本文へ

子どもの前でお酒飲めますか(駄

レス45
(トピ主 4
🐱
とりすた
子供
 ちっぽけな話題です(と思います)が…。
 お子さんがいらっしゃる女性の方々、お子さんの前でお酒飲めます?

私は子ども(小学生以下)の前では飲みたくない気分になってしまいます。
(同種の気持ちで、昼間はお酒が飲めません)
 よって、週末など明日の仕事が気にならない日に深夜に起き出し、隠れて一杯やっています。 

いえ、別に子どもの前で飲むなんてとんでもない!という強い拒否感ではないんですけども。また、別に飲むのが少量でドロドロに酔っぱらうことがなければいいんじゃ?とも思うのですが。
 料理ブログなどで、お子さんのいる主婦が夕食にお酒を楽しんでいる様子を読むと、ちょっと羨ましかったり。

お酒を楽しんでいる方々のトピも時折ありますけど、「子ども(年齢にもよりますが)の前でも平気」という方と、「子どもの前ではちょっと」という方、どちらが多いのでしょう?皆様はいかがですか?

ランキング

レス

私は平気です

🐧
のんのん
アルコールに対してものすごい拒否感表す人っていますよね? どうしてなのか不思議です。 別に悪いものではないし 法律でも認められてる。煙草のように他人に害を与えるものでもない。 アルコールを少しでも飲んだら 何も対応できなくなるかのように言われる時もあります。 少々酔っ払ってても 普通に子供の世話も家事もできるし 子供が具合悪くなったらタクシー呼んで病院に連れて行ってきちんと病状説明するくらいのことはできるんですが。 私はたくさん量は飲めないほうですが 昼間暑かったら梅酒をソーダ割りにしたり 冬場は 紅茶にブランデーを入れたりして 子供の前でも飲みますね。 夕食の席なら ビール1本とか ワイン1-2杯程度は飲むこともあります。 毎日ではないです。平日は週に1-2回と週末たまにです。 たくさん飲まないと気が済まない人は かえって子供の前で飲みにくいのかもしれませんね、 子供も親が陽気になると(←半分は演技なんですが)「お母さんおもしろーい」「お父さん 酔っ払い~」って楽しそうです。 あ・・子供は幼稚園児です。

毎日は呑みません

041
タマタマちゆき
家事や入浴が終わってから呑むから、だいたい10時頃に呑み始めます。 子供は寝てますね。 子供の前で呑むのは気になりません。 でもあまり酔わないです。少し機嫌よくなるくらいですね。

考えたこともなかった

041
パル銀
共働き夫婦です。 毎日夫婦で晩酌します。 子供は3人いますが子供の前で~は考えたこともなかったです。 もちろん缶ビール1本ずつなので酔っぱらうことはありません。 子供に酔った姿は見せたくないと私も思うのでトピ主さんの考えもわかりますが、隠れてコソコソはそれこそ見つかった時の印象は悪いと思いますよ。

飲んじゃいます。

041
ぷりん
でもね、最近ちょっと考えが変わってきました。 夕飯どきにアルコール飲むと、その後がな~んかダラけちゃうんですよね。 後片付けを後回しにしてテレビ見ちゃったり、いつまでもお風呂に入らずソファーでゴロゴロしちゃったり。 で、気が付いたら娘(小6)もダラダラしてるんです。 ここんとこ毎日暑いのに節電でクーラー我慢してるから、つい冷たいビールが飲みたくなっちゃうんですけどね。 でも、子供はちゃんと見てる!でもってそのダラけてる姿が自分のコピーだってことに気付いてからは反省しました。 なので最近はなるべく飲まない。たまに飲んでもダラけないことにしています。

身体にわるいよ

041
あい
夜中に隠れるようにのむのは身体にわるくないですか? 子供の前でも節度をもって美味しく飲んでればいいのではないですか? 夜中に飲んでいるのがわかってしまった方が悪いことをしているみたいで良くないと思います。 楽しく堂々と飲みましょうよ

飲みます。

041
パール
まだ5ヶ月ですが、離乳したら飲みますね。 いつか子供と一緒に飲むために、 今年は梅酒を作りました。 早く一緒に飲めるようになりたいな~。

夕食時に飲みます

041
くろ
飲むと言ってもいつもチュウハイをコップ1杯程度ですが。 お茶代わりに飲むというママ友もいるし 昼間子どもを公園で遊ばせながら缶ビール片手・・というママもいて かなりびっくりしましたが(すごい真面目な人です)。

