本文へ

7年目の彼と新しい人

レス25
(トピ主 3
🤔
oichan
恋愛
20代後半、関西在住の女性会社員です。

7年付き合った
・バツ1
・8歳年上
・職人(現場職)
・実家に住み40歳まで依存したい
 結婚するなら主夫になるから稼いでほしい。
 でないと子供ができない限り結婚する気はない。
という、彼氏がいます。
もちろん私には養えるほどのお給料はないです。
文字で起こすと冷静にとんでもないなと思うのですが
長く付き合ってきた情と安心感、が強くだらだらと一緒に過ごしてきました。

ですが最近、知り合った2個下の男性に惹かれつつあります
まだ二人で食事や出かけたことはないのですが
まだ踏み込んだ話はしたことはなく、
好意を持ってくれているのを感じ、大手の企業で働き
真面目でいい人だなと思う程度です。
ですが来月から関東へ転勤してしまう様でその前に2人で食事にと、誘われています。

二股をするつもりは無いですが、いい年なので不安が多く
今の彼氏に見切りをつけ、
新しく遠距離恋愛に飛び込むべきか(うまくいくかは分からないですが)
ずっと付き合ってきた彼氏とこの先一緒ににいるべきか
悩んでいます。
7年ともに過ごした彼を嫌いになったわけじゃないのですが
このまま一緒にいても嫌気がさすのだろうなとも、、
ただ一人になる勇気がありません。

どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

彼とは別れる

🙂
はち
年下の彼に惹かれてなくても、 今すぐにその彼氏とは別れた方がいい。 別れて婚活するなり、 年下の彼にアプローチするならした方が、 百万倍良いです。 彼と結婚したところで幸せな未来なんて何にもありませんから。

とりあえず別れたら

🙂
ゆいしん
7年付き合った彼氏はあなたのことを大事にしてないと思います。 次の方は置いておいて とりあえず別れたほうがいいかと

ないわ。

🙂
和泉のおかん
なにが悲しくて。 そんな依存体質な年上子供と。 あなたの一番輝いてた20代を捧げたの? もったいない。 けど類は友を呼ぶで、居心地良かった? ならそのままで。 他人が見れば、そんなダメンズと7年も密着して言われたい放題でも別れないあなた。 どうかしてるわ。 そんなじーさん養ってあげるの? おめでたいね。 安心感?どこが?おそろしい。 どこで知り合ったの? まあ交際に発展したんだからあなたには魅力的な男性だったんだね。 決めるのはあなたよ。 腐れ縁断ち切る為に思い切って転勤先に着いて行くのも、アリかもね。

選ぶ余地無し

🙂
もっさん
いい歳して先の無い男性と付き合い続ける方がよほど勇気を必要とするのでは? トピ主さんぬるま湯に浸かってるつもりなのでしょうけど、側から見ると底無し沼ですよ。 これは2択問題ではありません。未来を求めるなら沼から出るしか無いのです。 それが嫌なら後は沈んでいくだけですね。

1人になる勇気を持とう。

🙂
かおりん
7年の彼とはお別れをおすすめ。 2個下の彼とはどうなるかわからないけど、興味があるなら進めてみればいいと思う。 それより、 >>ただ一人になる勇気がありません。 これ、変えようよ。 1人になる勇気を持とうよ。 主さんは1人になるのが怖いから、2個下の彼に乗り換えようとしてるんだよね? つまり、他にそういう人が現れなければずっと、その7年の彼と一緒にいるつもり? 20代のとてもいい時期を、その7年の彼に捧げてきた主さん。 その結果、 >>結婚するなら主夫になるから稼いでほしい。でないと子供ができない限り結婚する気はない。 20代後半でこんな男と付き合ってる状態なわけよ。 寂しいという気持ち、依存心でここまで来たんじゃないの? 自分の未来は自分でしか変えられないし責任はとれない。 今、この歳で、7年の彼から離れるチャンスが来たのだから、離れようよ。 その2個下の彼がどうのこうのより、7年の彼を終わりにしようよ。 だって、先が見えないじゃない。 それでもしがみつくつもり? 人間は皆1人だよ。 好きな人ができて、夫婦になって、子供ができて・・・その大事な物達は、所詮自分の人生においての添え物でしかない。 子供だってそうだよ、子供の人生に関わる事ができても代わってあげる事はできないのだから。 自分という人間が自立していてその側に、大事な人達がいる。 だから、1人になる勇気がないとかじゃなくて、1人になる勇気を持とうよ。 1回1人になってみる。 自分を大事にして、初心に返って考えてみる。 自分が本当はどんな人間でこの先どんな風になりたいのか。 その7年の彼を養って生きていく事を望むなら7年の彼と一緒にいればいいけど違うよね? もし、その2個下の彼と付き合えなかったりお別れして、もし1人になったとしても、今の自分とは違うはずだよ。 頑張って。

