本文へ

独り身の親族の身元保証人について

レス23
(トピ主 2
🙂
wing
話題
少子化の世の中になり、同じ状況の方も多くいらっしゃるのではないと思い、
トピを上げさせていただきました。
よろしければ皆さまのご意見をお聞かせいただけますか?

タイトル通りなのですが、独身の高齢の親族がいます。
今後のために身元保証人を依頼されました。
私は姪にあたります。
私には兄弟姉妹はおらず、両親も私が引き受けることになります。

まだ介護とまではいかないですが、
両親もその親族も同世代であり、
いずれその問題も出てくると思います。

現実問題、そこまで手が回らなそうとの気もしますが、
引き受ける時点でもやもやが生じてます。

今までその親族とはそんなに接点がなく生きてきました、
冠婚葬祭で会った程度です。
その親族と義理の関係に当たる親は、
今さら私に頼んでくるなんで何か腑に落ちないと言います。

というのも、ひどく困ったことがあった際に
助けてくれたのはそちらとは反対側の親族です。
私には小学校の入学祝すらなかったそうです。

皆さまは両親以外の親族の身元保証人や介護を
引き受けられますか?
今までの付き合いの濃密さなどで、気持ちが揺らいだりしますか?

私しかいないので、仕方ないですし、
断ることはしませんが、何かもやもやします。

ちなみに、その親族は事業主でありお金には困っておらず、
お金の心配はないと思います。
というか、お金で解決できることはお金で処理する方向です。
このお願いされるにあたり、私にも少しお金を用意するようです。

こんな状況です。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

後見人をつけてもらう

🙂
なな
資産があるなら、弁護士・司法書士・会社組織などで後見人をしてくれるところを探して契約してもらう 親が死にかけているときに、親の兄弟から相談を受け、親が安請け合いしちゃうも 無理でしょ! と説得してお断りしたら、自分で後見人を見つけて施設に入りました かなりな資産家だったようで、相続人全員に同意書をとっていました ぱたついた中のことで、詳しいことは聞いていませんけど 色々な方法があるようです 親族関係が濃くて、一人増えても大差ないしと引き受けていた友人もいました(総本家のお嬢様なので) 何かあったら多少はサポートしてくれる親族たちがいるから、できたのだとおもいます

うーん

🙂
むー
モヤモヤするなら、お断りした方が良いと思います。「親の身元引き受けだけで手一杯なので」で良いのでは? 実際、人1人見送るだけでも、本当に大変。介護するって意味じゃなく、施設に入ったり、家を片付けたり、葬儀やらなにやら…本当に時間と手間がかかります。 まあ、遺産も億を超えるくらいなら、ビジネスとして、割り切ってやることはできると思うけどね。 「少しくらいは」って、どれくらいなんでしょうね?それを聞けない、言わないような関係なら、関わらないほうが良いのでは?

成年後見人制度がありますよ

🐱
とら猫
身元保証人になったら 例えば命に関わる事に遭遇した場合 主さまが命の決断などしなければならないのが大変かもしれませんね。意思決定という事です。 脅かす訳ではないのですが その辺をもう一度主さまのご両親と相談したらどうでしょう。 パートですが福祉の仕事をしているので 親族の方と同じ様な境遇の方々と接していますが 成年後見人制度を利用していますよ。 経済的に困っていようと その方の年金または公的支援内で賄えます。 その親族の方は近くにいますか? 区役所に一緒に行って 手続き迄して差しあげたら良いかと思いますが。

お引き受けするにせよ

🙂
のちの独り老人
のちのち揉め事にならないよう、任意後見など正式な形で引き受けることをお勧めしたいです。 トピ主さんの親御さんでなく、トピ主さんを名指しされるくらい、判断力もしっかりされているなら、何をどの程度保証するのか。内容によっては税理士さんや成年後見人にお願いしたほうが良い可能性もありますし。 一度お住まいの地域包括支援センターにご相談されてはどうでしょう? 一旦引き受けてからトピ主さんが辞退したいと思っても、簡単にできない可能性もあります。縁の薄い資産のある高齢者には、自称程度の親戚が現れて、トラブルになることもあります。皮算用ありきの選択を後悔されませんように。

