本文へ

兄弟が多いと一生お金がかかる

レス19
(トピ主 0
🙂
セロリ
話題
結婚して初めて分かりましたが、妻のご両親に兄弟が多く、その子供(妻の従兄弟)も、またその子供もたくさんいて、親族全体ではものすごい人数です。 しかもみんな同じ県内に暮らしていて親族付き合いも濃く、正月やお盆だけでなく、冠婚葬祭や法事、お祝い事などがあれば集まったりするため、その度にお金が飛んでいきます。 親世代は比較的お金と時間にゆとりがあるから良いのですが、その子供世代は自分達の生活だけでいっぱいいっぱいなのに、本当にお金ばかりかかります。 私はほとんど親戚付き合いが無いため気にしていなかったのですが、兄弟やその子供が多いと色々な行事が一生続いて、お金はものすごく掛かりませんか。 最近の法事は身内だけになって来ている様ですが、それでも冠婚葬祭だけでもすごいこ事になります。 兄弟が多いと家族は楽しそうですが、将来の事を考えると金銭面で貧困になりそう。

ランキング

レス

実か義か

🙂
ささめ
それは自分の親族ではなく、配偶者のきょうだい親族だからそう思うのでは? 私は姉がいますが姉の子どもに何かするのに惜しいとは全然思いません。 自分の子が一人っ子なので助け合えるイトコがいてよかったと思います。 でも夫のきょうだいの子に使うお金は惜しいですね。 夫は3人きょうだいの上、そのきょうだいたちは各3人ずつ子どもがいるのでお正月のお年玉だけでもぞっとします。 年齢が向こうが上で離れているので結婚した時にすでに「お年玉は1000円」では済まなかったし、子どもも年が離れているので実姉側のイトコほど仲良くないし。 血のつながったきょうだい身内はいくらいてもいいものです。 義理の親族はまあ、うれしくないですね。

それは言えますね

🙂
冠婚葬祭貧乏
結婚する前の調査が甘かったですね。お金のかかる行事が色々あってしかも毎年ある これらだけで年間数十万円が消える人もいる。若い人から高齢者までそれぞれ金のかかる 行事があって葬式で終わればまだマシでその後も49日だなんだかんだで時間と金がかかる しかも昔の習わしどおりなら身内のほぼ全員が対象になるだろう 逆にシンプルに一人っ子で、地味婚、お墓不要、葬式不要か身内のみであれば周囲の苦労を 理解してるのか楽に暮らせる兄弟や家族も増えてはきてる

レスします

🙂
れもん
大事な言葉を教えます。 分相応です。 出せるものに限界があるのは当たり前。大体予測できますから、年間の予算を決めて、妻がなんと言おうとここまでという線引をします。見栄は排除。これを甥姪の成人までとか結婚、出産葬式で計画建てられますね。  それと妻との話し合いは必要。兄弟まではきちんとするが従兄弟はしないとかね。親にも口を出させないようにね。お金を出さないなら口を出さない。  妻がやりたいと言うなら妻の小遣いで!少しは考えるでしょう。

レスします

🙂
私の知り合いで、三人兄弟がみんな結婚して、みんな三人の子供を持ってます。 親御さんは孫が9人できて楽しそうですが、将来その子供たちは冠婚葬祭やら法事やらで大変です。 親戚が芋づる式に増えて行き、ご祝儀貧乏になりそうです。 子供をたくさん持つという事は、その子供たちが大人になった時の事も考えるべきですね。 子育てが終わったら、後はよろしくでは済まされない現実が待ってます。 その時代には全ての付き合いが無くなっていたらいいのですが、文化はなかなか無くなりません。

いいほうへ考えましょう♪

😀
りん
あなた方も、たくさん子供を作りましょう。 親戚が集まるたび、子供たちが、たくさんの人たちからお小遣いがもらえます! 子供、大喜び! その分、自分たちからも親戚の子にお小遣いをあげたりもする。 こうしてみんながうまく廻っていきます♪ 私がそういう考えだからです。私の親はきょうだい多くて、おかげさまでたくさんのおじ、おば、いとこ、いとこの子供たちがいます。いとこの子供も、子供をもつ年齢になり、親戚関係の呼び方がわからなくなってます。いとこの孫、とか、色々いる。 私の姉にも孫がいるし、それは姪の子供でもある。嗚呼、ややこしい(笑) あげる時もあり、自分の子ももらえる。 楽しく付き合いしていきましょう♪

