本文へ

借金がある彼氏と結婚します

レス65
(トピ主 1
🙂
ころん
恋愛
出会って半年の彼氏の件で相談です。 200万近く消費者金融数社から借りていて、独り身だから滞らない程度にボチボチ返済していこうと思っていたそうなんですが、当方3人の子持ちシングルのため子供たちのためにも家を購入したくて、来月には入籍して彼の地元へ引っ越そうかと話しているのですが、その前に借金の返済計画から立てようとしています。 このままでは住宅ローンを組むこともできないので、債務整理して完済してから家を購入しようかという方向なのですが、私たちと一緒になってしまったがためにわざわざ債務整理でブラックリストに載ってしまうのが申し訳なくて、このまま話を進めていいか悩んでいます。 私にも経済力が無く、なんともできないですし、身近な人にお金の事で相談しにくくて投稿させていただきました。 客観的なご意見や、こうした方が良いんじゃないか、とか何かアドバイスいただければ幸いです。 情報が少なすぎてお応えしづらかったら質問ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーと…

🙂
さかな
お二人のご年齢と年収はどれくらいでしょうか。 何にしても結婚は待ったほうが良いと思いますけどね… 200万すらすぐに返せないのに家を買うのは不可能では…?

借金の理由は?

🙂
匿名
経営してた会社を倒産させてしまったといった理由ならともかく飲みやギャンブル、買い物といった個人の楽しみのために借金した人は、金銭感覚やばいので繰り返しますよ。しかも早く返そうと思わずボチボチって利息+アルファ程度返すような甘い考え。 3人の子供を常に借金と隣り合わせにして生活させて平気とはびっくりです。 普通別れますよ。 その彼氏が好きでも、子供の安定した暮らしより借金に追われる生活費させたいとは思わないの? 彼氏の借金のせいで子供の進学に影響はないと言い切れますか? やめなさい。 そんな考えのあなたはすぐに女を優先させるから子供が社会人になるまで恋愛は禁止にしなさい

早すぎる

🙂
ふりぃ
出会って半年ですよね。 引越しや家の購入など、色々決めるのが早すぎると思います。今の地域で2年位様子を見た方がいいですよ。 付き合って半年なんて、盛り上がってて相手の良くない面とか全然見えてない時期ですよね。 お子さん3人いて離婚になった経緯を思い出して落ち着いてほしいです。 引越するなら、子どもたちの負担も大きいです。 いざ引っ越して彼とうまく行かなかったらどうするのでしょうか。 債務整理は彼の問題。 本来なら、いま債務整理して、ブラックリストから抜ける数年後にあなたや子供と一緒になる。それくらいで丁度良いと思います。 なんでそんな簡単に入籍しようとするのでしょうか。。

入籍は返済終わってからにしたら

🙂
あ。
出あって半年、借金200万。来月に入籍し家を急いで建てる理由はなんですか。 半年ではお互いに本当に信頼できる相手かもわからないと思うのですが。 200万円を何ヶ月(何年)で返すのかわかりませんが、ひとり身なら頑張れば短期間で返せるのでは。まずは、借金を綺麗に返すまで2~3年は籍をいれずお付き合いしたら?同棲でもいいですけど。いいことも悪いことも、半年で見えなくても2年くらい一緒にいればよく分かりますからね。

結婚を辞める

🙂
あき
消費者金融から何のために借りていたのかわかりませんが、その理由が大きく先に影響します。そういう方との結婚は、子供もいてとなると辞めておくのをお勧めします。なぜ彼でなければならないのか、他の方を探すことを考えることができないのか謎です。

子どもは自分で育てましょう。

🐶
安易だな~~。
>わざわざ債務整理でブラックリストに載ってしまう トピの内容がよくわかりませんでした。ブラックリストに載った後で、彼氏の名義で住宅ローンを組んで、家を買いたいという事ですか?ブラックリストに載ったら、住宅ローンは組めません。 主様は経済力がないとありますが、主様の名義で住宅ローンを組むという事でしょうか?経済力がないのに? 5年待って、ブラックリストから外されたら、住宅ローンを彼氏名義で借りるってことですか? 借金の理由が分かりませんが、借金する人は、借金に対して罪悪感やブレーキが利きませんから、またいつでも借金しますよ。 言っている意味がよく分かりませんでした。 借金癖のある人は、直らないので、また借金します。住宅ローンはローン破綻の懸念があるので危険です。家を買っても、ローン破綻したら家を出ていくことになりますけど。大丈夫? 3人のお子さんを路頭に迷わせる気でしょうか? ご自身で子様を育てる覚悟はないのでしょうか?そうやって、男を引っかけては、それを頼りに家を購入とかそういう人生設計で今後も行く予定なのでしょうか? 3人のお子様たちが、寄る辺なく気の毒で、なんとも言いようがない苦い思いが胸いっぱいに広がっています。

もちろんほとんどの人たちから、別れろ!というレス殺到するね。

😒
りんちゃん
まず、借金というマイナスからのスタートもスゴイけど、家を購入とか、何を言ってんの? あなたが出してあげることにしかならないし、大体さらっと書いてるけど、3人の子供たち、何歳? 彼が自分で借金完済してからにすればいいじゃん。でないと金だけ取られたら捨てられそうな気もするし。

家を買う?

