育児中のお酒ってどうやって楽しんでいますか。お酒が苦手な方や育児中の飲酒に否定的な人は読まない方がいいかも知れません。
少しずつ秋の気配が出てきて、お酒の季節だなぁと、私事ですがソワソワしています。毎年なんとなく秋になると日本酒やワインが、恋しくなってしまいます。
出産を経て、子どもも2歳で卒乳しており、子どもが寝てからちょっとしたおつまみと一緒に飲むようになりました。本当は、もう少し早めに料理やツマミと楽しみたいけど、夜も深まり虫の声を聞きながらの晩酌も悪くないなぁと最近思うようになりました。
夫はお酒を飲まない人なので、これまでは料理をしながらお酒を飲んで、どうしても食事と合わせたい時以外は、食事中は飲まないような飲み方をしていました。
また料理しながら飲みたいな、とは思うけど、子どもの前でおおっぴらに飲むのもなあ、と思ったり、夫が私のことを大酒飲みとか揶揄されるのが嫌で1人でひっそり飲んでいます。
飲む量は、日本酒半合かワイングラスに1杯。酩酊するほどの量ではないと思います。
みなさんは、どうやって楽しんでいますか。