本文へ

同棲、結婚、、そう思い描いていたのに

レス57
(トピ主 0
🙂
椎名
恋愛
私の彼氏は大学3年生21歳、小学校中学校が一緒だった地元の同級生です。彼は高校卒業後、東京の某大学にスポーツ推薦?で進学したそうです。 ド田舎と東京住みで全く接点のない状況でしたが、とある時 彼と再会する機会があり、それをきっかけにお付き合いに進展しました。彼とは付き合って今月で1年を迎えようとしています。 私は高校卒業後、専門や大学に入る事はせず色んなバイトをはしごしているフリーターです。 付き合いだした頃から彼とは何度も就職について話し合ってきました。私や私の母は彼に地元に就職して欲しいと強く思っていて、私自身結婚願望も元々強い方なのでそれも踏まえて彼には地元に帰ってきてくれるんだよねと話していました。東京で就職するならその時はお別れしますとも伝えていました。彼は 帰るよそっちで就職する と何度も言ってくれていたのですが、数日前、地元じゃないとダメなんでしょ。地元じゃないと終わるんでしょ。と言い出しました。 なんでそんな事を言い出すのかと聞いてみたら、「音楽関係の会社に入りたい」と言い出したんです。「現実が見えてなくて変な事を言うかもだけど 厳しい環境で挑戦し続ける生き方をしたい」と言ってきました。音楽関係のなんなのか、そして何を目指してるのか具体的に教えろと言ったら「関われればいいの。」「絶対楽しいじゃん」…と。 彼は私と地元で穏やかに毎日一緒に幸せだねと暮らしていく未来より刺激を求めて都会でやりたいことをやる未来を選びたいという事なんですよねこれって。でも、私とは別れたくはないと。なんと身勝手な話なんだろう。 一概に東京就職するとは言えないらしく、福岡かもしれないし、どこもだめで地元かもしれない。と言ってきます。 私は彼について行くべきなんでしょうか…?最終的には自分の気持ち次第で全てが決まるのでしょうが、まずは皆さんの声を聞いてみたくなりました。どう思いますか?

ランキング

レス

人の人生縛ろうとする時点でトピ主さんも我儘だよ

🙂
pen
夫婦でない以上はどこでどんな夢を追いどういうふうに生きようと個人の自由です。 あと、現時点で人生に対して何に重きを置いているのか、価値観が全く違うので結婚は諦めた方がいいかなと思います。 トピ主さんの投稿を見ると社会人になった彼におんぶに抱っこを希望されているようなので、基本的にはちゃんと稼いでいる彼側についていくのが筋だと思いますよ。 アルバイトとかフリーターなんて、都会に出てこようが幾らでも転職できるじゃないですか。身軽で自由な方が普通は従うしかないと思いますよ。 トピ主さんがもし今の地元でしかできない仕事に生き甲斐があるなら話し合いだと思いますが。 トピ主さんは地元に縛られている生活が幸せなのだから、地元でお仕事されてる方とご結婚された方がいいと思います。

自分のことも考えて

🙂
かき揚げ
彼の就職のことを心配していますが、あなたは、進学せずにバイトをはしごしているフリーターなんですよね。あなたもまだ若いのだから、きちんと就職のことを考えたらどうですか?私が彼の母なら、フリーターの彼女に息子の就職を心配してほしくないし好きなところで働いてほしいです。

というか

🙂
匿名
まずあなたがフリーターじゃなくてちゃんと働きなよ。 相手の人生に口出しできるほど自立してないじゃない。 彼の人生だからどこに就職しようと自由でしょう。あなたには口出しする権利はありません。 あなたは彼についていくべきではない、あなた自身親の言いなりで地元でなきゃダメって言ってるような精神的にも自立してないし、フリーターで経済的にも自立してないから。そんなので追いかけて行っても新卒社会人の大変さも分からず、支えるどころか足を引っ張る存在になり結局別れることになると思う。 まず自分でも就職活動して正社員になったら?

