本文へ

諦めるべきですか?(退職のお礼の品)

レス48
(トピ主 0
😅
なな
仕事
退職のお礼の品の催促について 先日上司的な存在の方が退職され、その際、その上司が所属する部屋全員にお菓子を、それとは別で所属していたチームにのみ何か袋に入ったセットを渡してくれました。ただ、その時に人数を数え間違えており、2人分足りなかったことが分かったため、先輩と私の分をカウントし忘れていた人の分に回させて欲しいと言われて承諾しました。というのも、退職してから1ヶ月後にイベントの打ち上げを行うとことになっており集まることが分かっていたので、その上司的な方にもその時に2人に渡すからと言われていました。 ところが、打ち上げの当日、何も持っておらず、何も渡されませんでした。 その方はもう70歳で、物忘れを仕事でも感じていたので、このことも完全に忘れています。 先輩と私は、その方のフォローを一番してたので、少し寂しい気持ちもあります. 退職時の送別会や、その方に渡す品や寄せ書きの時、交流のあったもう退職された方に連絡とったりと準備も進めたのですが。 打ち上げの時も寄せ書きが凄く凄く嬉しくてとか、色々退職時の送別会の話を楽しそうにしておられました。 500円程度だと思いますし、欲深いと言われそうですが、中が何か分からないので気になります。もらった人に何だった?と聞くと、もらってないの?となり、その方の株を下げてしまうので聞けません。 打ち上げが盛り上がったので、また集まる予定ですが、諦めるべきですか?

ランキング

レス

自分ならどうでもいいかな

🙂
cloud
今更トピまで立ててもやるなら、当時に妙な「良い人」発動させないで大人しくもらっときゃ良いのに。 一度行動にしたら後までごちゃごちゃ云わないモノでしょ。金額的にもね。

お餞別だと思って

🙂
甚平
諦めた方が良さそうです。ワタシならそのように割り切ります。 自分に尽くしてくれたという主さんのことは、たぶん忘れないでしょう。 貰わなくても、尽くしたという事実だけで満足しましょう。

残念ですが、

🙂
るう
70歳の方ということですし、忘れてしまった可能性も高いですね。 >中が何か分からないので気になります 気になるのソコですか?(笑) 主さんも忘れた方が精神衛生上いいですよ。 先輩は何か言ってますか? >また集まる予定ですが、諦めるべきですか? ワンチャン、その時に頂けるかもよ? 忘れてたら諦める以外ないと思いますが、 まさか催促するつもりですか?  500円のお菓子貰うために印象悪くなるって大損ですよ。 私なら、他の人に回してあげたことで徳を積んだと考えて諦めます。

諦めるべきです

🙂
くろすけ
一番、心を許していたお二人に回して欲しいとお願いされたのですね。 物忘れがあると分かっているのですから、諦めるのが一番トピ主さんの心に負担がかからないのではないでしょうか。 催促したところで、また忘れてしまわれますよ。 それより、失敗のフォローをお願いされるほど、その方に頼りにされていたトピ主さんの人間性に自信を持ってください。 お金だけでは測られないものもあります。

仕方ないかな

🙂
ドキンちゃん
忘れられたというのは、その方にとって、その程度のものだったと割り切りましょう モヤッと感が残るのはわかりますが、必ずもらわないといけないものではなく気持ちですし

先輩と歩調を合わせる

🙂
沙羅双樹
私がトピ主さんの立場だったら、まず先輩と相談します。 先輩が全然気にしてなくて「もういいよね」と言うのなら、自分も言いません。 自分達でずいぶん尽力したし、その退職された方との関係も良好で、これからもさっぱりした気持ちでお付き合いを続けたいよね!となれば、先輩と二人、その方に言ってみるかな。 (ただ単に、多忙さと年齢的なものから失念されているだけだと思うので。) でもその方が「それは失礼していた」と謝ってくださっても、せいぜいその場の食事代(?)を少し負担してくれたり程度で、その場で即解決だと思います。 退職の時のばらまき菓子と同じ物をわざわざ買って渡してくださる可能性はものすごく低いので、 >中が何か分からないので気になります の方の気持ちは満たされないのでは。 純粋にその気持ちが強くて、どうしても言いたい!というのであれば、やめておいた方がいいです。

