本文へ

息子の未納の年金支払うか?

レス38
(トピ主 1
🙂
悩める母
話題
トピを開いていただきありがとうございます。タイトルどおり息子の未納の年金を親が支払っていくか迷っています。 私、主人共60代後半で年金生活です。 今回相談したいのは33歳、独身の次男の事です。 大学を中退後なかなか就職できず今迄アルバイトをしています。 アパート代と生活費でギリギリの状態で一度も年金を払っていません。 今私達夫婦は年金生活をしており年金のありがたみは本当に感じております。 息子が老後になると何も無いのかと思うと心配になり親の私達がかわりに毎月16590円を払おうかと思い始めました。 そこで皆様のご意見をお聞かせ下さい。 皆様なら払われますか?それとも、ほっておきますか? 全額免除の手続きはしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いい大人に、援助するのですか?

🙂
生き物の世話係
大学生の子供なら分かりますが、33歳の大人が年金払っていないとは、どういう事ですか? 老後をどう考えているのでしょうか? まさか、生活保護とか利用しないですよね。 止めてください。 年金も払わないで、働けないから、生活保護を利用とか。 今からまともな仕事に就いて今までの年金払ってください。 また、親が尻拭いするのは未成年か学生まで。 それ以降は、自分で生きていくのです。 甘ったれるのもいい加減にしてください。

払えるんなら払ってもいいのでは

🙂
テツコ
払える余裕があるなら払ってあげればいいのではというしかないように思います。 という私も、親バカかもしれませんが、子供の年金を払っています。 学生特例納付で払っていなかった部分を追納しています。 これを払ったところで、将来の生活が保障できるわけはないと思いますし、増えても微々たるものかもしれません。おそらく、トピ主さんよりは厳しくなってると思います。 今のところ、払える余裕がありますし、同居している子供の分に対しては所得から控除できるので節税対策しているということもあります。 でも、息子さん、今のままでは困りますよね。まずは自立してもらわないと。 何か自立できない理由とかあるんでしょうか。そちらの方が気になります。

ただ出すだけではダメ

🙂
もっさん
本人が就職して稼がないと焼石に水でしょう。 就職が上手くいかない理由は何ですか? 体調の問題なら実家に帰らせたり、静養できるよう援助するのはアリかもしれませんが、 ただ世の中をナメきってるだけなら対処法はありません。

金額を限定して払う

🙂
チュン夫
65歳、年金生活の男性です。 >大学を中退後なかなか就職できず今迄アルバイトをしています 年金支払がくる20歳になる前に中退したの?。20歳超えたら年金支払の請求が来るので(収入のない大学生なら)親が支払うと思います。 ウチも2歳差の息子2人が20歳になってから就職するまで(2人共大学院修士に進学したり、1人は就職に失敗して無職期間があったりと)金額が負担でしたが、親が支払いました。 >大学を中退後なかなか就職できず今迄アルバイト 息子さんが自分勝手に中退したのか、親も納得して中退したのかにも寄りますが、単純に考えれば大卒相当の22歳までとか、修士卒に相当する24歳までは親が払えば良いと思います。 ただ、33歳の今もアルバイトなのですよね。すぐに正社員になるのが困難でも、期間契約の社員とか、フルタイムパート社員とか、アルバイトよりも安定かつ高収入の仕事で、正社員への道も開けるような職場を見つけるべきだと思います。 年金については300万など、出せる金額を決めて「年金支払用のお金を出す」と息子さんと相談し、20歳以降の未納分を全額払い、残りは今後数年分の支払に充当すれば良いと思います。 >親の私達がかわりに毎月16590円を払おうか 年金を毎月親が支払うと、息子さんは「自分に年金の支払はない」と勘違いします。 なので「(1)未納で10年分の納入可能分は親が支払う。(2)今後の年金支払も3年分は親が負担して支払う。(3)4年後からは自分で負担しなさい」などと息子さんに宣言し、実行することが必要です。 息子さんにお金を渡すと、他の用途に使う恐れがあるので、必ず「年金支払の請求書を息子さんからもらい」それを「親が支払に行く」ことが重要です。そのためには年金の支払請求は息子さんの住所に送ってもらい、息子さんが放っていたら叱るなど、親が確認すべきです。

