本文へ

寝ても覚めてもピアノ

レス21
(トピ主 1
😍
いず
話題
39歳の主婦です。半年前、4歳の子どもがピアノを始めるにあたり、全くの初心者ですが一緒に習い始めました。 最初は親子で習う事で子どもと一緒に楽しく練習できるかなぁ、なんて思って始めたのですが…どハマりしてしまいました。私が。 タイトルの通り、寝ても覚めてもピアノの事を考えてしまいます。現在はブルグミュラーレベルです。 もう楽しくて楽しくて仕方ないんです。こんなに好きになれるものにこの年になって出逢えるだなんて思ってもみませんでした。本当にピアノに出逢えてよかったと思うと同時に、何でもっと小さい時から始めなかったんだろうと今迄の約40年を無駄に過ごして来てしまったように感じてしまい悲しい気持ちにもなります。 今は少しでも長く弾くために長生きするのが目標です。頑張って健康に過ごして目標80歳まで生きるとしてあと40年、もう1日たりとも無駄にしたくないです。 とはいえ大人になってからの楽器は限界がある事ももちろん承知しています。残念ですが今から音大を目指したりピアニストになるのは無理でしょう(来世は絶対にピアニストになりますが笑)。 趣味で弾けるだけでも充分有難いのですが、 せっかくなのでこの溢れ出るピアノへの情熱を何かの形にしたいのです。私が富豪ならピアニスト育成や支援の団体を作ったり寄付したりして貢献できるのですがあいにくそういった事はなく…感情のやり場に困っています。 大人初心者のピアノへの情熱、今後どんな形で社会に貢献できると思いますか? または社会貢献でなくとも、何を目指せばいいと思いますか? 私は今こんな事を目標にしているよ、など何でも構いませんので宜しければ教えて下さい。

ランキング

レス

慰問コンサート

🙂
匿名
社会貢献かぁ。 ご自分が楽しむ為だけでなくならば、老人施設等の慰問コンサートかな。 腕前しだいでは、保育園、幼稚園もあり得ると思います。 ただし、保育士さんや幼稚園の先生はある程度はピアノを弾けるから、外部からいくならば、それなりに上手な方が良いかな。

自己満足でよくない?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんにとって、その感情は驚くほど激しいのはわかりますが、趣味に情熱を傾ける人は少なくありませんので、そんなに特別でもないです。何かにいかそうとする前に、自己満足で完結していれば充分だと思います。 私の利用しているスポーツの個人レッスンも、本日年内最終日で、朝から6時間分一人でレッスンいれている人もいます。6時間体力と集中力がモツのも凄いし、1日で3万円レッスン料払うのも凄い。その方は、毎月20万円分レッスン受けてその他でも練習しています。私など、いつも2時間で精一杯です。それでも、地域の集まりでのコーチを頼まれたりします。そういう引き合いがあれば、応じられたらどうですか?

提案があります

🙂
かたつむり
ほとばしる愛を感じました。 もしかしたら、前世はピアニストだったのかもしれませんね。 いくつか提案できると思います。 1)若い芸術家を支援したいということなので、音大主催の演奏会に通ってはいかがですか?(私はたまに行きますが、エネルギーを沢山貰えます) そろそろ卒業公演などある時期です。他にも新人公演など、年間何度か、一般公開の演奏会があります。 チケットを買うことも、社会貢献です。 2)好きな作曲家の協会に入ってみませんか?(私は好きな作曲家のに入っています) 会報を読んだり、チケットの斡旋、勉強会などあり、深く学べます。 私の入っている協会の会費は年9000円です。 これは社会貢献というより自己研鑽ですが、その後、何か発見があるかもです。 3)楽器博物館に行ってみませんか?浜松のが有名ですが、音大などにもあります。 気に入ったら、少額の寄付でも喜ばれると思います。保存にはお金がかかります。 40年損したってことはないですよ。 ここから40年以上ありますから、気づけて本当に良かったですね。 叶うなら、是非防音室など整備して、グランドピアノ(是非吟味して!)を置くのを目標にされると、もっと幸せが訪れるかも!既にお持ちなら、ごめんなさい。

自分で企画する

🙂
三毛パンダ
動画配信サイトに投稿する、CD・DVDを作ってみる、ピアノのあるレストラン・喫茶店を借りて知り合いを招待する(自腹)、同じ趣旨の人を集めてサロンや発表会を開催する(小さなホールなら10万円もあれば借りられるでしょう)、などいかがでしょう。 スポーツや漫画小説歌などの趣味と同じです。 プロやセミプロになってお金を稼ぐ事のできないレベルの人は皆いろいろ模索しながら趣味として続けています。 社会に貢献ではなく「自己満足」です。

