3児の時短ワーママ、40代前半みくです。
イライラしているので乱文になります。夫のことはとても好きです。
先日、子供が発熱し、保育園からお迎え要請があって私が早退して対応しました。
共働きですが、夫は忙しさを理由に1対9位の割合でしか、対応はしてくれません。
夫から見れば時短のワーママのしごとなんて代わりもいるし、しょーもないのかもしれませんが、責任を放り出して、皆に頭を下げて早退しなければなりません。周囲に申し訳なく、それなりに精神的にくるものがあります。
第三子を出産した時に私が入院中、上の二人を送迎するために夫が18時に間に合うように周囲に頭を下げた結果、1週間持たずに帯状疱疹になり、産後第三子だけと里帰り予定でしたが、そのまま帰宅して新生児を見ながら、上の子の送迎も私がしました。
当時夫からは、「忙しい時に周りに頭を下げて帰宅するのが辛い」と言われました。
それなのに、子の発熱で私が早退しても当然、先日のお迎えがあった日の夜は子が寝た後に夫婦生活を求められ、思わず泣いてしまいました。
夫は、私がストレスを感じていることなど気づいてなかったため、「早退はそれなりに辛いよ」と伝えたところ、「俺が仕事やめて、もっと協力すればいいんだろ」とトンチンカンな返事…。
なんでこんなに役にたってくれないんでしょうか。
普段から、私が家事育児にてんやわんやしていても、子供にも背を向けたままスマホ。頼まれればやると言うので、頼めばキレ気味にガシャンガシャンと家事。それか、突っ立って私を見ているだけ(怖い)
このままでは夫を嫌いになりそうです。嫌いになりたくないのに。
夫は話し合いでは、無言や、100か0の答えしか無く、キレると物に当たったりするので話し合いはできません。私の言い方が逃げ道がなくてきついそうです。