そうですね

🙂
ラッキー
トピ主さんはお礼は物品で貰いたい気持ちが強い人ですね。 他の人は何を貰ったんだろうと気になって仕方ない様子が伺えます。 きっとつまらない物ですよ。 500円程度なら、ほんの粗品。 大して美味しくもないお菓子とかですよ。 美味しくないお菓子でも食べちゃうでしょう? そしたら太りますよ。 貰わない方が良かったのです。 退職なさる人も感謝の言葉は十分に述べている。 それで良いじゃないですか。 何を貰ったの?と聞くのは相手の株を下げると気配り上手なトピ主さん。 催促などせずに、気持ち良くサヨナラしましょう。

諦める

🙂
コシヒカリ
私は、いらないので諦めます フォローしていたのは、勤務時間や残業時間ではありませんか? フォローすることも仕事です 退職するときに、挨拶や御礼はありませんでしたか? それで十分ではありませんか? トピさんは、物じゃないと不足に思われているんですね 欲深いです

諦めようよ

🙂
びっくり。
そんな安価なものなら、諦めた方がいいですよ。ちょっとびっくりです。 その人の株を下げるからって周りに中身を聞けないのに、本人に催促するかどうか迷うんですね。本人が恥ずかしい思いをするとは思わないんだ。 恐らくもう時効だと思われてますよ。なぜって安価だから。そして思い入れのあるものならすぐに後日渡して来るだろうし、それがないならそうじゃないってことでしょ。 まさかいい大人なのにまだ欲しがってるとは、本人は思ってないですよ。 催促したらもらえるでしょうけど、その話職場の同僚にバラされてもいいんですか?

しつこい。せこい。

🙂
ぷはー
もういいじゃない?500円程度のものなんでしょ? 相手もきっと「渡してる」と思ってるんだと思う。 70歳の方なんだから、何も期待しないほうがいいと思う。 催促なんて後味の悪いこともしないほうがいい。 >先輩と私は、その方のフォローを一番してたので、少し寂しい気持ちもあります. 部下ならあたりまえでしょう。 >退職時の送別会や、その方に渡す品や寄せ書きの時、交流のあったもう退職された方に連絡とったりと準備も進めたのですが。 幹事ならあたりまえでしょう。 その上司的な存在の人もダメすぎ。 普通、こういう場合、人数以上に準備しておくものですよね。 わたしはそうするタイプ。 あげる人が8人しかいなくても、最低10~12個は用意します。足らないよりいいから。 その人はそういう感覚が身についていない人だったんでしょうね。 奥さんがいるなら、奥さんも気の利かない人だったんでしょう。 あきらめましょ。 どうせくだらないお菓子でしょ。

文章が分かりづらいなぁ

🙂
ぽちっとな
主語が無いからひとつの文章に対して誰の琴を言ってるのか分かりづらいです。 あなたの立場も分からないし。

気を回しすぎ

🙂
いろいろ考えるんだね
500円程度のものかー 私ならいらないです。 ただ、 >もらった人に何だった?と聞くと、もらってないの?となり、その方の株を下げてしまうので聞けません。 これって、その忘れた70歳の人の株を下げてしまうという意味? もしもそうなら、株を下げたりしないでしょう、わざとあなたに あげていないわけじゃないんだから。 気になるなら私だったら中身がなんだったか他の人に聞きます。 他の人がその70歳に言ってくれるかも知れないし(笑 ただ全般的に、どうでもいいかな。今回のことはスルーして忘れますかね。

