本文へ

過去の男性への執着がある

レス23
(トピ主 0
😭
サオリン
恋愛
アラサー独身女性です。高校生の頃、男子から告白されたことがあります。その時は、ガリ勉でスポーツもできない、じみな彼に惹かれることはなく、お断りしました。 でも、その後彼は最難関私立大学に合格し、就職も大手優良企業に内定し、入社したようです。 今さら、彼に連絡をとることもできず、他の男性を探していますが、彼ほどスペックの高い男性とは知り合うことができず、あのとき告白を断ったことを本気で後悔しています。 皆さんは、過去の男性への執着などありますか?私のモヤモヤ、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

付き合ってても別れてたかと。

🙂
過去は過去
あなたは人じゃなく、スペックを見てるだけだから、その彼が、病気や事故で働けなくなったら捨てるでしょ? 高校生でまだ、社会を知らなかったからあなたに告白したのでしょうが、もし、付き合ったとしてもフラれてたんじゃないかな? 大学や社会に出ると目が肥えてくるから。 人は自分と同レベルだと思う人を無意識に求める生き物らしいので、彼は内面を見てくれるハイレベルな彼女ができてるんじゃないかと。

探し出して告白したら?

🙂
ブック
モヤモヤしてるのだったら探し出して告白してください。 どっちに転んでも解決するでしょう。 今更と言うけど一生そんなこと思って生きると思います。 諦められない性格に一番いい方法だと思います。

これさえ無ければ執着しなかったくせに

🙂
通りすがり
>でも、その後彼は最難関私立大学に合格し、就職も大手優良企業に内定し、入社したようです。 彼は彼にお似合いな高学歴な彼女と結婚するでしょうね。 社内結婚とかね。 およびじゃないんですよ主さん。 高校時代に惹かれることがなかったのならすでにご縁なし。

主様では、その彼を支えることはできません。

🐶
好きなだけ執着して
なんか、計算高いですよね。 その告白した男子が、受験に失敗し、ブラック企業に勤め、精神を病んで実家へ帰っていたら、それでも後悔しますかね? 逃がした魚は大きいってやつですか?それとも捕らぬ狸の皮算用ですか? 高校生の頃は全然スペック高くなかったでしょう。がり勉でスポーツもできない地味な彼だったのに。 主様には、愛がない。心がない。人を見る目がない。 告白を受けていても、きっとその彼は、主様にがっかりして離れていったと思います。 もっとモヤモヤしてください。己を振り返る絶好の機会ですよ。

高校生の時の話なら、付き合っても続いたがは微妙。

🙂
ミルク
高校生の時の話なら、仮に告白をオッケーし付き合ってても、続いたかどうか怪しいと思います。 それに後悔の理由が、その後出世(成功)したからって、、、 スペックは永遠じゃないですし、今は大企業ですらリストラや人員削減もあるし、うつ病などで仕事を辞める可能性も0じゃない。 トピ主は男性を見る時にスペックしか見ないんですか? 性格や相性や愛情は無視? だったら高収入男性専門の結婚相談所が有りますから、そういう所で婚活をしてはどうですか? 自然に出会えないなら、女性もお金を積めば出会えますので。 健闘を祈ります。

逃した魚って事ね

🙂
@RIN
余程…… 今の自分が嫌なのですね…… お相手は とっくに別の女性と幸せになってるのでしょう 過去にすがりついて 何か良いことはあるのか? うん、小説を書いてみては?  ひたすら 邂逅し続けるストーリー。

