本文へ

結婚するべきではない彼氏、、?

レス15
(トピ主 2
🙂
ゆん
恋愛
年下彼氏を持つ、今年30歳の結婚したい女です。

付き合った当初は、結婚を前提にと将来の話を沢山しましたが、彼から出る話はどれも表面的というか、現実を捉えてない事が気になりました。

例えば、
年収一千万目指してるんだ。だから将来は東京都心に住みたい

海外に住んで働きたい
海外MBA取りに行くために今勉強してる(その費用は800万...そんな貯蓄ない)
婚約して、僕が帰国したら結婚しよう

狭い部屋(私の家:8畳の1K)に誰かと長時間一緒にいるのは疲れるから、同棲したら自分の部屋が必要など。

今後家を買い、協力して子供を育てていこうと考える私には、彼は結婚に不向きな人なのでは、て思ってしまいました。
それを全て伝えています。素直に聞いてくれました。

すると海外の話は彼のプランから無くなりました。

繊細で精神的にも弱そうで、
私ががんの検査で再検査をすることになった時も、私以上にショックを受け、私が励ましたこともありました。私が一番辛い。。
一度別れ話になった時も、俺が全部悪いんだよね、、と落ち込んでそんな事ないよと励ましました。
一緒にいて楽しい事も多いですが、価値観の違い(友達は沢山いるべきや、短いスカートを履いて欲しい)など言われると悲しくなります。

ここまでで答えは歴然ですが、
・私自身30歳を迎える焦り
・長年付き合った元彼との相性が良すぎて、それと同レベルを求めてしまう
・私も精神的に強くなく、相手に求めすぎてしまう癖

以上により、自分がカウンセリングなどで変われば良いのではと思い、ダラダラと会い続けてる状態です。

この結婚は勧めないほうがいいですよね、、

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうしたいの?

🙂
ねこあし
だから結婚したい。だから別れる。 この2択以外に無い話です。 トピ主さんが今すぐにメンタルが強くはなりませんし、今彼が元彼のようにはなりません。 この蟻地獄にいる状態から出るには、神様の助けを得るか自分で頑張るしかありません。 待つか進むか、どちらにしてもトピ主さんの意志が大切です。 自分の未来を自分の意志で切り拓いてください。

一緒にいてこの先の未来が見える?見えない?

🙂
かおりん
一緒にいて楽しい?楽しくない? 一緒にいてこの先の未来が見える?見えない? 至ってシンプルな事だよ。 結婚なんかしなくたって生きていけるからね。 無理やり結婚しなくてもいいんじゃないかな。 今のご時世、どれだけの数の離婚があると思う? その中には主さんの様に、『結婚するべき?』という焦りから勢いあまって結婚して離婚する人も多いんじゃないかなと思う。

人はなる様にしかならないし、主様にぴったりの相手だと思います

🐶
相性って体の?
結婚は、進めても、進めなくてもいいです。 進めない場合は、今のままの状況が、ダラダラと続くだけです。結婚を進めずに、交際を続けるわけですから、いずれ、35歳、40歳と年を重ねていくだけの主様に対して、同年代の知り合いは、結婚し子どもを持ち家を買い、人生を進めていくのを眺めているという事になるでしょう。 進めた場合には、どこかで生活に行き詰り、相性が良いわけではないこと、結婚は生活であることに気づき、離婚するかもしれませんが、離婚した後はダラダラは会い続けないと思いますから、そこで彼氏とは縁が切れるでしょう。 主様が精神的に強くないなら、流される人生もいいのではないかと思います。人の終着点は、死ぬこと。どんな生き方をしていても、最後は死んで終わります。だから、今に流されてダラダラと生きるのは悪くないです。主様には、一番ぴったりの生き方かもしれません。

感想

🙂
gon
>ここまでで答えは歴然ですが、  その通りだと思います。 >この結婚は勧めないほうがいいですよね、、  結婚どころか、お付き合いもやめた方が良いと思います。

