本文へ

共働き 保育園お迎えの分担

レス12
(トピ主 1
🙂
さくら
子供
共働き夫婦お迎えの分担についてです。 夫 6:30出発、19:00ごろ帰宅(閑散期は18:00前に帰れることも) 休みは日曜、祝日、水曜日 妻 水曜日以外の送り迎え担当 8:30出発、18:00ごろ帰宅 10:00〜17:00までの時短勤務 週2回テレワーク有 子どもが発熱時の早退のお迎えが基本的にわたしなのがモヤモヤします。 私は時短勤務ですし、そんなに大変な仕事をしてるわけでもないので、今日は大事な用で早退出来ない!とかはあんまりないのですが、、 朝から発熱の時は、私は出社の予定でも、在宅勤務に変更して家で見ながら仕事することもできます。 でもそれも謝ってお願いして、他の社員からは不公平だと思われるかもですし、あんまりやりたくありません、、 時短勤務ですし、激務でもないですし、最悪在宅勤務もできるし、この条件だと、早退など半分ずつにするのはやりすぎですか? 私の会社の他の子持ち女性は、夫に行ってもらってるような感じは無さそうです。。 夫は早退できるときはするけど、私に多めに行って欲しいようです。 わたしもさすがに半々はやりすぎかなと思ったり、最悪在宅勤務できるのに、休んでもらうのもな、、って思ったりします。 でもいくら休みやすい環境だからといっても、いつもわたしばかり早退したりするのは、不公平感があります。

ランキング

レス

あなたが3回にたいし1回とか

🙂
あ。
あなたが多めに行くのは構わない、夫もあなたに多めに行ってもらいたい。 全てあなたが早退する必要はない、というのはお互い共通認識。であれば、具体的な数字であらわせばいいのかなと。あなたが3回早退したら、次は夫。2回でも4回でも10回に一度でも、回数はご夫婦でいいと思う数字を話し合って当てはめたらどうでしょうか。 あなたが3回早退した次の回、どうしても夫が早退できないこともあるでしょう。そういう時には柔軟に、あなたが快く条件なしひ代わるのもよし、「今回かわるから次は2回連続あなたね」もよし、「今回はあなたの小遣いからケーキ、で代行する」とか条件つけるもよし。 他人と比べて不公平だとか、他の家ではこうしてるとか、他と比べちゃうと嫌な気持ちになるし反対の例を出されて平行線になったりしちゃうかも。あくまでも「うちはこうしよう」っていうのね。

兼業主夫という概念が無い

😨
みゆマロン
女性は結婚、子育てしながらも仕事を持っていると“兼業主婦”と呼ばれますよね。 でも男性が結婚、子供が出来て働いていても“兼業主夫”とは呼ばれない。 「俺は家族の為に仕事を!!」等よく聞きますが、結婚しようが子供が出来ようが仕事内容や仕事時間が変わることはない。 独身も責任持ってやってます。 そもそも妻が兼業主婦なら夫も兼業主夫なんです。 ですが男性にその概念は、無い。 政府がCMでもして流してほしいぐらいです。 熱を出した時は基本交代制にしたらどうでしょう? もし2回続いたら今度は向こうに2回続けてもらう。 早退することがどんなに気を使うか知ってもらった方が良いですよ。

ご主人の仕事に支障がないなら良いかも

🙂
チュン夫
65歳男性です。自動車通勤の行き帰りに子供を近くの実家に預け、保育園の送迎は祖父母にお願いしました。たまに祖父母の都合が悪く、私(夫)が送迎しました。 妻は教員で、毎晩20時以降に帰宅し、長期休暇を除き、よほどでなければ休暇も取りにくい(休暇を取ると授業に影響が出る)ので、できるだけ職場を優先してもらいました。 当時の学校は土曜も半日あり、私は完全週休2日で、土曜日の保育園行事は私が参加しました。親も楽しみの「運動会」や「お遊戯会」も私がビデオに撮って妻が後で見ました。 小学校でも、運動会の開催日はどの学校も同じなので、妻が子供の運動会を見たことはありません。その代わり祖父母が来てくれ、妻は全部ビデオで見ました。 平日に祖父母の都合が悪い時は、私が有給休暇を取ることもありました。 但し、有給休暇は時間単位で取れず、1日か午前か午後の選択です。 毎年もらえる20日間を半日で分けると最大40回。前年の休暇が全部残っていても最大80回です。(自分の用事や風邪の時も必要だし、全部子供のためには使えません) 30分の早退・遅刻は給与も減らされず、制限なく使えますが、たくさん使ったら注意が入りそうです。 ご主人がいくら保育園の送迎をしても、仕事に支障がないのなら、半々にしてもらうのが良いでしょう。 でも、早退が必要なら、早退回数に制限があるのか。有休は年に20日増えるので、それをどれだけ分割して使えるのか聞いてから分担すべき。 社内結婚して共働きの夫婦は、ご主人が毎週数日間出張で、出社時も帰宅は20時以降なので、毎日、営業事務の奥様が定時ドンピシャで会社を飛び出して迎えに行き、必要時は休んでました。毎日定時に出られるよう、仕事も必死で、お客様とも電話で時間調整したので、その女性をとても尊敬してました。 休みやすい環境の人がメインで送迎するのは普通だと思います。

時短でしょ?

