本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愚痴 1人で2人分の仕事をさせられる事への不満 どう伝える?

愚痴 1人で2人分の仕事をさせられる事への不満 どう伝える?

レス15
(トピ主 0
🙂
春の海
仕事
愚痴です 大手の事務パート主婦 勤続3年目 30代 の春の海と申します
シフト制で概ね3名体制で事務作業にあたります

勤続だけは10年以上のAさん(40代)という先輩パートさんが、とにかく仕事ができないのです
過去にも私が入社してからも部署全員でサポートした時期が何度もあるのですが、どんなサポートも指導も注意も全く効果がなく、Aさん本人も自覚がない状態が続き、完全に匙を投げられています

Aさん本人は仕事した気になっているけど周囲はAさんがしたミスのフォローと終わらないAさんの仕事の手伝いに加えて自分の仕事をこなすのが難しく、仕様変更も伴ってさらに成績が下がって辟易していたところに、これまで見て見ぬふりをしていた管理職の上司がようやく重い腰をあげてAさんの能力不足対策に乗り出したのはいいのですが、その内容はAさんがあまりにも仕事ができないので、周囲のサポートをもっと厚くして仕事率をアップしよう!です

Aさんが出勤の時は、他の1人は自分の仕事を、残り1名が自分の仕事に加えてAさんの分まで仕事をして9.9割まで終わらせた仕事をAさんに渡してやってもらおう。誰がAさんの分をやるかはその時話し合って決めて。Aさんに渡す仕事が出来上がるまではその辺の掃除でもしててもらうから、です
残り0.1割の仕事は日雇いアルバイトでも楽々な簡単な作業です

提案を聞いたAさんは楽できると大喜び 他は大ブーイングです
能力不足での解雇は法律上難しいし、Aさんにそれとなく退職を促してみたけれど伝わらなかった
Aさん以外の人の頑張りで全体の仕事率を上げるしかない、と管理職は言いますが
3人体制の時に2人でAさんのフォローをするのもキツかったのに、1人でなんて不可能です
沸きあがった感情が上手く言葉にならず何も言えないまま帰宅してきました
皆様なら、上司にどんな言葉で不満を伝えますか?

ランキング

レス

正論で

😤
ふむ
私ならなぜ自分がAさんの分まで仕事をしなければならないのか説明を求めます(Aさんが仕事ができない事は理由になりません)助け合いだ、協力だの言い出したら、自分はAさんと同じ(又はほぼ変らない)時給で働いているパートであり、それなのに仕事量に差をつけられるのであれば、その理屈は受け入れられない、フォローは社員でやってくれ、と。 多少のフォローどころか、ほぼAさんの仕事を残りの2人に相談もなく振るなんてかなり横暴だと思いますよ。下手したら、嫌気をさしたトピ主さん達が辞めて、それこそ大変な状況になりかねないのにね。というか時給が上がらないなら、私ならさっさと辞めますね。

時給を倍にしてもらう

041
下級国民
正直、辞めるのが一番だと思います だって、Aさんの存在がマイナスなら Aさんのお世話係に一人、事務仕事に三人 単純計算で、四人必要じゃないですか それか、Aさんには清掃員になってもらって、事務パートを一人増員なら分かるけど なぜ、Aさんを温存したままなのか? ひょっとしたら、障がい者採用なのかな

つらいとこだよね

🙂
ぶひぃ~
チームで仕事してると必ず遭遇する仕事の分配問題ね しかもですよ先輩が簡単で楽な仕事に変更したら周囲は当然ブーイングですよね 管理職目線からすれば仕方がない指示だと思う。決められた人数と賃金で 仕事を回さないといけないからだ こんな時セッカチで短気な人は辞めてしまうだろう そうすると会社側は1名募集することになる。そこに新人がくるとゴタゴタする こんなことが多くの会社でおきているのである そこで長く働くならば急ぐ必要はなく黙々とやれる範囲をやればいい 業務が遅れ気味になったりしても総合的な責任は管理職がやることになるからだ これは時給で働く人の最大の悩みといえる。査定があってもごくわずかだしね