まだ21歳だもんね

🙂
あ。
あなたは高校卒業してからフリーターとは言え、仕事して収入を得ている社会人で結婚を現実的に考えている。彼はまだ大学生で結婚などは遠い未来のこと(と思っているはず)。そして2人ともまだ21歳、付き合って一年。それで「結婚」の話は正直早いかなと。大学生ってすごく夢持ってる子が多くて、まずは挑戦してみたい!と考える子は多いよ。で、夢を追って希望通りの就職先についてみたり、諦めて別の道に進んだりして数年たってから、改めて「このまま進むか、別の道を行くか」を選ぶことになる。 今の時点で、「私との結婚のために地元へ帰ってもらう」「彼のために自分が諦めついていく」というのは十中八九うまく行かなくなります。というのも、「誰かのために何かを諦めた」という気持ちは何年経ってもなくなるものではないだけでなく、喧嘩などする度に顔を出し大きくなっていくのです。「あなたのために諦めたのに!」です。しかし「諦める決断をしたのは誰でもない自分」であることは、忘れがち。 他人に何かを強制する権利は誰にもない。そして、諦めるとしたら「自分がこうしたいから」と納得して諦めよう。じゃないと、相手のせいにしていつかそのせいでダメになる。「自分はこうしたい」がどうしてもどちらも譲れないなら、同じ道に進めないってことです。

あなた1人の妄想でしょう?

🙂
重い女は嫌われる
同棲も結婚も、最初から彼は考えていないんですよ。 大学3年生なら当たり前だと思います。 あなたが最初に脅すような事を言うから嫌になったんでしょうね。 就職先にまで口出しして、そんなの彼の自由じゃないの。 今から煩い女房気取り。そりゃ逃げたくもなるわ。 >私は彼について行くべきなんでしょうか…? いやいや、付いてきて欲しいと言われてませんよね? 勝手に押しかけるつもりなのかしら。 >最終的には自分の気持ち次第で全てが決まる いやいやいや、彼の気持ちは無視ですか? トピ主さん、自分勝手すぎ。ガツガツしすぎ。 人の事より自分の身の振り方を考えた方がいいですよ。 21歳フリーターで今は良いけど、10年後の事考えた事あります? 彼と結婚するにしたって大卒と高卒では釣り合わないし 今のうちにしておくべき大事な事があるんじゃないのかしらね。

まだ早い

🙂
専業主婦よ
21歳で結婚を考えて生きている大学生なんて、殆どいませんし、トピ主さんだってまだ人生これからなのに、地元で無難に生きること前提で固めようとする方が不自然です。 別れたくなくても、別れる時は別れます。片方が嫌になれば終わるのが恋愛です。 遠距離続けるのが嫌になれば、別に就職する前でも別れたらいいし、続けられると思えば続ければいいので、就職は彼の好きにさせてあげたらいいと思う。

彼は彼自身の貴女は貴女自身の

🙂
あき
貴女は何がしたい?この先をどう生きていきたい?その強い想いで人生を考えてみてください。彼は彼がしたいことを決めているならもうそうするでしょう、頑固そうな気がします。彼が就職するまで待つか離れてみてはどうでしょう。 別の人と付き合ってみても良いかと思います。

誰かに何か言われた、そんな事で自分の人生を支配されていいのか

🐶
しっかりしなさいよ。
>私は彼について行くべきなんでしょうか…? 一度きりの人生、誰かについていってはいけません。 自分のやりたいことと、相手のやりたいことが重なったとき、それが、最高の人生のパートナーになれるときです。 誰かの後についていくなんて、つまらないですよ。そんなのは、人生をどぶに捨てるようなものです。 主様は、主様の夢を追いかけようよ。自分の人生を切り開こう。確固としたものを打ちて立てましょう。 誰と付き合うかも、主様が決めるんですよ。 誰かに決められたり、流されたりしたら、必ず後悔します。 将来、過去に戻って、誰かについていきたいと言っていた自分の頭をぶん殴りたいと思いますよ。 決断しないという事も、実は自分で下す決断なんです。 人生は、自分の責任からは逃れられないものなのです。

ご自分の就職は?

