本文へ

育児中のお酒、楽しみ方

レス1
(トピ主 0
🙂
ひよる
子供
育児中のお酒ってどうやって楽しんでいますか。お酒が苦手な方や育児中の飲酒に否定的な人は読まない方がいいかも知れません。

少しずつ秋の気配が出てきて、お酒の季節だなぁと、私事ですがソワソワしています。毎年なんとなく秋になると日本酒やワインが、恋しくなってしまいます。

出産を経て、子どもも2歳で卒乳しており、子どもが寝てからちょっとしたおつまみと一緒に飲むようになりました。本当は、もう少し早めに料理やツマミと楽しみたいけど、夜も深まり虫の声を聞きながらの晩酌も悪くないなぁと最近思うようになりました。

夫はお酒を飲まない人なので、これまでは料理をしながらお酒を飲んで、どうしても食事と合わせたい時以外は、食事中は飲まないような飲み方をしていました。

また料理しながら飲みたいな、とは思うけど、子どもの前でおおっぴらに飲むのもなあ、と思ったり、夫が私のことを大酒飲みとか揶揄されるのが嫌で1人でひっそり飲んでいます。

飲む量は、日本酒半合かワイングラスに1杯。酩酊するほどの量ではないと思います。

みなさんは、どうやって楽しんでいますか。

ランキング

レス

お楽しみは子供が寝てから

😉
減圧蒸留
私は基本的に土日休みで、金夜と土夜に晩酌をしています。 いつもの食事時間に飲むことはしていません。その後の食器の片付けや子供のお風呂、寝かし付けが待ってますからね。 子供全員大体21時には寝てくれるので、そこから急いで残った家事を片付けてお楽しみタイムですよ。 飲む日は夕食を殆ど食べずにこの晩酌にかけています。自分が食べない夕食をせっせと作るわけです。 妻は一緒に飲むときとそうでないときがあるので、事前にヒアリングして夕食を妻の分も作るのか、晩酌のツマミを妻の分も用意するのか変えています。 私はトピ主さんと違って飲むならとことん!というタイプなので、家事が残った状態でお酒飲まないです。 なお、晩酌に使った食器は食洗機に突っ込んで回すだけなので、かなり飲んでもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