地に足がついていない彼

🐱
匿名
彼の「夢」は分かりました。 そして、実際の彼の職業は? 結婚は「生活」ですから、夢では食べていけません。 2人で生活し子どもを作り家を建てそこで子育てしていくには、生活力が無いとできません。 決まった収入を得て社会的信用もある方なのですか? そこが全く書いてないので、もしかして夢見るフリーター君? 何の相性がいいのか分かりませんが、トピ主さんが求める理想を捨てて彼に合わせて暮らしていけるなら、別に結婚してもいいのでは? だって、結局は彼みたいな人が好みなのでしょう? 私は絶対に結婚相手には選ばないタイプですが、トピ主さんがいいと思うのなら、別に止めはしませんよ。

というか・・

🙂
さーや
主さんが結婚を進めたい!と思えば出来る状況なのでしょうか? 彼は学生さん? まるで実家暮らしの学生さんがバイトぐらいしかやってないような印象ですが・・。 果たして世の中の事を何も分かってない彼と結婚話って進むでしょうか? 結婚に焦っているのなら彼ではないと思いますね。

別れないと

😨
葉子
主さんは結婚願望が強そうなので(それ自体は悪いことではないですよ!) そんな男とは即別れるべきです。 将来のことも決まっていない、彼女に何か言われただけで変更してしまうほどの軽い考え、誰かとの同居はしんどい、病気の人に対する気遣いゼロ、かといって短いスカートをはけだの、高校生、いや中学生レベルの精神力ですわ。 どうしてそんな男性と付き合っているのですか? 主さんがカウンセリングを受けるとして、こういうお子ちゃま旦那を主さんが支えていけるように変わりたいんですか? 女性が婚活の場で若さが武器なのはご存知の通り。今日が一番若いのに、そんなお子ちゃまに時間を浪費している暇なんてあるんでしょうか。 結婚どころか、付き合いをやめるほうがいいと思いますよ。 主さんは結婚出来れば誰でもいいわけじゃないでしょ?

カウンセリングで、どう変わるのですか?

🙂
せれな
>以上により、自分がカウンセリングなどで変われば良いのではと思い、ダラダラと会い続けてる状態です。 年下のビックマウスでメンタルが弱い男と結婚するために、相手に求めないように強くなりたい!みたいな感じでカウンセリングを受けるのでしょうか。 それも、一つの方法と思いますけど。 トピ主さんが精神的に強くなったら、絶対、今彼を捨てると思いますよ。 トピ主さんが精神的に強くなって、相手に求めなくても幸せを作れるようになったら、もっと良い男と付き合いたくなると思います。 釣り合わなくなると言えば良いのかな。 そういう意味では、カウンセリングに行くのは良いと思いますけどね。 トピ主さんは、どういう風に変わりたいの? 今彼さんをケアして暮らしていく「ママ」になりたいの?? ママになりたいなら、なれば良いと思うけど。

迷う暇ない!次行こう!

🐤
オレンジ
彼は結婚とか先のことを現実としてとらえられない人 地に足がついてないです 仕事をしてない学生さんが、現実を知らないまま理想を持ち夢の中で生きてる感じ トピ主さんと彼との間で結婚に対する現実感が違いすぎます ちょっとの違和感が一生続くと思うと大変だと思いませんか? 早く結婚したいと思っているなら、婚活しないと 結婚が優先ならしかるべきところに登録されて、 結婚に対して現実的な視点を持っている人に出会った方がいいのでは 今年30歳とのこと、大丈夫だと思います

カウンセリングというより

🐤
暗示にでも掛かろうとしていませんか? 彼の夢の話は 小学生が野球選手に憧れるレベルでしょ? 現実に彼は今 いくら位稼いでいるのでしょうか。トピからは 学生のような感じがします。実際は社会人だと言うなら それほどまだ未熟で幼稚な男のように見えます。 >この結婚は勧めないほうがいいですよね、 …30歳のトピ主さんは 結婚が現実的なイベントだと認識して焦っているのでしょうが 彼の思う結婚は まだまだ未来の話なのでは? その未来の話でも 結婚ではなく同棲する話でしょう? 彼と結婚するとしても 当分 先の話になるでしょうし トピ主さんが どこまで待てて どこまで彼を育てて行けるのか、ではないでしょうか。

ダメだと解っていてなんで30まで引っ張る?