お金があるなら

🙂
義憤のじいじ
なぜそのお金で専門家にお願いしないのでしょう。 今まで接点がないうえ、入学祝さえくれなかったのに、少しばかり払っとけば、よろこんでするでしょ、みたいな感じでいきなり頼まれても困るでしょう。お祝いなどをださない人で自己中・ケチじゃない人はいません。きっとあなたに頼めば安く済むと思ってるんでしょう。介護の日まで自分だけ贅沢したいんでしょう。 昔の人は女性のほとんどが専業主婦で、時間も暇もあるから、いくらでもできる、ちょっとばかりのお小遣い上げれば喜ぶ、と勘違いしてるんでしょうが、今は共働きで忙しいし、独身ならなおさら、いつリストラされるかわからないから大企業でもなければ有休なんてそうそうとれない。コロナも怖いし、病気だってするし。 お祝いも上げてないのに、介護しろだなんて、よく頼めるなあと、あきれます。後見人の手続きは、面倒くさいしわからない、費用がもったいない、というところでしょうかね。 連絡来たら、「まず後見人を依頼してください、その人にすべて頼んで、それでもすることがあるかは、その人と話して確認します。そういったことに対するお礼等もその人と相談します。」といってください。 あと、事業主なら事業たたむ手続き、家の処分、車の処分、墓じまいもきっと丸投げでしょうから、元気なうちに事業はすべてたたみ、家は処分して賃貸にうつり、車は売って、いらないものは処分して、先祖の墓は墓じまいしといてください、話はそれからです、と念を押しておくことですね。やりかたがわからないといったら、業者に頼めば大丈夫、お金払えばなんでもやってくれますよ、わからないことは自治体で相談したら教えてくれますよ、と言ってあげてください。それで怒るようなら、うちではお力になれませんからと、連絡絶ってしまうほうがいいです。

考えの甘さに呆れる

🙂
もももんが
 私ならお断りしますね。  「お金で解決する」と言う人に限って大して持ってないですよ。  私が親の立場なら、娘にきかせません。 

同じ立場です

🙂
サライ
アラ還女性です。 近い身内に3人の独身者がいます。 70代~80代で、お金はある人とそこそこの人がいます。 彼らが独身である理由は様々。 やむにやまれぬ理由があった人、何となく独身の人、自由な暮らしがしたかった人。 私が世話になった人はいませんし、深い交流のある人もいません。 彼らの将来の心配が降りかかってきたのは40代のころ。 そのころは「なんで私ばっかり」とかなり心が荒みました。 10年くらい悶々としてましたが「できることはやろう」と決めました。 レス読んでると誤解してる人がいるようですが、彼らとて身内に後見など頼みたくないのです。 彼らにも若いころはあって、将来世話になるかもなんて夢にも思ってなかったのです。 だから年下の親族とのつきあいなんて視野の外。 でもいざ年老いてくると、思ってた老後と違う、お金があっても越えられない壁があることがわかりはじめて方針転換したのです。 私もこの立場になってから様々な人に「親以外の老後を見ること」について聞きました。 「そんなの放っておけば良い」「今時後見人は他人に頼めるのよ」なんて楽観的な意見を言う人も多いです。 でもケアマネなど現場に携わる人は「独身高齢者はほぼ例外なしに年下の身内の世話になっている」と言う人が多いのです。 どちらの言い分を信じたらいいのか迷うところですが、やはりプロの意見は重いです。 私も大なり小なり彼らのサポートをすることになるのでしょう。 後見人制度を挙げる人も多いですが、後見人は実際親族と弁護士などのプロがほとんどだそうです。 赤の他人が後見人になってくれるわけではありません。 親族に頼めないならプロに頼めば良いようなものですが、すごくお金がかかりますし、手続きなどはきっちりやってくれても日常生活のサポートまではやってくれないでしょう。 ヘルパーの派遣でもできることは限界があります。

今できること

🙂
サライ
長くなってすみません。 トピ主さんはまだ差し迫った話ではないでしょうが、私にとっては近い将来の話です。 彼らの老後がどの程度大変なのかは知り様がありません。 今できることは情報を得ておくこと。 実際高齢者の世話に関わっている人に話を聞いておくことです。 素人の希望的観測を聞いても意味ありません。 この場でレスを募るのもいいですが、ネットの書き込みだけを鵜呑みにして結論出さないこと。 必ず現実の人の話を聞くことです。 高齢者の世話をしたことがない人、身近に高齢者がいない人の話は話半分に聞いておくことです。 憶測が多いですから。

