすべて私のものです。 何のためにパートをしているのかと言えば、社会貢献という名の時間潰しでしょうか。 夫は私が外で誰かの役に立っている事をほめてくれます。いくら稼いでいるか聞かれた事はありません。 生活費は毎月決まった額を夫にもらっています。諸々の支払い後に残ったお金は私のお小遣いです。 夫の収入は数千万円。夫は夫で自由にお金を使い、余った分は銀行にそのまま貯まっています。 旅行や買い物は夫が出したり私が出したり。要するにルールは決めていません。 でも夫が出す額の方が断然多いです。 妻が行きたいと言った旅行なんだから妻がお金を出すべきだ、と言われたら、 私なら「じゃあ二度と行かなくていいや」と思います。 家族間で交わされる会話だとは思えませんので。 誰が何円出した、等とカウントしなくちゃいけない夫婦関係って窮屈で私は嫌だな、と思いました。 うちでは使いたい金額よりも夫の収入の方がずっと多いので大雑把にしていられるのかもしれません。 そのおかげで自ずと悟りを開く事が容易だったのでしょう。 最初に書いた様に、それぞれのご家庭の問題なので、何が正解というものではありませんね。

夫婦それぞれ。

🙂
りーず
あなたがたご夫婦が納得して話し合い 幸せならばそれが一番だと思います。 どの家庭も違いますからね。 個人的には、 夫が価値があると認めたものにしか お金を出さないというのは 窮屈だなぁと感じます。 子供が出来て、 その子が勉強が得意じゃなかったとして 偏差値低い学校の学費なんて無駄。 払いたくない。 習い事習わせてるのに ちっともうまくならない。 無駄だから辞めさせる。 みたいな人の印象を感じてしまいます。 そもそも女性が欲しいものって 男性にとったら不要なものばかりでしょうし。 私の夫の場合は 我々家族が喜ぶ事に 価値があると考えていると思います。 夫本人が旅行に行きたくなくとも 夫にとったら無駄なものだろうと 家族が喜んでくれる事に価値があり その為にお金を稼ぎ 全てを家族に還元するような人です。 お金はただの紙ですが 死んでもあの世には持ってはいけません。 ただ、夫が稼いだお金で 家族が幸せに暮らした思い出は ちゃんと持っていけるね。と、 夫婦でよく話します。 家族みんなで外食して みんながおいしいねとなると 夫はしみじみ 僕は本当に幸せだなと言います。 あなたの奥様が幸せなのが あなたの幸せになると 良い夫婦だと 私は考えます。 そうではないのなら 女としては だったらなんで結婚したんだ、この人。 と、なりますね。

計画の段階で

🙂
あふ
請求しなかったんでしょうか? 旅行行く前にホテル代は個人負担で4万円支払って欲しいと伝えてあったならいいんじゃないですか? そもそも自分の旅費を払いたくないほど旅行が嫌いなら行かなきゃよかったのでは?

奥さんの反応は?

🙂
まっちゃん
請求した際の奥さんの対応が書かれていませんが、このようなトピを立てるあたり支払拒否もしくは機嫌を損ねられたと推察します。 家計のことはお互いがすり合わせて話し合ってやっていくしかありません。 トピ主さんのおっしゃってることは正しいし理解もできますが、奥さんが納得していなければ意味がありません。 トピ主さんの今回の反省点は事後請求という点ではないでしょうか? 同じ妻の立場からすると「なんで旅行代まで夫に出してもらうのが当然と思っているのだろう」と個人的には思いますが、事前にお互いのお小遣いから出そうねと決めておくべきでした。 トピ主さんご夫婦は家計に関してもっともっと話し合いが必要です。