🙂
幸せになってね
誰が悪いって結局貴女が悪いんだよ。 貴女が捨てれば彼は変われる。 そういう男は女に捨てられなきゃ、 そう、捨てられるほどインパクト有るショックでも受けなきゃ、 変われないんだよ。 そんな事無いよ、なんて心にもない慰めで、 彼が変わらなきゃと思うチャンスを潰してるのは、 誰あろう貴女自身だ。 そしてそれは貴女自身も彼から離れて、 一からやり直しに後ろ向きだからだ。 29で次が不安なら 30になったらもっと不安だよ。 30辺りでもうダメかもと思うなら、 35になったら致命的なんじゃないのか? 今日決断出来なかったら、明日また少し歳を取ってしまう。 明日こそ決断出来なかったら、また明後日少し老けるぞ。 1日も早く決断した方が良いことは、明日こそ決断しなさい。

みなさまありがとうございます。

🙂
ゆん トピ主
ご意見ありがとうございます、 彼は会社員で私よりも収入があり、スキルアップを見越して留学を計画している状態です。その向上心は凄く素敵ですが、価値観の相違や長い将来のことを考えて、考え直そうかと思います。 とても参考になりました、ありがとうございます。

ん〜

🙂
HN
レスでも彼のことを「メンタルの弱い夢見る子供」扱いしてる人も居ますが、私から見れば貴女の方が難ありに見えました。 常に向上心を持つことは素晴らしいですし、貴女の将来展望を伝えて話し合えば修正出来る柔軟さもある。 それにがん検診の再検査ですよね? 将来を考えるパートナーだもの、そりゃショックも受けますって。それだけ心配してくれてると好意的には受け取れなかったのかな。 価値観の違いだってそう。友達は沢山いた方がいいよ、はあくまで彼の経験則で別に押し付けてるわけでもないし、たまにはスカート履いてあげて彼を喜ばせればいいじゃない。男なんて単純なんだから。 何でそんなにネガティブで根に持つのか分からないし、そもそもこんなの価値観の違いとは言わないよ。 「私も精神的に強くなく、相手に求めすぎてしまう癖」とありますが、別れ話を切り出したのも貴女からですよね?別れ話は別れる時にしましょう。 貴女のようなタイプは自分への愛情を試すために別れを脅しに使います。最終的に彼を慰めてる時点でお察し。彼の心を弄んで自分の承認欲求を満たす道具にしてるんですよ。 彼は貴女と別れてもすぐに恋人が出来そうですが、貴女はどうかな。 高望みと言ってますが、今彼以上の相手は難しそうだし、何より貴女が自分の欠点を見直さない限り、出来たとしてもどのみち長くは続かなそう。 でも彼とは別れてあげて下さい。 彼にはもっと前向きで明るい、求めるのではなく愛情を与えてくれる女性が相応しいと思うので。

感想

🙂
ランスロット
彼のほうに問題があるとでもいいたげなトピですが、 トピ主さんにも問題があるので、結婚は進めないでいいでしょう。 >付き合った当初は、結婚を前提にと将来の話を沢山しましたが、 >彼から出る話はどれも表面的というか、現実を捉えてない事が気になりました。  付き合った当初が何年前の話なのか、  その時の彼が何歳だったのか分からないけど、20代前半だったのなら、  将来的にはイメージ出来ていても、まだまだ結婚を意識する年頃ではないし、  出会いの場が、婚活やお見合い等、結婚を意識する場面でなければ、  結婚に対して表面的・非現実的なのは当然ですから、  単にトピ主さんが結婚を意識して期待し過ぎていただけだと思います。 >・長年付き合った元彼との相性が良すぎて、それと同レベルを求めてしまう  裏を返せば、彼の魅力や個性を認めていないということだから、  彼に限らず、対峙する男は誰でも幻滅するでしょう。

ありがとうございました、とても参考になりました

🙂
ゆん トピ主
レスを終了します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