本文へ

あなたの至福の時 教えてください

レス31
(トピ主 1
🐱
トピ主
話題
小町の皆さま、こんにちは。 コロナの暗雲はまだまだ立ち込めていますが、少しだけ未来が明るくなって来たようですね。 さて、あなたにとって至福の時とは、どんな時ですか?   ちなみに私は 1 愛猫をかまっているとき 2 新しい本のページを開くとき 3 美味しいおかきとほうじ茶が手に入ったとき(海外小町です) です。

ランキング

レス

ここ数年は行っていませんが

🙂
北国生まれ
冬が過ぎたお彼岸の頃に毎年、ある峠に出かけるのが習慣でした。 そこは公共交通機関もなく、幹線道路からは外れていて、店も なければ団体客も来ず、ただ静かです。 その峠には広く芝があって、そこに寝転がると大地の暖かさが感じ られ、目の前にはドーンと富士山が見えます。 寒い冬が過ぎて、ほのぼのとした春を感じられる至福の時です。

毎日いつでも

🙂
匿名
高齢者です。 夫とふたり。 近くに子供一家もいるけれど、皆さんが思うほど、交流はないです。 必要ある時のみ。 だから、気楽。 同居の義父母を送り、 実の親は、割と早く逝き、 今はもう、毎日が至福の時。 昨日は読みたい本を、一万円ほどまとめ買い。 もう、図書館で古い本を、何ヶ月も待って借りたりしない。 新刊本の匂いをかぐのも、至福の時。 ご飯に漬物だけの食事でも、リッチに鰻をいただく時も、どちらも至福の時。 だって、美味しいから! こうして小町見るのも、お風呂入るのも、至福の時。 ひいきのチームが勝てば至福の時。 負けても、楽しめたから至福の時。 だから、毎日いつでも、至福の時……

お風呂と寝るとき

🙂
ポーの村
このふたつに適うものはないです。 どんな一日でも、 お風呂で体の汚れと心の汚れを洗い流す。 そして布団にごろりと横になり、 何度も何度も読んで好きなセリフはそらで言える「ポーの一族」を読む。 そして、 エドガーが迎えに来てくれる夢を見る。

レスします

😷
1: なにげに入った店のラーメンやカツ丼が美味しかった時 2: 買い置きして、放ってあった中古本が意外にも面白かった時 ちなみに『海辺のカフカ』村上春樹 さん、失礼しました。

のんびりもいいし、趣味の時間もいい

🙂
幸せな時間
休日の午後、のんびりとアイスコーヒーを飲みながらお菓子を食べる時間が至福の時です。 あと、趣味の教室で、仲間と趣味を楽しむのも捨て難いです。

食べたいものが我慢できた翌朝

🙂
天秤座
体重が目標値に100グラム近づいたとき。

お答えします。

🙂
じーん
湯船(特に寒い冬)に入ったとき。 思わず極楽じゃ〜と言ってしまう。毎回。

庶民ですので

🐤
みなみ
1 2ヶ月に1度の美容院 2 お風呂上がりにアイスを食べながら見         る小町    3 お菓子を食べながら読む漫画   (幾つになっても止められない) かな

至福のときかぁ。

🙂
夢子
犬と散歩して犬が嬉しそうに顔をむけるとき。犬が近くによってきて一緒に昼寝するとき。 家族でバタバタ作った夕飯を囲むとき。なんとか、役割を果たしたと、ほっとします。 湯船に浸かるとき。 朝の連続ドラマ小説を珈琲飲みながらみれるとき。 考えてみるとあるものですね。

私の至福の時

🙂
たま
私の至福の時は 1.寝室の布団に入って夫の足の上に自分の足を乗せて寝る時 2.ソファで寝てる際、愛猫が私の上に乗って喉をゴロゴロいわせている時 3.某アミューズメントくじで、上位賞のフィギュアを神引きした時 という感じですかね。 前は食べている時に至福を感じていたのですが、どうにも胃腸が弱いため、食べた後胃痛でダウンしてしまうことが増えたので、寝ることにシフトチェンジしました。

レスします

🙂
みー
双子のママです。 月に何度か夫が子守をしてくれて丸一日自由な時間をくれるので、いきつけのカフェでぼーっとゆっくりコーヒーを飲む時間が至福の時です! あとは1日の終わりにふかふか布団に入った時です!

