本文へ

英語で子供に話しかけるママ

レス278
(トピ主 1
😡
peachtea
ひと
同じ幼稚園に、英語で子供に話しかけるママがいます。子供とのやりとりは全て英語です。インターナショナル幼稚園ではなく、ごく一般的な私立幼稚園です。 日本人のママで子供も旦那さんも日本人なのに、そのママはずっと子供に英語で話しかけます。(自分の子供にだけ英語で話しかけます。)家でも多分ずっと英語で話しています。 日本人なのに英語で話すなんてちょっとやりすぎじゃないですか? 家でやればいいのに、外でわざわざ英語で話すなんて、英語教育をひけらかされているようで嫌です。 そんなに英語を話せるなら、他の子供にも英語を教えてあげればいいのに、他の子供に話すときには日本語に切り替えます。なんかムカつきます。 そのママに英語を話すのをやめさせる方法はありませんか?そのママが迎えに来る度に、他のママたちと一緒にジロジロ見て視線でやめさせようとしていますが、まったく無視されます。 本当に癪に障ります。英語をそんなに外で話したいなら、インターナショナルスクールに入れればいいのに、ぜったいにそんなお金ないから普通の私立幼稚園に入れているんだと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ほっときなさい

🙂
わーまま
誰が何をしようが自由ですよ 別に迷惑をかけているわけではない 鼻につくなんてしょうもない理由で 阻害するなんて 性格が悪いとしか思えません こんな人が親だそうで、お子さんがかわいそうです

やらせておけばいーじゃない

🐶
迷惑かけてなーい
子供が他人に迷惑をかけても 子供はうるさいのが当たり前! とか居直るような変な親より よっぽどいいと思います。 それよりも他人の言動を 無理やり操ろうとするような トピ主の方が トラブルメーカーの ニオイがプンプンです。 英語が話せないことや そのママが自分より目立つことに 劣等感を感じてるのかな? 他人はそこまでトピ主に 注目してないだろうから バイリンガルママのことも そっとしておいたらいかが?

何が嫌なのかわからない

🙂
匿名
ママが英語や日本語と両方で話しかけるより子供には英語だけの方が混乱なくていいと思うけど。 自分の子以外に英語で話しかけないのがムカつくみたいですが、実際に英語であなたの子に話しかけて我が子がちんぷんかんぷんの方がムカつきそうですね。 他の子に英語教えてあげるのは簡単じゃないです。レッスン料に見合う内容毎週考えるの大変ですし。まさか無料で教えてほしいなんて考えてないですよね? あなたとあなたのお友達が英語が話せないから僻んでるだけにしか見えないからやめた方がいいですよ。

そうかな?

🙂
匿名
他所の家庭の教育方針に、口だしない。 確かに、相当な気合いの入れ方だけどね。 〉そんなに英語を話せるなら、他の子供にも英語を教えてあげればいいのに、他の子供に話すときには日本語に切り替えます。なんかムカつきます。 いやいや、普通に考えてその状態で他所のお子さんにまで英語で話されたら、そっちの方が嫌でしょう。 仮に英語を教わりたかったら、きちんと授業料を支払うなりしましょうね。 〉そのママに英語を話すのをやめさせる方法はありませんか?そのママが迎えに来る度に、他のママたちと一緒にジロジロ見て視線でやめさせようとしていますが、まったく無視されます。 無いと思います。 自分できちんと覚悟を持って、行動されている方なんですよ。 多少の幼稚園ママのいじめは、無視出来るくらいにはしっかりされている。 〉本当に癪に障ります。英語をそんなに外で話したいなら、インターナショナルスクールに入れればいいのに、ぜったいにそんなお金ないから普通の私立幼稚園に入れているんだと思います。 英語教育ならば、インターと短縮的に考えているけれど、経済的な事以外にもインターのデメリットも有るからね。 どのみち、トピが癪にさわるくらいで、たいした問題は無し。 くだらないいじめは止してほっといてあげれは? それが一番だと思います。