💢
匿名
家を買う為に、彼は債務整理をするのですか? 債務整理をしてブラックリストになった人は、住宅ローンは組めませんよ? それとも、トピ主さんが組むのですか? トピ主さんがローンを組めるのなら、借金持ちの彼との結婚はデメリットしかないですよ? 債務整理と自己破産は、その内容は違いますがブラックに載るのは同じです。 この違い、トピ主さんは理解しているのですか? あとね、200万円の借金の月の金利って知ってます? 年利14%だとして、23,000円ですよ。 30,000円返済したとして、その内の元金分はたった7,000円です。 30,000円返したつもりでも、実際の残高は1,993,000円残っているんです。 8%でも、金利は13,000円です。 いつまで経っても返し終わらない借金を、彼は何のためにしたのでしょうね。 そしてね、1番大事な事はお子さんの事です。 その男性と結婚しても、勿論家など買えるはずもなく借金癖のある人は今度はよからぬ所で借りてしまうかもしれません。 その影響は、勿論お子さんに及ぶと思いますし、悲惨な生活をお子さん達に強いてしまうかもしれません。 その彼に頼っても、お子さんを道連れに自滅するだけです。 それともトピ主さんは、結婚してくれるのなら借金があろうが構わないという考えなのですか? しかも、出会ってまだ半年ですよね? 彼の何を信用して結婚などと思ったのでしょう? トピ主さんにお子さんがいないのであれば、自己責任で好きにすればと思いますが、お子さんがいるのならもっと自分で自立する事を考えてください。

家を買うのは無理ではないでしょうか

🙂
しま
たかだか200万円くらいを返済できないのに家を購入するのは無理なのではないでしょうか。

無謀(呆)

🙂
KIKI
結婚しても、しなくても彼が自分でした借金は、きちんと返さなくてはいけません。 その上で、あなたと3人の子供の生活を支えられる経済力があるってことでしょうか? それなら借金なんてしないよね? しかも消費者金融とか最悪です。 そして住宅ローン組めるかって? トピ文だけでは無謀としか言えません。 まず借金返済しないと話にならないよ。

地獄に飛び込むようなもの

💢
はな
奨学金以外の借金持ちの男性との結婚なんて 私なら絶対にしません。 ついでに、子供のためというなら、家ではなく、進学のための貯金をしてあげてください。 子どもに必要なのは、家ではなく将来の可能性のための現金です。

えっ?誰が家を購入するの?

🙂
四槓子
イヤイヤ、何故に入籍するの? お子さん3人もいるのに、借金持ちの男と一緒になるって正気ですか? う~ん、少なくとも彼が借金を自力で返済してから、入籍したら? それにさ、200万程度の借金すら返せないような人と入籍ってあり得ないから。 家買っても維持出来ないし、ローンに行き詰まると思うよ。 そもそもローンはトピ主様だけで組む予定なの?債務整理の彼はローン組めないからね。 それだけの稼ぎがあるなら、シングルで子育てしてた方が良いと思うよ。 今のまま、お付き合い程度にとどめた方が良いと思うわ。 トピ主様が独身なら、自己責任でどうぞ、なんだけど、お子さんがいるなら、話しは全く別だから。 それにね、いきなり3人の子持ちとなる彼に、その自覚があるかな?

借金それだけですか?

🙂
カール
子供3人もいて借金がある人と結婚って普通の感覚だと破綻する可能性が相当高いですよ。 金利高いところから複数借りている人が簡単に完済出来ないし まだ他にも借金ある可能性もあるし お金ない人と子供3人と上手く行きますか? 離婚ですか? 同じような男性選んでいないですか? 賛成する人いないと思います。 子供いるんだからまともな男性選びなよ。 苦労して別れるのが目に見えるよ。

やめてー!!

🙂
けいと
出会ってたった半年。 彼氏→消費者金融数社から200万借金有り。 トピ主→経済力なし、三人の子持ち。 債務整理でブラックリストに載ってしまうのが申し訳ない?? この状況で、なぜ結婚しようとか家を買おうとか思えるの? 全く理解できない。子供三人もいるんだから、もっと 慎重になって下さい。いつも子供が被害者になるんです。 なんか、来月には彼氏との子供妊娠判明~!とか言ってそうですね。 はあ、ため息しか出てきません。

大変厳しい事を申し上げますが・・・・・

🙂
ニャンと!
トピ主様だけが不幸になるのなら、自己責任の一言で済む話です。 しかしながら、3人のお子様を犠牲にする権利まではないはずですが? そもそも論ですが・・・・・ 経済力のないトピ主様が、借金持ちと結婚すれば、どのような結果を招くか? お分かりにならないのですか?

