兄がいる妹の立場のものです。
兄夫婦に私の子どものお下がり(割と高価でほぼ新品)を渡す約束をしています。
が、快くお下がりを渡せない心境になりつつあり、一方で、この心境は小姑的なものなのか?と、自分自身混乱しております。
私の心境は自然なものなのか、また、お下がりをあげなくても問題ないのか、みなさんからご意見頂けたら幸いです
〈経緯〉
・2年前に兄が結婚。新型コロナで結婚式などはなく今日まで来た。私が兄のパートナーと挨拶や対面したことはない
・パートナーが妊娠。初めてのことで色々と質問があるのか、私の母経由で問い合わせが来る(パートナーは私の母とはよく会っている。そして私は昨年出産を終えたため)
・SNSで繋がれば彼女と直接やりとりできて楽かな?と思い打診したところ、兄・パートナー・両家親のグループラインに入ることになる
・兄にお下がりあるけど必要か?と聞いたところパートナーと確認後ほしいと言われる
・お下がりは、私が実家に置いておいてくれたら兄たちが取りに来るよ、と母から言われる
・つまるところ、パートナーの方とは直接やりとりすることはなく、何かあると両家母が出てくる感じになっている
私としては当初、新しく会った方に社会人レベルの挨拶やコミュニケーションが取れたらくらいに思っていたのですが、ここまでくると私を避けているのかなと思い始めています。
それは仕方のないことなのですが(そもそもコミュニケーションを取ってないので理由がわからない)、お下がりどうしよう…あげたくない…というのと、私のこの心境は小姑的なイヤな感じのものでしょうか?
それなら反省しなければ…