お金で解決してもらう

🙂
たぬ姫
私なら引受けません。 ›その親族は事業主でありお金には困っておらず、 お金の心配はないと思います。 緊急連絡先や身元保証人を金銭で請負ってくれる業者がありますので、頼まれることがあれば業者HPのURLでも送って差し上げれば良いのでは。

再度いいます

🙂
義憤のじいじ
前回も書きましたが、まず自分で家も墓も処分して、身軽にしていつでも身一つで施設に行けるようにして、施設も決めて、ケアマネのことも、すべて調べてから頼むのが筋です。頼まれたら、まずそのあたりをちゃんとやってもらってください。 面倒を頼むのにそういったことを言われて怒るのは、おかしい人です。

2度目レスです

🐱
とら猫
成年後見人制度を利用されては?とレスしましたが 何故かと申しますと ご両親 プラス親族の方の身元保証人となるとかなり厳しい状態が予想されるからです。 私はきょうだいが他界しており 親にとっても私だけが頼りでした。 私は介護離職しましたよ。 身体も疲れますが 書類書類で頭がおかしくなりそうでした。 介護状態になるのは ある日突然です。他の方も書いている通り 具体的に何の保証人になるのか明確にしておかないとダメです。 介護認定などにしても 時間をもうけなければならず更に金銭面の管理…。 成年後見人制度の費用は 月3万位なものですよ。 地方都市だとまだ馴染みがないかもしれませんが お金に困らない方なら後見人制度を利用してもらった方が主さまにとっても得策だと思いますよ。ご自身お1人で3人の保証人が可能か ぜひ区役所に相談に行ってみてください。

後見人とは考えておりませんでした

🙂
wing トピ主
レスをいただきました皆様ありがとうございます。 恥ずかしながら、後見人という制度については、ほぼ知識がなく、 考えてもおりませんでした。 ですので、他に頼む、断ることが出来る、という考えがありませんで、 今さらいろいろ考えております…。 サライ様のレスが私の気持ちと非常に似ております。 というより、未来の私のようです。 40代の頃に降りかかり、10年悶々としたというあたり、 本当に他人事とは思えません…。 後見人について、まだよく調べておりませんが、 サライ様の仰る通り、 私も、自分から後見人をとお願いすることは難しいです。 やはり親族がいるのなら、親族にお願いするのが普通だろう ということになるだろうと思います。 入学祝はいただいておりませんが、、 年賀状のやりとりや、冠婚葬祭ではお会いしますので、 最低限の親族としてのおつきあいはあるだろうと思います。 これが絶縁しているとなったら、話は早かったのかもしれませんが。 用意されるお金の額は、まぁ妥当かなと思いましたが、 今後は私が思っている以上のことがあるということですね。 皆様のレスにあるように、 今から自分で出来ることは全てやっておいてもらうよう、 それくらいは頑張って言ってみようと思います。 考えが甘いとご指摘を受けるかもですが、 それも含めまして、引き続きご意見ございましたら、 よろしくお願い致します。

ずれればいいですが

🙂
なな
年齢もご両親と近いのですよね 他の方も書いていますが、2人のキーパーソンになるだけで、状況によりますが、心身ともに消耗しきります うちは2人とも暴言や妄想などは全くなかったので楽な方だとおもいますが、2人のキーパーソンをして看とるのは、たとえ病院や施設任せでも本当に大変でした キーパーソンをする前から付き添いや手伝いはしていましたし、合わせると二十数年 子育て期と重なったためもありますが、自分が病む寸前でした 同時に呼び出されても、一ヶ所しか行けません どうしますか? とても、ちょっと交流があっただけの叔母に、親と同じように出来るとはとても思えません それも、親御さんからして、なんでうちの娘に頼むの?とおもうような間柄なんですよね 兎に角、まず何を頼みたいのかを確認する 『身元保証』だけで本当に済むのか 結局、財産管理の問題などが出てくるので、そういう面は士業の方に任せるのか 裁判所を通して正式に後見人としてするのか もし引き受けるなら 事業主なら馴染みの税理士さんや司法書士さんもいらっしゃるでしょうから ・他に相続人がいないかを確認しておく ・財産目録を作っておいてもらう ・後見人になるのは先の話で、現在の事業を綺麗に畳んでからにする ・その時に困らないように病歴等はわかるようにしておいてもらう ・墓の面倒まではみられないので、事前に困らないように決めておいてもらう ・もし他に相続人がいる場合は遺言書を公正証書で作成しておいてもらう この要求をしたら、逆に業者に依頼する方を選んでくれないかなぁ 親族の面倒をみるのは、私の近くでは 困ったときだけ手伝うのみか 親が兄弟の面倒を引き取ってみたため、成り行きで子供世代で丸抱え(住むところももはやないので) どちらかでした 手伝う人がいると行政には頼れないので、逆に手を出さない方が良い場合もあります

身元保証人って何?

