本文へ

新築後悔…

レス12
(トピ主 0
😭
のんのん
話題
ノリと勢いと焦りで建売を買ってしまいました。。 4歳の子供と2人暮らしのシングルです。 子供が0才の時からA町の賃貸に住んでいます。 引越しを考えはじめたきっかけは、家の南側に建物ギリギリに分譲住宅が建つことになり、リビングの日当たりが悪くなり真っ暗になってしまった事です。 それまでは家のつくりも場所も気に入っていました。 朝から電気をつけないと夜みたいに真っ暗で、早く引越したいという気持ちが強くなり、でも賃貸からまた賃貸に引越しでも何十万とかかる事から、いっそ建売を買おうという考えになりました。 マイホームは昔からの夢で、引っ越すなら子供が年長に入る前がよかったので家を探し始めたんですが、縁もゆかりもないB町の建売2軒見に行って、そのうちの一軒内装が気に入り、取られたくないという気持ちだけですぐ決めてしまいました…。 実家も離れるし、子どもにとってはA町が地元で住み慣れた町だし、同じA町で探せば保育園も変わらず、楽しく過ごせたのではと後悔の嵐で鬱になりそうです。 離れると決まってから、こんなにいい町だったんだという気持ちが色々でてきて、引越し先のB町と比べても手当やゴミ出しの条件が色々A町の方が良く、なぜもっと良く考えなかったのか、なぜ今住んでいるA町の住みやすさが頭から抜けていたのか。。 普通に考えれば離れるべきではない条件が沢山あったのに、間違った選択をしてしまって子どもを不幸にしてしまうんじゃないかと毎日憂鬱です。 引き渡しまで1ヶ月以上ありますが、毎日考えています。 毎日子供にごめんねと思ってなにも手につかないです。 何か前向きに考えれるご意見などありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

不安と共にある、希望にも目を向ける事。

🐶
住んみてわかるよさ。
住めば都、慣れますよ、大丈夫。 それに、新築の家で、お子さまの部屋だって将来もてるだろうし、今まで住んでいたところより、きれいで広いですから、お子さまも気に入るかもしれませんよ。 間違った選択なんて、もうすでに人生で一杯してきているのでは?そんなことクヨクヨしたって始まらないのも経験済みでは? それより、母親がゴメンねとか、暗い顔でいたり、憂鬱でいると、子どもは子どもなりに気配を察するものです。 離れると決まってから、不安になるのはよくあることです。自分の決断が、正しいのか未来は見えないので不安になります。マリッジブルーに似てますね。 もしも、本当に失敗だったとしても、家は買い替えることができますよ。人生がやり直せるのと一緒です。 主様は精一杯やりました。これからその場所で頑張って、でも、違うなと思ったらまた引っ越ししてもいいんです。 新築のマイホームに、希望を一杯詰めた引っ越し荷物を運びましょう。

住めば都

🙂
かぴ
もう後戻りはできないのですよね? 多少の違約金を払ってでもキャンセルできるならそれも選択肢の一つかとは思いますが、いずれにせよ今は長く住んだA町が馴染みがあるし勝手も分かるので良く見えるのだと思います。同じぐらいの期間B町に住んだらそちらの良さも分かるかも知れません。 まずは気に入った家に住めるのですから楽しみではありませんか。

住めば都

🙂
サクマ
この言葉の通りです。 離れるA町が恋しくなり、ホームシックになっている自分を受け入れて 新しい生活を楽しむ事を考えましょう! 新しい出会いもあります。 お子様も年長さんでしたら幼稚園はもう少しだけですよね。これから、小学校、中学校、高校と生活環境が変わりにますので学校に近いとか、駅から近い、教育レベルが高い、児童医療の負担制度が充実している、固定資産税の土地評価額が安いとか、いろいろ考えてみて下さい。 今は暗い部屋で生活しているので、気持ちまで暗くなっているのではないですか? 新居での家具やインテリアの事を考えながら楽しみを増やして下さい!

住めば都

🙂
四槓子
住んでみてから考えたら良いと思う。 どんなに思案して考えても、不安なんて物は付きもので、まして高額な買い物ですからね。 買い換えが簡単に出来るものでもないし。 私的には、3年住んでみてから考えたらいいと思うのよ。 何かしら「ご縁」があったんだと思うんですね。 まずは、その家を好きになること。丁寧な暮らしをしていくと、今のような心配も杞憂かもですね。 老婆心ながら、精神的に引っ越しとか、いろんな事で疲労が貯まってるんだと思いましたよ。 少しお体を労ってあげてはどうかな? ここは自分の感覚を信じて、頑張ってみて。

本当に辛いなら

🙂
50代母
我が家が2回目の家づくりをしてる最中です。 子供たちも巣立ち、夫婦ふたりだけの小さな家を建てています。 工務店のコーディネーターさんと色々な打ち合わせの合間に世間話をするのですが、 途中で取りやめるケースも少なくないそうです。 営業さんと合わず解約した例(すごく嫌味は言われたそうですが違約金無し)、設計士が理想に合わず解約した例、建築中に業者と意見が合わず違約金を払ってまでも取りやめた例、 トピ主さんが不安になったり落ち込んだりする気持ちはすごくよく解ります。 (2回目の私達でも悩みごとは絶えませんから) もし、辛くて辛くてどうしようもなかったら、やめる決断も有りですよ。 トピ主さんの場合は建売ということで、解約してもそんなに大きな違約金は発生しないような。。。 一度ご両親に相談されてはいかがですか? ひとりで悩みすぎないようにしてくださいね。