子どもたちの前でやめて

💢
1/6アップルパイ
>そのママが迎えに来る度に、他のママたちと一緒にジロジロ見て視線でやめさせようとしていますが、まったく無視されます。 ジロジロと不快そうに見るんですよね?そんな母親たちはお子さんたちに悪影響です。 今日から止めてください。下らないです。 他所の家庭の教育方針があなたに合わなくても、なんの関係もない。 もしもあなたのお子さんがひとつのスポーツに熱心になり、日常を傾けるほど頑張り成果を出し、親子で取り組むようになったとします。 でもプロになれたり日本の代表になれたりするのは本の一握り。それなのにあんなに熱心にやってもね、ちょっと上手いのひけらかして癪に触るわ!なんて言われたらどうですか? あなたに関係ないと思うでしょう? 仲良くならなくてもいいけど、子どもの前では何でもない顔してにこやかに挨拶するに留めてください。 大人なんだから。

なるほど

🙂
梅林ぎゃる
その家の教育方針で、たぶん旦那さんが日本語担当で、英語のできる奥様が英語担当してバイリンガルに教育したいのかな。とは言え、言葉なんて喋れて当たり前。問題なのはそれを学校教育でどれだけできる様にするか、です。つまり読み書き。英語圏の大学生でも英語の文章を書けない生徒は多く、大学教育の無い一般の人となるとその率が上がります。日本語でも同じかな。 確かに目立ちますね。これでは子供も目立ってしまい、イジメになりそう。既に母親は貴女から反感買ってるし。ま、このまま冷ややかな目で見ていればいいと思います。

そんなに目の敵にしなくても

🙂
こんぶ巻き
その人なりの家庭の事情や方針があるのかもしれませんよ。 日本人だけど帰国子女で英語圏での生活の方が長く、英語の方が得意だったりするのかもしれないし、もしかしたら海外転勤の予定があってそれに備えているのかもしれない。 単に子供に英語を身に着けさせるために、子供との会話は英語、と徹底しているのかもしれないし。 自分の子供にだけ英語で、他の子と話す時は日本語、って当たり前じゃないですか? 英語がわからない他の子にまで英語で話しかけたところで通じないし。 日本人の中で英語で自分の子供に話しかけるって、確かに目立つけど、そこまで目の敵にしなくてもいいのでは?  > 他のママたちと一緒にジロジロ見て視線でやめさせようとしていますが、まったく無視されます。 なんか、陰湿ないじめみたいですね。  みっともない。  > 英語をそんなに外で話したいなら、インターナショナルスクールに入れればいいのに、ぜったいにそんなお金ないから普通の私立幼稚園に入れているんだと思います。 大きなお世話です。 なんなら明るく、うちの子にも英語教えたいので話してかけてくださいよ~と言ってみては? お子さんも喜ぶかもしれないし、他のママさんたちとコソコソ、ジロジロ様子を見ている姿をお子さんに見せるより、ずっといい影響を与えると思います。

どうでもいい

ミセスシンデレラ
>そんなに英語を話せるなら、他の子供にも英語を教えてあげればいいのに 本音はこれですね。 うちの子にも教えろ(無料で)。多分次に来る言葉は「ずるい」。 で、逆に英語で話しかけたら話しかけたで色々言われそう。 よその教育方針です。放っておきましょう。

なぜ敵視するの?

🙂
ma_
いいじゃないですか。 各家庭で教育方針は異なります。 わざわざ英会話教室に通わせなくても、日常的に母親が英語で話しかけて、自然とお子様も英語が身につくなら、いいですよね。 家でも外でも、ママは英語。生まれた時からその環境にいれば、自然とお子様は、ママには英語、パパには日本語で話しますし、混乱しなくていいのでしょう。 ひけらかしてるわけではないと思いますけど。 他の子にも英語で話しかけたら、逆に「え?」と思いませんか?英語分かる幼稚園児なんて、ほぼいないのですから。 「他の子にも英語を教えてあげればいいのに」は、それこそ、頼まれてもいないのに、なぜ教える必要があるのか分かりません。 私は英語が話せないので、子供に教えることもできないし、その語学堪能なママが正直羨ましいですね。 誰にも迷惑かけてないのに、ジロジロ見て嫌がらせするなんて、トピ主の方がよっぽど近寄りたくない保護者です。