🙂
インコし
高齢者の「今後のための身元保証人」って具体的にどういう保証人なんでしょう? 何に対してなのかが分からないので、アドバイスのしようがないです。 今、入院するから保証人になって欲しいと、今、老人ホームに入るから、とかそういう話じゃないんですよね。今後のよく分からない事のために先にお金だけもらうんですか、それだったら相当の額を貰わないといけないはずです。お金が十分に見合っているなら、小学で入学祝を貰ったかどうかなんてどうでもいいですよね。 なのに、トピ主は用意された額が妥当と言う。妥当と思った根拠は何でしょう。 どのようなことに対していくらを提示されたんでしょうかね。それを書いて欲しいのですが。

成年後見人制度の限界

🙂
サライ
私自身まだ独身身内の世話に突入しているわけではありません。 成年後見人を弁護士などのプロに頼めることは知っていますが、自分の母が老いてからの現状を考え合わせるとプロに何もかも丸投げできるとも思えません。 成年後見人に頼めることは保証人になったり財産管理したり行政手続きしたりすることですよね。 でも母が入院した時のことを思い出すともっともっと細々とした世話が必要でした。 入院の際の事務手続きはプロに頼めるとしても、実際にしなければならないのは身近な世話です。 具合が悪くなった母の様子を見て病院に連絡取り、必要なものをそろえて母を病院に連れて行き、入院した母の身の回りを整えたり下着を買いそろえたり、留守宅を時々見に行ったり、医師の説明を聞いて方針を決めたり(これはプロに頼めるかも)、退院時は自力で荷物の整理など到底できない母に代わって荷造りして配車して自宅に連れ帰る。 そしてまだ動けない母に代わって家事をする。 こんな細々とした世話を弁護士がやってくれるとは思えません。 ヘルパー頼んでもいいですが、ヘルパーは手続きしないと来てくれないし、ヘルパーは時間と世話できる内容はきっちり決まってますから、なんでも頼めるわけじゃありません。 私はこの現状を知った上で「自分が世話することになるのだろう」と思ったのです。 昔世話になったとかならなかったとか言ってる場合じゃないのです。 トピ主さんに繰り返して申し上げますが、現場を知ってる人の意見が一番貴重です。 私も知識を増やし人の意見を聞き、なんとか乗り切っていこうと思ってます。

しっかり確認する

🙂
自由人
お金に余裕がありそうだな。って自分勝手な想像は危ないですよ。 個人事業主は借金がある方も多いです。 なので、本格的に頼まれたら「資産・現金・貯金・借金」などきちんと確認するべきです。

超高齢期の家族の役割

🙂
はな
超高齢になった時、家族親族が行う生活支援は、 1. 入院や施設入所時の、身元保証、身元引受人、連帯保証人。   (連帯保証人は、支払い遅延、損害が出れば全額補償義務) 2. 各種手続きの支援、代行。(役所へ出向く等) 3. 身守り/生活支援 外出や病院付添い、買い物代行、施設へ届け物等。 4. 協議/判断 入退院時の立会い、緊急搬送時の連絡対応。   医療関係者、ケアマネとの協議/判断/手続き等。 5. 死亡時の対応 連絡対応、遺体引き取り/死亡届/葬儀納骨供養。 6. 死後事務 各種手続き/遺品整理/相続手続き。 7. 成年後見制度 本人が意思が示せない状態なら成年後見制度の利用。 ざっと思いついた項目なので不足があると思います。 トピさんはどこまで想像されていますか?入学祝なんかとケタがちがいます。 >用意されるお金の額は、まぁ妥当かな 一体おいくらで、何を、納得されたのでしょうか? まず何を頼まれているかはっきりさせるべきです。家族がいたってできないこともあるのです。 我が家は現在親が施設入所、私は独身。特に私に関しては全て事業者委託です。 母/施設、ケアマネから週間に何度も電話があります。施設が近場なので対応しています。 入院ともなれば、時間を選ばず立ち合い協議判断を求められます。 私/まだ先のこととは言え親が施設にいるため契約しました。 (親の兄弟姉妹は高齢すぎて連帯保証人不可) 今は預託金を収めて入院時身元保証、コロナ隔離などで動けない場合にそなえて親の生活支援代行も。 この先は1~7すべて契約します。 先々認知があやうくなる場合にそなえて任意後見制度(遺言委託含む)も利用します。 すべて契約実行しても1000万円はかかりません、と言われました。 ただし入会する際に審査があります。生保家庭や年間収入、預貯金があまりにも少ない家庭は審査に通らないようです。