プライド

🙂
なんでその歳になるまで独身なんでしょうか。 周りの結婚ラッシュの時はどうしていましたか? 恋愛してる友人達を尻目に、キャリア志向だったんじゃないですか? そこは叶ったんですか? あなたはその時その時、興味のないものを切り捨ててきたんじゃないんですか?私には不必要とか、不釣り合いとか。で、今もそういう基準で男性を切り捨てる婚活をしてるんでしょ? プライドが高いのでしょうね。 そうなるそれなりの理由もあるのかもしれませんが、男性から見た時に釣り合いが取れないから、あなたの求めるレベルの人からは求められないんでしょうね。 そもそもその彼から見て、あなたは釣り合うのでしょうか? 高スペックの人は、よりどりみどりなんですから、若さ、美しさ、聡明さ、品の良さ、育ちの良さなど、誰もが求めたい人を簡単に手に入れていると思いますよ。 あなたはそうしたものを兼ね備えているかどうか、そこをもう一度見直されたらいかがでしょうか。 婚活うまくいかないのは、周りの男性が大したことないレベルばかりだから、と思っていませんか? 探す場所を変えたら出会えるとか、 高校生の時点でそんなレベルの人から告白された私なんだから、今だっていけるだろうとか思ってますよね? 30代の今、あなたが知り合える人には限界があると思いますよ。 今あなたの目の前に現れているレベルの人達も、今は必要と切り捨てていても、あなたの年齢が上がればそのレベルの人も、また手放したことが惜しい人達になっていくのは自明の理じゃないでしょうか。 プライドを持つのは自由ですが、兼ね備えているものに見合わないプライドは、持っていてもそれほど役には立たないと思いますし、むしろ邪魔。 あなたの現状がそれを物語っています。

恋愛は時系列

041
くま2
時間と共に自分も相手も変わっていくので恋愛は時間という概念を忘れないほうがいい。 この男性がトピ主さんに興味を持ったのはトピ主さんも彼も高校生時代。 つまり、高校生だったから興味を持ったということ。 そしてその後全く追いかけてこないのは彼が大学生になり高校生の彼ではなくなったから。 恋愛は釣り合い。 >彼ほどスペックの高い男性とは知り合うことができず、あのとき告白を断ったことを本気で後悔しています。 仮に当時の彼の告白を受けたとしても、その後の二人の恋愛面での釣り合いが取れないなら恋愛は終わっていると思う。 そして、トピ主さんの前に今の彼ほどのスペックの男性が現れないのは、そのような男性と今のトピ主さんでは釣り合いが取れていないから。 アラサーのトピ主さんと、アラサーの最難関私立大学卒、大手優良企業で働いている男性との釣り合いが取れていないことが原因。 恋愛も結婚も開始時には釣り合いがとれていても釣り合いが取れなくなった時点で終了するんだよね。 特に高校生くらいから社会人になるまでは誰しも急激に成長をしていくので。 彼も冴えない高校生時代から努力をして成長をして恐らく女性に求められるような男性になったということ。 厳しいけど、彼はトピ主さんよりも良い女性を選べる立場になり、トピ主さんは彼ほどの男性を選べる立場ではないということ。 あの時に手にしていても多分トピ主さんの手をすり抜けてもっと良い別の女性に取られたんじゃないかな? トピ主さんは今の等身大のトピ主さんという女性で勝負をしていくしかない。 目の前に現れてトピ主さんとの恋愛や結婚を検討してくれる男性の中で選ぶしかない。 登場する男性に点数をつけるなら、それが男性がトピ主さんにつけた点数なので。 目を覚ましたほうがいい。

いまは惹かれてるんですか?

🙂
はち
卒業してから会ってないだろうに惹かれてるの? 難関大学卒業して、 有名企業に就職すると会わなくても惹かれちゃうんですか? >彼ほどスペックの高い男性とは知り合うことができず、あのとき告白を断ったことを本気で後悔しています。 でもさ、彼ほどのスペックには他の女性も惹かれると思いますよ。 あなたは彼ほどのスペックの男性に知り合えなくても、彼はそのスペックを持って女性に選択肢が増えたわけです。 告白して来たからって永遠にあなたのことを好きなわけじゃありませんよ。

どう考えても・・

🙂
さーや
高校生の時の話は意味が無いですよ。 急に、今自分が冴えない、結婚に焦ってるからって高校時の話を持ち出して「〇〇君、久しぶり〜!」と連絡出来ます? 高学歴、高収入の人は同じ会社で普通に見つけますよ。 相手も同じような学歴の女性との交際、結婚になるのです。 彼のような男性と出会えないのは主さんが勉強もいまいちで大した会社にも行けなかっただけの話。 今からでも努力したらどうですか?