お金のことよりも、手の行き届かない子育てが嫌だった

🙂
桃の木
兄弟、多く育ったものです。 子育てって、小さい時だけで終わりませんよね。 中高生にもなってくると、風呂場や洗面所とかが使いたいときに使えないストレスがあります。 自分の部屋がなかったり、勉強の邪魔されたり。 学校も公立一本しか選択肢がなかったり、そもそも子供をちゃんと見ていないので親との確執も出来やすいです。 家の中がキレイだったことも、見たことがなかったです。 家族みんな、低学歴です。 私はこんな生き方は嫌だと、自分の子育てだけは真逆をやりましたね。 ストレスを溜めさせない、選択肢を増やす、知的好奇心の徹底、自己学習の習慣化。 子供は今高校生ですが、トップ校に通っています。 今の時代子供にしてあげることは、生き抜く力を付けさせることだと思います。 ちなみに兄妹多いと将来親の相続で揉める人は少なくないです。

考え方次第では?

🙂
りんご
私の場合は、妻側が4人兄弟で夫と結婚した時点で姪甥は7人、夫側は姉1人で甥姪は0人でした。 結婚当初はお年玉の金額を伝えるのを申し訳なく思ったのを覚えています。 今では、我が子は2人。 妻側の甥姪は9人に増えましたが、夫側は0人のまま。 そうなると、やはり子供は子供同士で遊ぶのが楽しいので自然と従姉妹と遊ぶ機会が増えました。 夫も我が子が従姉妹たちと楽しく遊んでいるのを見て、「やっぱり親族が多いのは良いな」と言います。 子供同士の中で社会性が学べるんですよね。年上の子たちは自然と小さい子たちの面倒を見るし、ちびっ子たちはお兄ちゃんお姉ちゃんにべったりついて行ったり。 お金では得られない経験が積めると思います。親族が多いというのは。

基本的に戻ってくるはずだった

🙂
墓じまいは嫁の仕事
 祝儀、香典は回りめぐって戻るはずです。  ただし、一抜けする人も今後は出るでしょう。段々減っていくと思います。  人数少なくても、この頃はクリスマスプレゼントだの、誕生日だの、お祝いの単価が高くて頻繁と思います。  それを一度で済ますのが盆暮れの集まりなんでしょう。  かつては親族や兄弟はセーフティ機能でした。社会が今より貧しかったので。  親戚は助けてくれたのです。  ご祝儀は保険でした。  ウチは姉妹でお年玉、ご祝儀ナシを取り決めています。  婚家とは一切没交渉となり。  だから、本家で墓を押し付けられ。  けれども、もう盆暮れ法事は全部我が家だけで面倒をみます。  叔父たちは、自分の祖父母の法事や墓の費用など関与せず。  ホントに本家は損です。  トピ主は分家なので、その苦労を放棄したから。冠婚葬祭出費多くて困るとか言えるのです。

いつも一人ボッチだった

🙂
海賊の妻
私は一人っ子。夫は兄が一人いましたが不仲でした。 一番辛かったのは母と夫が病気になった時でした。夫が入院した時一人の病人に年代の違う身内がぞろぞろと後ろから付いて歩いて行きました。私には羨ましい気持ちしかなかっいたです。夫は「よほどひどい病気なんだろう」と言いましたが私は暗くなり始めた見知らぬ街でコンビニを探して走りました。もう病院の売店は終わっていました。くたくたになるほど走って急いでタオルや箸や洗面器などを買って道を渡ってタクシーを拾いました。いつもこんな具合でした。 母が病気の時には家族総出で集まった人たちが「叔父さんは書類を書いておいて、お父さんは叔母ちゃの家で必要な物を借りてきて売店で飲み物とテレビのイヤホンを誰か買って来て。私はお母さんについているから」と言うのを一人で見ました。母が家で寝たきりになり夫が手の動脈が破裂し一人で病院と家を掛け持ちで走りました。くたくたでした。優しいお姉さんがいてくれたらとかありもしない身内に憧れました。コロナのワクチンをしただけで夫は意識不明になるほど弱ってきたころ、道で倒れて亡くなりました。数日後母が亡くなりました。 私は母の葬儀中ユラユラと眠りました。みんな私が倒れるのではないかと心配したそうです。私には頼れる兄弟も甥も姪もいませんでした。あの時は母が眠らせたのだと思います。私には息子が一人いますが何も言わずに喪主を2回続けてしてくれました。昔は私の家は親戚でいっぱいでしたが、みんな亡くなったり解散したみたいに遠くに行きました。 身内が多い人が羨ましいです。「お母さんが倒れた」と電話しただけで駆けつけてくれる兄弟がいたらとない物ねだりしました。主様もこれからいい事が沢山あると思いますよ。私は息子のお嫁さんの兄弟にもお祝いをします。遠いので何をしていただく気もないのですが、孫がかわいがってもらえるのは嬉しいですから。

今は3人でも子だくさんなの?