もう貰ったものだと思っておく

🙂
猫好き
私自身も60代の再雇用の方のフォローをしながら仕事していた経験があるので、多少なりともトピ主さんの大変さや思いは理解できます。 ただそのプチギフトもおそらく数百円程度で、文字通り「気持ち」だけですよね。 私の職場では、わざわざ個別でプチギフトを用意する人はいません。 その方はケチったつもりもなく、トピ主さんにも用意していたつもりなら、本当にお気持ちだけ有難く頂いたと考えれば良いのでは? トピ主さんがその方のフォローをしてあげた功績は全員が分かっていると思うので。 職場全体に菓子折りを用意し、送別会や寄せ書きを喜んでくれて、それを言葉にして伝えてくれたというだけでも、十分なように感じます。(私の周りでは、残念ながら菓子折りもなく、退職祝いのお花の処分に困って相談して来た人もいました。) 個別のお礼品に関してはおそらくあっても数百円のお菓子や消耗品だし、もうすでに貰ったものだと思って忘れたほうがいいです。

それって

🙂
電源ON
そういう時のそういう物を「後で渡す」と言った場合、はなから「ごめん、もう面倒くさいからナシで許して」という意味だと思いますね。多分その瞬間から忘れてるでしょう。 まとめてお菓子屋さんで買ってたものを、後から2つだけ買いに行くって考えにくいですし。 特別扱いされたということです。 諦めるというか、最初から無かったようなもの。 私ならその場で「お菓子だったら別に要らないので忘れていいですよ」って逆特別扱い返ししてあげるかもしれません。多分心の中でめちゃくちゃ喜ぶでしょう。

びっくり

🙂
まりも
500円程度のものだと思う、と書いてるけど、本心は「高いものかもしれないし貰えるものは貰いたい」なんでしょ。 わざわざ催促するとか確かめるとかすごい執着ですね。 催促って「こないだの個別のお礼もらってないんですけど」とか言うつもりですか? なんというか、がめつさにびっくりです。

気持ちわかりますよ

🙂
ぶんこ
意図的なお菓子外しじゃなくても、自分ともう一人だけ貰えてない…って、気になります。 他の人には中身が何だったか、聞いて良いと思います。 本人の評価を下げる、とかまで気にしなくて良いです。単に、忘れてるだけだから…。 また打ち上げで集まるとき、先輩と2人で、言ってはどうですか? モヤモヤするくらいなら、その方がいいですよ… 会計を2人だけ、傾斜配分してくれるかもしれないし、どうしても気になる、主さんの気持ちがずっと残るのは嫌でしょうしね。

聞いてもいいと思います

🙂
ぶんこ
どうしても気になるなら、何だったか、他の人に聞いてもいいですよ。 打ち上げでモヤモヤするんなら、ご本人に言ってもいいと思う。 その前に、先輩に、どう思うか、確認してみては。 それでも気になるんなら、ご本人に言って良い。トピ立てるくらい気になるんなら、ご本人に言って謝罪なりお会計の傾斜なりもらえれば、納得すると思う。 負けないで!応援しています!

500円程度でしょ?

🙂
ココア
結婚式の引き出物が入ってなかったというわけでもなく、500円程度の物でしょ? もう、いいじゃないですか。 >打ち上げが盛り上がったので、また集まる予定ですが、諦めるべきですか? 送別会のあとの1か月後の打ち上げの時にもらえなかったわけでしょ? 1か月以上も経ってもまだ諦めきれないって、なかなかがめついですね。 大の大人が「あの時もらってません」と言おうかと思ってることがすごい。

諦める

🙂
あい
文章がわかりにくい。 退職者がお礼として皆に配るものが、自分と先輩だけ受け取れなかったということですよね? 別にたいしたものでもないでしょうから、そのまま諦めたらいいでしょう。 現にもう一人の受け取っていない先輩は、なんとも思っていないのでは。 何を受け取ったのか気になるのなら、受け取った人にさくっと訊けばいいですよ。 私は貰ってないけど何だったの?と。聞いてふーんで終わり。 受け取った人も「なんかのお菓子」「なんかのチョコレート」くらいの返事しかしないでしょう。 あなたがなんてことない感じで聞けば、なんてことない感じで教えてくれますよ。