🙂
匿名
どんな人生観でフリーターを選択しているのでしょう。 今後はどのように、食べていくつもりですか? フリーターのままで、近々同棲して結婚希望ならば、そもそも地元で無いと厳しいでしょうね。 都内で無くても、賃貸借りて生活していくにはそれなりに経済な裏付けが必要です。 たとえ同棲で諸々折半であっても、相手がフリーターのトピを支えていく覚悟が持てるかどうか。 大学生の彼にその決断は、無理だと思います。 たとえ、社会人になっても数年間は厳しいと思います。 しかも同級生だったとしても、お付き合いして一年間でしょう? 短すぎますよ。 たぶん彼は、同棲や結婚はあまり考えて無いと思います。 とりあえず就職の事で必死だと。 普通のまともな大人ならば、仕事がきちんとして無いうちは、結婚などは考え無いです。 自分が何一つ変わる意思が無く、結婚願望が強いならば相手は彼では、無いと思います。 地元の年上の方で、探してみましょう。 彼のことを身勝手と責めるのは、勝ってですが、トピ自身も彼と一緒にいて何を与えてあげられますか?

ついて行かない

🙂
はな
21才未来ある若者は夢みてもいいでしょう。 トピ主のようなタイプは 地元大好きな相手でないと上手くいかないと思います。 お別れでいいんじゃないですか。

夢を潰す権利はない

🙂
るな
彼は音楽の仕事をしたい夢がある。 あなたは地元で結婚したい夢がある。 お互いにそれを叶えたいなら別れるしかありません。お互い夢潰す権利はありません。 既婚者目線で言うなら、まだ社会にも出てないのに『あれダメ、これダメ』っていうパートナーとは結婚は無理ですよ。 あなたは頭から否定してますよね。気をつけた方がいいですよ。

終わり?

🙂
しろねこ
東京に、就職するならお別れしますって言ってますから、、 そう決めてたんじゃないの?

やりたいようにやらせてあげたら?

🙂
まる
東京の大学に通っている彼は、東京だろうと地元だろうと選択肢が沢山ある状態です。やりたい仕事を目指すのはごく普通のこと。 例え口約束していても、気持ちが変わる事は自然です。 あなたは?地元でフリーターなんでしょ?彼と結婚したいならあなたがついて行くしかないのでは?だって定職につかないでバイトを転々としてるんだよね。早く結婚して経済的にも彼に頼りたいんでしょ? 何でそんな強く彼氏に言えるかな?婚約してたの?地元から離れたくないなら別れるしかないかな。

貴方はフリーターでしょ?

🙂
もこ
なにをゆっているの? 彼の人生とやかく言う前に 貴方自身がしっかりしなさいよ。 社会人になって、フリーター? 私も結婚をする前は 同じ様な事情になったことがありました。 彼が、上京するか、地元で就職するか。 その彼は地元で就職してくれました。 彼の頭、うでならば、東京という 大都会で活用できただろうと 周りや就職先に言われました。 けど、地元に、かえってきてくれましたね。 こちらはすごく嬉しくてお付き合いして、一年後、婚約しました。 けどね、彼の元々のあるべきすがた、そして、実力を間近で見た自分は 地元をかえってくることを 後押しした自分に嫌気がさしました。 だって、当時は彼と何一つ同等な お付き合いができてなかったんだもん。 彼の人生をなーにもしてなかった、わたしが潰してもいいのかってなやみました。 その時ですかね、きづいたのは 一年前の地元で就職してほしいと泣いてたのんだあの日から 彼にどうとかではなくて 私自身が変わってたことに。 わたし自身も自信がついて、仕事やまわり なにもかもが色が明細にみえてきたことを。 貴方自身、今、一人の足で 地をついてあるいていますか? 私はそれから彼がちいさくみえてきて(人がこうだからこうした、自分では決めてない様な人)なようにおもえて 勝手に同棲をやめて、彼より土俵ほちがいますが、稼ぎ 彼よりスペックの高い男性と結婚をし、人生楽しんでます。 あの不思議な体験は今でも良い経験だったなぁ。 そして、わたしの自分勝手な行動で ひとりの人を少し人生に迷わせてしまったなぁとおもいます。 彼をかえるというより あなたがかわって あなたが彼に寄り添える大きな 女性にならないと 彼はきっとにげちゃいまーす。