飲んでますが

041
パールパール
小学生と幼稚園児のいる母ですが、子どもの前でも飲んでます。 ただし、休日の夜限定ですし、夫と二人で缶ビール1本ぐらいです。子どもが生まれてからはめっきり飲まなくなりましたから、これ以上飲みたいとも思わないのでいいんですけど。主人も私も友人と飲み会もしませんし、家に誰か呼ぶことも全くないので、子どもたちは酔っぱらった大人の姿は見たことがないですね。 私もベロベロになった姿を見せるのは何となく嫌ですね。

飲めました

🐤
マユミ
風呂上がりの一杯 小さかった娘にお酌してもらって飲んだビールのうまかったこと! 今はその娘も成人して 一緒に風呂上がりビールを楽しんでいます。

恥ずかしながら

🙂
二児の母になりました
夕食時に子供たちの前で普通に飲んでいます。 ビール2缶ほど。まったく酔いませんし、その後の家事も入浴も普通にできます。主人も昔飲んでいたのですが、ダイエットのために毎日飲むのを控えています。ただ主人が飲んでいたころ、かならず後でソファーに横たわるので、ああいうのはダメだよなって子供は思うかもしれませんね。 子供たちも、何も思っていないはず?と思っています。 義親にも普通にバレていますので、外食時に車送迎でない場合は「生中だよね?」って聞かれますし、ビールの差し入れされるほどです(笑)

のめまーーす

キャスバル兄さん!
たばこはNGですが、お酒ならOKです。 ただ、子供が小さいときは酔っ払うまでは飲みませんでしたが。(世話できなくなると困るので) たしなむ程度ならかまわないとおもいまーーす。

飲んでいます。

041
酒好きママゴン
3歳の娘の前で飲んでいます。 飲みすぎると後片付けやお風呂等が面倒になってしまうので、 缶ビール1本だけです。 足りない時は、娘が寝てから焼酎か日本酒を少々… よっぽど子供が具合悪くて夜間救急に駆け込むかも?という時は さすがに飲みませんけど、トピ主さんのように考えたことは ありませんでした。

飲みます

😨
ベロン
子供たちをお風呂にいれてから、コップ一杯の発泡酒を夕飯と一緒に。 だめ?それくらい許して欲しいなぁ… 子供たち寝かしたら、残りの発泡酒(短缶)と梅酒の水割りを二杯くらい。で、ほんのすこしほろ酔い加減でゆったり過ごすのが好きです。 飲もうと思えばひとりでワインボトル一本は軽いし、日本酒なら750ml程度は飲めるので(過去の実績)、かなりセーブしてるのですが… ドキドキしながら他の方のレスをお待ちしてますっ

飲みます

041
ビール好き
子供の前でも飲みます。 毎日ではありません。 仕事、家事で充実感のあった日、 お給料、賞与を頂いた時、 お盆と正月、他良いことがあった日に。 ビール瓶をやっと抱えてお酌してくれた幼児時代があったり、 アルコールを摂ると親がゴキゲンになって子供にも何がしかのオコボレが行くので、明るい雰囲気になります。

飲みます

😍
ビール好き
子供が小さい頃は、飲んでる途中で愚図ったり、後片付けのことを考えたりするとゆっくり飲むことはありませんでしたし 飲みたいとも思いませんでした。(飲むのは大好きです) 一番下の子が幼稚園になった頃からは、晩酌を夫ともにしますね~。 今じゃ夫と二人毎日居酒屋みたいで、一緒に飲めるのがいいのか悪いのか 健康の為、禁酒日を設けなければと思ってる次第です(汗) 今じゃ、子供も飲めるので、酒代が半端じゃないです。

平気です

041
裕美
わが家は私達親がお酒を飲むときだけ子供はジュースを飲めるというルールがあります苦笑 普段はミネラルウォーターかお茶ですから 親子で週末の夕飯は楽しんでます

ありがとうございます!