至福の時

🙂
シロップ
寝そべりながら漫画読んでる時は幸せだと思う。特に名作に出会うとこの時代に生まれてこの漫画を読めて心から良かった、極めて幸せだと無信仰であるがあらゆる神に感謝する。 お風呂も捨てがたい。南国なのでお風呂に浸かる習慣はないが年を取ると好きになり冷えた体がじんわりと温まっていく時はまさに至福。最高。 スィーツも大好き。最近食べたかき氷も絶品。アイスやマンゴーやらがキラキラこぼれんばかり盛ってある。練乳も眩しく視覚的にも悶絶しそう。カロリーを忘れ味わいながら食べるのが至福の時。 素敵なものに出会うと毎回写真を撮るのを忘れてしまうので私の理性は遠い彼方、北海道あたりまで飛んでいると思われる。 もうすぐBリーグ開幕、推しの選手のプレーが観れるのでもう今から来る至福の時間が待ちきれない。 至福の時間を噛み締めると幸せマシマシになるのを気付いたので幸せ実感を毎日心掛けている。 皆さんもお試しあれ。

思い浮かぶのは

🙂
和泉のおかん
滅多にないけど、ふらり入った本屋さんで、よし今日はハードカバーを買ってみようとゆっくり選んでいる時間。 で、読んでみたら結構ハマって面白い内容だった時。 デパ地下で、定番ではなくパッと目について買ったお惣菜とかが激うまだった時。 引っ越して出会った町の本格珈琲店の、朝焼き上がりのパンを買って帰り、サクッと焼いて食べた瞬間の香ばしさ。こんなに美味しいクロワッサンとの出会い。 秋、道を歩いていてフワッと金木犀の優しい香りがした時。また誕生日が巡ってきたと何とも言えない気持ちに浸る。

ミドフォー主婦です

🙂
至福
・就寝前のスマホ ・就寝前の漫画 ・楽しい未来の妄想 ・大好きなお笑い番組を見てる時 誰にも邪魔されない時間が至福の時なのかも。

至福の時ですか

🙂
Cielぴょん
ほぼ毎日ですが、大好きな金沢や能登の旅行と叔母に会う事ができた時(夏限定) 小さな事ですけど、相方が何時も見守ってくれる時とか「そこ滑るで気をつけり」とか何気なく気遣ってくれる時 ゲーセンでの音ゲーでNewレコード出た時(笑)フルコンやAJ(オールジャスティス)出た時はガッツポーズ。 長女夫婦が私の好きなバナナを買ってきてくれた時(笑)←猿か?! 次女の息子、孫の笑顔を見れた時 ガッツリと眠れた時(介護の仕事で夜勤やっていたら不眠症になってしまって…) 日常の些細なことで幸せ感じますね(笑)

休日の二度寝。

🙂
毎朝、朝食に弁当作りから始まり家事オンパレード。 週末も朝は目が覚めますが、すぐに寝ます。 学校も仕事も休み〜と思う瞬間に勝るものはないです。 特に冬の二度寝は最高です。

シンプルですが

🙂
まま
誰にも邪魔されない この環境が 至福ですね 自分で自分の事を労る事が出来て まわりの人から守ってもらえる事です。

60代って幸せ

🙂
匿名
他の方も書いておられましたが、毎日が至福の日々です。 義理の両親と私の親1人が鬼籍に入り(看病しました)、まだ生存中の私の親1人は看取りがしてもらえる老人ホームに入居中(とてもよくケアしてもらっていますし、親の年金が多いのでそれで支払いが出来ています)。 だから私は60代になってすぐに、4人の親の介護の心配はなくなりました。4人の親に感謝しています。 今は毎日、自分の好きなように自由に時間が使えます。 読書は1日2冊か3冊のペースで読んでいます。 最近は知識欲が旺盛になりました。 学びの時間が、もっとも至福の時間です。 音楽もジャズ、クラシック、ポップミュージック、ダンスミュージックとその時の気分で聴いています。 朝は起きたら毎朝便通があり、胃腸の調子も良いです。 毎日お化粧をして髪の毛をセットして、自分で筋力をつけるトレーニングをしています。 最近は、ゴムベルトを買ってスクワットをしたりしています。 60代の夫は、毎日、自室で静かにおとなしく過ごしているので、気に障ることはありません。(笑) 10人近い子や孫と、その配偶者と一緒に、外食したり旅行に行く時も至福の時間です。 至福の時間が多いことと、自由な時間が多いことに日々感謝して生きています。 このまま筋力をつけて、血流を最適にして健康寿命を伸ばして、身内に迷惑をかけずに身内の役にたつ、60代、70代、80代の(もっと生きるとしたら健康寿命を願う)女性でいたいと思います。

小町に書き込みするとき

🙂
ぎんねこ
朝、お風呂に入って、朝食を食べて、トイレ掃除を含む家中の掃除をして、洗濯をして、ご仏壇のお花の水を代えて線香立ててお参りして、パソコンの前に座るとき。 発言小町に投稿している時が、一番の幸せです。 家の中がきれいになっているのが、何よりも幸せ。唯一涼しくなってきたので、草取りが課題にあります。 それを毎朝少しずつ行って、達成したときかな。頑張ります。

ピンポイントで

🙂
匿名
1)「ミラクル9」を観ている時・・・特に昨夜は2時間だったので最高でした。上田さんのトークは絶妙、ツボにハマる! 2) 大相撲秋場所をTV桟敷で観戦する事・・・去年は贔屓の力士が2~3名しかいなかったのに、今年は取り組みが楽しみな力士が何と20人もいました。若手の台頭が凄い、ホント楽しみです。 3)ドライブ・・・可愛い新車を買ったのでお出掛けが楽しみです、セーフティーサポートがあると運転が気楽に楽しめて最高です。

ライブ!

