年金を貰いながら働いているパートです。
もともと私は入社当時から同じ班のパートから苛めがありました。
この班のお局は誰かをターゲットにしていじって悪口を言って結束を強めています。
どうやら、私が入社するまでは何人か犠牲になったらしいです。
その人達は辞めました。
その代わりに私が採用されたようです。
他の班のパートさんが教えてくれました。
そして他の班の人が同情してくれて社員に自分達の班に変わらせてと相談してくれていました。
でも、そうすると全体で20人足らずのパートで仕事柄交り合います。
なので、班の人からあからさまに嫌な態度をされると仕事がしにくくなると思い怖くて、そのお誘いは断りました。
それから、11年経ちずっと、苛められないようにボスに歩み寄る努力をしました。
でも、私は耳が遠くボーっとしている性格なのでとんちんかんな返答をよくします。
その度に、偉そうに突っ込んでくる人達が数人います。(このパートさん達年齢は下は58才から上は68才)
私も、あまり突っ込まれると嫌な気持ちになります。
突っ込まれても、そのまま流すことが多いですが、たまに反論します。
突っ込まれることは私自身にも他に原因があるのではないかと思います。
ただ、耳が遠い、ボーっとしているだけで1人に対して数人で集中的に突っ込みをするのでしょうか?
顔が気に入らないとか、しゃべり方が気に入らないとか偉そうだとか自分自身では分かりません。
容姿は眉間に深い皺があります。
口もへの字型です。
見た目年齢は年相応らしいです。
辛いので後1年勤めたら退職しようかと思っています。
今は年金以外にお金が必要な事情がありますので我慢です。
今まで我慢して来ましたが、その1年間やはり気にしないと思うのが一番なのでしょうか?
なかなか切り替えができなくて何か良いアドバイスがありましたらお教え下さい。
お願い致します。