本文へ

メガネ店で…わたしだけが悪いの?

レス24
(トピ主 2
041
トピ主
話題
トピをひらいてくださりありがとうございます。 みなさまのご意見をお聞かせください。 先日某メガネ店(全国展開のチェーン店)へメガネの修理に行きました。 両方のレンズ交換をしてもらい、4万円近く支払いました。 『メガネケースを選んでくださいね』と、帰り際言われ、以前のメガネケースに似たものをえらびました。 ところが、家に帰り、比べると、色や材質は以前のものと全く同じなものの、形が少し違っていて、今回私が選んだものは、厚みが少しだけ薄く、メガネがうまく収まりませんでした。 すぐにお店に電話をして、ケースを交換してもらえるかどうか聞きました。 この時点で、もちろん、わたしは怒っていません。 でも、そのときの、お店の方の対応に、少し不快な思いをしました。 なんとなく不機嫌そうなトーンで『あ~、持ってきてくれたら結構ですよ』という感じ。 さっき、客として行ったときは、あんなに愛想が良かったのに。 客の私が悪いかのよう口ぶりに、がっかりしてしまいました。 もちろん、ケースを選んだのは私ですが、『この中から選んでください』と言って持ってきたケースの中に、私のメガネがおさまらないタイプのものが入っているのは、眼鏡店の落ち度でもあるんじゃないの?と言いたくなってしまったのです。 私の認識が間違っているのかな? 電話をかけて事情を話せば、『あ~そうだったんですね』と、すまなさそうに言ってくれることを、私は心のどこかで期待していたのかもしれません。 それなのに人ごとのような態度や言葉に、がっかりしてしまったんだと思います。 たしか、以前メガネを購入時、ケースを選んだときは、店員さんが、『このケースなら入ると思いますよ』とそばで言ってくれたような? こちらから聞けばよかったのかな。 みなさまの率直なご意見をお聞かせいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
その店員 (あるいは雇われ店長) の親切さに欠ける対応に、いささか問題があるのは事実です。 しかしながら、トピ主様が、その眼鏡ケースに収まるのかどうかの確認をなさらなかったのも事実です。 交換には応じてもらえるので、気に病む程の事はないと思いますが?

気分悪くするだけ損ですから、流していきましょう。

🙂
接客としてはダメだよ
接客として、なっていないと思います。 実は、私も似たようなことを経験しています。 こちらから聞いて、メガネが入るかどうかまでチェックするなら、もういっそ、AIかロボットかペッパー君に接客してもらいたいです。データ入力済みで、一瞬で「そのケースには、お持ちの眼鏡は入りません。」って言ってもらうほうがいいです。 人なんていりません。 でも、いつかそういう時代が来るような気がします。接客も、誰でもやれるんじゃなくて、プロ中のプロしか生き残れない時代が来そうな気がします。 その電話を取った方は、そういう時代には生き残れない人ですから、生ぬるい目で見てはどうでしょう。 思い出して気分を悪くするだけ、主様の損ですからね。 もう流してしまうほうがいいと思います。

あんまりいい店じゃないですね

🙂
冬美
買うまでは愛想よく、買い終わったらぞんざいな態度。そういう店員さんなんじゃないでしょうか。 たしかに、その場で自分のメガネが入るか確認すればよかったのかもしれませんが、せずに選んだとしても客に落ち度があるとまでは言えないと思います。 私ならとりあえずケースは交換して、次はその店には行きませんね。

おまけのケース

😅
匿名
しかも、トピ主さんがご自分で選んだ物ですよね? メガネとセットになっているケースなのに間違えて入らないケースを持ってきたのならお店の落ち度だと思いますが、おまけのケースにそこまでチェックはしないと思いますよ。 おまけのケースって、いろんなタイプのケースが籠などに入っていて、それをそのまま >『この中から選んでください』 と持って来ている感じですよね。 私がチェーンの眼鏡店で買った時は、そんな感じでしたよ。 >たしか、以前メガネを購入時、ケースを選んだときは、店員さんが、『このケースなら入ると思いますよ』とそばで言ってくれたような? 店員さんによっては対応の違いはあったのかもしれませんが、その時もサイズ違いのケースもそこにあったと思いますよ。 お店側は交換してくれると言ってますし、電話の受け答えが気に入らないからとそこまで不満には思わないかな。

感想

🙂
gon
 電話に出た店員の対応はいただけませんが、メガネケースについては、メガネが入るかどうかの確認をしなかったトピ主さんの落ち度だと思います。 >たしか、以前メガネを購入時、ケースを選んだときは、店員さんが、『このケースなら入ると思いますよ』とそばで言ってくれたような?  その店員さんは、親切で「できる」店員さんだったのでしょう。  残念ながら、電話に出た店員さんは、「できる」店員ではなかったのでしょう。

雑な性格ですか?