🐷
とりすた☆ トピ主
 今時点でレスくださったお二方、ありがとうございます! お二方とも、「あんまり子どもの目は気にならない」のご意見ですね。  大人なのだから、節度を持ったアルコールは悪いことではないはずなのですが。何となく、小学生が職員室の前を通るときみたいにドキドキしてしまいます(ふつうしない?適切な例ではないですね)。  自分的には、せっかくのお酒(梅酒みたいな甘いお酒を好みます)だから、子どもがいると(何かとせわしくて)好きな物をゆっくり味わえないからかな…と分析しているのですが。  問題は、私「美味しいもの(スナックでも)を食べながら美味しく飲みたい」ため、深夜だと太ってしまうことですかね…。

スミマセン。飲んでます

041
ななん
我が家は夫婦共通の趣味が居酒屋なので。 たぶん皆さんからクレーム入るんだろうなぁ。スミマセン

私は毎日

041
参観日
子どもや夫の体調が悪い時以外は毎日、夕食時に飲みます。 子どもは小学生です。 ビールなら700ml程度、ワインなら1本の半分でやめるので、 ほろ酔いにすらなりません。 私も夫も、親が毎日飲む家庭で育っており、 2人ともかなり強いほうで酩酊したことがないので、 育った環境も影響していると思います。 (酔って人に迷惑をかけたことがないので、飲酒は悪とは思わない) 本気で飲むのは実家に帰った時だけです。 娘が成人して3人で飲みに行くのを、楽しみにしています。 でも、トピ主さんのように隠れて飲む人もいますね。 子どもが寝てからしか飲まない知り合いがいます。 その人は、旦那さんが飲めない人です。 旦那さんに悪いと思うからだそうです。 どちらにしても、トピ主さんが楽しいお酒を飲めますように。

ありがとうございます!私は少数派ですね!

🐷
とりすた☆ トピ主
今10レスのところで御礼を書いています。 レスくださった皆様、ありがとうございます! 気にならない方が圧倒的多数! 薄々もしかして、と思っていましたが、やはり私の考えの方が少数派なんですね。  いや、本当に体に悪いんですよ、週末に限るとはいえ、夜中に量を決めてとはいえ、食べて飲む、は…。翌朝スッキリしないし。  といって、急に子どもの前で飲むかというと、難しい気がします。この辺、いったいどこで植え付けられた価値観なんだろうかと不思議です(両親は、たまに目の前で晩酌にビール一杯飲んでいました)。  レスくださった方がいるように、良い気持ちになった後につい、だらっとなったらダメか?と自制しているのかもしれないですね。  隠れてこそこそ、が見つかった時の言葉は考えています。「今は大人の時間!早く寝なさい!」です。ちなみに、そんなときは小町を見ながら飲んでいます。

絶対に飲めません

041
ずうずうしい猫
お酒は大好きですが。 もうかれこれ20年以上前、毒母から「母親は絶対に子供の前で飲酒してはいけない」と言われたことに縛られて、一度も子供の前で飲酒したことがありません。 子供は高校生と中学生です。 何も毒母の言いつけを後生守る必要はないのですが、どうしても破れません。 ではいつ飲むのかというと、子供たちが部活や塾から帰って来るまでの時間…夕方頃ですね。 ビールやチューハイ・日本酒を飲みます(すべて飲むわけではありません・笑) あとは土曜日の深夜、子供や主人が寝静まった後に深酒をするとか(笑) 子供たちは多分気づいていると思うし、こんな言いつけを守ることに何の意味があるのか自分でもばかばかしいですが、とにかく子供の前では絶対に飲んでないです。 でも、本音ではもっと自由になりたいです。

飲みません!

🐤
隠れウワバミ
偏見だろうとは思います。 わかってはいるんですが 私は男でも女でも 飲んで何かしら症状が出ていると赤くなるだけでも陽気なお酒であっても アホにしか見えませんから…。 決してアルコール依存症でもないしかといって完璧な母親でもないし 逆に間抜けな母親ですしお風呂上がりにビール飲みたい日もあるけど 子供にお酒飲む姿は見せたくないです。 余談ですが ファミリー居酒屋?に子連れで来て大ジョッキ飲んでるお母さん見るとかなり軽蔑します。大抵ガシガシのマダラの茶髪で姿勢悪くてブラジャーのヒモが背中に食い込んでて醜いです。 やっぱり偏見ですかね?

恥ずかしくて飲めない

🐱
ふるや
私も、なんとなく恥ずかしくて子どもの前では飲めません。 すごい拒否感というわけではないので、付き合いで飲むこともありますが、 「子どもの前で酔っちゃいけない」と自制心が働いてしまうので、 飲んでも酔えません。 どんなにお酒に強くても、どんなに上品な人でも、酔うと顔が赤くなったり、 仕草が雑になったり、目つきがギラギラしたりするので、 そういう女性たちを見ていたら、げんなりして「ああは、なりたくない」と心に嫌悪感を抱いてしまったからです。 ましてそういう姿を我が子に見られるのは恥ずかしいです。 もちろん、完璧な母親じゃないので、もっと恥ずかしい姿を見せてしまうこともあるんですが、 なぜかお酒とタバコだけは、恥ずかしさの分野の中で、最も安っぽい恥ずかしさだと感じてしまうからです。

たしなむ程度なら

🐴
しましま
個人的には ビールを何本もとか、酔っ払うほど飲むのは絶対ダメですが、 一杯だけたしなむ程度ならいいと思うけどなぁ。

子供目線です

041
みやこどり
親がお酒を飲むのが本当に嫌いでした。 絡んでくるし。 社会人になってから考えてみると、そんな酷い酔い方はしていなかったと思いますが、子供の頃は本当にいやでいやでいやでいやで・・・ でも、別に忘年会等に行って飲んでくるのは気になりませんでした。 帰ってくる頃には私は寝てましたし。 ま、そういう例もあるということで。

大酒のみですが・・・

041
まお
ザルならぬザルの枠しか残ってないって言われるほどの大酒のみですが 子ども達の前では飲みませんし、幼稚園や学校や習い事の飲み会 (打ち上げ)等に子どもを連れて来られる方がいますが、私は子どもを そういう席に連れて行くのも嫌なので飲み会の日に子どもを預かって くれる家族がいない場合が欠席します。 子ども達は今は中学生と小学校高学年ですが今でも子どもたちが寝て からしか飲まず、今日も22:00過ぎに上の子が寝てから夫と 飲み始め今、ビール350ml缶を飲んだ後、缶酎ハイを飲んでいます。

飲みません

🐱
竹不美人
私の母もお正月などの行事以外は飲まない人でした。 でも、そんなたま~にのことでも、母が酔った姿を見るのは嫌だったな。 酔うって言っても、ちょっと陽気になるくらいなんですが、それでも嫌だった。 だから私も子供(2歳)の前では飲みません。そしてこれからも飲まないでしょう。 夫も子供が寝付くまでは別の理由で飲みません。 万が一のことがあったとき、車が運転できないと困るからだそうです。 寝てしまったら一応安心てことでビール飲んでます。

飲まされました。

041
まいまい。
8歳の頃から、盆と正月だけは家族で日本酒を飲むのがしきたりでした。 戦前生まれの親も、どうやらそうやって育てられたらしく……。 酒に弱く、一杯目のお酒をコップ半分以上残したまま眠りこけた家族を尻目に、淡々と残りのお酒を手酌で消費していたことを思い出します。 今お腹にいる子供が生まれたら、どうしようかなぁ。 もともと年に数回しか飲まないので、これを機に酒を止めてしまうか、あるいは念には念を入れてしっかり寝かしつけて深夜にむっくりと起き出して飲むかも。 (そういう時に限って子供が気配を察して起きて来そうな気もしますが) 子供の前ではおそらく飲みません。 私が飲むときは35度以上の高濃度焼酎がほとんどなので、子供の体質によっては誤ってひと口飲んだだけで大変なことになってしまいますから。

無題

041
ムササビ
不測の事態に備えて(わりとすぐ発熱する子だったので)小学生くらいまでは飲まなかったですね。だから飲む事に抵抗はないけど現実的に無理だった、て感じかな?今はもう二十歳で月に2~3回家族で飲みに行くのが1番の楽しみ。

飲みません

🐱
lovecraft
私はもともと飲まないので夫のことですが、子供の前では一切飲みません。 飲むのはベビーシッターに預けて、ディナーに行ったときとかヴァケーションに行ってやはり子供を預けたときくらいでしょうか。 家では一切飲まないです。子供に飲んでる姿を見せるのはよくないという考えみたいです。 たぶん彼のステップマザーが浴びる様にアルコールを摂取するのをみていたからかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