教えてください

🎶
フォンダンショコラ
トピ主さんの質問の答えではないのですが、逆に教えてください。 全くの初心者が半年でブルグミュラーまで進めるものなのですか? 私も半年前に一からピアノを始めて、年齢はトピ主さんよりずっと上で練習もそれほど熱心ではないとはえ、3冊組の簡単な大人ピアノのテキストが半分までしか終わっていません。 ブルグミュラーどころかバイエルだって尻込みしてしまいます。 凝り性の男性が一日に何時間も練習して1年でショパンの難曲を弾きこなす・・なんて例はあるみたいですが、主婦で母親のトピ主さんはピアノ漬けというわけにはゆきませんよね。 生まれつき抜きんでた音楽の才能があったわけではないと仮定して、いったいどんな練習法、練習時間でそこまで短期間に上手くなれたのか、とても興味があります。 あ、そのお答えこそが、トピ主さんの方向性のヒントになりませんか? 初心者大人ピアノ短期上達メソッドを開発し伝道者になるなんていかがでしょう。

慰問コンサートはいかが?

🙂
flute
トピ主さんが羨ましいです。 私は幼少の頃から、ピアノの先生が厳しくて、コンクールやグレード試験を受けさせられ 大変な思いをしてきました。 危うく、高校の音楽科を受験させられそうになり、高校は普通科に進学したかったので、物凄く拒否をして先生を説得し、普通科に進学をしました。 それから、音楽大学に進学しました。 音大での友達が素敵な人ばかりだったので、楽しかったです。 やっと、音楽っていいなーと思えるようになったのです。 トピ主さんは、娘さんとピアノを始め、楽しい事に気がついた。それが、とても羨ましいです。トピ主さんも、幼少の頃にピアノを習っていたら、もしかしたら嫌になっていたかもしれないでしょう?今の先生が、とてもいい先生だから、楽しくて仕方がないのかもね。 私は、時々友達と老人ホームなどに行って演奏をしています。 ピアノを伴奏にし、木管楽器や弦楽器を演奏する事もあります。 その時の皆さんの素敵な笑顔が見たくて演奏をしています。 今は、コロナで控えていますが…。 トピ主さんも、老人ホームや施設に行って、是非娘さんと連弾などをして楽しく音楽を続けてくださいね。

情熱がうらやましい

🎶
アイボリー
ピアノの練習が好きで、寝ても覚めてもピアノのことを 考えてるなんてすごいです。 本当に前世はピアニストだったのかもしれませんね。 私は子供の時にこそピアノを始めましたが、 練習が苦痛で苦痛で。 ブランクがありながらもピアノ歴トータル50年超えで、 今でも自宅のマンションでデジタルピアノを用いて ヒット曲の弾き語りを歌を歌いながら弾いてますが、 少し長い時間の演奏をすると飽きてしまいます。 根本的に向いてないのでしょうね。 ピアノに熱い情熱があるトピ主さんがうらやましいです。

楽譜サイトに寄付をする

🙂
ooba
著作権の楽譜をPDFファイルで無料で提供しているサイトがあります(ピアノに限りませんが) こういうサイトを運営していくには、お金がかかるので 寄付を求めていますし、会員になることもできます、年会費は日本円で、4千円ぐらいです クラッシックの楽譜なら、ここに寄付をして、好きなものをダウンロードして 練習するという手もあります 私は数ページにわたる曲はプリントアウトして使っていますが メヌエットは、タブレット保存して、タブレットで見ています 自分のレベルに合っていない楽譜でも、曲を聴きながら楽譜を追っていくのは 聞くだけではわからなかった発見があります オケの、楽譜は、一般人にはなかなか手に届かない物でしたが ピアノ協奏曲の楽譜を見ながら、、この辺りなら自分でも弾けるかも と思いながら曲を聴くのも楽しいです

動画配信

🙂
ナナナ
SNSや動画サイトで人気が出てプロになる、なんて人も今の時代多いですし。 プロ云々は抜きにしても 単純に誰かに聞いてもらうのは、ただ弾くより励みになりませんかね? あと、大人になって楽器を始めた仲間なんかも出来るかもしれません。 たくさんの人に聞いてもらおうとすると ピアノ以外の事(企画、編集等、観てもらうための工夫)にも時間が かかるでしょうから、純粋にピアノに集中したい!場合はナシかもですが。

トピ文を楽しく読ませていただきました

🐤
南天
子供の頃ピアノを10年ほど習い、長い空白期間があって、2年前から再び習い始めた者です。 私も今、ブルグミュラーとソナチネを習っています。 私はもうアラカンですし、ぜひ弾いてみたい曲はありますが、大きな目標はありません。 30代はお若い。 ぜひピアノを続けられて、たとえば公共施設(市役所や病院、施設など)でのロビーコンサートをされてはいかがでしょうか。 トピ主さんの夢が大きく広がっていきますように!