パート代って

🙂
匿名
家庭によって扱い違いますが、奥様の貯金を個人用感覚ではなくちゃんと家計としての貯金にしたらいいのではないですか?個人用感覚というのが奥様が言ってたのかトピ主さんが勝手に思ってるだけで奥様は家族用の貯金と認識してるのかでも違うけど。 個人用貯金と思ってるから、そこから負担してほしいと感じるのかなと思いました。 私は専業主婦なんですが、この先パートすることがあってもそれは個人財産にしてねと夫に言われてるので(とはいえ私は多分家族のために使うお金と思ってるけど)、夫とトピ主さんで感覚が違うからなんとも言えないけど、そんなに全部の生活費出してるのが不満なら正社員になって生活費も分担するように話し合うべきでは? また、妻が行きたいからっていってもボーナスで補填しなきゃいけないくらい今余裕がないなら「お金ないから行けないよ」と言えばいいだけだと思いますがダメですかね? まず今のところは妻のパート代のうちお小遣い以外の貯金の扱いをちゃんと話し合ってないことが問題なのかなと思いました。 またパート代をお小遣い以外は家族の貯金とはっきりさせた上で、旅行に行きたいなら毎月の生活費からやりくりして自分で旅行貯金するように話したらどうですか? あと26歳の妻が子なしでも軽いパートなのは健康上の理由などあるんですか?うちの夫は専業主婦家庭で育ってるので専業主婦大歓迎なんですけど(とはいえ子なし時代は正社員共働きでしたが)、トピ主さんは本来は専業主婦に毛が生えたような軽いパート勤め自体気に入らないのかなと思いました、

逆に聞きたいんですが

🙂
はなこ
>何のためパートをしてるのでしょうか? >求められる支出額(旅行やほしいもの) 奥様のパート代って何に使ってるんですか? 特に散財せず貯金してるなら別にいいと思うんですが・・・ 共有財産ってことでしょ? うちも夫が生活費全額を負担です (共働き) 旅行、買い物(個人的な物も含む)、全部 夫の支払いです 別に揉めたことはないですが 家事は私が全て行っております 夫は何もしません (これについては不満はないです) トピ主さんの場合、家事負担と生活費の負担のバランスが 合わないからじゃないでしょうか

時代なのかなあ

🙂
小百合
アラフィフおばさんには今の世の中は、せちがらく見えます。 夫婦共働き、生活費折半が今のトレンドなのは知っていますが、 夫婦なのに割り勘だの、お前が払えだの、なんか見苦しい。 うちは主人の稼ぎで生活しています。結構稼いでいますがお小遣い以外家計にいれてくれますし、 出費にいちいち口出しはありません。 それが夫婦なんじゃないの? 俺の金、私の金と個人の資産でもめるぐらいなら入籍しないで独身でいればいいのにと思ってしまいます。

そういうことは散々楽しんだ後ではなく

🙂
このは
奥様から「旅行に行きたい」と言われた時に、「贅沢はできないから今回はやめておこう」とか「割り勘だったら一緒に行くよ」とでも言えば良かったのに。 普段、生活費諸々出してくれている夫から、突然旅行代金を請求されたら驚きますよ。 我が家の家計のことを言えば、旅行中にかかる「交通費」「食費」、それら全て含めて「レジャー費」なんですね。 ですので、グルメイベントに行くのもカラオケするのも、家族で楽しむものは全て「レジャー費」。 夫の財布を預かり家計管理は私がしているので、出費を抑えたいなと思えばまずはレジャー費を削りますし、そもそも夫から言い出さない限り旅行には行きません。 「線引きをする」ってそういうことなんじゃないの?と思いますけども。 家計の管理を主様ご自身がしているなら決定権は主様にあります。 贅沢かどうかは主様が判断されればよろしい。 奥様が管理しているのなら、実行する権限を主様が得れば、奥様が暴走しそうになっても止めることができます。 そういう提案はできないのですか? お子さんがいらっしゃらないのにパート勤めということは、奥様は積極的に妊活したいのではないですかね。 正社員になるにも、近く子どもをもつ予定があるなら就職先が絞られてしまいますから。 今26歳なら、今からお子さんを2人生み育てても、40前には再就職を考えられるくらいの余裕が出てくると思います。 その時に改めて、家計分担を決めて行けばよいのではないでしょうか。