🙂
カレーパン
私も眼鏡を時々買い換えますが 「好きなケースを選んで下さい」と、ケースの入ったカゴを出されたら 好きな型、色のケースを選んだら 購入した眼鏡を入れてみます 大きさ合わなければ 合うものを探します 今までのも同じ感じだからと お試しをしないトピさんは いつも雑なのかな・・・と、思いました。 うっかりなら 「お試ししなかったもんね」と、諦めて 「交換してもらえて 良かったわ」で終ること 靴を買う時に「いつも23.5だから」と試着せず買いますか? 形、幅で違うから 必ず試着しますよね それと同じです

ま、オマケですから

😷
大枚4万円を支払った割には、たしかに店のスタッフはホスピタリティ精神が欠けていたとは思います。 あ~めんどくさ  って顧客に感じさせてはいけませんよね。 それでも交換に行った際、態度に出すのは大人ではありません。下手するとモンスター扱いですからね。 店長クラスに私なら「次回は無いかな…」とボソッと呟くかも(笑)

暇なのかなぁ?

🙂
優斗
悪いけど、そんなとこ気になる?というのが率直な感想です。 店員の愛想が多少悪くても、そこは年配の度量の大きさでどーんと構えましょうよ。 〉『この中から選んでください』と言って持ってきたケースの中に、私のメガネがおさまらないタイプのものが入っているのは、眼鏡店の落ち度でもあるんじゃないの?と言いたくなってしまったのです。 私の認識が間違っているのかな? 認識が違うと思います。 サービスのケースをまるっと持ってくるので、その場で入るかどうかも確認したら良かったと思います。 私は使い心地が知りたいので、その場で入れたり出したりしてから決めます。 試着みたいなものですね。 というわけで、店員がすまなそうにする必要はないし、客側がごめんねーって話だと思います。 だんだん年を取ってきて、子供と言ってもおかしくない年齢の店員さんも増えてきて最近は可愛く思えてきました。 中にはとんでもないのもいるけど、今回の店員さんは許容範囲ですよ。 交換に行ったら「確認しなくて、手間かけちゃってごめんなさい!」ってニコニコしてあげてください。

店員さんは悪くないと思います

041
レラ
あなたがもらったメガネケースはもう捨てるしかないんじゃないですか? ビニール袋に入っていたか分かりませんが、一度使われたものだから中をチェックしても店員さんが気付かないゴミなど入っているかもしれないし。 あくまでも眼鏡屋さんの負担でサービスとしてもらうものです。 トピ主さんが最初にもらったものは捨てて、新しくあげないといけない。 不機嫌になっても仕方ないと思いますよ。 前に「そのメガネは入らないと思いますよ」と言われたからといって、店員全員がそれをしないといけないのでしょうか。 店員さんは何も悪くないので、誰が悪いかとするならトピ主さんだけだと思います。

サイズも含めて「選んでください」ということだと

🙂
通りすがり
私も最近大手チェーン店で眼鏡を作りました。 10くらいあるケースの中からいただけるというケースを選んだ際には 実際いれてみて確認しましたよ。 明らかに大きさが違うものが入ってましたもの。 大きめがいい人もいるかもしれませんけれど 私は出来るだけコンパクトなものがよかったので入れてみましたよ。

電話に出たのはトピ主さんの応対をした店員さんでしたか

🙂
かぴ
>さっき、客として行ったときは、あんなに愛想が良かったのに。 さっき応対してくれた愛想のよい店員さんが電話ではぶっきらぼうだったのですか? 確かにケースを選ぶ時点でサイズが合わない事を言ってもらえるのが一番ですが、そこまで商品の事を詳しく知らない店員さんだったとか。そこは社員教育の問題ですね。

どうでもいい

🙂
raki
眼鏡を買ったら、おまけでもらえるケースですよね。 どうせ、ただの物ですからどうでもいいです。 交換してくれのだからラッキーですよね。 ケース選ぶ時って、実際にその眼鏡を入れてみませんか? 私はいつもそうするので、合わないケースをもらうことはありません。 >4万円近く支払いました これはレンズ代ですから、ケースとは関係ないと思います。

よくわからない

🙂
わーまま
相手に期待しすぎなんだと思います 4万も出したのだから、期待以上の そうでなくても、自分が思う対応をして当然だと思ってた 相手の問題じゃなくて、自分の感情です ケースは交換してくれるだろうし しょせん、オマケの扱いのものだと思います 「私の」メガネがおさまらないタイプのものが入っているのは、 眼鏡店の落ち度ではないでしょう 選択を誤ったあなたの落ち度 私の眼鏡は入りますか?と聞いたわけでもない こういう時に他責で考えるか、自責で考えるか だと思いますよ