ピアノBARを訪ねる

😉
応援団
指練習曲のブルグミュラーから先にある楽譜を読めるように弾けるようになるにはなかなか大変です。近くにレストランでのピアノバーや、ジャズピアノが聴けるとところがあれば、または、バレエ教室での生演奏のピアノなど、行って見て下さい。世界観が変わりますよ。そして、駅や地下でのフリーピアノを人前で演奏できるようになる、や、楽器店に貼ってある張り紙をよく見てみて下さい、ピアノの審査や試験を受けて見てはどうでしょうか。ピアノのジャンルもたくさんありますね、クラシックからジャズまでも。どの分野が好きで続けていけるのかも、自分を模索されて下さいね。頑張って!

私もです。

🙂
20年目初心者
齢46、 ピアノがこんなに楽しいものだと知ったのは。 東京事変が好きなのでヒイズミさんの YouTubeから始まり、角野隼人さん、ショパンコンクールでさらに音の美しさに魅了されました。 小学生の時は こうしなきゃいけない、ってのが大きすぎて楽しくなかったんですよね。皆さんとても自由で楽しそうでまたやってみたい!と始めたら楽しくて。 最初はミキハウスの赤ちゃんピアノを駆使して千本桜を弾き、今はくるみわり人形の行進曲にチャレンジしています。弾きたい曲をアラカルトでコンビニ購入できるのがありがたい。 ご自由にどうぞピアノで弾けるレベルになるのが目標です。 子どもが勇気を出して街角ピアノ弾いたら、すごいと言われて、励まされてやる気になってました。 いい時代になったものです。 共に楽しみましょう。

そうだなー

🙂
ピアノ
月並みですが、発表会。 お子さんと連弾とか楽しそう。 知人は、趣味の合唱団の伴奏をやってます。 仕事として、お金をもらって、いくつかの合唱団を掛け持ちしてます。 この人は、子供の学校の謝恩会で、親が歌を歌うのですが、その伴奏をしてました。 社会貢献なら、他の方も書かれてる、慰問とかいいですね。

素敵ですね。

🙂
昭和の少女
自分は昔、ピアノや管楽器に接する機会を持ちましたが、骨格上の問題ですぐ体の痛みが強くなり練習を続けられませんでした。そのため、楽器に関しては良い思い出がほとんどなかったのですが、最近、初心者の方たちのピアノ発表会を聴かせていただく機会があり、各自が思い入れのある曲をどれだけ時間がかかっても一音ずつ最後まで弾き終えようとする姿に感動しました。 素晴らしい才能と情熱をお持ちで羨ましい限りですが、お話しされる姿勢そのものが既に周囲の方たちに大きな影響を与えておられると思います。 昔、漫画家の池田理代子さんが45歳で音大受験を決意し入学された体験談を読んで感心した記憶がありますが、近年、身近で若い頃に諦めた音大へ通っている70代の方の話も聞きました。早く専門的に勉強できるチャンスが訪れると良いですね。

素敵!!!

🙂
フィヨルド
いいですね〜ピアノにハマるなんて! 私は子供の頃ピアノの練習が嫌で嫌でたまらなかったです。 ブルグミュラーで脱落しました。 39歳だったらまだまだ上達出来ますよ。 プロのクラシック演奏家は厳しいでしょうが、今はストリートピアノとかもありますしね。 クラシックじゃなくてポピュラーピアノだったらセッションに参加するとかキーボードでバンドに参加するとか。 夢は広がりますね。 とりあえずはピアノの上達に邁進して、ピアノ仲間と発表会したり伴奏したり色々出来ますね。 楽しそう! 私もハマってる趣味がありまして、体力が必要な趣味なので50代の私はいつまで続けられるか、、、 トピ主さんが羨ましいです。

