本文へ

Lineグループ

レス16
(トピ主 2
😅
老いらくのハゲ
ひと
先日妻が亡くなり、墓や相続の打ち合わせをするため、 自分、娘、息子3人のLINEグループを作りました。 そのことで息子妻が激怒しています。 ・自分を馬鹿にしている ・既婚の娘は○○家の人間ではなく、部外者である ・LINEグループを削除しなければ離婚する 息子が以下の提案をしましたが、物別れ。 ・LINEグループへの息子妻の追加 ・息子妻によるLINEグループの会話の参照 結果、このLINEグループは解散となりました。 私は息子可愛さで、シブシブこの状態を受け入れました。 でもなー、このLINEグループ気に入っていたのに。 久しぶりに娘、息子とLINEして嬉しかったよな。スタンプとか。 読み返せるし、備忘録にもなっていたんだ。 今度息子妻に会ったとき、ユーモアを忍ばせながら、一言言いたいのですが、 なにかいい案がありましたら、お聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

息子妻にびっくり

🙂
匿名
びっくりポチは、息子妻にです。 仲間外れの感じ? 自分の権利の主張? トピとは、同居されていたのかしら? 何だかそれまでの、お付き合いに不満が募っていたのかしら? 実母が亡くなったならば、娘には相続の権利は有りますよ。 既婚、独身に限らずに。 トピ息子も、弱腰ですね。 離婚は避けたいのでしょうが。 奥様亡くされて、ご心労いかほどかと存じます。 息子妻が新たな、心労の種になりませんように。 あいにくとユーモアある一言は浮かびませんが、 同じ姓を名乗っている前提で、 「僕と◯さんは、◯◯家の人間だから介護もよろしく、僕は施設は嫌だから自宅に来てね」 と言ってみて様子をみてみる。 「僕の介護スケジュールの、ライングループを作るね」 と、明るく宣言してみる。 当然、介護は実子でと言ってくるだろうから、以前のでライングループを復活させる。 グループ名は、トピさん介護。 これが一番、文句言われないと思います。

😱
匿名
>・自分を馬鹿にしている ・既婚の娘は○○家の人間ではなく、部外者である ・LINEグループを削除しなければ離婚する こんな考えの人が子どもの配偶者だなんて、気の毒でしょうがありません。 こういう人って、全く常識が通用せず何かあれば部外者でも大騒ぎするのでしょうね。 >今度息子妻に会ったとき、ユーモアを忍ばせながら、一言言いたいのですが、 なにかいい案がありましたら、お聞かせいただけませんか? ユーモアが通じる相手ですか? できる事なら、会うのも避けたい相手です。

やばい人

🙂
匿名
大抵それぞれの実家の家族だけのグループラインある人多いですよ。 でもその方が気兼ねないからお互いいいですよね。 そんなことで離婚するまでいうお嫁さんやばいです。さらにもしかしたら夫(トピ主息子)のスマホを勝手に盗み見るやばい人なのでは? そんな人はユーモア通じないから何も言わないでいるのが1番と思います

怖っ

🙂
はなこ
息子さんの奥様 常に自分が中心にいるのが当たり前の人生だったのでしょうか LINEグループで離婚を持ちだすって相当ですね >ユーモアを忍ばせながら、一言 「久しぶりにホラー映画並みの恐怖を感じました わはは~」

お世話は誰が?

🙂
posuyumi
奥さんを看取るまで、そのお嫁さんに何一つ頼ることはなかったのでしょうか?全て息子娘とでやり遂げましたか? なんだかんだ融通きかせて病院に行ったら役所にいったり通帳預かって奥さんの代わりにおろしたり。 そんなことを頼んでなかったですか? さんざん手足として動いてきてLINEグループ作るよってときに外したら、まあ気分悪いですよね。 そのLINEごしに用事だけ頼まれたらもっと嫌ですよね。 あと、お墓は誰が管理しますか? 娘さんは入る予定ありますか? 自分の夫が最終的に管理し、自分もそこに入るとしたら、他家のお墓にはいる娘さんがお墓の行方について口出すのもおかしいと思うでしょうね。 結局、何年嫁としてすごしても「息子娘とのLINEトークは楽しい」なんて言われるなら、もうお義母さんのときのような世話はお義父さんになんてまっぴらだし、結婚してる限りは手伝えといわれるのかと思うといっそ離婚してしまいたい、というのとあり得る話です。 きっとそのLINEグループの話だけでなく、これまでの言動も良くなかったんだと思いますよ。 どんなにオブラートに包もうとも、いわんとすることは「家族3人まず入らずを邪魔しないで」となるでしょう。 何も言わないことが唯一の道だと思います。