他人はどうでもいい

🙂
おじさん
トピを読んでいて、えらく他人任せな人生だなと思いました。 ご自身はどうしたいんでしょうか? 人生って、結婚だけじゃないですよ? 仕事とか、親親戚関係とか、友人関係とか。 彼氏さんとの結婚だけに人生を賭けている人なんて、周りから見てなんの魅力も感じないと思いますよ。 まずは、彼氏さんのことは置いておいて、しっかり生きましょう。 具体的には、きちんと働くこと、友人などとしっかり遊ぶことでしょうか。 付いていくかは好きにしたらいいですが、とにかくきちんと働いてきちんと経済的に独立しましょう。 話はそれからです

これ

041
くま2
トピ主さんの感覚としては、 彼がトピ主さんとの未来を前提に物事を考えていると思っているのかな? トピ主さんとお付き合いや同棲、結婚をするという前提のプランがあり、その上で彼の就職があるという感じで。 だから「彼が身勝手」という発想を持ってしまうのかも。 トピ主さんは彼に東京での就職をするならお別れすると伝えているにも関わらず、その東京での就職を念頭に置くということはトピ主さんに予定変更を強要するように見えているのかもしれない。 ただ、実際にはそうではなく、 当然だけど彼は自分の就職や人生計画を一番に考えており、その「ついで」にトピ主さんとの関係継続が叶えばベストという発想かと。 なので、トピ主さんと彼では物事の優先度が違うんじゃないかな? 単純に考えればわかると思うけど、 地元志向の強いフリーターの女性との結婚に拘って地元に就職をするという道と、自分の希望の職種にチャレンジをして東京で就職をして別の女性との未来を模索するという選択肢なら多くの人が後者を勧めるのは至極当然。 トピ主さんとしては彼が前言撤回をしたから不満を持っているのかもしれないけど、正直これは恋愛の限界なのかもしれない。 >私は彼について行くべきなんでしょうか…? 今は遠距離なんだよね? 彼が就職をするなら収入の多くは彼に頼ることになるのでは? フリーターさんも稼げないわけではないけど、どこかで社会人の収入に抜かれてしまうので。 したがって、二人の将来を考えるなら彼が東京で就職をしてトピ主さんと結婚をして東京または近郊に住むことが良い気がする。 トピ主さんがどうしても地元に拘るなら地元で相手を探したほうがいい。 厳しいけど相手の人生を自分の希望通りにすることは難しい。

住む世界が違う

🙂
おばさん
息子の親の立場から言わせてもらえば、 付き合ってたった1年のフリーターのお嬢さんやその親に、大学まで行かせ育て上げた息子の将来に口を出して欲しくない。 息子について行かなくても結構です。 まずは社会人として最低3年は、仕事に集中。 来るべきに出会ったお嬢さんと、来るべきに結婚出来ればよいと思ってます。 まだ大学生の息子が結婚を語るのは、5年早い。 ちなみに私は、娘の母親でもあります。 結婚したいなら、まずフリーターを辞めろと言います。 税制度や社会保障、年金の事を理解して結婚を語っているのか。 しかもどの面下げて、相手方に結婚の挨拶に行くつもりなんだろう。 相手方の親に結婚を反対される想定、考えてます?

いつまでフリーターやってるの?

🙂
かおりん
そもそもさ、上京して大学で勉強して遊んでこれから社会に出ていく彼と。 高卒で地元でずっとフリーターをやってる主さんが、同じ価値観でいられるわけがないと思うんだよね。 まずは自分が自立する事が先じゃない? いつまでフリーターやってるの?

まだ早いのでは?

🙂
匿名F
高校卒業していれば、専門も大学も勉強するという気持ちがなければ、 中途半端に行く必要もないと思うのでいいと思いますけど、まずトピ主さんはまだ若いのです。 なぜアルバイト?フリーター? いえアルバイトが悪い訳ではありませんが、もう少し先のことを見越して腰をすえてしっかり働いたほうがいいのでは? 彼氏さんは夢?夢という目標に向かってる彼は彼の生き方でしょう。 トピ主さんはついていってどうする? トピ主さんの人生は? もう少し自分を見つめ直したらどうですか?