嫌なら辞める

🙂
haru
管理職というか会社が仕事の割り振りをそう決めたのなら トピ主さんが抗議しても 業務命令で終了でしょうね。 時給をあげて下さい って交渉も出来るかもしれないだろうけど 大手ならパートの時給の基準もあるだろうし。 トピ主さんに出来る事といえば 辞めることですね。

皆で上司に言う 録音忘れずに

🙂
おでんには大根
仕事出来ないAさんの教育不足は、社員さんの責任ですよね? パートに尻拭いさせるのは違いますよね 今まで何も対処しなかった理由は知りませんが Aさんの責任をパートが取らされるのと同じです 私達パートに何か落度がありましたか? って聞いていいと思います もちろん集団で 集団って強いですよ 上司に圧を与える効果があります、かなり あと、世の一部では 「仕事は出来る人が出来る事をすればいい チーム全体で仕上がれば良い」 と考える人がいます その考えだと、仕事出来る人にしわ寄せが行く事になり、 サボれる人はサボれることになります 上司部下なら判るけど(だから給与が違いますよね) 同じ時給の労働者同士だと不公平になりますよね ですから ・時給分しか労働を提供しない ・時給を上げる交渉する ・Aさんと同じ待遇を要求する ・人を増やす、又はAさんを入れ替えてもらう の交渉をして良いと思います 話にならなければ上層部に相談すると良いと思います まともな組織なら、問題パートを放置した社員が 一番の問題だと思うはずです 健闘を祈っています

そんなの不可能な案ですよ

🙂
ぎんねこ
結局どちらか一人が二人分の仕事をこなして、同じ給料ってことでしょう。絶対にAさんを辞めさせるように上司に頑張ってもらわないとほかの人がつぶれて退職になります。 一番いいのは、Aさんの配置換えじゃないですか。社内の掃除の部署に異動させればいいです。 私の会社も個人の資質とかこだわらないで入れているから、仕事をしているふりで、他の人がオーバーワークになっている実態があります。ただ私たちは短時間勤務だから、四時間我慢すれば、ニコニコ帰れますけれどね。Aさんの契約を変えて、短時間勤務や契約日数を減らすことかなと思います。 私程度の会社でも、良く欠勤したり使い辛い人は、契約日数減らしていますよ。会社も自衛しないと無駄な人件費使うばかりですよ。 本来なら、効率の悪い人は切るぐらいが普通ですよ。Aさんの仕事のカバーはしないと申し入れしたほうがいいです。それでもあなたたちの待遇を悪くすると言ってくるなら、それなりの会社です。社内の通報部署に通報しましょう。

レスします

🙂
ムササビ
>9.9割まで終わらせた仕事をAさんに渡してやってもらおう。 >残り0.1割の仕事は日雇いアルバイトでも楽々な簡単な作業 9.9割って、99%のことですよね。 0.1割は、1%ですよね。 勤続10年以上勤めていて、それはないと思います。 しかも、 >他の1人は自分の仕事を、 >残り1名が自分の仕事に加えてAさんの分まで仕事 ってどういうことですか? 99%の話は怒りのあまりの過大表現だとしても 解決策がイラつきます。 Aさんを知らない部外者としては、 その上司の管理職の方に不快感を感じます。 Aさんの分は管理職にやらせる、 でいいのではないでしょうか?