好奇心で中身が気になるのではなくて

🙂
青梅
なんだこんなものなら要らないわって思いたいんですよね、きっと 色々骨を折ってあれこれ用意してあげたのに損したなー、軽んじられてるなーってガッカリしちゃったんですよね 気持ちわかりますよ どうしても気になるなら、貰った人に聞いても大丈夫です。そんなことで株は下がらないでしょう。数足りなかったの?あの人ならありそうだねって一笑いして終わりですよ! 私は母から『人にして貰ったことは忘れたら駄目だけど、自分がしてあげた事は忘れなさい』と言われて育ちました そういうものだと思っています お相手が嬉しかったと喜んでくださって良かったと思って、忘れた方が良いと思いますよ もし催促なんてしちゃったら、同席した人にトピ主さんがセコい人ねって思われて終わりです これからも一緒に仕事をする人にそう思われたら恥ずかしくないですか?

恥ずかしくないなら

🙂
ぶろっくま
催促してみたら良い。私はそんなみっともないことしませんし、言われたらドン引きしますけど。 気持ちとお礼の言葉だけ受け取っておけば良いではありませんか。中身が何かわからないプチギフトを催促してまで欲しいと思うなんて驚きです。 退職した70才の方にお金や物を要求するようなみっともない真似はやめた方が良いですよ。上司的な人なのであればたくさん教わってきたのでしょう。それ以上何を欲しいのですか。

気持ちはわかる

🙂
小判旅人
数百円の問題ではないんですよね。 お菓子をもらえなかったことで そこに込められていたであろう感謝の気持ちももらえなかったような気がするのではありませんか。 一番フォローしていたからこそ私たちが一番先にもらうべきなのにと。 気持ちはとてもわかります。 本当は忘れてしまった上司のかたが一番良くないのですが 物忘れの件を知っているのだし、催促できるものではない。 こう考えてみてはどうでしょう。 個数が足りなかったときに 自分達の分を他の人にまわしたのは 自分達が、他と同じ物を渡さなくても感謝の気持ちをわかってくれると信頼されていたからだと。 いつか何かの拍子に思い出されるかもしれませんし、 「気持ちだけ」いただいておきましょう。

私も、気になるしガッカリします。

🙂
クリームあんみつ
他の方の回答を見ると、諦めるのが正解なようですね。でも、私はトピ主さんの気持ち、分かります。 私はお菓子が好きで、また自分がしたことに対して見返りを求めがちなタイプ(感謝の気持ちをお礼の言葉や形で表して欲しい)なので、トピ主様の状況なら気になるし、ガッカリします。 そこで、気持ちの折り合い方を考えてみました。 1、そのお菓子は私の嫌いなお菓子だったと思い込む。 2、嫌いなお菓子・美味しくないお菓子で、余計なカロリー取らずに済んだと考える。 3、自分でとびきり美味しいものを買って、「これはあの時頂いたお礼」と思い込みながら、味わって食べる。 4、先輩と慰めあって、美味しいスイーツを食べに行く。または、先輩とお菓子のプチギフト交換をする。日頃の感謝を込めて。(先輩もお菓子が好きで気になっている方じゃないと、難しそうですね…。) トピ主様の気持ちにピッタリ合うものがあるでしょうか? モヤモヤが解消して、楽しい気分で過ごせるよう、祈っています。