どういうこと??

🙂
チーズ
経済力のないシングル三人の子持ち女性と 二百万の借金があり返せず債務整理しようとしている男性 出会って半年で、子供三人いながら入籍。 相手は200万すら返せない男。 で、子供の為に家を買いたい? この組み合わせで家を購入したい? 住宅ローンの審査をどう通るつもりなのか、 万が一通ったとしてどうやって返済していくのか。 ??だらけです。

次元が違う

🙂
働くのは義務です
トピ主さんは子供が3人いるのに経済力がないから、借金が200万もあり清算もすぐにできそうもない男性に、家も生活全般も全て世話になる気なのですね。 トピ主さんが元ご主人からの養育費で暮らしているなら、彼と結婚すればそれもなくなりますよ? 少なくとも減額されても文句は言えません。 さらにシングルマザーではなくなるので、それによる恩恵はなくなります。経済力がないというので、就労はされていないのかもしれませんが。 なんにせよ彼氏さんご本人の収入や、ご実家から資金援助があるのでしょうか?私が彼氏さんの親なら、赤の他人の子を3人もこれから育てるつもりなのか?と説教ものですよ。

何の助言が欲しいのですか

🐤
ぴんちょ
情報量が多すぎて、何を言いたいのか理解が追い付きません。 要約すると、【彼氏が200万近く消費者金融数社から借りている】【シングルで3人の子持ち】【彼氏の地元で結婚】【家を買う】【債務整理でブラックリストに載る予定】【トピ主は経済力が無く、何も手助けが出来ない】【家を購入すりのはトピ主の希望】【来月には引っ越し】 世間では、このような筋の取らない話を『世迷言ヨマイゴト』といいます。 引っ越した先で、一体どの財力で家を建てたり、5人もの生活を支えるのですか。 彼氏の故郷ですから、彼氏の実家が裕福(なら債務理親する必要はないですよね)もしや金塊を掘りあてたとか、何頭の遺産が。    なんて事は、天変地異が起きてもなさそうなさそう。  因みに「債務整理」は人任意整理と自己破産でずはいぶんとデメリットがかわりますが、自己破産をすると 約5~10年間住宅ローンを組むことができなくなることを理解して書いていまよね。 こんな突拍子もない事を書き並べられるトピ主は、一体どんな人生を送ってきたのですか。

レスします

🙂
通りすがり
バツイチで子供が3人もいるのに、出会って半年の借金がある男性と再婚? なにやってんの? そんな相手と結婚したって1年も持たないよ。 2回目なんだから、もっとじっくり考えた方がいいと思う。 振り回される子供が本当にかわいそう。

これ、彼氏さんの問題?

🙂
かぱ
なんか主様の事を考えて結婚は見合わせた方が良い的なレスが多いんですが、そうですか? この結婚話、彼氏さんにメリットあります? 主様が借金を肩代わりするわけでも、一緒に返済するでもなく、主様の都合だけで債務整理(破産?)させるんですよね? そして彼氏さんは自己登録されて、今後最低でも7年程度は借入が困難になる(踏み倒した会社では死ぬまで)。 その後は主様と3人の子供を抱えて(可能か否かは別にして)マイホーム貯金をしなければならないから全く余裕がない生活になる。 逆に主様にはメリットしかありませんよね? 借金は債務整理させてしまうんだから、自分は傷つかずに借金の無い男性と結婚するわけです。 再婚のハードルが極めて高い子供3人抱えた資力の無い女性が。 私が彼氏さんの友人なら全力で結婚を止めますよ。

母親は賢く生きましょう。

🙂
さーや
運命共同体のお子さん達を巻き込んでのバツ2となる可能性が高いですからね。 しかも縁もゆかりもない土地への引っ越し、転校を余儀なくされる訳で。 お子さん三人と彼との相性だって分かりませんからね。 最初は遠慮もあって優しくてもどんどん変な感じになりませんか? 今、女になってはダメではないでしょうか。 もし本当に彼の元に行きたいのであれば、お子さん3人を元夫に引き取ってもらい、主さんだけが行くぐらいの覚悟でないと悲惨な事になりそうですけどね。

難しいです

🙂
はなこ
債務整理では数年かけて借金を返済するのですが、完済後、5年くらいはブラックリストに載ります。 なので、住宅ローンを組めるのはかなり先になりますね。 お子さんがいるなら、慎重に相手を選んだほうがいいと思います。 お若い方だと思うので、ご自身の収入を上げる方法を探してみてはどうですか?