自分がAさんへ指示を出す

🙂
こもも
その辺をダラダラ掃除なんてさせませんよ。さぁ一緒に掃除をしてさっさと仕事に取り掛かりましょう!と。 話し合って決めて良いと言われてますから、と逆手に取ります。Aさんに仕事の選択や判断をさせません。普段からフォローしてる主さんなら、上司よりAさんに出来るやらせられる作業の範囲や量を見つけやすいと思います。 私なら電話応対レベルでもAさん専用のシミュレーションマニュアル作ってラミ加工して、電話が鳴ったらAさんに突き出すぐらいの準備します。 何日もしないうちにAさんが上司に苦情を言うと思うので、では全員で今度こそ録音しながら話し合いましょう!です。感情的にならず、分担についての上司の言質を取り、上司のミスを指摘して、きちんと証拠を残して、さらにその上の上司に陳情します。 上記が叶わないなら、疲弊するので自分を大切にするため、勤務をAさんより短い時間にしてもらいます。 理由は適当に作ります。居る時間内に自分の仕事だけをして帰るんです。 仕事の境目が分かりにくく、割り振りが上手く行かないなら転職する意思がある事を、ちゃんと上司に申し出て、改善してもらえるなら仕事をしたい気持ちはまだある、とわかってもらえる努力はするかな。 上司にとって社員として価値があるのはどっちかそれで分かると思います。つまり残念ながらAさんの可能性もありますから諦める場合もあり。 不利な時は同僚と連携してひとつずつ作戦を練らないと状況変わりません。アイデアではなく、私が成功した方法なのでオススメします。

職場に見切り付けた方が早い

🙂
cloud
 そうやって揉まれてきたことも含めて貴女自身のスキルは上がっているでしょうから。そうまでして待遇の悪い職場に拘る理由が解りません。  パートなんだしもっと待遇や居心地のいい職場に行った方がマシじゃないですか?

なぜ10年も

🙂
aaaa
10年間、何をしてきたのか疑問です。 パートなら契約ですか?だったら契約更新しなければ解雇にならないのではないでしょうか。 どうしてもAさんを雇い続けなくてはならない場合、雑用係ではダメなんですか?電話、コピー、受付、など。

余裕があるの?

🙂
大変ではあるけど、彼女の仕事を引き受ける余裕があるのですか? それとも、引き受けることにより残業しなければならないの? Aさんとの仕事格差は、腹立たしいでしょうけれど、トピ主さんも今迄余裕のあるお仕事だったのですか? 同じ時間内で、倍の仕事って、出来るもんじゃないと、思います。 でも、ミスをやり直すより、最初からミスの無い人がやった方が、結果効率が良い 交渉するなら、Aさんとの時給差の要求かしらね? パートだって、能力給で頂きたいってことで

トピ主さんの代替案は?

🙂
アラカン
トピ主さんたちがお気の毒だとは思います。 でもトピ主さんが上司ならどうしますか。 上司の立場で当人に退職させる、他の人の給与を上げる、が難しいのは社会人ならわかりますよね。 人員を増やすとか配置換えが一番現実的だと思いますが、それは上司の一存でできることではないでしょう。 残念ですが、この状況から逃れるためには自分が辞めるしかないように思います。 正社員なら組合が力になってくれるかもしれませんが(アヤシイけど)、パートですからね。 おすすめできない案ですが。 パート同士連携していびり出すという手もありますよ。 古手が多い会社ではよく使われる手です。 実は私もかつていびり出された一人です。 目をかけてくれた上司が転勤になったとたんに古手社員の態度が変わりました。 まわりは皆見て見ぬふり。 いびり出した古手さんは勝利した一方、社内で密かに伝説になってます。 古手さんが自分の立場を守るためにはそんな手しかなかったのです。 そんなもんだと思ってます。