べき、なんてないです

😤
愛とは
田舎で静かに暮らすことが、悪いと言っているわけではないのですが、 目標を見つけた人間は、 厳しい環境で自分の力を試したり、大きな土俵で戦ってみたくなるものです。 やるからには、トップクラスを目指して努力するのは、 至ってまともな考えだと思います。 >彼は私と地元で穏やかに毎日一緒に幸せだねと暮らしていく未来より >刺激を求めて都会でやりたいことをやる未来を選びたいという事なんですよねこれって。 彼は見つけちゃったんですから、仕方ないでしょ。 刺激というより、生涯かける仕事になりそうなものを見つけたんですよ。 学生とは、そういうものをどしどし見つける時期でもあります。 >でも、私とは別れたくはないと。 「両方は無理なんだよ、選ばなくちゃいけないよ。」 と、あなたは、先に社会に出た人間として、 彼にアドバイスしてあげられる立場にいるじゃないですか。 トピ主さんだって、今は就職していないんだし、 これから生きがいになるような仕事を見つける可能性は充分あります。 その時に、頭ごなしに否定されたりしたら、どんな気持ちでしょうか。 彼を愛しているならば、彼個人の人生が充実することや彼の幸せを祈ってあげて欲しいです。 結婚や恋愛が人間の全てではないのです。

あなたの言う事じゃない。

🙂
パンダ
遠距離でどんな付き合い方をしていたんですか? 学生とフリーター、会うのもままならなかったと想像しますが。 そもそも結婚ってあなたが希望してるだけの様な。 あなたの言う事にハイハイと答えていた気の弱そうな彼だし、そんな人が結婚なんて主導的に言っているとは考えられませんから。 あなたの母親も地元に帰る事を希望?お母さんは関係ないでしょう? 母娘で盛り上がっているみたいですけど、お金をかけ東京の大学に行かせ彼の将来を楽しみにしているだろう彼の親御さんに失礼ですね、恋愛関係というだけの人間が人様の大事な息子をコントロールしないでください。 彼について行くべき?彼はついて来てとは言っていませんよね? 常に自分中心の考え方のあなた。 彼の人生に口出しするのはやめましょう、たった一年それも遠距離で付き合っただけの他人が人の人生に口出ししてはいけないと思いますよ。

人生に〜すべきなんてものはない

🙂
HN
肝心なのはあなたがどうしたいかでしょ。 彼に付いて行くもよし、このまま別れるもよし。 そして決めたのが自分ならどうなろうと全て自分の責任なんだから、決して人のせいにはしないことだね。 あなたの描く理想はあくまであなたの勝手。あなたの希望を押し付けて彼に念押ししていただけでしょ。 まだやりたい事も無かった当初は同意してくれてたかもしれないけど、人ってどんどん変わっていくんだよ。 ただの恋愛関係で何一つ確約されたものなんてないんだから、彼を身勝手だと言い、縛り付けようとするあなたの方がよっぽど傲慢だよ。 彼はちゃんと自分の人生を生きていますよ。身を固めるなんて考えはまだ先で、まず自分は何をやりたいのか、将来を考える中で変わったんだよ。ごく自然なこと。 地元に戻らないなら別れると伝えてたのはあなた。だから彼は前もって確認してくれたんじゃない。 それを踏まえてあなたはどうしたいの?彼とどうなりたいの?その前にあなたはそのままでいいの? いつまでも実家でぬくぬくフリーター生活じゃなくて、変わらなきゃいけないのはあなたなんじゃないの?