何が普通か

🙂
もっさん
全国展開していても店員は千差万別の個性を持つ人間です。 研修を受けさせたりマニュアルを配ったりしても接客には個人差が出てきます。 しかも人件費削減のため末端の店員はほとんど非正規雇用。 本来は良質な接客サービスなんて求めるべくも無い状況ですが、 日本人の真面目な気質故かそれが当たり前のようになっています。 もっと良い店員さんに感謝の気持ちを持ってください。 そうすればダメな店員に遭遇してもコレが普通なんだと思えるようになりますよ。

店に落ち度はないと思う

🙂
下の上
自分で選んでるんだし。 メガネが納まることを重視するなら、きちんと入るか確認してから持って帰ればいいと思う。 レンズ交換した時はそのまま着けて帰ったから、家に帰って気がついたんですよね。ということは、ケースに入れて持ち帰った訳じゃないなら、そんなにケースを使う訳ではないのでは? 買った時のものがまだあるのでは? それに入るんだったら、そんなに怒ることでもないと思います。 着けて行ったメガネのレンズ交換をその場でしてもらったなら、ケースはいらない。って私は言うかも。 眼鏡なんてせいぜい2つ前くらいのものまでしか置いておらず、ケースは大抵あまりがちだから、新しくもらったのが入らなかったら以前のもので入るタイプを使おうと思うだけです。

おまけに電話

041
うん
ケースくれるお店私も行きますが、 あれタダでくれるおまけですからね。 おまけを変えてくれって電話しますか?っていう事だと思いますよ。 無料であげますの物に電話はしませんね。 私は使わないメガネとか入ってますし、カバンにずっと入れてたらやっぱりすぐ壊れますし、変えるほどのものじゃないかと思います。

筋は通ってないですね

041
オッドボール
店がそのメガネ用にと選ばせてくれたという前提ではあるのですが、 それならばそのメガネが入ると当然考えられますので トピ主の思いも分かります。 必ずしもそうではないのなら、 入るかどうか限らないので確認の上でという一言があって然るべきです。 ただ、こういうサービスに苦情を入れる様になれば、 もはや店側もサービス自体を止める方向に向かうでしょう。 接客の質も対価があってこその世の中に進んでいるのです。 賃金や人手不足の問題、 採算や事業継続の判断など経営の問題などで 日本ならではの無償且つ過剰なサービスは当たり前ではなくなりました。 コロナ禍でそれが一気に進んでいます。 ファミレスなんか相当顕著ですよね。 席案内の端末、注文用タブレット、配膳ロボット、一気に様変わりしました。 細かい清掃は行き届かなくなってますね。 次は清算機が来るのでしょうか。 接客としてはダメだよさんが言われる 接客のプロしか生き残れないというのは当たっているとは思いますが、 これまでの様な接客を求める客側も 世の中から置いて行かれることになるんです。 限定的なサービスを有償で受けるしかなくなります。 ファミレスでタブレット操作の為に店員を呼ぶ人はまだマシで、 格安SIMと携帯ショップを考えてみれば分かりやすいですね。 本来それくらいコストが掛かっていた証です。 それをまだ無料で享受できてる内は、 完璧を求める日本人特有の感覚を ちょっと横に置いておく方が良いと思います。 それがそのサービスを極力長続きさせることになるんじゃないでしょうか。 騒げば騒いだ分だけ企業側の決断を後押しするだけです。 共感を求めたいだけであろう、SNSや掲示板への発信のことですよ。

みなさま、ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 「期待しすぎ」確かに、おっしゃる通りだと思いました。 おまけでもらったものを『交換してくれ』なんて言ってくる客は、店側にとっては、『図々しい客』だったのかもしれませんね。 『なぜメガネを入れてみなかったのか?』というご質問ですが、以前のメガネケースと同じものを選んだつもりだったのです。 トピ文には『似たもの』と書いてしまいましたが、同じ物のつもりでした。 帰宅して、すぐに店に電話をかけ『さきほどレンズの交換に伺った〇〇です』とまず名乗ったのですが、その時から、なぜか店側は『はぁ…』という感じで、さきほどの愛想の良い態度とは全く違っていて、違和感を覚えました。 行ったのは平日昼間で、私が店にいた間、客は他に一人もいなかったし、名乗れば私だとすぐ思い出して『あ!さきほどはどうも~』ぐらい言われると思っていました。 でも、これが期待しすぎ、というものですね。反省です。 そして、用件を伝えても、さきほどとは打って変わって、愛想のない態度に、『これは私だけが、そんなに悪いのか』と不満に思ってしまいました。お恥ずかしいです。 どなたかが、「同じ店員さんですか?」と質問して下さっていますが、私も、あまりの態度の違いに、もしかして別の店員さん?と、最初思いました。でも、話しているうちに、やっぱり同じ方だとわかりました。 (50代のベテラン風男性です。店長かどうかはわかりません) 視力を測ってくださったのも、その方だったので、よく覚えています。 ケースは、交換してもらう約束をすでにしているので、『お手数おかけしてしまってごめんなさい』と明るく謝罪して交換していただこうと思います。 長らく通ったお店ですが、今後は考えようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

あの、激安店ですか?