🙂
たむ
いやいや待て待てたかが3人子供産んだだけでこの言われよう笑 公立だの低学歴だの。。 3人産みましたが長男は中学から長女は小学校から私立 次男は大学まで公立で助かりましたが、長男も国立大学です〜 今は3人ごときで子だくさん貧乏扱いなのですね。 ちなみに知人は4人とも小学校から(正確には幼稚園から)私立ですけどね。

今は超お金持ちでないと無理

🐱
口先女
子供の養育費って大変ですよね。 習い事も、生活費も、塾代も高額です。 大学まですべて国公立で収まったとしても、金額が掛かることに変わりありません。 大人になってから兄妹多いと、悪い部分も多いです。 親の墓じまいをしたいけれど、その兄弟がご存命だったりすると安易に出来なかったり。 凄く仲良かった兄弟が、相続で揉めてから険悪になったり。 子供が小さくて、わいわい楽しそうという一面だけしか見ずに語るのは後で大変な目に遭うこともあります。 しかも今は老後、子供に頼ってはいけなく、自分の分の資金もないとならない時代でもあります。

時代が違う

041
パセリ
昔の景気が良かった時代なら、能力以上の給料も貰えたし借金して大学行くとかなかったと思います。 しかし今は、多くの人が低所得のままです。 しかも大学生の半分は多額の借金をしています。 その状況を知らずして、3人育てただの私立に行かせただの、 お気楽な時代で良かったですね。

私はオジ・オバが10人、その配偶者入れると20人

🙂
幸せになってね
結婚式は呼ぶのが大変でしたね、新郎側との人数調整が。 兄弟は1人なのに、従妹が13人、はとこが・・・。 でもそんなの普通でした。 しかしオジオバへの付け届けは親がやっていたので私はやりません。 親とオジオバ達はあげたり貰ったりお互い様なので、あまり困らなかった模様。 私は小さいときはオジオバから祝い金など貰いましたが、お金は親の懐に。 代わりに従兄弟達への祝い金は親が出してて、私はノータッチ。 私が出したのはたった一人の兄弟だけで、ちっとも困ったことは無かったです。

地域差も大きそう

🙂
あけり
都心と田舎では、価値観も考え方も全く異なります。 田舎だとコミュニティが親族に偏るせいか、妙に兄弟が多かったりします。 一方、都会だと子育ての『質』に拘るため、お金持ちの家庭でも普通に一人っ子が多いです。 何に重きを置くかは、結局は親次第になってしまいそうです。 沢山兄妹作って幸せなんだと親は思っても、子供たちはそう思っていなければ意味ないですし。

結婚は一生スパンで考えてみる

🙂
50代同居嫁
トピ主さんはまだ若いから目の前の現実しか目に入らないでしょうけど、私のようにアラカンになると違う現実が見えてきます。 「アラカン?そんな先の話をされても」と思うでしょう。 でもアラサーで結婚したとして30年後にアラカン、命が尽きるのはさらに20数年~30年先ですから、アラカンって結婚生活の折り返し地点ですよ。 私の親世代は大正~昭和ヒトケタですから、10人兄弟なんて当たり前でした。今みたいに生涯独身者なんていなかったし子なしも珍しかった。おまけに親戚付き合いが最も派手になったのは昭和後半~平成ですから、親戚付き合いの手間とお金はすごかったです。 で、このつきあいが一生続くとお思いですか。 とんでもない。 アラカンの今、親の兄弟(伯父伯母)はほとんど亡くなり、生きてる人も交流が無くなり、従姉妹も一部を除いて交流はありません。 価値観が変わって冠婚葬祭も略式、おまけにコロナでますます略式に。 今親戚付き合いしてると言えるのは自分たち夫婦の兄弟(自分を除けば1、2人)とその配偶者、自分の子供、孫だけですよ。 それに今は独身率が高いのでネズミ算式に増えるどころか減少する一方です。 まだ若いトピ主さんにはピンと来ないでしょうが、そんなに親戚づきあいが苦になるなら子供を大勢作らないことです。 少なくとも人生の後半は楽できます。 もっと楽したかったら子供を作らない、さらに結婚もしないことです。 でも年取った時本当にそれで良かったと喜べますかね?