かっこ悪

🙂
よめやん
トピ主さんが。 英語ママがどういう意図で英語のみで子供と話しているかは分からないし、幼稚園児なら日本語は大丈夫かなとも思うし、ひけらかしてるな、とトピ主さんが感じる気持ちも分かるのですが、ジロジロ視線で止めさせようとか癪にさわるとか、感情的過ぎてかっこ悪いと思います。しかもその感情は「僻み」。 一緒にジロジロのママ友は同じ穴のムジナだからいいですが、その他大勢のママさんからは「英語ママも好きじゃあないけど、peachteaさんたちも露骨に僻みすぎでしょ」と思われてますよ。 人は人、他人は他人。周りに実害がないなら放っておきなさいな。

そばにいるとぎょっとするかも

🙂
ぎょう
子供本人が幸せに感じてて、役に立つならいいですけどね。 苦痛ならかわいそうだな。 教育ママここにありきなのか、それとも仕事の都合で海外在住になる予定なのかも。 冷たい目線を投げかけてそれでも止めないのは強いハートの持ち主ですね。 気になるなら「なぜ?」と聞いてもいいかもしれませんが、納得いく答えが返ってこないかもです。 今後もそのままなのか変わるのか、ただ観察するのもありな気がします。 昔皇居ランで仲間と何人かで走るなんてのがありまして、「英語使って喋りませんか」っていう女性いましたね。募集かけてるの日本語だし、走るだけじゃなく、語学まで向上させたいのかと思って少しひいた記憶があります。

よその子育てに口出し無用

🙂
専業主婦よ
母親がバイリンガルだから、子供もそうしたいと思っているけど、周りが日本語ばかりなら自分が英語だけにするしか、バランスとれないじゃないの。 トピ主さんは、自分は話せない英語を話してと嫉妬しているのでしょう? ジロジロみてやめさせようとするなんて、低俗な人達ですね。 よその家の子育て方針に口出しは無用です。自分の子に英語話して欲しいなら、トピ主さんがインターにいれたらいいのですよ。 私は英語だけでなく、勉強全般みて育てたけど、他人の子供の勉強なんてみませんよ。

別にいいじゃないの

🙂
メロ
イラっとする気はわからぬでもいないけど、よそのご家庭のことなんだしいいじゃないの。 家でずっと英語で話し掛けているから外でも一貫して英語で話し掛けるようにしているのでしょうね。周りの目を気にして家の外でだけ日本語で話し掛ければ子どもは混乱するかもしれない、「母親は英語でしか子どもに話し掛けない」という方針にしてるなら一貫する方がいいという考えなのでしょう。 >他の子供にも英語を教えてあげればいいのに、他の子供に話すときには日本語に切り替えます。 他の子にまで英語を教える必要は無いでしょう。他の日本人の子にまで英語で話し掛ければそっちの方が変で、日本語に切り替えるのは当然では? もしそのお母さんが他の日本人の子にまで英語で話し掛ければ、貴女のイライラは今以上だと思います。 そんなお母さんのことは気にせず、貴女は自分の子どもにしっかり日本語能力を身に着けさせてあげてください。しっかりした言語能力を身に着けた方が、将来英語を勉強し始めた時に伸びるのでは。

嫉妬、僻み、妬みが凄い

🙂
はち
嫉妬してません!て言うかな? >日本人なのに英語で話すなんてちょっとやりすぎじゃないですか? なにがどのようにやりすぎ? >家でやればいいのに、外でわざわざ英語で話すなんて、英語教育をひけらかされているようで嫌です。 どうして家限定? 外でわざわざではなく、家でも外でも一緒にしてるだけなんですが。 ひけらかされてると思うのはコンプレックス。 >そんなに英語を話せるなら、他の子供にも英語を教えてあげればいいのに、他の子供に話すときには日本語に切り替えます。なんかムカつきます。 え?だって英語わからないなら話しかけても無意味じゃん。ひけらかされてると思う人の子供に教えられないわ〜。 >そのママに英語を話すのをやめさせる方法はありませんか?そのママが迎えに来る度に、他のママたちと一緒にジロジロ見て視線でやめさせようとしていますが、まったく無視されます。 ムカつくしひけらかすのやめてよ!って口で言えば? ジロジロ見てくる人ってみっともないから基本無視します。 >ぜったいにそんなお金ないから普通の私立幼稚園に入れているんだと思います。 ぜったい、なのに、思います? トピ主は英語の前に日本語を学んだ方が良いでしょう。 人様の教育に口出しするな。