ありがとうございます

🙂
wing トピ主
皆様、具体的なアドバイスをありがとうございます。 とてもためになります。 やはりいろいろと考えが甘いと痛感しております。 引き続き、ご意見宜しくお願い致します。 皆様が気にしておられる受け取る金額についてですが、 私は額はそんなに重要視しておりません。 逆に、皆様はおいくらもらえるようでしたら、引き受けますか? あと、入学祝との比較ですが、 こちらも誤解されていらっしゃる方がおりますが、 これは、入学祝程度の金額で、 身元保証人を引き受けるに値するか、ということではなくて 今まで入学祝も送らないような姪に、 今さら頼んでくるのはどうなんだろう、という気持ちの問題です。 私は気持ちの面での、皆様のご意見をお伺いしたかったのですが、 現実的な金銭面でのご意見が多いようですね。 でも、具体的に降りかかる問題などを教えていただき、 大変ためになりますので、引き続きどうぞよろしくお願い致します。

独身高齢者本人の誠意と人柄、そしてお金

🙂
サライ
何度も出てきてすみません。 はなさんのレス読んでしみじみ思いました。 もし私のまわりの独身高齢者たちがはなさんのように「独身のまま老いて死ぬ現実」をきちんと認識し、誠意をもって対応してくれていれば、準備に漏れが生じてその穴をふさぐ役目を担うことになっても前向きに対応できただろうに、と。 現実にははなさんのような方はレアです。 若いころ(といっても50代くらいまで?)は強気発言を繰り返し、本当に年老いてからはじめて現実を知って愕然とする人の方がずっと多いのです。 いや愕然とする分別さえ無くなっているかもしれません。 本当にここまで来ると甥姪のお年玉だの入学祝いだの言ってる場合ではありません。 ケタが違うんですから。 とはいえ、ほとんど人の手を借りずにあっけなく亡くなる人もいます。 介護がないからそれでおしまいではなく、人の死後の始末も膨大なんですけどね。 いろいろ書いてきましたが、私の結論は同じです。 委託できるものは委託する、自分にできることはできる範囲で対応する。 その時のために知識を蓄える。 そのためにも独身高齢者本人の誠意と人柄、そしてお金が大切なのだと。

何の保証人なんでしょう?

🙂
ダニエル
その独身の親族の方は、トピ下段の『事業主でありお金には困っておらず、 お金の心配はなく』かつ、『お金で解決できることはお金で処理できる』方なんですよね? で、なぜあなたに身元保証人になってもらいたいのでしょう? 何のための身元保証人なんですか? 事業主だったら、例えば不動産やら株式などの金融資産などを担保にして 銀行が保証するという手もあると思うんですよね。 他レスでもあるように後見人制度もいいと思います。 ただ後見人を雇う場合は年間で結構な経費が掛かりますが、 『何でもお金で解決出来る人』なのに、なぜあえてわざわざ接点もほとんどなかった親族である トピ主に依頼してきたのでしょう?保証人になってもらうためのお金を用意?? よく分かりません。「裏がある」と思った方がいいです。 何度も記しますが、お金を持っていてお金で解決出来る人は こんな依頼しません。 こんなこと二つ返事で了承してはいけません。 お金があるならお金で保証人を作る(高齢独り身の人が賃貸入居する場合、引受ける事業者が いたりします)ことだって可能な時代だし、一体何の保証人なのか?何のための身元保証人 なのか?詳細が分からないまま「ここに住所と名前と実印を押して」と言われても 出来ないですよ。実害のほぼない身元保証人だと思っていたら債務を背負う連帯保証人に させられていた、、、とか。 まずは断りましょう。 「いや、それでも頼む」となって断りづらい状況になったらまずは弁護士などに相談です。

