本文へ

咳が続いた後に大きなくしゃみが1発出る現象

レス4
(トピ主 2
😷
Jim
ヘルス
50代独身男性、小さい頃からとある現象がたまに起こります。 まず、小さな咳がコホッ、コホッ・・・と出始め、 それが回を重ねるごとにだんだん大きくなっていきます。 そして、咳が5,6回以上続いた後に大きく息を吸って、 「ヒ~~~~クション!」と大きなくしゃみが1発出てそこで収まります。 そのきっかけになっている咳の原因は、種類を問いません。 風邪、乾燥した空気、ほこり、唾や飲み物がむせた時、 CDに合わせて歌って無理に高音を出したときなど、 とにかく原因を問わず、咳が何回か続いた後に大きく息を吸って1発しゃみをして、 そこでスッキリと収まるという現象がたまにあります。 激しくむせていても、とにかく大きなくしゃみをした後にスッキリとするのです。 あんなに苦しくむせていたのに、 あれは一体何だったのだろうと思うぐらいスッキリと収まるのです。 コホッ、コホッ・・・と咳が始まると、 自分で「あ、これはクシャミが来るな」と予感できることがあるのですが、 一旦咳が始まると自分の意志では全くコントロールできず、 最後に大きく息を吸ってクシャミをするまでその現象を止めることができません。 こんな現象が起こるのは私だけでしょうか。 自分以外にこの現象が起こる人を見たことがありません。 皆さんの中でこのような現象が起こる方、または周囲にそういう方はいませんか? 小さい頃からずっと疑問に思っています。

ランキング

レス

義母もです

🙂
もも
80代の義母(夫の母)もそうです。 咳が収まらずしばらく続いたあと、「ヒィクシ!」と大きなくしゃみをして終わります。 夫に聞くと、昔からだそうです。 咳き込みを止めるために、意識して大きく息を吸い込んでくしゃみを出しているのかどうかはわかりませんが…。 私の周りでは、咳が続いた後にくしゃみをする人は義母だけです。 私の実母も一旦咳が出はじめるとなかなか止まらないのですが、最後にくしゃみはしないですね。

時々なります

🐱
血圧が~
私は30代後半頃から、です。 元々咳き込み易い体質な自覚はありましたが 既に涙ながらに咳き込んでいる所に鼻の奥のむず痒さ迄が追加されてしまう為にクシャミが大きくてなってしまい実に辛いです。 アラ還の現在ではこのフルコースに襲われるととてつもない脱力と疲労感に陥ります。 電車等で咳き込みが始まると、周囲の迷惑を思って目的地前でも降りてホームの物陰で、出し切ってから次の列車に乗ります。 (勿論マスクの上からハンカチで塞いでいます!) ましてやコロナの出現当初は咳ひとつに神経をすり減らす思いでした。 そもそもの喉対策には某生姜入りのど飴が自分には合っているようなので手放せません。

もも様

🙂
Jim トピ主
ご回答ありがとうございます。 今のところこのトピはあまり反響がないようですが、 同じ現象が起こる方が他にもいるんですね。 私が思うに、お義母様が最後に大きく息を吸うのは、 故意ではないと思います。 咳を繰り返すと肺の空気がどんどんなくなりますよね。 それで苦しくなって最後に大きく息を吸いたくなるのです。 しかし、最後に大きく1発くしゃみをしただけで咳が止まるのが本当に不思議です。 周囲の人には、わざとくしゃみをしているように見えるでしょうね。 私は、人前でこの現象が起こると本当に恥ずかしいです。 いつでも起こる現象ではないので医者に相談しにくいですし、 本当に悩ましいところです。

血圧が~様

🙂
Jim トピ主
そのフルコースの後の脱力感、分かりますね。 出し切ったというスッキリとした気持ちというか、 何かきついことをやり終えたような脱力感のようなものですね。 私はもしかしてアレルギーなのか?と思うこともありますが、 頻繁に起こる現象ではないので、 医者に相談しにくいのが難しいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