貧困にはならないよ。

🙂
うーこ
兄弟親戚が多いとその分出ていくお金も増えますが入ってくるお金も増えますが それにそれだけ密に交流しているのなら、いざという時助けてくれる手も多いです。 親戚も友達も一緒です。人数が多ければ煩わしいが、助け合いの範囲も広くなるのです。 私の親も親戚が多く、同じ村内か近隣に住んでいるからお付き合いが密でしたが こちらがだせば相手も出してくれるので総合的にそれなりに採算が取れていたようです。 トピ主さん夫婦が結婚された時もほうぼうからお祝いを頂いたでしょうし、 お子さんが生まれたらまたお祝いをくださります。 それにお付き合いがあるのはせいぜい叔父叔母いとこ位なものです。それ以外は年1会うかどうか位じゃないかな。 というか妻側の親族ならお付き合いの仕方は妻に任せてトピ主さんはでしゃばり過ぎない方がいいですよ。 どうしても嫌なら、絶縁疎遠は難しくても夫婦で話し合ってある程度距離を置けばいいと思います。

仲良くない「いとこ」は要らない

🙂
匿名
叔父さん伯母さん、程度のお付き合いならわかるけど その子供、つまりイトコは余程仲良しじゃないと邪魔です。 結婚式にもイトコを呼ばなきゃと親に言われ(私は招待されてない) 招待したら「子供(ハトコ?)も連れていってもいい?」。 普段は年賀状だけのお付き合いなのに結婚した時だけ ご報告があったり、ハトコの就職の時にたまたま私の実家がある 県に就職したからと保証人になってくれ、給料前に晩御飯、食べに 行きたいと連絡があったりで、母親は「親戚が多くて良かったなんて事はない」とキレてました。 私の夫の兄、本家の長男ですが本当に賢い人で 「お年玉のやり取りはしない」と決められました。 我が家だけが一人っ子なので配慮して下さったんです。 他は三人、四人、二人、子供がいるから。 うちの子供はイトコたちが嫌いです。 性格が合わないって言ってます。 親戚付きあいで適当にあしらってます。 子供にだって好き嫌いはありますからね。

今の時代・・・

🙂
トン
>結婚して初めて分かりましたが、妻のご両親に兄弟が多く、その子供(妻の従兄弟)も、またその子供もたくさんいて、親族全体ではものすごい人数です。 具体的にどのくらいの人数なんですか? 確かにやたら多くても冠婚葬祭の付き合いだけで大変ですよね。 私は昔の人間で5人姉兄の末っ子ですが、私がきょうだいが多いと良いなあと思ったのは、子供(二人)の学校入学や就職したときに保証人が必要な場合、身内なら頼みやすいと思ったことです。こういうことって他人に頼むとなれば、言い出しにくいし、気分的にも迷惑をかけるから、なかなか引き受けてもらえないような・・ 今の時代、親族だからってそんなに集まって食事したりする時代じゃない トピ主さんがうんざりするのもわかります。昔のやり方は改善しなければ 切がありませんし、お金だってかかりますよね。 私は5人きょうだいのうち、姉たちとは今でも交流がありますが、兄夫婦とは親が亡くなった後、揉め事があって絶縁しました。ですから、お盆や法事、冠婚葬祭の付き合いもないのでお金も一切かからないし楽です。 奥さんと良く話し合って徐々に減らしていくのも得策じゃないでしょうか。精々、親、兄弟、甥、姪に留めて従兄弟以降は切ってもいいような。

それは特殊

🙂
kk
従妹でも、交流のある従妹とそうでない従妹がいて、名前も知らないことがよくあると思います。 甥姪にお祝いをするのは正式なことですが、従妹やその子供となると、本人がしたいならすればいいので配偶者まで巻き込まなくてもいいと思います。 集まりは奥さんだけで行ってもらうことはできないのでしょうか? 妻側のイベントなのにその費用も夫に出させるのは、ちょっとずうずうしいって思います。 私は仲のよい従妹がいて海外に住んでますが帰国したら一緒に食事などしています。夫は同伴したことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