辞めるか全員で話し合い

🙂
うしゅ丸
 他の方が書かれているように、そんな職場は辞めたら? ということではあるのですが、せっかくの仕事ですから、辞めないで済むように、管理職とパート全員での話し合いを求められるといいのですが。  第一に、 > 提案を聞いたAさんは楽できると大喜び  Aはずいぶん無邪気ですけど、なんで同じパート、同じ時給で、自分だけ楽できるのか、理由を全員がいる場で突きつける必要があります。長年の勤務で自分が偉くなったとでも思っているのかもしれませんが、勘違いして大喜びしてる場合じゃないですよね。  第二に、推奨するわけではありませんが、管理職の提案は、なぜ残り二人でそれぞれ1.5人分の仕事をするのではなく、一人は1、もう一人が1.99の仕事をすることになるんですかね。仕事を0.5ずつ分けるのが難しいせいでしょうか。いえ、1.5人分に分けるなら引き受けるべき、と言っているのではなく、管理職の提案が謎だ、と言いたいだけです。たぶん、管理職はトピ主らの仕事に興味がなく、誰かがやればいい、くらいにしか思っていないから、そういう雑な仕切りをしてるんじゃないでしょうか。  仕事の話ですから、最後は配慮してられないですよ。辞めるなら、Aのほうですよね、会社の利益から考えても。

単位は量ではなく時間

🙂
はなこ
トピ主さんはパートなので、「この書類3組仕上げたら○円」ではなくて「1時間○円」という仕事の契約をしていると思います。 そのためもともと「一人分の仕事」という定量はないです。どんなに量が多くても1時間で片づけられたら1時間分の仕事というだけで。だってできてしまったのですから。 そして >愚痴 1人で2人分の仕事をさせられる事への不満 どう伝える? これもAさんの分の仕事をしなければならなくて不満なのではなくて、Aさんが「ずるい」ように見えるから不満なのですよね。 今職場で起きている問題は、Aさんの問題のために職場(トピ主さん)の士気が下がっていることが問題になるかと思います。 Aさんが一人分の1/10しか仕事をしなくてもよいということは、トピ主さんが自分の1人分の仕事+もう一人分の9/10をしなくてはならないということではなくて、トピ主さんも一人分の1/10しかしなくてもよい(それが理由で解雇されることはない)ということになるだけです。当然、今のように「スキル不足で自己退職を打診する」では済まなくなり「経営上の理由で解雇しなければならない」となった際に白羽の矢が立つことを指す位だと思います。 >皆様なら、上司にどんな言葉で不満を伝えますか? ルール上、そもそも「一人分の仕事は無い」ことを多くの人は理解しているので不満というのもお門違いですが、トピ主さんが思うことは事実なのでしょうから、自分の不満を伝えるしかないと思います。Aさんが得していて、トピ主さんが損しているように思うから、やる気がしない、というのが近いのではないでしょうか。 トピ主さんもAさんに許されているように1/10しか成果があげなくなったり、新天地を求めて転職していった際に、今は都合のよいことを言っている上司は自分の問題として対応しなければならない…けれど単に新しいパートさん入れるだけだと思いますが。

Aさんの契約時間を減らすように交渉

🙂
ぎんねこ
Aさんが働く限り、ご迷惑をかけることは明らかだと思います。ならばご迷惑をかける時間数を減らさせれば、実害が少なくなるのではありませんか。今までもAさん抜きで仕事していたのでしょう。ならばAさんがいなくても仕事は終わると思いますよ。上司と話し合って、Aさんの契約日数や時間数を見直してもらうべきです。 Aさんが、アイドル的存在で、この人と働いていると何となく楽しいから、一緒に働きたい人なら、養ってあげたいと思うけれど、そんな魅力のある人でもないんでしょう。 ならば、一緒に働きたくないといえばいいと思います。そのうえ業務能力もないなら、時間数を減らすしかないですね。 Aさんが、お菓子を配ったり、何かプレゼントしたり、気を遣うわけでないなら、働く気が失せますね。人間関係の配慮も評価のポイントになると思います。Aさんの進退を決めるのは、あなたたちと上司です。 またそういう状況になるまで、指導をほおっておいた上司に一番責任があります。働いてもらって職場にプラスになるなら、いてもらえばいいし、マイナスなら、違う仕事を探してもらえばよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