🙂
匿名
時短って何のためにとったの? 保育園の送迎のためじゃないの? 時短とって送迎はあまりやりたくないっていうのなら 時短とる理由がなくない?

窓口を夫にしたら?

🙂
匿名
せっかく早退できるときはすると言ってくれているのだから、保育園からの第一連絡先を夫にして早退できる日は任せてはいかがでしょうか? 夫が自分で判断する形になるから夫に押しつけているかもと気を揉まなくて済むし、結果的に半々になるか今と同じになるかはわからないけれど窓口を交代することでいつも自分が休まなきゃというプレッシャーは軽減するのではないかしら 保育園からの電話ってドキッとしますしね 連絡がきたときは夫に頼れない日だと割り切って動きやすいのかなという気休めの案ですが、少しでも心が晴れたならと思い提案させていただきました

旦那さんの職場の雰囲気は?

🐤
きのこ
月何回以上だったら、休んでもらいたい。とか旦那さんと話し合ったらどうでしょう。 2日連続は気まずいとか、週3回になったらさすがにとか。 トピ主さんの方が調整しやすいなら、トピ主さんが調整するほうがスムーズだと思いますよ。 職場の雰囲気と合わせてどれくらいなら休んだり調整できるか話し合っておいたらどうですか。 半々にして!と言うのはいいですが、旦那さんの方の職場の雰囲気にもよると思います。 早退したらチクチク言われるような職場だったら、かなりストレスだと思います。 それでも、半々にしてほしいですか? 旦那さんの職場の雰囲気を聞いてみたらどうでしょう。

旦那さんと話し会いましょう

🙂
あき
共働きからして、経済的ことでも悩んでると予想してレスします。自分が夫ならば男の方が稼ぐように集中して働いて、余裕があるならば家の事もできる限りしたらと。嫁さんにはなるだけ子育てに集中して、仕事の方はしなければというのなら仕方なく共働きで子どもは小さい時はお母さんの方に甘える方が多いかと思うので子どもに集中。 自分の家庭がその様でしたのでこのようにレスしました。 主さんになぜ多めに行ってほしいのか理由を詳しく聞いてみてはどうでしょう?

時短の意味

🙂
匿名
既婚、子ども有り。 育休後は、フルで復帰しました。 この場合は、トピが多めで問題無いと思います。 だって育児のために、時短で復帰したのだから。 細かな割合は、それこそ各自の仕事のタイミングで決まる事だと思います。 普段はトピがお迎えに行っても、今日は絶対に抜けられないならば、ご主人にお願いする事は間違ってないです。 もちろん、お互いの有休の残りも考えて相談して下さい。

話すしかないでしょ。。。

🙂
相手を憎まず
無理やり半分ずつにしてその時は良いけど、業務に支障が出て評価に影響出すレベルなら。 その後の結果も合わせて受け入れるしかない。 お互いにね。 旦那に時短勤務頼んでみては? 公平にしたいならそうするしかないでしょ。

ご回答ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
皆様ご意見、アドバイスありがとうございます。 頂いたご意見を参考に、夫と話し合ってみます。 わたしが何回休んだら、旦那が1回休む、と決めておくのが良さそうですかね。。 保育園からの電話の窓口を夫にするのは嫌がられたのですよね、、行けない時は私に連絡してくれたらいいんだよ〜とは言ったのですが、、 翌日の電話の窓口を、前日に決めるという案を強引に決めたのですが、再度しっかり話し合ってみようと思います。

半分で。

🙂
ごん
時短って言ってもそこまで短くないと感じましたが?そんなに違いますか? 帰る時間なんて1時間しか違わないのに、負担は全て妻ですか? 私なら不満です。〝不公平感を感じる〟とありますが、不公平です。 仕事が重要とか、男だから....ではなく、一度、公平なるよう話し合ってみてはどうですか? 仕事関係なく、親の責任は半分ずつって事で....。 海外では首相でも社長でも仕事を抑えて育児の責任は果たしてますよ? それで出世が遅れる....なんて会社はナンセンスだし、もし遅れたとしても育児の責任を果たしての事だから旦那さんも不満ないと思いますけど。単に、早退する事が嫌なんでしょう。 トピさんが出世が遅れると困る!育児より仕事してくれ!と思うなら自分が頑張るしかないかも....。 休むとか早退するとか、男女関係なく嫌ですよ。なのに男は〝嫌〟で済む。 何でしょうね。 在宅で対応できる時はそれでいいし、できない時は誰が見るのか? しっかりルールを決めたらできるかもしれませんね。 社会は、まだまだ育児は女性がやって当たり前の空気ですから、トピさんの夫を含め、それを変えるのは大変ですよね。 難しいと思うけど、お互い納得する形が有ればいいですね。

保育士です。

🙂
まい
翌日の電話の窓口を前日に決めるということは、毎日「今日はお母さん」「今日はお父さん」と変わるということでしょうか。 園にもよると思いますが、緊急の連絡先は一覧になっていて、それをみて優先順位順に電話をしています。 例えば、基本的には母が第一だけれど、今日は父が休みなので父にかけてください。とかイレギュラーなことが生じることは問題ありません。 しかし、毎日今日は父母のどちらか言われても、100人もいるような保育園でそういったやり方の人が何十人もいたら把握することが大変だと思います。 母にしておいて、電話がかかってきたときに「夫と相談して折り返し連絡します」というやり方もあると思いますよ。 システムが全く違うようでしたら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