みっともないね

🙂
レベル低っ!
もちろん、トピ主さんが。 そんなの放っておけばいいのに。 随分コンプレックスがあるみたいだけど それはそのママのせいじゃないから。 他のママたちと一緒にジロジロ見る?失礼な人達ね。 お金ないから普通の私立幼稚園に入れている? 思い込みが激しすぎてついて行けないわ、笑っちゃった。 うちはうち、よそはよそ。 自分の子に教えなきゃならない立場でしょうに。 本当にみっともないと思う。

怖い

🙂
kkk
他の家の教育方針なんて口出しするもんじゃないです。 嫉妬丸出しです、トピ主さん。 お金ないけど英語が話せるようになって欲しいから、基本英語で話しているのでは? そのお母さんはただ努力しているだけです。 自分が醜い嫉妬や焦りに支配されていることに気が付くべきなのはトピ主です。

いやいや

🙂
なゆた
なんで他の子供に英語を教えなきゃいけないって発想になるのか、トピ主さんの方がよっぽど独特の思考回路をお持ちのように思いますが。 ひょっとして自覚されていない?

別によその家庭のことなんだからほっとけばいいのに

🙂
mayuko
その英語で話しかけているママさんが、ものすごいカタカナ英語だったら そこまで無理しなくても・・・とは思いますが・・・。 実際発音はどうなんですか? その辺り触れていないですし、他の子に教えてくれればと言うことは ネイティブレベルだと思っていいんでしょうね。 まぁ、その辺りは各家庭の教育方針ですし、親が学生の頃や 社会に出てから得た技術や知識を子供にも与えたいと思うのは ごく自然なことなのでは? そこを取り上げて、 >他のママたちと一緒にジロジロ見て視線でやめさせよう これはいくらなんでもひどい! 正直これはいじめの範疇です。 親がいじめの首謀者やってますって、こんなところで書いて 恥ずかしくないのかな・・・そこの幼稚園はそんな保護者 ばかりなんですか? だとしたら程度が知れる幼稚園ですね・・・。 だって、英語だから気に触るんでしょう? これが小笠原流礼法にならって幼稚園でも作法や心得を 1人だけ実践していると言うのなら、気にならないんでしょ? あ・・・そうなんだ・・・と言うくらいでしょう? トピ主さんたちの気持ちの中に、羨ましい、うちの子にも教えて ほしいという妬みにも似た気持ちがあるからイライラするのでしょう。 お金がないとか、大きなお世話ですよ。 そんなにそのままが嫌なら、視界に入れない関わらなければ いいことです。 降園時に見かけて嫌なら、ママさんたちの井戸端会議は 公園かカフェに行ってやりましょう。 これで全て解決ですよ。

暇なの?

🙂
ゆかたん
ほっとけばいいじゃん。 >他のママたちと一緒にジロジロ見て視線でやめさせようとしていますが、まったく無視されます。 鬼の形相で列でも作ってるのかな。 ある意味、面白いです。 >そんなに英語を話せるなら、他の子供にも英語を教えてあげればいいのに、他の子供に話すときには日本語に切り替えます。 ほんとは英語を教えてほしいのが、本音なのかな。 であれば、素直に言えばよろしい。