問題の先送り

041
詩音
年金云々よりも、それ以前の問題です。 大学を中退までは分かりますが、それ以降なぜアルバイト生活を? なにか夢があって二重生活してるならばまだ分かりますが、違うような気がします。 フリーターでもフルタイムで働いているならば年金の全額免除の条件を満たす事はない。 その条件を満たしている程の低所得なのは何故なのか? 問題の根本はそこにあります。 もしなんらかの病気や障害を抱えて一般就労が困難ならば、今やるべきは子供さんの国民年金未納分を払うことが最善の方法ではない。 一旦実家で暮らさせたらどうですか? 生活面でサポートしつつ、息子さんが自立できるように後見してはいかがでしょう。

年金

🙂
たんたん
年金を支払っていないと、 万が一障害者になってしまったときに 障害年金がもらえないと聞いたことがあります。 さぼっているわけではなく、 アルバイトもしているようですので、 期限を決めてはらってあげたらどうでしょうか?

まずは自分の生活を。お金はとっておいたら?

🙂
元事業主の嫁
 納付したいのは免除の追納ですか?  今後の納付ですか?  お金には限りがあります。  今後の納付については、厚生年金加入を勧めます。一人暮らしをするお勤めがあるなら、加入できるはずですし。  その年齢なら選ばなければ職はあると思います。  厚生年金の加入がないなら。  私なら免除のママにします。  だって、満額でも80万ない年金では生活できませんから。  トピ主の預貯金をあてなくても、イザとなったら福祉です。その頃にはトピ主は天国から見守るだけです。  免除にあてるお金は自分たちの為にとっておいては?  私であれば放置です。  現実の問題として、同居、地元就職させては?一人暮らしは無駄です。  同居は節約です。  私の義弟ですが。同じく無年金フリーターの一人暮らしです。  これを義母は「理解一人暮らしで独立している」と親戚に吹聴しています。無駄な見栄っ張りと思います。  さっさと厚生年金加入したら良かったのに、、  無駄に仲良し親子で、イザとなれば私がなんとかすると思っているようです。  息子が可哀想だから、家は義弟に上げるそうです。  それで嫁は疎遠になりました。  税金対策になるほど資産があるなら、納付を勧めます。

嫌だけど払う

🙂
一灯
払いたくないが、払わない場合の将来の苦労を思うと、 嫌で仕方がないが、肩代わりで払うと思います。 安易な援助は、息子をダメにするので、きちんと恩を着せて、 払わない時のリスクを思うと、見るに忍びない、という事情をよく説明する。 ワタシも、年金を払わなかったら大変なことになると思う。 難しい判断になるが、嫌でも払った方がいいと思う。

え?

🙂
むー
払いませんよ。甘いですねー。 これまでも甘やかして育ててきたんでしょ?何故に一人暮らし? 実家に住まわせて、働かないなら家事一切をやらせましょ。 あと短時間のアルバイトぐらいはさせなさい。 もう32歳の、かなり良い歳した大人ですよ。世間ではオッサンに片足突っ込んでいます。 まさかまだ可愛い、突き放せないなんて思ってへんよな?

総額800万を払うか

🙂
はは
息子さんの将来へのご心配はごもっともです。国民年金は480ヵ月、現在でおよそ800万を払って満額です。それを払おうか、というお覚悟ですか? 息子さんは何か、障害などがおありでしょうか。もしそうなら、障がい者の支援センターなどに相談の上、今後の対応を考えるべきでしょう。そうでないのなら、自分の年金は自分で払うべきです。足りないのなら実家に戻って生活費を安くあげる頭の良い算段をするのも一つです。独立した暮らしは、光熱費・ネット使用料などだけ考えても二重に無駄ですから、年金も払えないほど困窮しているなら考えてもいいでしょう。 もし、あまり考えもなくだらだらと困窮生活をするのなら、職業云々言わずに厚生年金のある職場でそれなりに働くべきです。人生、頭を使って賢く生きましょう。そうしないと、あなた方が亡くなったあと、真からのつらさを息子さんが味わうことになります。33歳の今こそ、その決断のときです。

