本文へ

私の心が狭いのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
🐤
みみ
ひと
友人が第一子を出産した途端、私の子供の誕生日にプレゼントをくれるようになりました。
我が子が7歳になるまで、一度も貰ったことがなかったのにです。

いただいた手前、相手のお子さんの誕生日にもお返しをするべきだと思うので贈りますが、自分の子供の誕生日にプレゼントを貰いたいから突然渡してきた気がします。

ちなみにその子は最近第二子も産みました。どちらの誕生日もプレゼント贈るべきでしょうか。
皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

プレゼントは

🙂
ママ
手渡し? たまたまトピ主さんのお子様の誕生日に近い日にちに会う予定になって、なにかプレゼント渡したいなと思ってくれたのかな?とも思ったのですが、違いますかね? もし、宅配便でわざわざ送ってきたのなら… 自分の子供の誕生日にもプレゼント欲しいなーと思っての行動でしょうね。 私なら、お友達のお子様の誕生日近くに会う予定があればプレゼント渡しますが、わざわざ宅配便で送ってまでプレゼントしませんね。 今回は受け取っているので、1回はプレゼントをお渡しして、「嬉しかったけど、お互い負担になると悪いから、プレゼントはなしにしよう?」って伝えたらどうですか? だって、7年間プレゼントなんてなかったのでしょう? 第二子には、出産祝いを渡して、それで終わりでいいんじゃないでしょうか? 友達の子供にまでプレゼント渡してたらきりがないですよね。私なんて姪甥の誕生日だって、わざわざプレゼント贈ったりしません。たまたま会う予定があって、誕生日近くだったら、子供が喜びそうなちょっとしたお菓子とか渡すくらいです。気を遣わせない程度のものですね。 プレゼントって、気持ちなので、損得勘定が働いたり、負担に感じたらやめた方がいいと思ってます。

そうねえ

🙂
ばんび
自分が欲しいから、というのは少し穿った考え方かな?とも思います。 子供をもって、子供の可愛さ、我が子が祝われることの嬉しさ有難さを知って、今からでも自分も他者に与えたいと、ある意味悟ったのかもしれませんしね。 だからお友達が見返りを求めてプレゼントを始めたとは限りません。 ただ、もらった以上、何もしないわけにもいきませんしね。 面倒なことを悟ってしまったなあ、という感じでしょうか。 私も、今回のみお返しをして、その折に、嬉しかったけどお互い負担になるから今後は遠慮するねと。 出産祝いはするにしても、誕生祝いについては辞退する。 産後、生命の神秘にふれてセンチメンタルになっていろいろ悟ってしまうことってないですか。 なんだか、そんな感じもします。 そういう時は一種のハイ状態なので、相手に負担をかけることになるなんて思いつきもしなかったりします。 そこに気づいてもらうのは有意義だと思います。

仲良しでしょ?

🙂
こなつ
まず、お友達がトピお子さんの誕生日を知っているのはなぜかしら? 私は何十年と仲良い友人がいますが、お互いに子供の誕生日まで把握していません。 なのでこまめに普段からプライベートのやり取りしているのかなと感じましたが。 先にレスされている方の言うように子供を持ったことで湧いた感情なのでは。 私も自分に子供が産まれてから、出先で「これ友人(知人)のお子さんに喜ぶかな?」などとつい手に取ることが増えました。 独身時代はそんなこと考えもしませんでしたが、今は他人のお子さんも凄く可愛いの気持ちが強いです。 んー。誕生日のお返しを期待とかの言い方は友人さん可哀想かなー。 失礼ですが何でそんな捻くれたとり方するの?が感想です。 お返しとして友人お子さんの誕生日にプレゼント贈れば良いのでは。 それで後は無しにしたら良いじゃないですか。 二人目は贈らない。 ごめんね、これは価値観の違いだからトピ主さんが間違っているとかでは無いですよ。 ただね、私はお子さんがいるって聞くと喜ばせたいなあって気持ちでプレゼントするのが好きです。 それこそ利用している宅配のママ配達員さんにハロウィンやクリスマスなどお子さんへってお菓子あげたりしています。 「喜んで食べていましたー」って写真見せてくれたり癒やされます。 我が子にも…なんて気持ち微塵もありません。 ただただ相手のお子さんが喜んでくれたら嬉しいなの気持ちです。 こういう人間もいることを知ってもらえたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