催促はナシ

🙂
気になるのは気になる
さすがに催促するのは、みっともないしガメツすぎて引かれるのでやめた方が良いです。 でも、その淋しい気持ちは理解できますよ。 誰か2人が譲らないといけない状況で、その譲る役目を回されたことはショックでしたよね。 でもそれはたぶん普段かいがいしくお世話してフォローしてきたからだからこそ、の役目だったんだと思いますよ。 上司は、あなたと先輩には、心を許していたんだと思います。 例えがおかしいかもしれませんが、 一番大事にしないといけない妻のことはないがしろにして、よその女に気を遣う。 なんかそういうのと似たシュチュエーションに感じました。 中身は聞いても良いと思いますよ。 もちろん同僚に、です。 「この間、数足りなくて私と先輩は貰えなかったんだけど、中身ってなんだった? もし、上司が特別に用意した記念品とかなら私も思い出に欲しいから余ってないか聞いてみようと思って。」 このような聞き方なら、違和感はないと思います。 あくまでも、上司との思い出が欲しいというテイにすればガメツいなとは思われないと思いますよ。 ちなみに株は下がらないと思います。と、いうか、どこに下がる要素があるのでしょうか…?

最後まで

🙂
柊hi-lite
残念な気持ちになりますけどね。 私なら「最後までいいことをしたなぁ。役に立ったなぁ」と思って、ひとりマウントをするかもしれません。 皆より上司のことを思いやり、皆より役に立った。 私って本当にかっこよくていいやつだわ…って。 人知れず、人の役に立つ。 かっこいいーと思わずにいられません。

催促はしづらいですね

🙂
かのん
あくまでも元上司の好意で下さるものですから、こちらから催促はしづらいですね。 それに、次回、催促しても、物忘れが始まってるのだったら、皆に何を配ったかも忘れてる可能性もありますから、他の方と同じものを下さるとは限りません。 皆が何をもらったか気になるなら、気のおけない同僚に、何をもらったか聞いたら良いと思います。 事情を話して、「それが欲しいわけではないけど、中身が気になるの。何だったの?」って聞いてはどうですか。元上司の株を下げるとか、そこまで考えなくても良いと思います。そんなに大げさに考えることではないです。仕事上のミスではないし、ご高齢だし、そして、もう退職されたんでしょ?

トピ主さん優しいですね

🙂
はにわ
他の人に中身を聞いたら退職者の株が下がるので聞けない、そこまで考えているんですね。 優しいトピ主さんに必ず良いことが訪れることを願いながら、「お返しは諦めることできませんか?」とレスさせていただきます。 先輩と2人で暴飲暴食して愚痴を言い合うのもいいかもしれません。

流すのがいいけど聞いてもいいかと

🙂
ちゃとら
ものが欲しいのでなく、自分が心尽くしたことを忘れられて悲しいのですよね ひとはしてあげたことはいつまでも覚えていて、してもらったことは忘れるといいます ということは、主様もだれかにしてもらったことを知らず知らず忘れているかもしれませんし、今後わすれることもあるかもしれません なので人生全体では帳尻があってると思って流してはどうですか 幸いにも同じ立場の方がいらっしゃるので、その方と「私たちわすれられちゃったんですかねー」って愚痴ってみるとか?あと何がはいっていたのかは他の人に軽く聞いてみられては?こういう事情でいただいてないんだけどなんだった?と笑顔できくくらいなら大丈夫でしょう それと本人に「そういえば送別の記念品って何だったんですか?〇〇さんがどんなものを選ばれたのか気になります」って笑顔で言うのもありだと思いますよ 記念の品ってその人のセンスなんでもらえるかどうかは別にして、感性は気になりますよね 物欲しげでなければ大丈夫と思います もし私なら大事な人に渡せていないのを気づかせてくれたなら感謝です

諦めるべきではありません

🙂
アジュンマゆうこ
「ちょっとー!上司ー!私と先輩のお菓子ずっと待ってるんですけどー」 「〇〇デパート集合お待ちしてますよ。500円玉二枚持参下さいね」 言えばスッキリしますよ。

お気持ちわかります

🙂
ぶんこ
まず、先輩に相談する それから、先輩でなく他の人に、 お礼の品、2人分足りなかったみたいで、先輩と○○さんが、何となく気になってるみたいですよ? と明るく、さりげなく、聞いてもらってはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