出来たら払ってあげたほうが良い

🙂
ぎんねこ
未納があまりに続くと、社会保険庁の人が、家の様子を見に来るでしょう。私の家も、大学卒業して、三年間は正社員でしたが、転職して、職を転々するうちに、未納の時期ができて、その間様子を見に来ている男性がいました。社会保険庁の人でした。家が支払える家かどうか見に来ていたのでした。無職の時期は、支払い猶予にしたりしていましたが、社会保険庁の人の話では、このままでいくと、将来貰える年金が少なくなってしまう、と言っていました。 そのうち、娘は十万人に一人の難病になってしまい、折角続いていた非正規の職場もやめることになってしまいました。その時、社会保険庁からの納付書を親の私たちが見て、主人とさかのぼって未納分を支払うことにしました。結局二年分ぐらい、先月まで、毎月一万六千五百九十円を支払いつづけました。先月になり、ようやく就職して働き始め、厚生年金になったところです。 いうなれば国民の義務ですから、親が払えるなら、足りない期間は支払ったほうがいいと思います。 社会保険庁の人は支払いができる家かどうか見に来ていましたよ。あんな思いはしないためにも、親がテコ入れすべきです。

払わない

🙂
ふりぃ
その頃にはあなた達はいないのだから、気にしない。 もう十分やったでしょう。 いつまで責任を負い続けるのですか…

支払う義務なんて・・しませんよ!

🙂
tomcat
私なら・・家を追い出して自分のやりくりで支払って!と言いますよハッキリと。 トピ主さんは・・甘すぎます。 息子さんは33歳なんでしょ?バイトして。ほぼフリーターで。年金生活でギリギリのラインで生活しているのに、なぜ支払おうとするのですか? 生活に余裕がないからムリだ!と。

払えるのなら払う

🙂
甘栗
トピ主さん達が払えるのなら払うことをお勧めしたいです。 甘やかしているなどの意見もあるでしょうが、 将来、高齢者になりもう働けないのに無年金や低年金になった場合、生活保護しかないですよね? そうなると税金を払ってきた他人のお金が息子さんの生活費他に使われることになります。 それよりは、払えるのなら親御さんが払って欲しいと思います。 子供を甘やかすというよりは、税金納付の義務を背負える、背負う意志がある親なら出してほしいです。 世帯が同じだったなら払うことになりますしね。

その道選んでるのは本人

🙂
posuyumi
なぜアルバイトなのか。 なぜ一人暮らしをしてるのか。 探せば正規雇用は見つかる年齢です。 稼ぎが少ないなら実家に住まい生活費を分担すれば余裕が捻出できます。 やりたい仕事が見つからないとかそれでも一人暮らししたい、ならそれは息子さんが選んだ人生なので手を貸さなくてもいいのではないでしょうか。

収入あっても全額免除できるんだ

🙂
親だもの、心配よね
毎月16590円分、バイトを増やすことは出来ないんですか? 将来的に厚生年金もなく、月65000円程度(13年間は半額だから実際はもっと少なくなる)で大丈夫ですか?遺産を残してあげる予定かもしれませんが、大変ですね。 息子さんはまだ33歳、アパート借りて自立もしてますし、あと一歩です。ここで甘やかして基礎年金を払ってあげるより、早めに正社員で働ける仕事を探してあげた方が本人のためには良くないですか?例え月給が安くても、基礎にプラスして厚生年金が少しでも受給できた方が安心だと、私は思いますけどね。

考えてもいい

🙂
ムササビ
>なかなか就職できず今迄アルバイトをしています。 >アパート代と生活費でギリギリの状態 大学を中退した理由が分かりませんが、 真面目に働いて浪費もしていないのなら 考えてもいいと思います。 一応親元から離れて自立して生活しているようなので、 いつまでも実家暮らしで親にタダ飯を食わせてもらっているよりマシだと思いました。

