本文へ

ピアノ系youtuber

レス43
(トピ主 3
🙂
お月様
話題
アラ還おばさんです。 子供は巣立ち、主人は単身赴任中。 私は現在、独り暮らし。 認知症予防にと始めたピアノでしたが、 3年続いています。 偶然見つけたピアノ系youtuberの男性に ハマっています。 ピアノが上手いのは勿論ですが、おしゃべりも楽しく ネットライブは欠かさず参加しています。 数ヶ月前に東京でコンサートをすると告知があり 新幹線の距離でしたが行ってきました。 コンサート開始前に偶然、入口付近で本人と遭遇し、 言葉を交わせた上にプレゼントも手渡し出来ました。 この時点で舞い上がっていたのに、なんと、彼は 私のコメントを読んでいて覚えていてくれたのです! もう昇天してしまいました。 コンサートは本当に楽しく、事前にリクエストしていた曲も 弾いてくださり思い出に残る1日となりました。 問題はここから。 寝ても覚めてもこの方が頭から離れず、 動画に投げ銭してしまうのです。 投げ銭するとコメント欄にお礼の返信があるからです。 また、グッズを購入したり、コンサートに東京へ 通ってしまうのでお小遣いの範囲を越え始めました。 (毎月10万位) 主人や子供にも、やりすぎだと注意されたのですが 止まりません。 30歳以上の歳の差があり、恋愛感情など無く、 ただ一生懸命活動されているので 応援したいだけなんです。 コンサートには年配のおばさんも大勢来られてました。 私ほど注ぎ込んでいるかは知りませんが。 友人に相談したら、ホストにハマったマダムみたい、と 言われて気分悪かったです。 どうやったらもう少しこの気持ちを抑えられますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなことがキーシンに起こったら!

🙂
野鳥の来る庭に
私は還暦の女性で、あるピアニストのファンです。 エフゲーニー・キーシンという人で、ニューヨークのカーネギーホールで1993年のデビューから25年以上応援してきました。 正直言って、もしキーシンがユーチューバーになり、投げ銭を受けてコメントなんかくれるようになったら、私も正気を失うと思います。 でも、もう還暦の川を渡った身なので、恋愛や情熱を感じたとしてもそれに振り回されず、自分の人生にエレガントに織り込んでいきたい。 予算が月10万であれば、ピアニスト本人に3万献上、そのような暮らしをさせてくれる夫に感謝と愛情を込めて3万と1円取り分け、恵まれない子供たちの支援や難病の研究団体に3万9,999円寄付、みたいに。 ピアニストによって燃え上がった心の愛の火で、他の人々も温められたらいいなあ。 全てが妄想かもしれませんが。

聞いてる分にはちょっとやりすぎ

🙂
あさか
わかりますよ、 お礼とかリアクションあると止まらないですよね。 収入など分からないのでなんとも言えませんが、何事も身の丈にあうかどうかだと思います。 あとは、相手から見たらただのファンの1人であるということを忘れない!これが大事。

気持ちは抑えなくていい

🙂
柊hi-lite
気持ちは抑えなくていいと思いますよ。 投げ銭も余裕のある大人が若い人を応援するためにしているのですから、できる限りのことはしてもいいと思います。 多くのファンが彼の生活を支えていると思いますし、トピ主さんはその中の1人なのでしょう。 ホストにハマるマダムの、何が悪いのか私にはわかりません。 ホストもお客さんの応援で生活しているわけですし、同じことだと思いますけどね。 トピ主さんができる範囲のことをやればいいだけだと思いますよ。 お小遣いで足りないようならお小遣いの値上げを要求するか、トピ主さんの貯金を使うか。 もしくは何か仕事をして稼いで、そのお金をつぎこむか。 私は仕事で稼いだお金をつぎこむのがいいと思いますけどね。 推しのためなら何でも頑張れるのではないでしょうか。

でも友人の言葉がリアルでしょ

🙂
はち
お礼の返信のためだけに投げ銭をするなんて理解不能です。全く分かりません。 私のファンのアイドルやアーティストはいますが、そんな文字を買うためにお金を払うって。 >応援したいだけなんです。 応援てお金を払うことなの? ピアニストなのに? >友人に相談したら、ホストにハマったマダムみたい、と 言われて気分悪かったです。 でもお金を払って歓心を買うならその通りですよね。お金を払うことが応援になるのはホストの仕組みそのものだもの。 彼が人気のあるYouTuberなら、トピ主が投げ銭しなくてもかなり稼いでると思うんですけど。 >どうやったらもう少しこの気持ちを抑えられますか? 多分、やりきったら飽きるよ。