そんな幼稚園嫌だ

🙂
怖いなぁ
子供と英語で会話してたらじろじろみられるなんて、雰囲気悪すぎませんか? 家庭内では超方言、他の人とは標準語という使い分けと大差ないと思いますけどね。 赤ちゃんのころから家庭内もしくは母子間では英語だったのでしょうから、外でも英語で何が悪いんですか? 他の子には日本語なら、きちんと使い分けしてくれてて好印象ですが。 知り合いに、中国出身、夫婦間は中国語、親子3人では英語、母子間は韓国語、外では日本語って人いましたよ。 マルチリンガルにしないと、双方の祖父母や親戚と会話出来ないからと言ってました。日本語は住んでるから追加された感じ。 その子がどんな風に言語を獲得したかは、幼児期しか知らないのでわかりませんが、ひけらかしてるなんて少しも思いませんでしたけどね。 私たちと話すときはきれいな日本語でしたので。 日本人でも英語圏で長く暮らせば英語のほうが楽な人もいるでしょう。 仲間外れにしてじろじろ見てるほうが、ずいぶん幼稚に見えますが。 家で英語で会話できるんだから、インターいく必要ないでしょ。慣れ親しむ文化は日本の方で育てたいのかもしれないし、きちんと考えた上での地元の幼稚園なんじゃないですか? ずいぶん排他的なんですね。外国から来た人なんて見たことないところですか?そんなとこ、今の日本には少ないと思うけど。 今の子供が大人になるころには、日本語以外を話す人がいて当たり前の時代になるのでは?

こっちに当たらないで

🙂
まりも
英語コンプレックスなのか知りませんが自分が話せないからって僻んでこちらに当たらないで下さい。 小声で外国人と話してるだけなのに「これ見よがしにドヤ顔で英語話してる」と言われました。聞こえるか聞こえないか位の声でした。 連れの外国人は何か言いたい事があるのだと思ってその女性2人組に何か?と英語で話しかけたら顔真っ赤にしてそ、そぉーりーと言って逃げて行きました。 トピ主さんみたいな人が日本を閉鎖的にするんですよね。広い心を持てませんか?

嫉妬

🙂
はな
〉そんなに英語を話せるなら、他の子供にも英語を教えてあげればいいのに 素直に教えてくださいと お願いすればいいのに。 聞いてる方が恥ずかしくなります。

嫉妬よね。

🙂
いやいや。
トピを読んでいて「トピ主みたいなママって、自分の子にも英語をただで教えるべきって言いそう〜」と思っていたら、やっぱりそう考えてるんだ! 羨ましいんでしょ?自分の子にも英語の環境を与えてあげたいのにできないから、彼女が羨ましいんでしょ? あれと一緒です。かわいいキャラ弁を作られると、自分の子が欲しがるし自分は作れないからかわいそう。作るのをやめさせるべき。この発想と一緒。 家庭学習なんて方法は自由でしょ。普段から英会話している家庭は絶対にインターに入れなきゃいけないの?普通の私立に通わせてる家庭は、全て英会話で通してはいけないの? 全く説得性に欠けますね。 そして癪に障る?ジロジロ視線でやめさせる?トピ主ってほんとやることが下品です。 その背中を見て育つ子供はきっと、妬み・嫉みの塊のような大人になりますよ。

羨ましいのか

041
リリス
>英語教育をひけらかされているようで嫌です。 >そんなに英語を話せるなら、他の子供にも英語を教えてあげればいいのに、他の子供に話すときには日本語に切り替えます。なんかムカつきます。 え?羨ましいの? ならトピ主さん英会話教室行けばいいと思うがなあ、親子ともども。 私はそういう、自分の母語以外で幼児期の我が子と四六時中接するのは自分の方針とは違うので、別に羨ましいとかはない。「あーやってんな」で終いじゃ。 あ、「こうやって育てると将来どうなるのかな?」と、先々を見るのをちょっと楽しみにはする。かな。 15年ほど前、うちが幼稚園児育ててたころに住んでた家は、そばに全英語で過ごす幼稚園があってな。所謂インターではなく、認可の私立幼稚園なんだけど、イギリス人の先生が4人、日本人の先生方も英語バリバリ。家でも可能な限り英語で過ごすことを奨励されてたらしい。費用はうちの子が行ってた園と似たようなもん。 私はその園には興味なかったけど、通わせてるお宅の親子連れとスーパーでしょっちゅう遭遇してな。英語で話してるからすぐ分かる。頑張ってんなあと思って普通にすれ違ってた。 今あの子達はどんな感じかな。うちが遠くに引っ越したから分からないー今大学生だと思うんやがね。