家族信託

🙂
はな
姪ってとても頼みやすい存在のようです。まして私のように配偶者に配慮する必要のない独身の姪は! 息子がいたって嫁さんに気遣いして頼めない、娘がいたって嫁いで遠方、経済力がない…等々、 なんだかもろもろ声がかかってきます。できないことははっきり断ります。 私も仕事持ってるし(個人事業者)、子どものいる親族の面倒まで見れないけど、 子どもを授かれず伴侶なくした伯母の面倒は看ようと思っています。 幼い頃たくさん遊んでもらったやさしい大好きな伯母です。 (それでも超高齢期には認知力落ちて人が変わるんだろうな) 甘えん坊の伯母だから、元気な今も「〇〇はどうしたらいいの~」なんてしょっちゅうです。 もちろん前レスに書いた手間を引き受ける覚悟あります。 伯母の資産は、こうした手間にかかる諸費用、施設費用、生活費含めて足りることもわかっています。 その上で、伯母と「家族信託(民事信託)契約」結ぼうかと話しをしています。 金融機関が取り扱っています。 1.健康な時、判断能力が衰えてきた時や死亡後も含めた対応が可能 2.財産を任せられる(資産の名義変更等が必要) 3.財産管理に限定されるので、身上監護は別途対応が必要 まだよく調べてないけれど親族なら可能そうです。 ただし直系でない分、下手すると財産狙いなんてろくでもないこと考える人もいるだろうから、親族関係の確認は厳しいかも。(わからないけど) 面倒を看る範囲、内容がきちんと把握できるし、資産上の管理も法的にクリアなんで安心です。 どなたかのレスにあった「1人も大勢も同じ」なんて心境にまでなれないけど、独身の私を見守ってくれた親族へのお返しだと思っています。

本当に何度もすみません

🙂
サライ
度重なるレスお許しください。 トピ主さんはまだ若いので考えが甘いなどと謙遜する必要はありません。 年だけ取っても高齢者の現実を知らない人はいくらでもいます。 核家族化の影響なんでしょうね。 机上の空論を展開する人も珍しくありません。 親でない親族をお世話することになるなら、人間関係が大切なことは言うまでもありません。 子供のころのお祝いは人間関係を示すほんの一例なんですよね。 若いころ不義理を積み重ねたあげく年老いてから頼ってくる人もいますが、彼らも若いがゆえに無知だったということです。 そして金銭面でのドライな話だって大切です。 世話する側も人間ですからお金という「エサ」があるから頑張れるのも現実なのです。 いくら大好きな伯母だってどこまでも尽くせるわけではありません。 そんな時お金があれば外部委託もできるし、ある程度の謝礼の見込みもあります。 嫌らしい話かもしれませんが、きれいごとだけじゃすまされないと思うのです。 ただね、あまり悲観しすぎるのも良くないです。 私はアラ還ですから同世代の知り合いは今次々親を見送ってます。 大変な介護を経た人もいますがそれが当たり前とまでは言えません。 さほど手がかからずに逝った人も多いのです。 この時代、トピ主さんや私のような悩みを抱える人は多いでしょう。 どの立場にあっても過剰な物言いする人が多くて心がささくれ立つ思いです。 wingさんのような方が立てたトピを見つけたことは数少ない心の潤いになっています。

最後はお人柄

🙂
病院勤務
 呑気な人で「今まで付き合いが無かったけどゴメン。頼めないかな?」と下手に出てきたら、見てあげるかもしれません。  ゴメン、それだけあれば必要経費とオプションで役所代行もするかもしれません。最低限のキーパーソン的な事をするかもしれません。    キチンと物事の道筋(必要経費や墓じまい、資産終い)の話をできる人なら尚良。  いくら欲しいというより、いくら掛かるか分かる人が望ましいです。  「お金で解決する」と言う人に限って、頭を下げることも感謝をすることもしません。  はした金でお金をやったのだから、と言われそう。実際ありました。  私もお祝いなしで夫とは仲良しの義弟がいます。私とは疎遠です。  お祝いがほしいとも、姪への愛情が欲しいとも思いませんが。  誰の頼りにもならないと思い込んであきれます。全く何も考えていません。見捨てますけど。  仕事柄、多くの遠縁がお世話をするのを見てきました。  全くお金のない、疎遠の人もキーパーソンの親戚がいて、頭が下がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