私も推しが居ます

🙂
ラララ
堅実に真面目に質素に生きてきました。 とても若い時に結婚して子供を産んだので青春時代は無かったです。 ある時TVで見ていて「ビーン」ときて沼に落ち、死ぬまでに一回は会いたい。でないと死にきれないと思い詰めてチケット・飛行機・ホテルをとり会場に行きました。で、会えたけど会場が大きすぎてSS席にも関わらず(見えた)だけでした。 不完全燃焼でモヤモヤ。機会が有ればまた行くつもりです。 この歳になってこんなにときめいたのは初めて。 但し、自分の小遣、年金、貯金の範囲で行きますから家族に文句は言わせません。 病気してるよりいいかな、いや推しという病気かも。賭け事や投資で資産をなくす人もいますからね。 懐と相談して、出来る限りですかね。

パートしてみたら?

🙂
ネバーネバー
とりあえず、お小遣いじゃ足りないなら、パートでもしてみたらいかがでしょう。 もうすでに就労されているのでしょうか。 もし無職でいるなら、その投げ銭って旦那さんが稼いできたお金ですよね? それを誰だか知らない相手につぎ込まれたら、そりゃ不快です。 自分の推しならば、自分のお金で推してはいかがでしょうか。 就労したら、認知症予防になるし、お金も稼げて、推し活もできて、一石三鳥ですよ。

お気持ちはわかりますが

🙂
ピアニッシモ
家族からしたら毎月10万はちょっと…って思われても仕方ないかな~。 私もライブ配信をたまに観ますが投げ銭はしたことないです。 どなたのファンなのかがとっても気になります(笑)

働く

041
はなこ
私も推しがいるアラフィフおばさんです。 さすがに夫が家族のために頑張って働いたお金を推しに使おうとは思わないので 自分で働いたお金で遠征やグッズ購入してます。 トピ主も働いたらどうですか?

どうやったらこの気持ちを抑えられますかとのことなので

🙂
ピノ湖
「ホストにハマったマダムみたい」と書いてパソコン(スマホ?)に貼り付けておいたらどうでしょう。 言われて気分悪かったとのことですが、側からみればそんなもんです。 今の私はそんなふうに見えるんだなと客観視する目があれば少し抑えられるようになりませんか。 逆方向に行くなら10万越えくらいなんてことないくらい、あなたが稼ぐことです。その場合貼り付ける言葉は「働け、さらばコンサートの扉は開かれん」。いかがでしょう。

その為に働く

🙂
コアラ
アラ還過ぎですが、私にも推しがいます。 「推しにはお金を惜しまない」がモットーなので予算は青天井。 日本全国の会場に足を運びます。 私は現役ですが夫は再雇用、今では収入は私の方があります。 老後資金も貯めてあります。 推しは活力の源、ガンガン推したいです。

自分の稼いだお金であればOK

🙂
そら
10万円/月 を他人に貢いでいると言うことですよね。 そのお金はもちろん、ご自分で働いたお金でやっているんですよね。 それであれば、全然問題ないと思います。 ご存知の通り、ヨーロッパ中世の芸術家たちの多くはパトロンがいて、その方たちにお金を出してもらってましたよね。 トピ主もご存知のピアノ曲をたくさん書いた作曲家も、肺を患ってたので女性のパトロンがいたと言うのは周知の事実ですし… 現在もアイドル等のコンサートなどに通ってる人たちはたくさんいます。 なので、私は昔からある趣味の1つだと思っています。 たまたまトピ主はYouTuberだったと言うことですよね。 それならそれでいいと思いますよ。 相手もコメントを覚えているのは、端的にいうと顧客なので、営業活動として覚えていて当然です。 お金もらってるんだもん。 お礼を言うのは人として当然でしょ。 でも… もし、トピ主が専業主婦で、このような活動をしているのであれば… ご主人とお子さんかわいそう。 羞恥心って持ち合わせているのかな。 と、思っちゃいます。

スゴイですね

041
みんみん
ピアノYouTuber沢山いらっしゃいますがその中の一人にハマってしまって、会いにいったのですね。 しかもプレゼントまで用意して。 そしてそのプレゼントを受け取ってくれてあなたのコメントまで覚えていてくれたという事、あなたの日常には無い事を体験してしまったのでその時以来地に足がついていないのですね。 恋愛感情は無いとのことですが頭の中では疑似恋愛や妄想まっしぐらではありませんか? お小遣いの範囲を超えるほどお金を使っても平気だから毎月おなじことを繰り返しても罪悪感より楽しい方が勝っているのでしょう? ご友人のおっしゃるとおりホストにハマったマダムですよね。気分悪くなる必要はないです。 お小遣いを超えた分は誰がお金を出してくれているのでしょう? 今までそのYouTuberに使ったお金は全額でお幾らですか?そこからあなたのお小遣いを引いても残った分があなたの借金です。 お仕事をされているかは判りませんが返済出来ますか?