グループラインを作ったのは

🙂
既婚
>墓や相続の打ち合わせをするため ですよね? それに関して妻が激怒しているというのは、ただ単に、仲間はずれにされたからではなく、 相続の話し合いに関して自分を外すとは何事だ!? って事でしたら、恐ろしいというかガメつい妻ですね。 >既婚の娘は○○家の人間ではなく、部外者である とか言ってるのもそういうことなのかなーと。 たとえ結婚して家を出ても、相続に関しては、配偶者二分の一、その残りを実子達で等分する って法律を息子さんの奥様は、知らないとか? 息子さんの奥様には相続権はないのにね。 既婚の娘は○○家の人間ではなく、部外者であるだとか言って激怒するって、考えられんよね~。 それとも、墓の事を自分も知りたいから? ってそれは思わない気もするけど。 どんな理由にしろ、何だか息子さんの奥様大変そうな人ですね。   >今度息子妻に会ったとき、ユーモアを忍ばせながら、一言言いたいのですが、 なにかいい案がありましたら ユーモアとか通じないと思いますけどね。 ラインは今後は、娘さんと二人で楽しめばいいのでは?

もしかしたら

🙂
はなこ
離婚に持ち込んでいた方が可愛いご子息のためになったかもしれませんね。 今からでも遅くないですから、もう一度怒らせてみたらどうでしょう?

ありがとうございます。

😉
老いらくのハゲ トピ主
現在7つの返信を読みました。ありがとうございます。 今朝はこのトピが気になって早起きしました。 以下、質問に回答します。 ●背景 ・娘、息子ともトピ主とは別居 ・娘は近居、息子は遠距離(車で3時間) ・亡き妻は突然死だったため、トピ主、娘、息子とも介護なし ・トピ主は介護施設を検討中。娘、息子ともトピ主の介護不要。手続きは娘に依頼済 ・墓は永代供養。管理不要 ●息子妻との関係 ・息子家族がうちに来たのは20年で10回未満。すべて日帰り。1回2時間前後滞在 ・亡き妻はイベントごとにお金とお菓子を郵送していた ・父の日、母の日はギフトが届いた ●娘の考え ・息子妻は一人娘さんで、のびのびお育ちなのね ・息子妻に社会人経験がないのも問題 ・専業主婦の息子妻がLINEグループ1つで離婚を切り出すのは、無鉄砲 ・息子の子どもたちの目鼻がついたら、息子妻の希望通り離婚しては? ●息子の考え ・いろいろ思うところがあるが、今年は子どもの受験の年なので穏便にすませたい 亡き妻のために仏壇を購入したかったが、 これも息子妻に反対され購入できず。 出窓に急遽設えた台座の上に、位牌と写真、花とお菓子を置いている。 これで本当によかったのかなあ。 ぼやいてばかりですみません。 > ユーモアを忍ばせながら、一言言いたいのですが 「わしが死んだら化けて出てやる!」 今、浮かびました。センスないですな。

なに様的な意見

🙂
@RIN
グループLINEに入れて貰えず ~素直に入れてではなく 離婚する、と?! 仏壇止めろ、と?……これは びっくりすぎて 言葉がでないわ トピ主さんの家の中を 他人が……独立して別世帯の息子が 言うんじゃなくて  その妻が?言うのを聞かないといけないのは何故ですか?  経済的に生活比を扉さんが 息子さんに負担してもらってるのでしょうか? よその家に口出すなって言えば?

「嫁」という表現を使わないトピ主さん

🙂
しぐれ煮
きっと、もう随分前から嫁とは認めてないんですね。 亡くなった奥さんと息子妻に確執があったかどうかわかりませんが、なにか深い溝を感じます。 嫁と認められていないのに家族や墓のことに干渉してくるなんて図々しいですね。 口を出すならそれだけの責任が伴うでしょう? トピ主さんも仏壇の事まで息子やその妻にいちいち相談するんですか? 私も墓や仏壇は要りませんけど、他人につべこべ言われたくないですよ。 息子妻はモラハラ気質があって、周りを自分の思い通りに支配したいのかと思いました。 トピ主さんも仏壇を諦めたりLINEグループを無くしたり、言う事を聞く時点でコントロールされやすい人なのだと思うので気を付けた方がいいですよ。 きっと息子さんもトピ主さんに似て優しいのでしょう。 > ユーモアを忍ばせながら、一言言いたいのですが 「あなた誰だったかな?」でいいんじゃないですか?

