本文へ

仕事が決まらない

レス3
(トピ主 0
🙂
匿名希望
仕事
38歳独身、女性です。

大卒ですが出身県とかなり離れた私立大学に通っており、就活のときに大学の就職課から「○○県(出身県)近辺の就職活動はサポートできないので自分で見つけてください」と言われました。なので授業や卒論と並行させながら時々出身県近辺まで行き、就活をしていましたが結局卒業まで決まらず、卒業後から出身県近くの地方都市で派遣社員として働き始めました。

27歳くらいのときに契約社員の事務の仕事が決まり、そこで長く働こうと言う決意をしましたが、あまりに人間関係が悪い職場でパワハラやいじめも多く、30歳のときにうつになりました。
職場からは休職を勧められましたが、休職してもパワハラは変わらない職場だったので、退職し、事務の派遣社員になりましたがうつの症状から社交不安障害も患っており、次の職場でもうまくやっていくことができず1年で辞めてしまいました。

その後は派遣の産休代替や繁忙期の期間限定などでなんとかつなぎましたがスキルアップもしたく、簿記3級、2級、ファイナンシャルプランナー3級といろいろ取りました。
しかし38歳になった今、だいぶうつの症状もやわらいで来たので長く働ける職を探していますが、職歴が多いのとすぐ辞めてしまってたツケもあり、なかなか仕事が決まりません。

正社員や契約社員も応募しますが、正社員経験なし、職歴も多いので面接で必ずつっこまれます。ハローワークにも相談に行き、一度ハローワークを通して臨床心理士の方とお話したこともありましたが何も改善されませんでした。

一人暮らしなので時給が低いと生活できません。

同じような環境で40歳目前で長く働ける職に就職できた方がいましたら、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

心の安寧を維持できることを見極めてやっていく

🙂
匿名
  私はキャリアの国家資格を持っています。  相談する相手、就職に関する情報収集など、生きていくには知識・情報収集は欠かせません。 しかも、ターゲットを絞ってです。  簿記の資格を取得して派遣でも良いのでそれを活かせる仕事には就いていないということですよね?  40歳近くになると、事務職で経験がない職種に就くことは難しいです。しかも、都内のように派遣でも仕事がたくさんあるのではなく、地方は派遣でも仕事はほとんど40歳近くになるとありませんよね?  仕事を手繰り寄せるか仕事のある場所に移住するしかないです。  また、地方でも、介護職、医療助手などは資格がなくてもある仕事です。医療助手から看護師になる人もいます。    田舎では大卒女性はパワハラに遭いやすいかもしれません。  また、根本的なことですが、失敗してきたことを振り返っていますか?  大学は出身県の国立大ではなく、しかもそこで就職する見込みがないのに、私大に進学した理由など、そのあたりにも問題があるのかなと思いました。  大卒後15年はあるのですが、派遣でもきちんと事務職を積み上げるとキャリアになり、正社員になる人もいますよね?40歳はこれまでの経験をさらに深めていく時期でもあります。  精神や職の不安定さ、ご両親との関係性が希薄でこの辺りがリンクしているように思います。こだわった地元での就職はどのようになっているのでしょうか?  トピさんは自分の人生を生きていますか?恋したことありますよね?  心の軸があるのか疑問です。経験値や精神面で正社員で自立も難しいかもしれません。  そういう意味で臨床心理士さんとハロワで話されたのかなと。  心の安寧が維持できることをご自身で見極めてやっていくしかないと思います。    どなたかに相談されて良い方向に行かれるとよいですね。  

難航する

🙂
ぐにゃ
長く働ける職は少ないと思う。だって会社そのものが長持ちしない時代ですから なので生活費を下げて事実上の収入を上げる作戦で最低賃金の仕事を 探してみると見つかるし採用される可能性が高いですよ いつまでも正社員を狙っていると時間があっという間に過ぎていきます それと仮に採用された良い条件があっても継続される保証はなく 会社や社会情勢に応じて部署の廃止撤退異動等色々なことが想定されます 今はそんな激動の時代なんです

人生を立て直したいなら、言い訳することを止めましょう。

🙂
エス
 あなたの仕事の経歴だけを単純に評価すれば負の実績です。しかし採用担当者はあなたの過去を求めているのではなく、入社後のあなたに期待出来るかで採用を判断します。そのことを良く意識することが大事ですよ。 (1)反省して現在に活かしているのであれば、負の経歴は強い武器になります。その場合の「失敗の経験者」は「失敗を知らない人」よりも将来が期待できます。 (2)言い訳をする人の失敗経験は純粋に悪い実績になるばかりか、同じ事をするハードルがその経験により一段と低くなっている判断されます。その場合の「失敗の経験者」は「失敗を知らない人」よりはるかに下の評価になります。トピを読む限り残念ながら今のあなたはこちらです。 「正社員経験なし、職歴も多いので面接で必ずつっこまれます・・」  このツッコミは喜ばなくてはいけません。最初から検討に値しない上記(2)の人間と判断されずに、上記(1)である可能性を考えてくれました。その時に言い訳が入れば一発で上記(2)の人間だと確定されて自滅。しかし負の実績により他の人間以上に成長していることを伝えることが出来ればむしろ有利になります。面接に対する考え方を180°変えましょう。  しかし「付け焼き刃」の考えではすぐにボロが出るので、本当に反省して問題点を改善していなければいけませんよ。その為には「当時の自分の問題点の分析」「その問題点を改善した方法とその成果」「現在の自分に残っているリスクとその対策」を説明出来る様に整理しておくことが重要です。  とにかくトピの様に自分自身の負の実績に言い訳をする思考パターンは絶対にダメですよ。「過去の負の実績」を「これからの武器」にするか「将来を潰す傷」するかは、「今のあなた」次第です。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