ありがとうございます

🙂
oichan トピ主
ぐさぐさっと強く優しい言葉が刺さりました。 つきあいはじめは 今とはまったくの別人で言っていることも違ったので まさか7年経ってこうなるとはと私も思ってます。 去年から主夫になりたいという発言が目立ち ずっと別れたいとおもいながら 依存している自分がいました。 今の自分と彼を断ち切らないと変われないですね 1人でぐるぐる考えているより 文章にしたほうが頭がすっきりして冷静になれました。

とりあえず

🙂
ダリア
一人になる勇気がないってのが1番良くないよね。 次の人がどうこうの前に、今の彼と別れようよ。 あなたのこと大切にしてないよ。 20代の1番いい時期を7年も一緒に過ごしたのは・・・もったいなかったよ。 情があるのはわかります。でも、この先その彼では幸せになれるとは思えない。 まずは、別れよう。

20代でぬるま湯から抜け出さないなんて勿体ない!

🙂
ミルク
20代って人生の中でかけがえのない時間で、ホントあっという間ですよ。 今の彼氏を主夫にして養う覚悟が無いなら、サッサと別れる一択でしょう。 気になる男性とどうこうならなくても、彼氏とは別れるべきです。 1人になるのが寂しいとか、7年の情とかあるんでしょうが、30代になった時、もっと早く別れてたら良かったって後悔すると思います。 それに7年てトコだけ切り取ったら確かに長いですが、人生80年て考えたら、たかだかその中の7年です。 悪縁をキッパリ断ち切ったら、新しい出会いや新しい恋が待ってると思えば? 20代で新しい世界に飛び込む勇気が無いとか、情を切り離す決断が出来ないとか、私からしたら勿体ないです。 歳を取れば取る程、ぬるま湯からは抜け出せなくなります。 20代なら、例え失敗してもやり直し出来るし、恋愛もいくらだって出来ます。 今の状態はただただ勿体ないです。

こういう人の心理を知りたい

🙂
一灯
明らかなダメ男と知っていながら、女の貴重な20代を捧げる心理。 同じようなトピを時々見るが、ワタシには不思議でならない。 どういう人が、このような思考に陥るのだろうか? 何らかの理由で、「自分はダメ男にふさわしい」という歪んだ思いをするようになったのだろうか。 主さんの場合、この期に及んでも、別れを決断出来ない。 このような男と将来展望はまったく見えないのは、誰が見ても明らか。 主さんも、それに気づいている。 自分が歩いている道に、巨大な落し穴があり、今のままでは転落することは、本人も目に見えている。 なのに軌道修正出来ない。ワタシには、これが不思議でならない。

男ありきの生き方をやめて自立したらどうかな。

😨
こわ
8年付き合った男が 他人から見たら 単なる問題のある男なのは 文字におこしたら確認できたようですね そして、遠くに離れていく2歳年下の男に期待を繋いでる 自立してない自分にも気がついたかな。 そんな年上の男と縁が切れてない女だとバレたら その年下に繋いだ望みは立ち消えると思うんだよね。 こっちの男が 上手くないから じゃあこっちの男で、みたいに そう都合よく男を手玉に取るのは 難しいと思うんだけど。

年下男性の事は考えなくて良いでしょうね。

🙂
さーや
>ですが来月から関東へ転勤してしまう様でその前に2人で食事にと、誘われています。 こんな状況でわざわざ最初から遠距離恋愛なんて普通は考えないので。 それよりも一体どこが良いのかさっぱり分からない長年交際してる8歳年上の彼の事ですね。 その男性、甲斐性も無いのに何故か強気というか・・。 まぁ、そうさせたのはある意味主さんでしょうけどね。 他の女性は相手にしない男性だろうと思いますが、主さんは何故か別れられないようなので。 主さんにだけはモテると言いますか・・。 今の内に別れないと彼がどんどん経済的にも身体的にも先細って来たら今度は結婚に持ち込まれますよ。 今、強気で「結婚してやってもいいけど!」なんて言われてる内に去る事ですね。 彼に捕まったら子供も持てず、大黒柱として仕事、家事、彼のお世話に明け暮れる生活になるかと。

固まった考え

🙂
oichan トピ主
親にもコロナ禍で会えず 友達にも会えず 職場以外に 他の人と関わることがない環境だったので 逆に私がこの人しか私を認めて理解してくれる人は居ないんだという感覚にいつのまにか染まってました。怖いです。 そんなダメな男にさせたのも私なのですかね。1度離婚してるのもこういう考えが原因なんだろうなと思います。 はじめに挙げたような悪いところだけでもないのですが こんな人と一緒に居る私もおかしいですね。 目が覚めました。別れてきます。

あなたがダメにしたんじゃない!