過去の男?高校時代?もう忘れられてるんじゃない?

楽しんだ者勝ちよ
今の状況を知ることができたのなら当然、連絡がつくんでしょ? 男欲しさにモヤモヤしてるよりは 今現在の自分の婚活価値の確認にもなるから 勇気を出して会いたいって 口説いてみなさいな。 ほらほら、 人生は短くて 今日が一番若いんだから。がんば‼︎

それは違う

🙂
ゴータム
>過去の男性への執着 いやいや、トピ主に告白したのは、 >ガリ勉でスポーツもできない、じみな彼 であって、 >最難関私立大学に合格し、就職も大手優良企業に内定し、入社した 彼は、トピ主の「過去の男性」とは言いません。

貴女がいま不幸せだから

🙂
HN
タラレバに浸ってるだけの、ただの後悔ですよ。 だから執着ともちょっと違うのかな。 所謂「逃した魚は大きかった」ことへの後悔。 だって何が何でも彼と!ではなく、あくまでスペックありきの彼への執着だからね。

ええ?

🙂
ゆかたん
10年以上前の告白ですよね。 というか最難関私立大卒業の男子なんて、都内にわんさかしますよ。 未来を見てください。 アラサーのトピ主には、過去にすがりつく時間などないですよ。

彼が好きなんじゃない

🙂
そこらへん
彼が「成功した」からその「条件が好き」なんだよね。 今の彼も、あなたから見て冴えない彼だったら、 付き合わなかった事を後悔なんかしないよ。 自分が選ばなかった商品が、 後でレアものと分かって高騰したのを悔しがる心理。 その商品が好きなわけじゃない。 値上がりした事が惜しいだけ。 自分はそういう価値観なんだと自覚して、もやもやと付き合っていくしかない。 そもそもトピ主には「これが先行き高くなるかどうか」見抜ける眼力は無いから。

大丈夫

🙂
最優先
あの頃付き合ってても恐らく振られてるかと。 そんな昔のことに拘り続けて「逃した魚は~」なんて思ってるような女性は魅力ありません。執着心の強さは表情に出ます。別れ際揉めて粘着されそうで、男性から見たら危険なタイプです。前を向く以外に良い出会いは訪れないと思います。

もう高校生じゃない

🙂
はる
20代初めならあるかなと思いますが、30代にもなって高校時代に執着することは無いですね。 そもそも過去の男性とは、一定期間お付き合いをした男性の事を言うのではないですか? 高校時代の彼氏でもなかった男性に対して、後悔と言う30代っておかしいと思います。 高校生でお付き合いしていても、進学先のレベルや生活圏が違えば大抵別れてしまいます。 今の生活が不満だから過去に執着するのだと思いますが、過去とも言えないレベルの話です。全く縁の無い人ですよね。 彼氏無しの30代が今の貴女です。現実を受け入れましょう。

男性を

🙂
赤い糸
スペックでしか見てないんですね。 その方は、昔からガリ勉だったからスペックが上がったようですね。 でもあなたはスポーツが得意な、目立つ男性が好きだったのでしょう。 自分の生活向上のためにしか男性を見てないような方は、例え条件に合う人と結婚できても、幸せになれそうにない感じです。 あなたのスペックが良ければ、良い人と会えるかもしれない。その努力はしますか。

恥ずかしくない?

🙂
マリーアン
「過去の男性」って… 付き合ってお互い時間を共有したこともないじゃないですか。 10年以上前に告白されただけ。 トピ主のもの(彼氏)だった時期は過去に1分もないですよね。 しかも当時は地味で冴えないからと興味もわかなかったのに、現在は今の自分では手が届かないスペックになったと知って悔しがる。 最近会ったわけでも、交流があったわけでもない。 今の彼の事を伝え聞いたスペック以外何一つ知らないのに… こんな厚顔な事を考えつくだけでも恥ずかしくないですか? タラレバなんて言い出したらキリがないですけど、万一当時トピ主が告白をOKしたところで長続きしたとも思えませんし、ましてや結婚までなんてトピ主のその浅はかさでは辿り着いてませんよ。 たぶんその高学歴彼と付き合っていたら、それが自分の価値だと勘違いしてさらに高望みして「うちの彼氏は高学歴だけど冴えない」と振ってただけ。(いや、その前に振られてる可能性も大きいですけど) それで魚を逃した後に、それ以上の魚にんて釣れるわけもなくやっと逃した魚の大きさに気づいて後悔、って流れになってただけ。 スペックしか見えてない時点でその彼とは全く縁がない事に気付きましょうよ。 当時は高校生の彼がトピ主を好きになったのは「若気の至り」に他なりませんよ。

それはどちらかというと

041
すぬ
現実逃避の部類ですね。 だって、その彼と再会してキュンとしたとかじゃないですよね。今の彼のことは全然知らない。 今が上手くいってないから縋るものを探してる状態です。 主さん、ちょっと落ち着いて、なんか趣味など夢中になれるものに没頭してはどう? 多分、焦りが表に出てるんじゃないかな。そういう時はうまくいかないですよ。 主さんが30代なら、あまり悠長なことはいってられないので、出会いの場には行き続けるとしても、同時に自分の好きなことに没頭する時間を大切にもする方が、結果的に異性にも魅力的にうつりますよ。

トピ主が育てる

🙂
サボテン
高スペックと男性と知り合う機会が無いということは、トピ主自身のスペックがその域に無いということ。 所謂無いものねだりです。ハッキリ言って時間の無駄。 完成品はさっさと諦めましょ。 出会えないなら、育てるしかない。 過去の反省を活かすなら、今現在そこそこの男性の中から、これから大成しそうな人を見つ出す。 「ガリ勉でスポーツもできない、じみな彼」→「仕事が出来る、その他不問」で。 トピ主が内助の功で、未完成の男性を完成に導く。 ま、投資です。 頑張って原石を見つけてだして、ピッカピカに磨き上げてください。

比較は続く

🙂
あんこ
彼と同じ大学を出た人の中にも、優劣はあります。 彼の会社を見ても同じで、同僚の中で優劣をつけることができます。 ですが、そんな考えでは、きりがありませんよ。 そもそも、この世の男性の中で、その彼が最もハイスペックなのではありません。 「トピ主さんが、一点でも関わりを持った男性の中で」という条件付きです。 所詮は、トピ主さんの意識が働く狭い世界の話でしかないのです。 けれども、まだまだトピ主さんの経験していない世界がたくさんあります。 知らないだけで、年齢や立場が変わっていくと、新たな世界に入っていきます。 その時、これまでとは別の「ハイスペックな男性」を知ることになるでしょう。 私も、トピ主さんは自分自身の現状に満足していないのだと思います。 けれども、その埋め合わせをするのは、他人ではありませんよ。 今のままでは、誰と結婚しても、何かの折にモヤモヤしたり、過去に執着したりすることを繰り返すのではないでしょうか。

似合わないよ。

🙂
いやいや。
ガリ勉でスポーツもできない、じみな高校時代の彼と、高校時代のトピ主がちょうど釣り合いが取れてるのであって、最難関私立大卒で大手優良企業に勤務している彼と今のトピ主とでは、全く釣り合いが取れていないのです。 今の彼は、散々高スペック女子と交流し仕事をしている状況です。 そんな目の肥えた彼に今のトピ主が選ばれるとでも本気で思ってますか? 自分も高スペックの部類に入っていると、勘違いしてはいけません。 彼のような条件の男性たちと交流がありましたが、合コン相手は見た目や職業、会社名で選ぶそうです。 それでも相手に事欠かないそう。 条件で近寄って来るトピ主みたいな女性が多過ぎるので、相手のスペックも吟味すると言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