救済措置あります。

🙂
れもん
まず正当な理由で支払えなければ免除されます。  その期間は支給が半額になるとかはあります。  でも失業しているひとが払えるわけでもないから。  お子さんと年金事務所に行って相談したらどうですか?  将来もらえなくなるからと年金を払わない人もいますがまだ決定ではありません。  お金だすとかださないでなくよく調べて自分の将来を考えさせましょう。いつまでも親は元気じゃない。今親が払ってもその後息子さんが払わなければ無駄になります。できることだけしてあげましょう。

心配するのはそこではないような

😣
里佳
親戚の息子さん(30代後半)を思い出します。 大卒ですが働きが長続きせずアルバイトを転々、親元離れられず独身で自立出来ていません。 今まで、親元において甘やかし面倒みてきたようですが、最近、かなり悩んでいると聞きます。 親はもうそこそこの年齢(70代)で今更、自分達に何かあったら今後の子供が心配と漏らしています。 ハッキリ言って、この年齢まで職歴無しできてしまったら息子さんがこれから生きていくのに 相当な苦労を伴うだろうな・・と思います。 親戚だって親のようには面倒みてはくれません、どうする気なのかと不思議でしょうがありません。 もっと早いうちに親御さんが彼に職の大切さを説き、福利厚生がしっかりした場所で働くように促し 一人で生活出来るようすべきだったと思います。 トピ主さんの息子さんは一人暮らし出来ているだけマシな気がしますけれど 今からでもちゃんとした職に就き、きちんと生活出来るよう自立を促すべきだと 私は思います、年金が払えないなら、親が払うのではなく、本人が払えるような職に就く事です。 大学中退の理由はわかりませんが、学校が嫌なら選り好みせず職に就くしかなかったと思います。 とりあえず、ハローワークで職業訓練などの相談に行ってみてはどうでしょうか。 アルバイトしながらだって就職活動は出来ますし、私のパート先には実際にそういう方もいますよ。 年齢的にもうトピ主さんの息子さんも私の親戚の息子さんのようになるかも しれない、いわば予備軍くらいの立場だと思った方が良いと思います。 もう、親が助けるような年齢はとっくに過ぎていますし、自分で真剣に将来に向けて動かないと 本人が将来困るだけです。 ちなみに年金をトピ主さん夫婦が払うとしても、次男さんの不安定さは何も解決しないのでは? 今の時代、年金払っているから将来が安泰かどうかはわかりません。

無年金にはならない

🙂
あさぎ
全額免除になっているのなら、2分の1か3分の1で年金が受け取れますから、無理することはありません。 可能な範囲で追納期限が切れそうな過去の分を片付けてあげればいかがでしょうか。 それなら、援助金額をトピ主様が選べます。 また、コロナがおちつけば、就職もみつかりやすいかもしれません。最近の分は、ご本人が就職してからすぐでなくフルで1年働いたタイミングで支払うと、確定申告で税金が減らせます

長男が僻みませんか?

🙂
新幹線
黙っていてもバレそうな気がするし。 問題無しの長男にみえても、 こういうのって禍根を残すもの。

余裕があれば払う

🙂
アラ還
次男ということは、少なくとも長男がいるわけですよね。 自分たち亡きあと、他の子に迷惑がかかることは避けなければなりません。 次男の年金を払い、他の兄弟にも同額を渡すか貯めるかできるようなら、払うと思います。 ただそうなると高額の負担になり、自分たちの老後が維持出来なくなるようだと、次男以外の子どもに頼ることになってしまいます。 その辺を考えて、出来ることをすると思います。

自分のことをした上でなら

🙂
まく
自分のことについて、周り(長男など)の援助なしきちんとできていて今後もできるならば、お好きになされば良いかと。 同じ状況で自分の面倒は見れていて、余力があるならそうすると思います。 次男がノープランで働けなくなったら長男側とかに迷惑かけそうだし。

いやいや

🙂
やま
払うわけ無いじゃないですか。そんな事したら息子さん駄目になりますよ。だってどんなにぐうたらしていても誰が助けてくれるんだもん。親なら子供をしっかり苦しめる体験をさせるべき。

