本文へ

夫を嫌いになりたくない

レス7
(トピ主 0
😢
みく
子供
3児の時短ワーママ、40代前半みくです。 イライラしているので乱文になります。夫のことはとても好きです。 先日、子供が発熱し、保育園からお迎え要請があって私が早退して対応しました。 共働きですが、夫は忙しさを理由に1対9位の割合でしか、対応はしてくれません。 夫から見れば時短のワーママのしごとなんて代わりもいるし、しょーもないのかもしれませんが、責任を放り出して、皆に頭を下げて早退しなければなりません。周囲に申し訳なく、それなりに精神的にくるものがあります。 第三子を出産した時に私が入院中、上の二人を送迎するために夫が18時に間に合うように周囲に頭を下げた結果、1週間持たずに帯状疱疹になり、産後第三子だけと里帰り予定でしたが、そのまま帰宅して新生児を見ながら、上の子の送迎も私がしました。 当時夫からは、「忙しい時に周りに頭を下げて帰宅するのが辛い」と言われました。 それなのに、子の発熱で私が早退しても当然、先日のお迎えがあった日の夜は子が寝た後に夫婦生活を求められ、思わず泣いてしまいました。 夫は、私がストレスを感じていることなど気づいてなかったため、「早退はそれなりに辛いよ」と伝えたところ、「俺が仕事やめて、もっと協力すればいいんだろ」とトンチンカンな返事…。 なんでこんなに役にたってくれないんでしょうか。 普段から、私が家事育児にてんやわんやしていても、子供にも背を向けたままスマホ。頼まれればやると言うので、頼めばキレ気味にガシャンガシャンと家事。それか、突っ立って私を見ているだけ(怖い) このままでは夫を嫌いになりそうです。嫌いになりたくないのに。 夫は話し合いでは、無言や、100か0の答えしか無く、キレると物に当たったりするので話し合いはできません。私の言い方が逃げ道がなくてきついそうです。

ランキング

レス

・・・今更!?

😨
花*花
こうなることは想定外だったのですか? お子さん二人の時点、いやさ一人の時点で1対9で 家事育児してたんですよね? それでも出来ると思ったから三人も作ったのでは? 貴方が今出来る解決は、家事のほとんどを外注することです。 育児もヘルプ出来るところにお金で解決するしかないよね。

別居しよう!

041
たこ兄弟の母
離れた方がいいかもしれません。 そばにいるのに役に立たないって、辛いですよね。 だったら離れた方がいい。 離れたら、夫も少しは冷静になると思います。 それは主さんも同じ。 離れたら、冷静に夫を見ることができると思います。 夫を愛しているのは錯覚です。 今までがんばってきたんだから、今、夫を見放したら 今までの努力が無駄になると思っていませんか? そんなくだらないこだわりよりも、主さんの幸せを考えましょうよ。 夫はモラハラです。 主さんのことよりも、子どものことよりも、自分が大事なんです。 「自分は変わりたくない。だからお前(主さん)がもっとがんばれ」 という男なんです。 主さんが涙ながらに訴えたのに 「めんどくさいことに巻き込まれたくない」として 頓珍漢な返事をする男なんです。 あと3年もしたら、子育てもだいぶ楽になります。 3年を目安に、離婚の準備をすすめることもひとつの手段です。

それはキライになりますよ

🙂
ゆかたん
というか、どうして第三子を設けたのでしょう。 ご主人のこと、さらにキライになりますよね。 もう経済的に必要な人だと割り切るしかありませんよね。

自己肯定感低いんですか?

🙂
ささかま
よくこんな夫、嫌いになりませんね。 私なら3日で嫌いになります。 夫と妻、家族っていうより、ただの精神的な奴隷ですよね、自分のちょっとした負担は最大限主張して常に被害者気取り(病児育児のための早退がきつい、妻の言い方がきつい、育児への参加=即仕事辞める?)、妻の負担は過小評価どころか無きものとして扱う。それでも一応「家族」「夫婦」なんですか?それで夫が好きって言ってるあなたにびっくり。そんな「夫」の、一体何が好きなんですか?中身の人間性は出てきた情報だけでも最悪だと分かるので、残るは外見しかないですが? そもそも冷静に話し合いができない相手と共同生活なんてできませんし人生も共にできませんよ。 夫はかなりおかしいけど、夫がおかしい(家事も育児もしない)のは三人目が産まれてから急に、というわけではないでしょ?そんなおかしな夫と子ども三人も作って、夫を嫌いになりたくないなどととんちんかんなことを言っているあなたも相当おかしいです。 建設的なアドバイスとしては、数年先の将来の離婚に向けて着々と準備する、くらいではないでしょうか?私ならまずは色々理由つけて時短勤務を通常勤務にしますかね。あとはキレる、ものに当たる等モラハラ事実の証拠固め。 だって、話し合いすらできない夫じゃ、もう改善無理でしょ。