なんというか

🙂
じかんですよ
わざわざ 「◆最後に 世の女性の方々を敵に回すような言動をしてしまい申し訳ありません。」 と書いているところにものすごく違和感と嫌悪を感じます。 だったら書かなければいいじゃん。 あなたのイライラを読んでいる人にぶつけるのはやめてください。 トピ主さんの稼ぎに対して旅行代が高すぎるというなら 無い袖は振れないからと旅行に行かなければいいだけの話ではありませんか? みんなそうじゃ無いですか? 日々の欲しいものはそれぞれ買えばいいし。 1、2を飲んでおいて先の話をせず後から請求したならトピ主さんもおかしいですよ。

え?収入も、家事負担も少な〜い‼︎

😱
筋金入りの専業主婦
それは文句も言いたくなるわ 料理買い物風呂準備だけしかしなくて 収入が150万? そんなに楽ちんな主婦 そうそうお見かけしないです。 どこか持病があるとかですか? 旅行代金もそうだけど 妻の家事負担を増やすなり 収入を増やすなりしないことには 旅行の支払いのみならず、 あなたの生活費全般も含め お金に関する不満が拭えないのは当然でしょうね。 尻に敷かれてるのですか?

こんな旦那イヤだ…

🙂
昭和女
そんな請求されたら、楽しい旅行が台無しに…。 ケチ。 我が家は主人の年収はもうちょい上。 私の年収は扶養の範囲内。 普段の生活費はもちろん、旅行代もすべて主人の稼ぎから。 私のお小遣いも主人の稼ぎから。 私の収入はすべて貯金。 でも、個人貯金とは思ってないよ。 結婚後の貯金は共有財産になるし。  万一、必要な時がくれば出す。 奥さんも個人感覚ではないかも? ちなみにボーナスも、お小遣いを渡して全部私が握ってる。 双方の稼ぎは共有財産。 家族になるって、そういうことでは?と思う昭和主婦。 まあ、今は別財布が一般的だから、奥さんと話し合えばいいかと。

男性ってすごいな~

🙂
けい
私は女性ですが、 子供もいないのに夫がたかだかパートで150万の稼ぎしかなくて、 生活費のすべてをこちらが負担、150万は全て夫のヘソクリに。 旅行というイベントですらそのへそくりを崩す気なし。 その上家事はしっかり折半? そんな夫に愛情なんて持てません。 トピ主さん、すごいです。ほんと、感服しますよ。 女性は年配になるほどそんな男はいらない!と宣うと思います。男性に甲斐性なしと叫ぶ女性は基本自分も甲斐性など持ち合わせていないし。 どうするかはトピ主さん次第ですし、夫婦ごとに正解は異なります。あくまでも私なら、そんな夫(妻)は捨置きます。捨てられないならなんとしても正社員復帰させるか、家事をすべてやらせるか、家計にもお金を入れさせます。つけ上がらせておくと、トピ主さんの抱える不満はこれから大きくなるばかりでしょうから。 いやはや、男性ってほんとすごい。心広すぎ。

年収が既に対等じゃない

🙂
ダイヤモンドリリー
夫婦で対等にしたいなら 初めから年収が対等じゃないと難しいと思う お茶漬け食べてる人の前で A5ランクのステーキを食べる嫌らしさを感じるから それと、旅行後に対等にしたいからと 3万要求してくる人が 子供が産まれたら支えると言われても安心できない そろそろ働けるだろ?とか こんなに、かかると思わなかったとか言われて、窮屈で幸せではない子育てが待ってそう 妻との旅行が楽しくないから 3万出したくないと言われてる感じがするので 今後は友人や母親と旅行に行きたい と感じるかもしれないな~とは思う 以前テレビで 男性は女性への愛情が、使用金額に出ると言っていたので、その程度ってことなのかも知れませんね 私は専業主婦で全てを夫に出してもらってるし、子供を産むまでの収入は貯金して出したことないので 奥様、大変そうだな、とは思います。

結婚の目的は?