🙂
さくら
大好きなバンドやアーティストのライブで、手を挙げて、ジャンプして、ヘドバンして。 いい年して(50代)、バンドTシャツ着てライブ行って終わった後の汗。最高です。 もちろん今は声を出せないのでもどかしいです。前回のライブやフェスまではタオルも振れなかった。それでも「また次のライブがある!」と思えれば仕事も頑張れる。 シルバーウイークも子どもや友人や夫とフェス三昧。感染対策して楽しんできます。

ハグ!

🙂
せい
妻にハグしている時 私はいい大人人ですが、妻離れは出来そうにありません。夏は嫌われますが、冬はウェルカムらしいです笑

トピ主です

😍
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さまのレス、楽しく読ませていただきました。 人によって違いはあると思いますが、私は年取れば取るほど幸福感が増して来ています。 定年退職した時は未来が不安だった。 でもあれからほぼ10年が経ち、人生で初めて自分で自分をコントロールでき、誰にも邪魔されない、誰の顔色を伺う必要もない状況を心から楽しめるようになりました。 こんなこと、若いときには想像すらできなかったです。 来年は70代に突入ですが、それすら楽しみです。

素敵な質問ですね

🙂
ちょびすけ
50代の主婦です。 今まで波乱万丈な人生でした。元夫の多重債務により自宅を差し押さえられ離婚。 引っ越しの為、子供達を転校させて私は朝晩必死に働きました。 離婚後すぐに交通事故に遭い生死を彷徨う大怪我をしました。 離婚してから12年後、縁あって今の夫と再婚しました。 夫も離婚経験者です。 お互いあんな辛い思いは二度としたくないので思いやり合って生活しています。 なので夫とは本当に仲が良いです。 そんな私の至福の時は 1.夫と一緒に美味しい食事をしながらお酒を呑むこと 2.飼っている猫が膝の上でゴロゴロと甘えているときと、飼っている犬が嬉しそうに散歩中に私を見つめて来るとき 3.植えたお花が綺麗に咲き誇っているのを見ているとき 健康で過ごせることを有り難いと思い、平凡な日常を送れるささやかな幸せを噛み締めて過ごしています。

私の至福は・・

🙂
tomcat
某大手の料理教室に通い、ケーキやパンを作って完成したときです。 時々失敗しても、リベンジもします。 そして、時々来る孫と遊んで楽しむことです。

🙂
もも
布団に入った瞬間が私の至福のときです。 寝ることが大好きな私は若い頃からそうでした。 「あぁ~ようやく寝れるぅ!もう何もしなくていい~」と思いながら布団に横たわるその瞬間が最高に幸せです!

日常

🙂
ママー
一般的よりやや遅めの結婚と出産でした。それまでに色々ありました。 1、家族皆で横になって、一斉に「おやすみ〜!」と言って寝る時。 早い時間なら尚良し、です。 2、家族皆で食卓を囲んで、一斉に「いただきまーす!」と言って食べる時。 3、家族で車でお出かけする時。 大移動かのように車に荷物を積み込んで、車までまっすぐ歩いて行かない子どもをどうにか乗せて、という作業がその前にあるんですが(笑)。 日々の小さな幸せに生かされています。

なかなか

🙂
眠り姫
ここのところ仕事のストレスで夜中に起きたりします。 50代子なし妻自宅ワーカーです。 30代の頃と比べると幸福感は上がりましたが、 まだまだ不安なこともたくさんあります。 至福の時ですが、 ・趣味の短歌で上手く表現できた時。 ・ソファで昼寝する時 ・最近カフェインレスコーヒーを飲みだして、  飲みながらドラマをドラマを見ているとき などですかね。 アーモンドミルクを機械でホイップしてラテを作ります。 できるだけ人と比べないようにしていますが、 色々な人と仕事をすると自分のダメさに落ち込むこともあります。 ある意味達観されて自由で幸福な生活を謳歌されているのは 羨ましいですね。私もそういう60代を目指したいです。

一瞬の迷いもなく

041
デザミス
「サウナ」 これに尽きます。 暑さに耐えながら汗を流している瞬間。 水風呂に入る瞬間。 外気浴で全身脱力している瞬間。 全てが至福です。 上がってオロポを飲むときも最高です。

私も海外小町です

041
フィッシュ
日本のスーパーでセールになっている(最近値上がりしましたから)自分の好きな物を自分の分だけ買って来て、家族が寝てる間に目をつぶって味わいながら食べる時! 最高〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