嫌いになる前に

🙂
あひる
本気で怒ってみたら? 「あなたのこと嫌いになりたくないから言うけど!!」 って私は怒ってました。 口で言うのが嫌なときはLINEで自分の言い分を書いて送ってました。 疲労困憊のときに夫婦生活を求められるほど、嫌なものないですよね。 優しく言ってダメなら、怒ってみる。 人間なんだから、そりゃー怒る時もあります。穏やかにいられるのも限界があります。 本当に何かがプッツンする前に、ちゃんと怒った方がいいです。

でも好きなんでしょう?

🙂
わーまま
ご主人は、ストレスへの耐性が引くいし、共感力とか気遣いが足りないタイプ よくいる男性のタイプだと思います モラハラとかというより 本当によくわからないんだと思います 対応してくれませんではなくて 対応ができないんですよ 女性ってなんだかんだで、強い人が多いですよね 母になる性だからか、そうならざる得なかったのか 職場で頭下げたくらいで、帯状疱疹にはならないものね あなたは当たり前にやっていること(やらざる得なかったとは思いますが)は ご主人には、かなり難易度の高いことだったのです 泣いているだけじゃわからないのです 妻が泣くのは、夫にとって身が引き裂かれるほどにつらいけど なんで泣いているかがわからないのです 普段家事なんてしないから、がさつなんだと思います または、普段の生活でいっぱいいっぱいなので、 ちょっとした頼まれごともキャパオーバーでイライラしちゃう あなたは話し合いでも、夫は責められている怒られているという認識 もともご主人自身が、100か0の思考しかない その適当な加減というあいまいな指示が理解できない そうするとさすがのあなたもイライラするでしょう? どこまでも菩薩のように優しい妻母親でいつつけるのは無理がある 夫にしてみたら、感情的で怖い妻の出来上がりなんだと思います イライラする前に話す、出来ないものとしてできることしかやらせない ルーティン化できてしまえばそれはきちんとやるのではないでしょうか? 産後のいつもと違う一週間は夫にとっては未知で恐ろしい世界だったのだと思います やって見せ、言って聞かせて、させてみて それでも足りない夫育て うちの夫も一緒です 変わってしまったの私で夫ではない 自分の頭の中のことは案外伝わらないものと思って対応しています

期待するから

🙂
推し活楽しみ
そういうのって、1人目からやらせないと。 うちなんて、妊婦になった時点で、お風呂洗いしてくれましたよ。15年経ちますが、未だに週末は洗ってあります。 ルーティン化してるんですよ。 家事も洗い物は気が向いたら洗ってくれます。洗濯物は週末は自分の分はさっさと洗って干してます。 役に立つようにしてこなかったのですよ。まあ、性格もありますがね。 100か0思考の人だと、その都度言うのは面倒くさいですね。応用がきかないですからね。状況見て、その都度、動けないんですよ。突っ立って見てるのは、やる事がわからないから。やり方も自己流だと言われるから、だと思います。 紙に書いて、やる事を決めたほうがいいですよ。 結局、子供が小さい時って、旦那の事をやるのが一番面倒くさいのですよ。 家事って大きいのは洗濯と食事。自分の分はやってもらったら?要は大人の分がないと少し楽なんですよ。 食事だって、自分は子供の残ったご飯でいいしね。 旦那の分を作るのが面倒くさい、洗濯も大きい服を洗って干すのが面倒くさくなる感じですかね。 背を向けてスマホなら、別の部屋に籠もってもらうとか。じゃなければ子供と遊んでもらうとか。 ただ、家事は自分の事をしてもらう。 それだけでも、違いませんか? 100か0思考って、やるか、やらないか、なので、色々やらせようとしないで、「自分の事をしてもらう」でいいのでは? あとは、期待しない。期待するから、動かなくて疲れるんですよ。期待していないと、やってくれた時、倍で嬉しいですよ。 後は頼み方ですかね。「悪いんだけど、お願いしてもいいかな?」へりくだって、やってくれたら、「あ〜、助かった〜。ありがとう〜」大げさくらいに言わないと。 役に立たせるには、うまくやらないと こっちだって大変なんだから〜だと、やってくれるもんも、やってくれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