🙂
メガネ初心者なら言い分も解りますが、求め過ぎでは…と思います。 メガネケースはサービスでしょう。 サービス品にまでケチは付けません。 どうせ、100円ショップでも売っているケースですし。 全国チェーンの店は色々ありますが… 激安店ですか? 激安店で4万円だから、きちんとしろ!って感じでしょうか。 サービス品に「申し訳ありませ~ん(涙)すぐに新しいモノをお届け致します~」はは~ と言わせたいのですか? 私はべつに… そんなに畏まってもらわなくても構いません。

おまけに対して期待しすぎはともかく、態度は悪いよね。

🙂
ぽまーど
おまけだし、お店に落ち度はないし、 交換してくれは求めすぎです。 でも 折り返し電話した時点で既に感じが悪いのは別問題では? 商品買ってくれた客が、電話して、まだ内容をひと言も発してないのに 「はぁ…」 って態度悪いのは、うーんどうなの?って思います。 「(オマケのケース)を交換してくれ」だの 「何で合うケースを持ってきてくれなかったのか」だの 言ってきた後に、 面倒くさそうになるのは気持ちもわからんでも無いですが、 電話かけた直後に「はぁ…」って態度は「?」です。 ただ、もしトピ主さんがコワモテの男性だったら その店員さんの態度も変わってそうな気もしますけどね。 トピ主さんが求めすぎた所はありますので 反省は必要かと思います。 が、 そのメガネ店、私ならもう行かないな~。 電話かけただけで内容も言ってないのに感じ悪いのは嫌だもん。

サービスではない

🙂
通りすがり
眼鏡店の店員です。 ケースを渡すのは新品眼鏡用で、専用のケースがないから渡すのであってサービスやオマケではありません。 レンズ交換は専用のケースがあるはずなので渡しません。 今回渡したのは店員の善意100%のサービスです。 それを交換してくれ、ですから店員的には何いってんだこいつ状態です。店員は後で渡すなと怒られますね。 客側は知らない裏事情でした。

断られる方がマシ

😤
たま
サービスだから嫌って理屈なら、むしろ断って欲しいですよね。 無料サービスのものなので交換は遠慮いただいてますと丁寧に言われれば、こちらもそうかと納得です。ごめんねと。 めんどくさそうな失礼な態度や、上から目線な言い方はないでしょう。レンズだから普通はないとかこっちは知らないし。 私なら、もう2度とその店は使わないわ。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
引き続きご意見をくださり、ありがとうございます。 『おまけで渡すものを交換してくれ』というのは非常識だということが、みなさまのご意見から、よくわかりました。 反省しています。 その眼鏡店は、客が帰る際は、ドアの外まで店員が送り、客が車に乗り込んだ後も、発進するまで、外で立って見送るようなところです。(わたしは、正直あれが苦手ですが) そこまで客に対してサービス精神?を発揮するのに、私が電話をかけたときの、あまりにそっけない対応にびっくりしてしまい『え?わたしだけがそんなに悪いの?そっちだって悪いんじゃないの?』と思ってしまいました。 その店には、約20年ほど通っていますが、接客態度はいつもとても良くて、不快になったことなど一度もないので、とにかく驚いてしまったのです。 3年前にいただいたメガネケースが、ちょうど少し傷んでいたこともあり、新しいケースはとてもありがたく、『サイズが合わないからあきらめる』という考えは、全く浮かびませんでした(苦笑) また『(約)4万円も払ったのだから、ケースぐらいサービスしてくれて当然』という気持ちも、正直私の中にありました。 3万円代で、安価な新品メガネを購入できますしね。 みなさまのご意見を伺えて、本当によかったです。 自分の厚かましい考えを反省しつつ、とても残念ですが、他の店舗を利用することも考えようと思います。 これにてトピを閉めさせていただきます。

気にしない

🙂
のの
世の中には色んな人がいますから,相手が不愉快になるような態度を平気でする人は大勢います。 そこをいちいちいつまでも気にしてたら,ばからしいです。 あ~,こう言う店員さんの店なんだな。もう行かないかも。で済ませましょう。 と言うか,私なら新しい眼鏡が入らなくても気にしません。 家に眼鏡ケースって何個もありますよね? 眼鏡も何個もありますよね? 眼鏡が眼鏡ケースに入らないことを気にするのであれば,もらうときにチェックするべきかな。 チェックせずにもらって帰り,入らなかったら,「あ~,残念入らなかった。」で済ませては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