まぁね

🙂
悔後
よくあることだけど、一人で働いてると自由になる時間が少ないので吟味する余裕がない なので家だけでなく家電や家具等時間をかけてじっくり調べるゆとりがないんだよね でも慎重に調べて購入しても家ってなんかしら建売住宅なら不満はつきものなので B町で購入したとしても不満は出るでしょうね。そういうもんなんです でも長く住めばあらゆる面で徐々にお気に入りの部分も見つかりますから 早合点しないほうがいいですよ、数十年後B町でよかったってなるかもしれない

住めば都・・・ではなかった

🙂
匿名希望
10年前、横浜の方の、とある町へ越した息子が言っていましたね。 都・・ではなかったと。 子供が多い町で、商業施設は申し分ない。 商店街も安いし、コロナになってからも、大賑わい。 年寄りが少ないせいか、活気がある。 今は少し不安だけど、その内きっと、自分も気に入るだろうと・・・ でも、10年経っての結論は、気に入らなかった・・・との事。 都内でも、年寄の多い、昔ながらの静かな住宅地に長く暮らしていたので、 この賑やかさは疲れる、と。 買い物には便利だけど、そんなものは事前に用意しておけばすむこと。 子供も小学生になり、子供と過ごす時間も減ってきた今、 もう少し静かな、大人向けの町がいいなあと。 住めば都・・・とは言うけれど、必ずしもそうでない場合もある。 不安が大きいなら、主様ももう一度検討してみたら? お金が無駄になったとしても、ずっと後悔して 「住めば都なんだ」と無理やり思って、自分を無理やり納得させるくらいなら、考え直すもの、手。 ただ、考え直して、別の所にしても、また後悔する・・・ということもあるので、その辺りもよく考えて下さいね。 あ、息子、引っ越しを検討しています。 奥さんも同意で。 (彼女の職場に近い、静かな町を探しているみたい)

あなたの場合

🙂
たんぽこ
住めば都には、ならなそうな気がする なのでキャンセル出来るなら、した方が良い ダメなら、賃貸として貸しに出したら?

どこを買ってもそうなる。

🙂
かっちゃん
大丈夫。住めば都です。最初は違和感あるし、土地に馴染んでない気持ちになりますが、3年経てば、ぜんぶが庭です。

住めば都になりましょう

041
匿名
トピ主さんがどれだけ後悔しようが、既に買ってしまったのならどうしようもありません。 違約金を払えば契約解除できる段階で、そこまで嘆いているのならやめればいいと思いますが、もうその段階は過ぎているのでしょう? そもそも、なぜB町に家を見に行ったのでしょうね? 今住んでいる部屋の環境が悪くなって、兎に角そこから離れたいといった心理だったのでしょうか? それ以外にも、何かその町から離れたいと思う何かがあるのかもしれませんよ? お子さんがいれば、可能ならなるべく保育園や学校を変わらなくても済む所で新しい住居を決めると思います。 それは全く思いつかず、トピ主さんにとっても今まで縁が無かった場所にどうして行ったのか、不思議だと思いませんか? もしかしたら、そこに何かがあるのかもしれません。 トピ主さんやお子さんにとって、これから繋がる大事な人や物事が。 B町に住んだからと、トピ主さんもお子さんも不幸になんてなりません。 B町にも、トピ主さんのまだ知らないいい所がたくさんあるはずです。 不幸になるとしたら、トピ主さんがいつまでも後ろ向きでいるからだと思います。 比べたって仕方ないし、意味もありません。 内装が気に入って選んだ素敵なお家なのですよね。 A町に対する未練など捨てて、新しい家で新しい生活をスタートさせる準備を、お子さんと楽しんでみてください。

家を買うときって、勢いも必要。

🙂
ところてん
わたしはマンションを買ったけど、新聞チラシで「最終分譲」という広告を見て、もう、ほとんどそれだけで決めました。あ、迷ってたらなくなっちゃう~、みたいな。見学は買ったマンション以外に、もう一軒だけ見ましたが、それだけ。いろんな物件を見れば見るほど、蟻地獄のようにワケが分からなくなる…、そんな気がしたんです。 良くも悪くも住んでみないと、家って、分からないことだらけ。住まいって、そんなもの。たとえば、購入を決めたときにはリビングの窓から(床に座ると)ひっろーい空だけが見えたけど(それが気に入っていた)、購入2年後、近くにタワマンが二本も建って、眺めがぜんっぜん変わった…。でも購入10年後、至近距離に、美しいショッピング施設(映画館、本屋、眼科、歯科、お洋服屋さん、スーパー、雑貨店、とにかく何でも入ってる)が出来て、うれしいビックリ!外科、耳鼻科、内科なども、次々に近所に開院。あと、おなじフロアの方々が皆、気持ちの良いひとたちで付き合いやすい。などなど、プラスもマイナスも住んでみて初めて分かることばっかりです。 トピ主さんも、いったん住んでみて。住みながら、よーく見極めてみてはどうでしょう?あんがい、数年後に、これで良かった!ニンマリ!なんてこともあるのでは?

レスします

🙂
ボクちゃん
私も結婚を機に夫の地元(隣県)に移り、マイホーム購入を機に5年半住んだ街を離れ、縁もゆかりもない土地へ移り住みました。 息子が4歳の時でしたが、すぐにお友達ができ、環境の変化も受け入れていました。 子供は適応するのが早いので、お子さんも保育園が変わってもきっとすぐに慣れるのではと思います。 ご実家、地元から離れるということですが、帰りたい時に帰れないほど遠く離れる訳ではないですよね? 私も地元の友人とは数ヶ月に1度のペースで会っています。 そして何より、家は過ごす時間が長い場所なので、自分の気に入った空間でインテリアを考えてみたり、子供を新しい広い場所で遊ばせてあげられる事が嬉しかったです。 楽しいことに目を向けてみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