払わなくていいですよ。

🙂
匿名
息子さんの老後は年金受給は出来ますかね…財源が乏しい気もしますが。 トピさん夫婦も生活があるので気にしない方がいいですよ。

次男ということは長男がいるのですね。

041
なつみ
うちの伯母夫婦も同じようなことをしてましたよ。 次男がブラブラしてるから、代わりに伯母が払ってました。 伯母は長生きしましたから、結局伯母が次男の年金払い続けましたよ。次男は全く払いませんでした。 長男はきちんと仕事をして家族もいる。 でも長男はものすごい不公平感持ってましたよ。一生懸命働いて年金も払っている他のお子さんのことはどう思っていらっしゃいますか? あなたが息子さんにすることはアルバイトではなく、きちんとした仕事を探させて自分で年金を払わせることじゃないかな。あなた方は息子さんより先に亡くなるんだから。 絶対あなた達が亡くなったあと、兄弟が揉めますよ。 結局私の歳の離れたいとこになる次男さんは70になっても独身のまま、最近は長男さんのお嫁さんに自分が死んだら、後始末をお願いますとか言い出して、長男さんたちは怒ってました。 20代とかでもないし、甘やかしてはいけないと思う。

あーあ

🙂
ハレコ
公的機関で年金の仕事をしています。 こういう親御さん多いです。年金受給者が子供の年金支払ってるって。 年金は本来若い世代が受給者を支えるものです。 受給者が子供の保険料支払うのは本末転倒。 学生ならば親の務めとして支払うのはわかります。 免除申請。全額承認の結果出ているならそのままで大丈夫です。 あとは10年以内に本人に頑張らせ追納すれば納付済となります。 全額免除の承認が得られそうになければ世帯分離して本人主として再審査が受けられます。ただしその場合国保は本人が納付義務者になります。 わからなければ年金事務所か、お住まいの市区町村役場に相談してください。 絶対に親が納付することはせず、ご自身の生活を守ってください。

きょうだいがいると禍根を残します

🙂
さなぎ
私には姉がいますが、現在全く交流のない状態です。 両親が、姉と私で金銭的に差をつけて育てたからです。 私が生きづらさを持ち、不登校引きこもりを経験したせいですが、姉からすると「妹ばかりかわいがってる、甘やかしてる。自分は我慢ばかりさせられたのに」だそうです。もう姉とは何年も会っていません。 長男は、次男のことをどう思っていますか? 次男に渡す年金と同程度のお金や資産を、長男に渡すことはできますか?平等にしないと、親亡き後、禍根を残しませんか? 次男も様々な事情がおありかと思いますが、なんとか収入を上げることはできないでしょうか。年金の心配より、そちらの心配が先かなと思います。 職業訓練で資格を取ることも、ぜひ検討してみてください。ハローワークに行くと情報が得られます。

払う必要はありません

🙂
あゆみさん
息子さんが年をとっても、国には救済措置が整っていて、年金がなくとも生活はできるシステムがあります。例えば生活保護とか。 確かに今の状況はかわいそうですが、まだ33歳。大学を中退したとはいえ、いろんな職種を体験しているわけですから、これから、自分に本当に合うものを見つけ出すかもしれませんよ。アルバイトでアパート代も払い、ちゃんと生活しているのですから、親を頼って引きこもっているのとは、完全に違っています。 全額免除の手続きをしているなら、もう少し、様子を静観したほうが良いと思います。 ここで親が払ったら、だんだん、引きこもりへの坂道を下って行きそうに思います。 次男さんは、これから中年に差し掛かり、体力気力も衰えがちになりますから、年金より、一度、仕事の話をしてみるのはどうでしょうか。本人が不安を感じていないか、日本の飲食店など中小企業にありがちだそうですが、不当に搾取されていないか、将来をどう考えているか、親だから心配だとそのまま話をしてみてはどうかと思います。その際、批判めいたことは言わないことです。 今は日本の経済も苦しく、仕事も大変だと思います。良い大学を卒業して大企業に入った人たちも、夜中まで、必死で働かざるを得ない状況です。とりあえず心のケアをしてあげて下さい。

転職は?

🙂
ことぶきぷくち
国民年金も免除とのことですが、健康保険はどうされているのでしょう。 非正規アルバイトだとしても社保に加入できるところもあるはずです。 転職を勧めてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