可能性を狭めたくない

🙂
和泉のおかん
21の大学3年生。地元離れて東京在住。 可能性は無限大ですね。 10年は好きに仕事すればいいと思う。 結婚なんか、まだまだ。 地元に帰らなくてもよい。 なんなら海外勤務や留学してもよい。 あなたの人生あなたのもの。自由に。 私が親ならそう言います。 現に大学3年生の娘がいます。 同じ大学の恋人がいますが、今は就活前のインターンの活動など忙しくしてますよ。 結婚なんか、しなくていいです、先ずしっかり社会貢献しなくては。 なんのために大学4年も学んでるのか。 高卒の、バイト繋ぎの実家依存の視野の狭い彼女とは、親としては結婚してほしくないかな。息子の可能性を潰す人とはね。 まあ本人が軽口たたいてしまってるのが問題なんだけど。期待持たせて。 まだ21の若さで、しかも大学生で、しかもスポーツ推薦ですか、そのままスポーツで企業就職出来ない感じかな。 とにかくそんな若さで幼稚な精神力で結婚とか子の父親とか、あり得ませんよ。 高卒のまましっかり就職もせず地元の親元でぬくぬく甘えた毎日送っている、早く結婚決めたい娘さんは、都会の大学生とはリズムが全然合いませんよ。時間の無駄。 地元でお見合いした方が早くマッチングすると思いますよ。

フリーターが人の人生にとやかく言うの?

🙂
目玉ママ
どこから突っ込んでいいか… そもそも自分の人生をきちんと見つめずフリーターしてる人が、他人の将来や就職に、口を挟むんですか? 他人のことよりまずは自分の事をなんとかした方がいいと思いますけど。 そしてちゃんと正社員として働いている恋人だったとしても、自分の就職に口を挟まれたくないですね。 一意見としては参考に聞くかもしれませんが、「ああしろ、こうしろ」とは言われたくないです。 だって自分の将来、自分の人生だから。 何の権利があって人の人生にあれこれ口を出すのか、と思います。 結婚しているなら「家族としての将来」も考えないといけないですけどね。 たかだか恋人でしょ。 まだ21歳で、自立もしていないフリーターの恋人に、将来や人生を制限されるのは理不尽極まりないと思いますよ。 しかも恋人どころか、その母親の希望とか、「そんなもん知らんがな」です。 人の人生に口出す前に、まずはフリーターじゃなく定職について自立しましょうよ。 トピ主は結婚のことを考えるには精神的に子供過ぎ、早過ぎです。

重荷にならない?

🐤
ひまわり
どこに住んで何の仕事するかって誰にとってもかなり重要な選択じゃありません? それを彼氏に対して彼女が自分の思い通りにさせようとするなんて私にはありえないです。 彼が自分と穏やかに暮らす未来を選ばなかったことが不満のようだけど、トピ主さんだって東京で就職するならお別れすると伝えている時点で彼氏でなく地元を選ぶことを彼に宣言しています。 ついて行くべきかを悩むということは彼の希望を受け入れる気持ちに傾いていると察しました。 交際の先に結婚を考えてしまいますよね。ただ大学生の彼氏を相手に結婚を考えるのは早いでしょう。学生時代からの交際で社会人となり結婚した人もいますが、皆が皆そうではありません。社会人になれば環境も一新し心変わりすることも否定できません。 ついて行って同棲するにしても知らない土地で彼の負担になることなくトピ主さんが精神的に自立した生活を送れることが ついて行くと決める場合の大前提になると思います。椎名さんが精神的にも経済的にも彼に寄りかかり重荷になるようなことになれば彼の心をつなぎとめるのは難しいだろうと想像します。 自分自身の経験で言うなら、交際中の二人に結婚願望があっても結婚に至ることとはまた別です。恋愛していると「この人しかいない」との気持ちになるけど、でも実際には他にも出会いはあります。私がそうでした。21歳なら なおさらです。 私は縁あって地元の人と結婚し地元に住んでいます。結婚しても地元に住みたいならトピ主さんも地元の人と結婚するのが無難です。 とは言っても、良い結果にならなくてもチャレンジを諦めて後悔したくないとの考えの持ち主で失敗を糧にできるタイプならついて行くのもいいんじゃないですか。まあ他人事なので。

就職決まってから考えたら?

