本文へ

銭湯や温泉での風呂上がりの飲み物

レス12
(トピ主 2
🙂
温泉好き
話題
温泉に来ています。 湯上り処に昔懐かしい瓶の牛乳が置いてありました。 フタは残念ながらプラスチックで、 紙の蓋ではありませんでした(当然紐で結ばれたピンもありませんでした)。 小学生の頃はコーヒー牛乳が好きで、 たまに銭湯へ行くとよく飲んでいました。 でも、実は本当に好きなのはイチゴ牛乳で、 友だちの手前いつもコーヒー牛乳を飲んでいました。 イチゴ牛乳は小さな子どもや女の子が飲むもの という価値観があったのかもしれません。 また、フルーツ牛乳は好きではありませんでした。 銭湯にはあとビー玉のラムネもあった気がしますが、 ちょっとお伺いしたいのですが、 牛乳とコーヒー牛乳とイチゴ牛乳とフルーツ牛乳とラムネでは、 何がお好きだったでしょうか? 漫画のテルマエ・ロマエでは、 平たい顔族の風習としてフルーツ牛乳が脚光を浴びていたようです。

ランキング

レス

アラ還です

🙂
たいやき
この中ではフルーツ牛乳が好きですが、私は子供の時いつも瓶のリンゴジュース(透明な茶色のジュース)を飲んでいました。

過冷却サイダー

🙂
泥縄
わたしのよく行く温泉施設には過冷却サイダーの自動販売機があります。 キャップを開けるとボトルの中のサイダーが凍りだしてシャーベット状になるというもので、ふろ上がりの飲み物は最近はもっぱらこれですね。

昔も今も

🙂
ばんび
コーヒー牛乳一択です。 牛乳も好きですが、お風呂上りは少しだけ甘さが欲しい。 いちご、フルーツ、ラムネだと甘すぎる。 そして、やはり紙パックではなく瓶のほうがテンションが上がります。 冷たく感じるし、見た目も美味しそう。 ちなみに、二日酔いの朝もコーヒー牛乳が飲みたくなります。 なんでだろうなー。 乾いた私にちょうどいいんだろうなー。

コーヒー牛乳です

🙂
ミミ
小さい時から 温泉の後はコーヒー牛乳でした なんかあの当時高級感があって 小さいのに飲める事がとても嬉しかった記憶があります 大人になってお風呂の後の一杯が大好きなのはビールなのですが 車で温泉入りに行った時は必ず!コーヒー牛乳です 今やスーパーコンビニにありとあらゆるコーヒー牛乳がありますが カフェオレもそうかな? でも何故かあの瓶のコーヒー牛乳の味はないんですよね 瓶という雰囲気もあるのでしょうか? これからまた温泉にはいい季節 コーヒー牛乳飲みたくなりました(ホッコリ)

その中だと

🙂
どっさんこー
フルーツ牛乳です。 それ以外ではメロンサワーかカツゲンを飲んでいました。

フルーツ

🙂
大黒湯
今から30年以上前、女子高生だった頃、 学校帰りに友人と銭湯に行ってサウナに入ることが 友人と私の間で流行りました。 サウナに入って汗をかき、水風呂で整えて 他にお客さんが誰もいなければ、湯船でちょっと泳いで 湯上りには必ず、私はフルーツ、友人はイチゴを飲んでから 帰宅の途につきました。 懐かしい思い出です。 ちなみに、トピ主さんはノーマルな牛乳のことを「牛乳」と書いていますが あれは牛乳とは呼ばず「白」と呼ばれていますよ。

ラムネ

🙂
まっちゃん
汗かいて体が火照ってると、甘い炭酸がなにより美味しい。 次点はコーヒー牛乳。 一番選ばないのはいちご牛乳かな。 私には甘すぎます。

思い出してきました

🙂
温泉好き トピ主
みなさん回答ありがとうございます! 忘れていました。 瓶のリンゴジュース(透明な茶色のジュース)ありましたね。 まさに透明な茶色いジュース、懐かしいです。 リンゴジュースだけど、牛乳瓶に入っていましたね。 カツゲンというのは知りませんでした。 ネットで調べると北海道の飲み物なんですね。 乳酸菌飲料というと、そういえば パンピーというのがあった気がします。 過冷却サイダーというのもあるんですね。 蓋はキャップでビー玉ではないんですね。 シャリシャリ感が火照った体に美味しそうです。 ただの牛乳は「白」ですか。 通っぽいです。 私も牛乳と書きましたが、「白い牛乳」と言っていました。 私が密かに好きだったイチゴ牛乳は、 あまり人気がなかったのかな? 今回の温泉では、イチゴ牛乳をいただきました。 甘かったです。でも、美味しかった。

うらやましいです

🙂
ラムネ氏
生家には私が中学生になるまで風呂がありませんでした。 だから銭湯はハレの日のイベントではなく、日常の風景。 毎日のことなので、当然飲み物など帰ってもらえるわけもなく、家に帰って水を飲んでましたよ。 > 牛乳とコーヒー牛乳とイチゴ牛乳とフルーツ牛乳とラムネ この中で言えばラムネですかね、年に1回、誕生日とかに飲ませてもらってたかな。

コーヒー牛乳

🙂
老婆
貧乏人の子だくさんで都会の長屋住、銭湯の金を貰うにも気を使い湯上りにコーヒ牛乳を飲むよそのおばさんやらを横目に水のみでした。 あれから何十年、一戸建ての内風呂でたまに温泉に行けば自販機の牛乳が目について。体は炭酸系を欲してるけど、心は「コーヒー牛乳!」って叫んでました。 あの時、自分も一度飲んでみたかったのに、心にふたして思うことすら封印してたと気づく。 たかが・・・されど・・・「コーヒー牛乳」の巻きでした。

フルーツ牛乳

041
下級国民
幼児の頃は、祖父が銭湯に連れて行ってくれました コーヒー(牛乳)は大人の飲み物 イチゴ牛乳はなかったので フルーツ牛乳でしたね あと、三角パックの牛乳か マミー(ヤクルトみたいな飲み物) ラムネは量が多くて飲みきれなかった 炭酸のせいかもしれません 瓶のコカ・コーラもありましたね 今のスーパー銭湯に行くと ビネガー系の飲み物を飲んでます 紙コップ一杯くらいが丁度いいのと 健康にいいかな、くらいの気持ちで お風呂、楽しいですね

いろんな飲み物ありがとうございます

🙂
温泉好き トピ主
引き続きありがとうございます。 イチゴ牛乳人気ないですね〜。 コーヒー牛乳は小学生にとってちょっと大人の味で、 友だちの手前飲むのは確かにコーヒー牛乳でした。 それにしても昔の飲み物懐かしいですね。 コカコーラは、くびれたボトルのコーラですよね。 三角パックの牛乳は、給食の思い出です。 折りたたんでストローで結んだ気がします。 私にとってマミーはどちらかというとスーパーで見かけたかな。 ラムネは暑い夏のお祭りでよく飲みました。 懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