信じられません

🙂
mm
「でもなー、このLINEグループ気に入っていたのに。 久しぶりに娘、息子とLINEして嬉しかったよな。スタンプとか。 読み返せるし、備忘録にもなっていたんだ」 赤の他人が読んでも気持ちが伝わりました。 このトピ主さんの気持ちを伝えても響かないですかね? 奥様を突然亡くされて、ご心痛でしょうに…。 お仏壇やLINEについてお嫁さんの意見を気にする必要はまったくないと思います。ご自分の希望を通して下さい。

何やってるんだか

🙂
さくら
キツイ言葉ですみません。 でも正直な感想です。なにやってんの。なに明らかにおかしな言い分に言いなりになってんの。 LINEグループの件だけでも呆れますが、お仏壇の購入もお嫁さんが反対するからできない? 大丈夫ですか? そんなこと口を出される筋合いありますか? 怒った方が良いのでは?息子さんも主さんもそんなだからお嫁さんがつけ上がって無茶苦茶をいうのでは? お嫁さんは悪いですが、トピ主さんも充分悪い。 理不尽なこと、おかしなことにはきちんとノーと言わなくてはダメですよ。

お仏壇は購入された方が良いかと

🙂
ひだまりん
あなたが、あなたの資産でお仏壇を購入することを息子の嫁に止められる?そんなバカな話は無いです。 息子さんが可愛いのは分かりますが、かと言って、常識知らずの嫁の事を容認するのはいかがなものなんでしょう。 遺産相続は、息子嫁には権利がないので口出し無用(息子が相続した分も、息子のものであって本来はその妻には権利はないが、それについては息子夫婦で決めたらいい) お仏壇に関しては、差し出がましいことを言うなと叱責して、あなたの意思で購入すればいいと思います。 ちなみに、お仏壇購入を反対している理由は聞きましたか? 道理の通った話でしたか? 20年で10回しか来てないなら、この先、お仏壇があろうが無かろうが、その嫁には関係ないでしょう。 お仏壇を購入して、奥様を供養してあげてください。 息子嫁は、息子実家の資産が減って、将来相続する額が減ることが嫌なのでしょうか?金の亡者? それとも、本当に常識のないお嬢様育ちのまま歳を重ねた非常識な人間? 専業主婦で経済的自立も出来ないのに、離婚だと口にする愚か者。 言いたいこと言わせたままでいいのですか? 少なくとも、息子さんから嫁に、子供の受験があるからこちらも譲ってるが、どれほど非常識な発言をしているかよく考えろとハッキリ言っておいた方がいいのでは?

奥様がお気の毒

🙂
はなこ
ご愁傷様です。 仏壇に関して。 奥様がお気の毒です。 家にお金がないとか、夫や子どもの都合で仏壇購入しない・できない、なら 何とも思いませんけど、息子の嫁のせいで買えないって なんでそんなことまで聞いてやらないといけないんですか? 弱みでも握られてます? トピ主さんはしたいようにすればいいと思います。 それで離婚だなんだと騒ぐ女は残念ながら息子さんの嫁なので 対応は息子さんがすればいいだけのこと。

ありがとうございます。

😭
老いらくのハゲ トピ主
現在14個の返信を読みました。ありがとうございます。 ●仏壇についての息子妻の考え ・息子妻の実家の仏壇を息子の家に引き取るため、こちらの仏壇は引き取れない ・トピ主亡きあと、仏壇終(しま)いが面倒 とのことでした。 娘は、仏壇終いは自分がするから、トピ主がやりたいようにやるのがよい、と言ってくれました。 弱味は特にありません。 娘、息子の扶養にも入っていません。 結婚、住宅購入で、娘、息子にはそれぞれ1000万ずつ贈与しました。 精一杯やったつもりだったけど、不満だったのかなあ。 娘、息子に、平等に、という考えが不満だったのかな。 息子妻の始末は息子がするだろう、 あとは自分は心平らかに過ごしたい。 そう思えるようになりました。 これもお返事をくださったみなさんのおかげです。 ありがとうございます。 みなさんのような人が息子妻だったらよかったなあ。 台風も近づいてきていますな。 みなさんのお住まいがどうか無事でありますように。

気にしない。

🐤
ハナ
 息子の妻のことは気にしないで、仏壇も購入しましょう。    家を購入する時の援助など、充分すぎるほどしていますよ。   奥様を突然亡くされて、傷心しているところに、こんなヒドイ暴言などなど…ちょっと信じられません…。    トピ主さんが、心穏やかに今後暮らして行けるようにと思わずにはいられません。   いろんな人がいますが…身内にいると本当にお辛いですね…。    私事ですが…夫を亡くして傷心している時に、離婚した夫の母親の親族が、母親が四十九日に出席できないとは何事か!と抗議の電話がかかってきました。でも、それは夫の祖母も許さなかったし、義理の父親には再婚相手の奥さんもいて、複雑な事情があり、私が決められないことでした…でもこんな理不尽なことを言ってくる人もいるんだなーと悲しくなった昔のことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