🙂
通りすがり
自分の就職を彼女ありきで決めるのはねぇ。やりたいことも見つかったみたいだし。トピ主さんやお母様に地元を強要する権利もないですし。 「音楽関係」と言っても、所詮「会社員」なら現実が見えてないわけではないしね。これが「アーティスト」とか言うなら話は別だけど。 トピ主さんは地元じゃないと別れるんですよね?彼氏さんも今は別れたくないと言っていても、就職したら変わるんじゃないですかね。 就職まであと1年あるし、どこかに就職が決まってから考えたら?音楽関係は簡単にはいかないだろうし、諦めて地元に戻る可能性もあるわけだし。挑戦くらいはしてみたいものじゃない? それで地元就職なら継続、他ならお別れで。その頃には彼も別れの覚悟するかもしれないしね。ついて行くかはトピ主さん以外に決められませんからね。

身勝手なのはお互い様

🙂
ランスロット
東京の大学に進学したのだから、彼の視野や可能性が広がって、 予定変更となるかもしれないことはあらかじめ想定しておくものですが、 この期に及んで、ご自身や家族の希望を押し付けて、期待通りにならないと 分かると身勝手だと紛糾するトピ主さんも、十分身勝手ですよ。 百歩譲って、トピ主さんが地元に就職して、昇進して、 今更地元を離れられないというのならまだしも、 フリーターなら、臨機応変に対応できるでしょうに。 まあ、最終的には、彼への愛情と、彼の進路を応援できるかどうかじゃないですか。 彼の進路よりも、自分が大事なら、別れることをお勧めします。

貴女は自分の人生をどう生きたいの。

🙂
てん
既出ですが、高卒でフリ一タ一のトピ主。 このままだとずっと低賃金のままですよ。  それとも貴女の地元は田舎で、 貴女みたいな高卒フリ一タ一かつ、ずっと低賃金でもまあいいや、みたいな女性が多いのかな。  私に大学生の息子がいたら貴女との結婚は反対します。貴女からは足をひっぱる要素しか見えませんからね。まず、専門学校でも短大でも通信でもいいから学び直しませんか。ご自分にもう少し、学力や専門性を身につけたら、  地に足が着いて、また新しい男性が現れます。  今のその彼は、彼の好きなようにさせてあげませんか。  小学校からいっしょだったおふたり。未練が残ることでしょう。おつらいでしょう。  でもトピ文を読むかぎり、貴女とその彼との今後の接点、どんどん少なくなりそうですよ。  もう一度勉強に戻りませんか。まだ若いのだし、自分に自信を付け直しましょうよ。そして、 「あんなお嬢さんだったらぜひうちの息子の伴侶に!」と、大人達から求められるような女性になって。  がんばってください。  若さを無駄にしないでね。

身勝手なのは

🙂
お互い様
お互い様ですよね? 地元に残りたいのは トピ主さんの我が儘でしょ? なぜ地元じゃないとダメなんですか? しかも、トピ主さんは 単なるフリーター。 仕事なんてすぐ変えられますよね。 彼氏さんの言うこと、わかりますよ。 挑戦したいと思うのは別におかしな事ではありません。 その可能性の芽を摘もうとしているのはトピ主さん。 好きなら私に合わせろ というのは 単なる我が儘で傲慢なだけでは? トピ主さんって ひたすら自分の事しか考えてないですよね。 本当その彼氏さんの事を 大事に思ってるんですか?

彼とは結婚出来ないでしょうね

🙂
ma_
まだ21歳、大学生、たった1年しか付き合っていない遠距離の彼女… 彼は結婚なんて考えてないですよ。 都会の大学に通ったら、都会で働きたいと思うのは自然なことです。 いろんな可能性があって、これからって時に、地元に戻ってすぐ結婚? なんのために、東京の大学まで行ったんだか。 トピ主さんは高校卒業後、3年間フリーターなんですよね。フリーター3年、楽しいですか?夢や目標はありますか? いろんなバイトをしてお金を稼ぎ日々生活しているトピ主さんは、早く結婚して家庭におさまる事が夢になっているかもしれませんが、彼にとって、結婚はまだまだまだまだ先の事と思っているはずです。 地元で生活することが第一条件なら、彼とは別れるしかないでしょう。 それよりも、彼と一緒にいたいと思えるならついて行くのもいいと思います。フリーターなんだし、身軽ですよね。 でも、彼は、ついて来てほしいと言っているんですか? まず、そこを確認しないと。 今すぐ別れたくはないけど、このまま遠距離のままでいい、と思っているかもしれませんよね? 社会人になったら、ガラッと周りの環境、人間関係が変わるので、彼の選ぶ人生を一緒に楽しんでくれる女性が現れるかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