今よりもっとキツくなりますよ。

🙂
ゆき
まだ入籍してないんですよね?子供たちの為にも籍は入れないで。 落ち着いてよく考えればわかりますよね、お母さん。 子供が3人いるから家を買いたいの意味がよく分からないのですが、家なんて高い買い物あなたの今の状況じゃ無理ですよ、そこ現実に気が付いてください。 まぁローンが組めないですからすぐに現実を知る事にはなるでしょう、ブラックリストに載ったら5年間は住宅ローンどころかクレジットカードも作れないですよ。 下手すれば借家を借りるのも大変、保証人はいるんですか? まだシングルマザーで公的支援を受けて子育てした方がずっといいと思います、その男にうつつを抜かすのは危険です、もっときつい暮らしになります。 あなただけならいいけど子供たちが気の毒です、目を覚まして~。

少しは学びなさい

🙂
吾朗
子どもを3人も持つ母親が、何と情けない男を選ぶのか。 訳が分からない。 愚かとしか言いようがない。 少しは、人生から学ぶことです。

彼と結婚したら家など一生買えない

🙂
辛いシシトウ
独身でなぜ借金した? 200万円なら生活を切り詰めバイトして短期間で返済可能な金額。 安易に消費者金融を利用する人はいずれ悪徳業者に手を出す。 子持ちシングル、泥船には乗ってはいけない。 子供たちを自立させてから再婚を考えなさい。 自身も経済力がない、それで借金持ち男性と交際結婚は母親として無責任。

ん?

🙂
果実の森の住民
彼には債務整理で借金完済だけど、ローンは5年は組めませんけど。 更に主様は経済力が無くてどうやって家を買うの? それに200万円の借金ならば主様と彼で必死に稼げば数年で返せる額だと思うのですが、 何故、債務整理を選ぶの? そもそも債務整理は、債権者(消費者金融)へ ”お金が返せないから返せる額に減らしてください!” ってお願いをすることなんですけど。 それと、借金の理由は何ですか? なんでもかんでも減額されるわけではありませんからね。 で、債務整理で返済期間を短くしてもローンを組めない期間は変わりません。 だったら、”ちゃんと返済した実績”を残してからローンを組むことを考えた方が良いですよ。 ですから、まずは、二人で働いてどうやって200万の借金をかえすかを考えた方が早いです。 その上で子供の学費などを考慮に入れた”計画”を立てるべきですよ。 入籍して債務整理をさせて家を買う。 所で、主様と彼の年齢、お子さんの年齢は? 更に、主様と彼の収入の合計=世帯収入は? これ、こういったお金の相談では必須ですよ。

結婚せず、家を購入せず、引っ越さず・・・

🙂
おいおい
トピ主さんが裕福で太っ腹なら、彼の借金を返済し、(あなたの名義で)家を購入すればよろしいかと思いますが・・・ あなたも彼も経済力がないなら、結婚もせず、家も購入せず、彼の地元にも引っ越さず、今のままで、お付き合いを続けるべきかと思います。 出会って半年で、何故そんな話が出てきているのですか?

人生いろいろ

🙂
メロン
借金があっても好きになったら止まりませんね。 債務整理も公的な制度だから、申請が通るようなら問題ありません。 しかしながら、借金が帳消しになって彼氏は更生されるのか疑問です。 その様な彼氏が他人のお子さんを三人も我が子の様に接してくれるのか、甚だあやしいです。 結婚を控えているトピ主には酷ですが、彼氏がお子さんに手を上げるようなら、直ぐに子供を連れて逃げてください。 客観的に考えて、よく事件沙汰になる典型的なケースだと思います。 お子さんを守るのは貴方ですよ。 貴方が無理なら行政に助けを求めて下さいね。

何言ってるの?

041
桃の木
あなたには経済力がない。 彼は消費者金融から借金。 なのに家を買う? 出会って半年の男と結婚する? 全てにおいてツッコミどころ満載じゃないですか。 なんでそんなに判断力がないの? だらしない二人がくっついて、一番不幸になるのは三人の子供達ですよ。 その男と結婚して、どんな未来が待っているのか、想像も出来ないの? このトピを読んだ全員が同じアドバイスをするでしょう。 絶対に結婚するな!と。

投稿者です

🙂
ころん トピ主
皆さま貴重なご意見を、ありがとうございます。 債務整理と書きましたが、任意整理です。 彼にとってメリットがない事と、したところで‥という事を考えると、安易にしない方が良いと思います。 結婚にしても、よく考えようと思います。 私は自営業をしているのですが、自分の仕事で業績をあげてマイホーム購入を目指してみようと思います。 会社員の彼氏に頼ろうとしてました。 しっかりしようとおもいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