🙂
和泉のおかん
何のために結婚したの。 その若さで今時結構な収入。その収入目当てに奥さんは結婚したのでは? 旅行が割り勘てわびしいね。 なんか楽しくない。 奥さんはなんて?文句言ってる? そういうのも、きっちり結婚前に取り決めすべきことです。 子供の予定人数や年に一回は旅行とか、先の計画立てて、5年後にはこのくらい貯めたいと話し合い互いに意識共有しないと。 旅行も、最初に旅行用財布に互いがお金を入れて、その中から楽しむ。後で4万寄越せとか気が悪いわ。 うちは基本夫の収入で全部賄ってます。 24と26で結婚した時から。 旅行は、私が全部スケジュール組んで私のボーナスから全額出してましたね。 なんか、割り勘とか腹立たしいわ、楽しめないしイライラする。 家事は9割私がしてます。 子供達の受験代から中高一貫私学代は私の貯金と私の親からの遺産で全額払いました。 大学費用は夫の貯金から。 ま、金で揉めた事はない。 私がかな〜り気前よく払ってますからね。 子供達からの信頼も厚く、夫も私には全面降伏です。浮気も許しましたし。 まあ夫婦の数だけやり方は違う。 奥さんとよくよく話し合って、何でも先に決めたり集金したりする。後でガチャガチャ言われるのだけはご免だわ。 健康維持して末長くお幸せに。

レスします

🙂
ピーや
収入の比率が妻:夫=3:7の共働き夫婦です。 私は妻ですが、夫から「俺の収入をあてにするな」といった理由で怒られたことがあります。 私の場合は物品の購入や旅費ではなく、貯金額を増やしたいや居住費を上げたいと言ったことで怒られました。 その時の私の気持ちは「世帯収入で支出を考えていた」に尽きます。 私が家事をして、夫が稼いでくる。 夫の稼ぎは家事等で支えている自分の稼ぎでもある。 だから生活費や貯金は夫の稼ぎから捻出するもの。 そんな感覚でしたね…。 その際に夫から「じゃああなたの稼ぎは何に使ってるんだ!俺が嗜好品を我慢して、自分は自分の稼ぎを我慢しないで嗜好品に使って不平等じゃないか!」と言われて、はっとしましたね。 我が家は共働きで、お金を使おうとした目的もトピ主さんとは違うのであまり参考にならないかもしれませんが、ご参考までに。 因みに我が家は別財布なので、外食や旅行は折半したり、誕生日は一方が支払うといった感じです。

事前に費用負担を話さなかったのですか?

🙂
べるる
今回の旅行に関してもそうですが 費用が発生するもの(日常の費用以外で)に関しては 購入する前に相談しないのでしょうか? 奥様の今の家計貢献度は0ですよね? (私は専業主婦なのでマイナスですが 汗) そのような状態で、日常ではない出費が有る場合、 奥様にも負担をして欲しい場合は、行く前にというか予約を取るときに いくら負担してねと言わなかったのでしょうか? >2. 妻が3万円くらいという希望 家計から出す前提で言っているのか、自分で出せる額がそのくらいと言っているのかが分からないです。 夫婦別財布でもない、かといって共同財布とも言えない 共ばたらきとは言っても夫一人の稼ぎで普段から生活している、ほぼ専業主婦家庭状態を許しているのだから、夫が出すと思ってしまったのではないでしょうか? >男側の男気にも限界があることを理解していないのでしょうか? 言わなきゃわからない場合もあるのではないですか? 旅行などの【贅沢出費】の場合、 わが家では、夫婦で行くときも家族で行くときも私が友人と行くときも費用負担はすべて夫です。 経費として幾らくらいかかるかはお伺いを立てます。 私のパートしていたころの収入、親からの相続、独身だったころの貯金を殖やしたもの 全て私名義ですが、家族のために使うお金だと思っています(名義は便宜上) 私の夫は悟りを開いているのかしら・・・

奥様はなんと?