人それぞれ

🙂
アラフィフ
私は子どもの頃に10年イヤイヤ通って辞め、40手前で再開して7年になります。 寝ても覚めてもとまでは行きませんが、毎日練習はして毎年発表会に出ています。 貢献と言われるとどうでしょうか。 若手演奏家のサロンコンサートやイベントがあればチケットを買って聴きに行ったり、調律は地元楽器店に頼んだり、一曲しか弾か(け)なくても楽譜を買ったり、と少額ですが音楽業界にお金を使うことですかね。 もちろんレッスンは通っています。 情熱も時間もあるなら、ボランティアはいいですね。コーラスの伴奏、保育園のリトミック伴奏、施設慰問など、演奏技術があれば活躍の場はたくさんあります。 楽しいピアノライフを。

フォンダンショコラさんへ

🙂
涙のレッスン
>どうやって半年でブルグミューラーまでいったのですか? とのことですが、答えは「大人だから」です。 大人のピアノレッスンは子供とは違います。 大人には、将来専門の道に進む可能性のある子供とは違い、本格的な指導はしません。「本人が満足すれば良い」のです。 だから、ある程度指が回る人が取り敢えず楽譜通りに音を出せば、教師は細かいことは言わずどんどん進めるのです。 「大人になってから始めて一年でショパンを弾いた」などというのも、きちんと習った人が聴けば、基本も何もあったものじゃないメチャクチャな「なんちゃってショパン」であるこが殆どです。 でも、それでいいと思います。 音楽とは音を楽しむこと。 私は、小学生でピアノを始めた時は楽しくて楽しくて仕方なかったけど、進むに連れ指導も厳しくなり、楽譜通りに弾けることがスタートライン、それから曲を深く掘り下げていくということに能力の限界を感じ 一時ピアノを弾くのが辛くなってしまいました。 今はアラ還で、今でも趣味でピアノを弾いていますが、つい昔の指導を思いだし「ここはこんな響きじゃダメだな」とか自分でダメ出ししてしまい純粋に楽しめません。 夫は定年後にピアノを始め、まさに「なんちゃってショパン」ですが、本人は大満足です。 どちらが楽しいか、ですよね。 趣味のピアノは楽しめてナンボです。

お仲間!

🎶
ミルクティー
私も今ピアノにハマっています!嬉しくてレスします。 小学校に上がってから高校卒業寸前までお稽古をしていましたが、趣味で終わってしまいました。 私もやはり娘がピアノを習い始め、「これは大人が習うのが楽しそうな先生だ」と思ったので、お願いして生徒に加えていただきました。 若いときにはただ言われたように弾くだけでしたが、大人のレッスンでは曲決めから自分でやり、作曲家の人となりを先生からレクチャーしていただいたり、自分でも本を読んで勉強したりと、まさに新たな学びとなっています。 ピアノの構造を学んだり、楽器の歴史を学んだり…本当にピアノは奥が深いと感じます。 昔ほど指は動きませんが、それなりの選曲をし、もう楽しくて楽しくて。 社会貢献をお考えになるなんて、いずさんは本当に素晴らしいですね。前に出てくる皆様の回答も、感心します。 そんなこと考えたこともありませんでした… 勉強のためにコンサートに行くようになりました。手元をよく見たいので、小さなホールで開催される、有名ではない若い演奏家のコンサートを探して行っています。これも演奏家を応援することに繋がっているかもしれません。 私の先生は、親が趣味を楽しむことで、子どもがそれを見て「人生は楽しいものだ」と感じられるようになる、最高の情操教育だとおっしゃいます。 小さなお子様がいらっしゃるのでしたら、一緒に楽しまれるのがいいですよね。 うちの子はもう中学生になってしまいましたが、私のハマり具合に呆れつつ、応援してくれています。 求めてらっしゃる回答と違って申し訳ありません。 お互い練習頑張りましょうね!