自由です

🐱
匿名
親が子供とどこの国の言語で会話しようが自由です。 そのお母さんは、英語担当なんでしょうね。 お母さん以外の人、お父さんや祖父母、幼稚園のお友達や先生、近所の人など、ほとんどが日本語での会話なんだと思います。 英語を小さいうちから理解させる為に、お母さんだけはずっと英語で接しているのでしょう。 習うのではなく、日本語と同じように英語も成長過程で自然に身につけさせたいと思っての事なのでは? そして、それは自分の子供に限ってのその家の教育方針なんですから文句を言われる筋合いもないし、トピ主さんにそれをやめさせる権利もないですよ。 他所のお子さんに英語で話しかけても理解できないのだし、普通に日本語で話しかけてくれるのは当然だと思いますよ。 見せびらかしてもいないですし、迷惑もかけていません。 癪に触るって、それは自分が英語ができないから悔しいと言う事ですし、英語を教えてくれないと思うのは、単なる「クレクレ」です。 他所のお子さんに英語を教える義務も、そのお母さんには無いですよ。 知りもしないのにお金が無いに違いないとか、本当にみっともないので、嫉妬心でそのような根拠も無い事を言ったり睨んだりするのは、やめた方がいいですよ。

感想

🙂
ランスロット
「英語教育をひけらかされているようで嫌」とか、 「癪に障ります」とか、気にしなければいいだけの事。 さらに「インターナショナルスクールに入れればいい」だの、 「他の子供にも英語を教えてあげればいい」だの、何のつもり? 英語ママさん以上に、他の家庭の教育事情に口を挟んだ挙句、 止めさせようとするトピ主さんのほうがどうかしていますよ。 3-6歳前後が言語習得には一番適しているという説もあるので、 英語ママさん家では、意識して、将来英語が使えるようにしている、 つまりは教育熱心なのだと思います。 >そんなに英語を話せるなら、他の子供にも英語を教えてあげればいいのに そのうえ、何ですかこれ? 子供の教育は、親が責任を負うものです。 ご自身の子供の教育に無関心でいて、責任すら負わない人に、 他人を非難する資格はありません。

頼めばいいのに

🙂
hum
>そんなに英語を話せるなら、他の子供にも英語を教えてあげればいいのに、他の子供に話すときには日本語に切り替えます。なんかムカつきます。 そんなに羨ましいなら、「うちの子にも教えてください」って頭下げたらいいのに。 もしくはあなたが勉強してお子さんに教えるとか。 お金ないから普通の私立云々とか、大きなお世話ですし、 よその親子が何語でしゃべっていようと、あなたにはまったく関係ない事です。 ママ友達とそんな事をギャアギャア言い合ってるんだとしたら、みじめですねぇ。

🙂
冬瓜
別にいいじゃない。 トピ主親子に迷惑かけてないし。 それにほかの人にも他害ないんでしょう? ほっときなさいな。 何でこんな事が癇に障るのか意味不明。 トピ主さんみたいな主張は、いじめの根幹を 見た気になりました。

自分の能力がない事を棚に上げて

🙂
ままれもん
妬み僻みですか。 ムカつくからやめさせる。 どうしてムカつくのですか? ムカつくから辞めさせるのですか? どうしてムカつくのですか? ムカつくから辞めさせるのですか? 認めなさいよ。自分が出来ないので見下されていると。 日本人の悪い所、良い事をしているのに束になって出る杭を打つ。 そんな思考だから運動会でみんなゴールとか言いだすのかな。

何がダメなのかな?

🙂
たまき
英語でトピ主さんのお子さんに話しかけるなら嫌なのもわかるけど 親子で話してるだけなら別にいいと思うけど? 保育士さんに英語で話しかけるわけでもないだろうし幼稚園ではそのお子さんは日本語をつかっているのですよね。 それにインターの幼稚園に入れて親とのやり取りも英語では日本語を身に着ける機会が少ないからあえてごく一般的な私立幼稚園をえらんだのではないでしょうか。 >他の子供にも英語を教えてあげればいいのに、他の子供に話すときには日本語に切り替えます 英語で話しかけられても他のお子さんは理解できませんし、英語を話せるから他の子にも英語を教えろって考えがおかしいですよ。 トピ主さんは自分の特技や趣味を他の人に無条件に教えるのに何も疑問も感じないのかな。 他のママたちとジロジロ見てる自分を第三者の目で想像してみたら? みっともなくて情けない人にしか見えませんよ、お子さんの為にも恥ずかしい真似は辞めたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