🙂
応援
あなたがその男をダメにした、っていう考えも捨てよう。 人は自分でダメになる。親でも配偶者でもないから、ますます関係ない。 強いて言うなら親の教育が悪い。そんな躾の悪い、住まわせている親もろくなんじゃないですよ。結婚すると、もれなくついてきます。 別れる時、うまくやりなさい。 でないと、向こうはあなたに頼る気マンマンで、自分から離れるなどと夢にも思っていないから、つきまといますよ。向こうがあなたと別れられないんです。あなたはもう自分ひとりでもやっていける。 まず好きな人ができたことは言わない。 別れる時、ごめんなさい、とも言ってはいけない。 下手にプライドを刺激することになるから。まず相手の家に行かない。外で、人目の多いところで話す方がいい。そこから先は二人きりで会わない方がいいです。 わたしなら、新しいスマホに変えて、引っ越す手配もして、外で別れ話に持ち込み、連絡先は教えません。 あなたが幸せに向けて一歩踏み出したこと、本当によかった。ただくれぐれも気をつけて。 コロナでも何でも関係なく、そろそろ親御さんに会いましょう。人を頼っていいんですよ。

コロナ禍で孤独なのはみんな同じ。

🙂
ミルク
コロナ禍で私も親にはあまり会えず、友人とは全く会わずの生活です。 そういう時、側に居てくれるだけで有難い、安心するって気持ちは分かりますよ。 でもその彼はダメです。 トピ主が悪い訳じゃなく、根っからのダメ男なんだと思います。 交際当初は、格好つけて本性を隠していただけだと思います。 気になる人が出来たとか言わずに、もう貴方とはやって行けないと言ってお別れしましょう。 彼はどうせトピ主が離れて行かないとタカを括ってるようですが、ガツンと言ってすぐに離れましょう。 トピ主はまだ若いし未来が有ります。 寧ろこれから楽しい事が沢山待っていますよ。 明るい未来を信じて一歩踏み出しましょう!

ない

🙂
りえ
新しい彼とどうこうと言うより、今の年上彼氏は全く無しですね。 どこを好きになったのですか? トピ主がバリバリ働くキャリアウーマンでもないのに結婚する前から主夫希望の年上彼氏って・・・ 将来、生活保護になりそうですね。 幸せになれる要素が全く見えませんので早めに別れた方がよさそう。

幸せに生きましょ!

🐶
文字に書き起こすと冷静に見られるってありますよね!わかります。 7年ってほんとに長くて、「切っちゃうのもったいないな」って思っちゃうのもとってもわかります。 でも、絶対!さよならして、新しい人生を見つける方がいいと思います。 思い切ってさよならして、幸せになりましょ! 今の時代、1人も怖くないです。大丈夫大丈夫!幸せに生きましょ〜!

執着は捨てて新しい恋を

🙂
おばちゃんパート
すったもんだありましたが、今はそれなりに幸せだと思っているアラカン女です。 幸せへの近道は、見切りです。執着心を捨て、可能性が無いものはサッサと捨てないと、幸運も逃げて行きます。 腐ったミカンの側にいると、あなたまで腐るよ。

こわっ

🙂
匿名
早く別れなよ!そんな男!! 年下彼氏の出現がなくても、絶対に別れた方がいい相手です。 目を覚ましてください。

彼は結婚したくないから牽制してた?

🙂
さはら
去年から主夫になりたいという発言が目立ち …ということは、彼は、 トピ主さんの20代後半という年齢、付き合い期間から 結婚を感じとり、自分のなかで考え、 トピ主さんと結婚したくない答えをもっていたのでは。 気楽なお付き合いだけは続けたかったとしても。 あなたとの結婚=負担、責任なのでしょうね。 お別れを選んで正解ですね。 早く次の恋が実りますように!