アイデアですが。。。

🙂
野鳥の住む庭に
数年前、アメリカの田舎町で、あるピアノ屋さんに立ち寄った時のことです。 とても静かな雰囲気のところで、恰幅の良い男性が、別業種で定年退職した後、ここで営業をしていると言っていました。 そして、自分もピアノを習っていて、近くの老人ホームでボランティアでピアノを弾いていると。 「素晴らしいですね!」 と言ったら、 「いや、上級レベルじゃないんですよ。中級かな。月光ソナタとか。。。、暗譜してるわけじゃないから、楽譜をたくさん担いでいくの」 とにこにこしていました。 室内楽のレッスンを取って、レッスン友達と、晴れた日に歩道でアンサンブルで演奏するのはいかがでしょうか。ニューヨークではコロナの前によくやっていました。 もちろんピアノの代わりにキーボードとアンプを持ち歩くことになるけれど。。。キーボードで、一人だけで演奏している人もいます。 それから、自分の教会のピアニストをボランティアでしている友人がいます。私の先生も、地域の教会でパイプオルガンを弾いています。宗教が全然違うので微笑ましいんですけど。 最後に、自分の小さな例を。夫は12月になると、クリスマスの讃美歌を弾いてくれないかな?と遠慮がちにリクエストしてきます。この時期は西欧の讃美歌を集めたギターコード付きの曲集を預かって、讃美歌やクリスマスソングばかりを弾く努力をしています。 トピ主さん、レスされた皆様、来年も音楽と共に生きる喜びいっぱいの年になりますように。

トピ主です

😍
いず トピ主
わぁ〜 皆さまのお優しい言葉にに胸が熱くなりました。 ボランティアや自己研鑽、動画サイトなどのSNS(!)、演奏会に行く、作曲家協会なるものがあるのも初めて知りましたし、子どもと連弾も憧れます。 あまり難しく考えずとも、私が好きなものに熱中する姿を子どもが見て何か感じ取ってくれるだけでもいいし、支援というにはおこがましくとも演奏会に足を運ぶだけでも良いのだと気付くことができました。自己満足でも好きという気持ちを大切に持ち続けていけば、それが自然と何かにつながっていくのかも知れませんね。 大人になってからの趣味でもこんなにも様々な可能性があると知る事ができ、今とてもワクワクしています。 ブルグミュラーレベルと書きましたが、ちょっと盛ってしまいました。上手には弾けませんしそれこそなんちゃってブルグミュラーです。私が飽きないようにと思ってか先生が用意して下さった教材で、基礎練習はツェルニーの初歩者のためのレクリエーションでしています。 シューマンが「やさしい曲を綺麗に弾けるようになりなさい」という言葉をのこしているそうで、今はその言葉を胸に、焦らず丁寧に取り組もうと思っているところです。 今迄の40年を惜しむ気持ちがあると書きましたが、確かにもし子どもの頃に出逢ってしまっていたら今でも好きでいられたかは疑問です。今教わっている先生がとても素敵な方で、きっとこの先生だったから好きになれたんだな、出逢ったのが今だったのも意味があったのかな、と思う事ができました。 皆さまとお話できて本当に嬉しかったです。 本当に有難うございました。 皆様に幸せがたくさんありますように。

私もピアノ演奏にドハマりしています。

🙂
人間万事塞翁が馬
昨年定年を迎え、半年間、再雇用制度を利用して昨年3月に退職しました。 エンジニアで超多忙な日々でしたが、定年2年前くらいからは定時で帰れるようになったので その機会を利用してピアノ教室へ通っています。 元々、独学でピアノを弾いていました。やっと、ピアノ練習を思う存分出来るので幸福な日々を過ごしています。 クラッシック、ジャズ、ポップミュージック何でもこの曲弾いてみたいという曲を演奏します。 特に目標は設定していませんが、アドリブも出来るっようになったら、ジャズスタンダードを演奏する トリオ(ピアノ、ベース、ドラム)を組んで、地元で秋に行われるジャズフェスで演奏をしてみたいと思っています。 でもこれは出来たらいいなぁくらい目標です。今でもピアノ教室へ通って、自宅で練習してその曲が 弾けるようになるだけで、結構満足しています。 地元の商業施設の二階に自由に弾いてよいアップライトピアノがあります。 そこで時々ピアノを弾いていると、足を止めて私の演奏を聞いてくれる人がいます。 演奏が終わると拍手をしてくれる人もいます。見ず知らずの人が私の演奏を聞いてくれるだけでとても 幸せな気持ちになります。少なくともその人には心地よかったのだと思うと更に嬉しくなります。 それだけでも十分だと私は思います。ものすごくやる気になります。モチベーションが上がります。 音楽って本当に素晴らしいと思います。ピアノの先生も仰っていますが、親が子供にピアノを習わせると、子供はそれほど真剣に弾こうとしないそうです。本当にこの子、ピアノを弾きたいのかなぁ? と思う事もシバシバだそうです。一方で社会人、あるいは定年を迎えた生徒さんは一生懸命練習してくるので教えがいもあると仰っていました。 本当にピアノを弾きたくて入ってくる生徒さんは良い生徒さんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