🙂
こういうのって夫婦で決めることだからお互いが納得してるならそれでいいと思いますけど。 なんだかんだ長々書いてますが、奥様の反応が何も書いてないんですが文句でも言われたのでしょうか?

我が家は

🙂
自由人
普段の生活費・食費・教育費など毎月かかる費用は全て夫負担です。 私の収入は80%貯金です。認識としては夫婦共有の貯金です。 残りの20%で個人貯金・お小遣い・子供と私の生命保険を賄っております。 この貯金から大きな出費や冠婚葬祭費や旅費など出してます。 個人の友人との旅行などは各自の貯金からです。 パートに出る理由は主さんのように「俺が稼ぐから。君は自由に」って男性が減った事。 少しの稼ぎはある事で夫婦間の差別を少なくすること。 少しでも家計を潤したい・または・自由に使えるお金がほしい。 などなどあります。

旅行前に決めないとね

🐶
兼業主夫
トピ主の妻は専業主婦なんですか? 専業主婦という夫婦間の合意なら、家計費もレジャーもすべて夫負担ですよ。 また、妻のパート収入を家計費に入れるべきという主張があるなら、そういう話し合いをして合意すべきですね。 いずれにせよ、「私の中で明確な線引があり」といっても妻が合意していなければダメですよ。 これは「男気」とかの問題ではなく、家計負担に関する結婚契約上の問題です。 トピのような不満があるなら、妻にもきちんと働いてもらって、別財布で家計管理をしたらどうですか。

悟りのお告げ

🙂
esezou
旅行は行く相当前にしっかり計画を立てるものだ。 半年前なら格安航空券や格安宿(高級ホテルでも格安)があるものだ。 そして行く前に予算は合意しておくものだ。 突然行きたい、身の丈に合わない(予算に合わない)高級な宿、高級な食べ物やお土産を所望したなら、 所望した方が後から請求されても仕方ないが。 トピ主の場合はどうかな。 因みにうちなら、その4万で交通費と2泊の宿泊費を賄うが。

結婚する前に解決しておく問題です

🐱
かりねこ
トピを拝見して、結婚前にトピ主さんが、ご自身の金銭感覚についての説明を尽くしておらず、お二人でお金の使い方についてほとんど話し合ってないことがよくわかりました。 経済観念の違いは事前にお互いによくよくすり合わせをして2人の納得できる使い方・負担の仕方を決めておかないと「埋められない価値観の違い」になってお互いに夫婦生活が辛くなるでしょう。今は未だたかだか数万円の話ですが、これから金額や内容がレベルアップして同じことがどんどん起こりますよ。 すでに結婚されているのでちょっと手遅れ感がありますが、今からでも夫婦2人でよくよく話し合って軌道修正されることをお勧めします。 どうしてもどちらか一方に不満が残るようであれば、まだお若い2人ですのでお互いに違う道を歩まれるのも良いかもしれません。

今のままだと同じようなことは今後もある

🙂
うーたん
旅行の出発前に大体の総費用(特に交通費と宿泊費)が分かるはずなので、予め費用分担を話し合って合意しておくのがベストです。相手が行きたいと言ってきたのだから支払うはずという予想はなしです。 20代、お子さんはいらっしゃらないですがパートという状態については、ご夫婦で納得しているのであればなにも問題はありません。普段の奥様の家事や愛に心から感謝しているということなので。 奥様が月に10万弱のパート収入があることを考えると、個人的にはホテル代4万円は奥様がだしてもよかった気はしますが、そもそも出発前に話し合っておかなかったのがトラブルの元です。 奥様は3万円くらいの支払いを希望しているところを、トピ主さんが4万円を請求したということでしょうか。この1万円の差額が奥様には負担が大きかったものと予想しますが、先述したお2人の収入割合と納得性とも照らし合わせてよくよく話し合ってみるのが今後のためにもよいと思います。 トピ主さんの危惧も分かります。危惧しているということは、現在の世帯収入の状況について本心では完全に納得していないとも思えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