ひとつの生き方ですね

🙂
ぽんず
今後ろくに働く気がないと言っている人と結婚するんですか?あなたに結婚願望があるのか分かりませんが、結婚願望があるならその人とこれからも一緒にいるのは無駄だと私は思います。そもそもあなたにその人を養うだけの収入がないなら無理です。将来カードローンやら何かで借金して生活する未来しか考えられません。将来子供がほしいとか家がほしいとか結婚式したいとか新婚旅行に行きたいとかそういったことはまず無理でしょう。生活自体が成り立つかどうかということで頭がいっぱいになるでしょう。親の相続とか何かしらで資産が十分にあるならそういった心配ないとは思いますが…

がんばれーーっ!

🙂
応援団長
別れてきます!と仰っているので、無事に進むといいですね。 ここが正念場ですね、主さまの人生です!頑張ってください!! 全く知らない方ですが、わたしも応援してますヨ~ ほかの方のレスでもありますが、年下の方との件とは別の話しで。 一緒にするから2択になって混乱しちゃう! 1人になれる強い人になろう!スカスカ暫くするかもですが・・・(笑) 不思議とスッキリ気持ちが晴れますよ。 1人の時間を楽しみましょう。頑張ってネ

別れてきた

🙂
oichan トピ主
まず、別れてきました 自分でもなんでこんなに一緒に居れた 謎なくらい言葉にしたら気持ちが変わって すぐに決断できました。 年下の彼とは別の話なのは分かっていながら 彼がいないと決断もできず 抜け出せない私は弱くてダメな人間です。 理解されないとは思いますが 何にも特に良いところのない自分を好いてくれる人が居るということが 一人よりはよかったんです。 何人かの方にアドバイスを頂いたように 他の男性の話はせず あなたとは無理だと話をしました。 まぁ、あのお金を返せやあの時支えたのは俺だ、今までのことをたくさん掘り返して 罵られてボロクソで手も出されて なんだか疲れてしまいました。 悲しくて、自分が無意味で価値のない人間の様に今は思えます。 誰とも関わりたくないし誰にも興味も関心も持たれたくない消えてしまいたい気分で代わりに誰でも埋めようとも思わないので 年下の彼とはどうなるかわからないですが 別れてよかったと思います。 ありがとうございました。

がんばったね

🙂
> 悲しくて、自分が無意味で価値のない人間の様に今は思えます。 誰とも関わりたくないし誰にも興味も関心も持たれたくない消えてしまいたい気分 一歩踏み出したじゃないですか。7年一緒にいた相手と別れるのは誰でも並大抵の勇気ではできないものです。 でも、やっぱりどう考えても、今のあなたの痛みがどれだけきつくても、将来もっと大きな幸せが来ると思う。 次は、自分で自分を嫌わない。他の誰もあなたを認めないなら、本人がまず認めないと。 殴られたなら本当にこれから油断しないで。ちょっと家から離れてご実家か旅行に行かれてはどうですか。 今は自分を労ってください。

ひとまず

🙂
シロップ
お疲れ様でした。大変でしたね。 互いに共依存していたんでしょうね。抜け出せる事が出来てよかった。20代のうちに。 おめでとうございます。お祝いしてもいいレベルですよ。今が人生のターニングポイント!始まりますよ。 今は辛いけどこの状況よりいい未来が待ってます。8歳年下の彼女の世話になろうとは図々しい。もし子供が出来たらマトモな生活なんて無理。トピ主や子どもが病気をしたら誰が稼ぐんだよ?って話です。 ダメ男は誰にも相手にされないのをわかってるのでトピ主に執着する可能性があります。 ストーカー対策を万全にして気をつけて下さい。 幸せになって下さい。

お疲れさまでした!おめでとう ☆

🙂
カルロス千代子
本当に頑張りました!7年もの間に、そんな男と共依存状態になってしまっていたのかもね‥。でも、トピ主さんが成長した事で、その男とは波長のレベルが合わなくなった。レベルが合わないので一緒になんか居られなくなった‥のでしょう! トピ主さんは、この7年の間に少しずつでも前に出ていたのですよ。そして、今回の断捨離で疫病神(元カレ)を退散させる事が出来たのですよ! 今は、悪霊(元カレ)退散の際に負ったケガで、心身共にボロボロだと思います。ややこしい相手と離婚するくらいの大変さだったと推察します。 貴女の決断と行動は全て正解です。全て正しいです! 今後、悪霊(元カレ)から連絡や接触があるかも知れませんが、気持ちを強く持って断絶してくださいね☆トピ主さんを幸せに導くのは、トピ主さんご自身の思考と行動なのですよ。必ず幸せになれますから、ご自身を大切にしてあげてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