離婚されるよ

🙂
タラ鍋
 で、トピ主さんは >子供は巣立ち、主人は単身赴任中。 私は現在、独り暮らし。  の「アラ還」なんですよね。 で >また、グッズを購入したり、コンサートに東京へ 通ってしまうのでお小遣いの範囲を越え始めました。 (毎月10万位) >主人や子供にも、やりすぎだと注意されたのですが 止まりません  ここから「お小遣い」を使い果たして生活費にまで手を出し、稼いでいる人の制止も聞かない状態だとわかります。    これ、十分離婚事由になりますし、離婚になればその「散財」は財産分与から差っ引かれます。  その時になって反省し「そんなことしていない」ととぼけて離婚を回避しようとしても、「子供」という証人がいるので無理ですね。  こんな未来をお望みですか?  人の趣味に文句をつけるつもりはありませんが、「趣味」は「自分のお金」でするものです。  今のトピ主の状態「ホストにハマったマダムみたい」という言葉がふさわしいです。

まぁ、推しなんでしょうけど

🙂
にゃんにゃん
度を過ぎれば、です。 あなたが稼いだお金なら家族も静観する、かも。  夫のお金だから、家族が言うんです。 夫が稼いだお金なら、夫が黙っていません。 その辺は、分かりますよね? 好き好んで、単身赴任をしています??  最悪、必要経費しか渡されなくなりますよ。 好き勝手にしたいなら、自分で稼ぐのみ!!

完全に恋してますね。

🎶
そのままだわ。
>寝ても覚めてもこの方が頭から離れず、 いやいやそれが恋愛感情では? 応援だけなら良いけれど月10万使ってるって凄いですね。 まあその10万も身の丈に合っているなら宜しいかと思いますよ。 でも旦那さんや子供に注意される位ですから身の丈には合ってないのでしょうね。 これ旦那さんが生活費削って若いアイドルの女の子に貢いでる、となったらどう思いますかね? こういう所謂依存と言うのはうんざりするほど依存すればふと我に返りそうですね。 心理学者だけ生物学者だかが言っていたような。 それか痛い目に合うとか。 この痛い目というのは旦那さんに離婚されてトピ主さんが老後に路頭に迷う、とか? ただ、その頃我に返っても遅いけど。 何が残念って幾らその男性に大金使ってコメント一生懸命した所で顔や名前を覚えて貰っている「だけ」なのですよね。 感謝はされてもそこ止まり。 彼は彼でちゃんと裏では生活があって恋人やらもしかしたら家庭があって幸せに暮らしていて、そこにトピ主さん達は正直お呼びでない。 トピ主さん達ファンからは生活させて頂くスポンサーであるだけなのよね。 勿論お付き合いなんて出来ない。 ホントにもしトピ主さんが離婚されたり大金使ってしまい蓄えなく老後のお金無いわとなっても彼は何の責任も負わない。 旦那さんも普段居ない子供達も巣立ち一人暮らしで何だか自分は必要とされてないような、何よりも相手にされてないような感じで、自分を認めてくれた様な彼に無我夢中になってるのかなあ…? そうね。今も将来も「誰にも」お金で迷惑掛けない、と言うならこのままで良いのでは? 実際この様な形でお金無くなり将来子供頼ったり、何よりも行政の世話になったりとかは止めてくださいね。

承認欲求を満たしたいだけ

🙂
うん
そこまでいくと、ファンではなくて自己承認欲求を満たすためにやっていると気付きましょう。 投げ銭して返信が来るというのは、お金を支払い会話しているのと同じです。 ご友人に指摘された通り、ホストと同じなんですよ。だって、そこにお金が発生してるのですからね。 他のファンの方と自分を比べて優越感に浸っているのも、ホスト客と同じですよ。 そのピアニストの方があなたを覚えていたのは、ファンの一人として。金ズルの一人に過ぎないのですよ。 悲しいかもしれませんが、本気でピアノを弾きたいならスパチャしないと思いますから。 改めて言いますが、あなたは自己承認欲求を満たすために彼を使っているだけです。彼が好きなのではなくて、応援している自分が好きなのです。彼にお金を使っているのではなく、自分の欲求を満たすために使っているのです。 ご友人に言われた事,ここに書かれた事が客観的に見たあなたのイメージです。 恋愛感情がなかろうが、親子ほど離れた相手にお金渡しているんですからね。そう言う目で見られますよ。

ホストにハマったマダム

🙂
やりすぎかな
その通りだと…。 ホストにハマったマダムとピアニストにハマったトピ主の違いを考えてみてください。 お酒を飲んでるかどうかなだけ。 若い姉ちゃんに貢ぐおじさんと同類。 でも、生活に困らず、それで心が満たされるのなら別にいいんじゃないですかね?

冷静に考えてみて下さい

🙂
mm
「30歳以上の歳の差があり、恋愛感情など無く、ただ一生懸命活動されているので応援したいだけなんです。」 銀座のクラブに通っている父が同じようなことをよく言っていましたよ。 クラブで働いている女性達と恋愛している訳じゃない、生活費や学費を稼ぐために頑張って働いているのだから、応援してあげたいと…。 どこで働いている人も皆生活費や学費を稼ぐために頑張っているのだけど、なぜ銀座の女性だけ応援したいのと聞いたら、答えに詰まっていました。 ホストにハマっているのと同じと言われてトピ主さんは不愉快に思われたようですが、あながち間違いではないと思います。 しかもご自分で金額的にやり過ぎだとわかりながら使ってしまうようなら、中毒です。 コンサートのチケット代ならともかく、コメント欲しさに投げ銭してしまうのは良くないと思いますよ。あちらにしてみたら、ちょっと良い言葉を発してお金が手に入るのでしょう。いいカモです。 笑い事ではなく、今のうちにお金を使えないようご家族に管理してもらって下さい。見守ってくれているご家族がかわいそうです。 動画もコンサートもあちらは仕事ですから…美化したものを見せられているということはおわかりですよね。 ご家庭が円満のうちにおさまりますように…。

自分のお金でやれば

🙂
よめやん
自動的に気持ちを抑えざる得ないんじゃないですか? お小遣いをオーバーしている分はご自身で稼いでいらっしゃい。 特別なスキルをお持ちでない限り、アラカンで数万円稼ぐのはそれなりに大変ですよ。 お相手に費やす時間も減りますし。 現状は不愉快だろうがなんだろうが、ホストにハマったマダムと同じです。

ポストにはまったマダムみたい

🙂
梅子
同感です 嫌悪感を持つのは、図星だからよ 友だちなら、付き合い考えるレベルです

確かにホストにハマったマダムだね

🙂
嫌なシステム
でも、自分で稼いだお金ならいいと思う。 もしご主人の稼いだお金なら「いい加減目を覚ませ!」です。 ただ、私も半世紀ピアノを弾き続けているので、尊敬するピアニストは何人かいますが、彼らが「投げ銭でお礼返信」なんか始めたら失望するなぁ。 コロナでコンサートが開けず、演奏家達のために動画有料配信するのとは違うと思うんですよ。 投げ銭てまさにホスト商法みたいで、私は嫌い。 まぁ、あなたの稼いだお金ならどう使おうと自由ですけどね。

家族の立場に立ちましょう

🙂
あかんあかん
私も同年代で、ピアノ系YouTuberでお気に入りの人がいます。 あと、LINEのあるゲームも大好きです。 扶養内パートで自分のお金もありますが、それでも、「絶対にお金は使わない」と固く決めています。 ホストにハマるマダム。まさにその通り、みっとみないです。 もしご主人が、自分で稼いでいるお金であっても、推しのアイドルとの握手会に出るために同じCDを100枚も200枚も家計から買っていたらどう思いますか?理解して笑顔で送り出せる?他の女に貢ぐ夫っていやじゃない? いくら自分のお金であっても結婚して家庭を持っていたらそれは身勝手な行為です。 自分で稼いだお金であっても、です。 ピアノ系でリサイタルまでできる人は元々お金があるから、投げ銭などありがたいとも思ってないですよ。 本当に、投げはや、め、な、さ、い!

お友達の言葉通り

🙂
1/6アップルパイ
相手がホストでもピアニストでもジャニーズでも、有閑マダムがのめり込んでいるんだから同じです。 でもホストにつぎ込むなんて馬鹿らしい、私は違うとお思いでしょ? でもね、潤沢な資産か稼ぎがあってしているのと、家族に非難されながら止められない人は違うし、端から見ればみっともないだけです。 友人の言葉が一般的な感想で、気分が悪かったのは自分もそういうのは嫌悪しているんだと自覚しましょう。 私も、絶対に舞台見たい推しがいますが、お小遣いの範囲でやってます。ブランドのバッグ買うよりチケットにお金使います。

承認欲求を自覚する

041
さら
主さんはその人の活動を応援していると言いますが、結局はその人から主さんの存在を認められる事が目的なのだと思います。 いずれは「有名なYouTuberとお友達なの〜」とでも言える自分を夢見ていませんか? 投げ銭をして名前を呼ばれればファンの間で自分も一目置かれる期待はしていませんか? 件のYouTuberに対して異性の意識は無いにしても、年相応の落ち着きもなく自分への承認欲求で舞い上がるのは確かにみっともないと思います。 本当に心から応援したいのであれば、自分の稼いだお金で常識的な範囲で細く長く。例え名前を呼ばれていなくてもお布施が出来るくらいの純粋な気持ちがあれば良いと思います。

そのために働く

🙂
なな
認知症予防のために、働きましょう。 そのお金の範囲内のみで、課金しましょう。 働くことは、認知症予防になり、家族にも堂々と課金できるだけでなく、外の社会とも繋がり、ハマっている対象以外のことが、意識に入る様になり、冷静に判断できるようになれます。 忙しくなって、ピアニストの事を考える時間もなくなります。 ホストにハマった有閑マダムなんてまだ良い表現だと思います。 生産性が無く、孤独感を癒し承認欲求を満たす集金マシーン。 家族にとっては、ここのところ、世間を賑わせている信仰宗教とくくりは同じと思っているとおもいます。

推し活、良いとおもいますよ!

🙂
もぐ
推し活いいと思います。 ホストにハマるとはちょっと違いますよね。使っている額だけ見ればそう思われちゃうのかもですが、アイドルや宝塚のファンの推し活の方が近いのかな?と思います。 アラカンでハマれるものがあるって素晴らしいと思いますよ! ただ、推し活に使う費用はご自身で稼がれる方がいいと思います。推しのために働く!と思えばそんな苦じゃないですし、それが苦だったらその程度の推し活はやめましょう。お金がもったいないです。誰かのお金を捧げるより、自分で頑張ったお金を捧げた方がたのしくないですか?きがねもしないし。

いいじゃないですか、楽しもう

🙂
ピアノ道
別に夫のだろうが自分のだろうが、お小遣いの範囲内なら構わないんじゃないですか? それに、旦那のお金で!?って言う人いるけど私達の世代は働きたくてもそれが許されなかった人多かったと思うし。 働きたいんなら家事育児全てこなしてから働け、って言われましたよ。そんなの無理に決まってるじゃん。 家計に響くようになったらそれは気をつけなきゃ、とは思う。 あくまで理性の範囲で楽しめば全然いいと思いますよ。 そういうのが無い私には羨ましいくらい。

感想

🙂
gon
>また、グッズを購入したり、コンサートに東京へ >通ってしまうのでお小遣いの範囲を越え始めました。  せめて、お小遣いの範囲「内」にしましょう。 >友人に相談したら、ホストにハマったマダムみたい、と >言われて気分悪かったです。  言い得て妙だと思います。 >どうやったらもう少しこの気持ちを抑えられますか?  ホストにハマったマダムを想像してみて下さい。  そして、ご友人の言うとおり、自分が、そのマダムと同じだと想像してみて下さい。

自分で稼いでつぎ込みましょう

🙂
推しまくる
しかし、10万ちかくお小遣いがあるなんて、羨ましいです。 もっとご自分の収入を増やして、とことんお小遣いの範囲でつぎ込みましょう。 日本の経済を回してください。 そうするとある時、ふっと冷めます。 「こんなことしちゃいけないんじゃないか…」 という背徳感は、もう甘い麻薬みたいなものです。 「やっちゃえ!」でイケイケどんどん やったほうが、たぶん早く冷静になります。 私も推しのために月10万近くつぎこむときありますよ。 でも、そのために働いてますからね。 トピ主さんもがんがん働きましょう。

ヲタ活って幸せですよね

🙂
なー
ピアノ系youtuberいいですよね〜 私も好きで見てます。 先日誕生日が来て、そうだわたしもアラカンだ! と思いましたがそこまで貢ぐことはできません。 ヲタ活上等! そこまでヲタ活できるトピ主さんが羨ましい! 潔くて好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