本文へ

遠距離介護

レス11
(トピ主 2
😀
アルテミス
話題
私は千葉在住の63才の主婦です 関西で独り暮らしの要支援2の母が心配です (母ホームヘルパーとディサービス利用) 私は1人娘でいずれ母の介護を考えていて1年半後定年なので 定年後、 実家に帰り母と住むか、母を千葉の自宅近くに呼ぶか悩んでいます 夫と長男、私の三人暮らしの自宅に 母が同居するのは上手く行かないかも 定年退職した夫がずっ~と家にいて、配偶者の、私ですら時々疲れる有り様です 私はパートと、趣味で出かける時間を作ってます 母の独り暮らしが限界になったとき (1)千葉の自宅近くにワンルームマンションか高齢者賃貸マンションを借り母と暮らす そして夫と長男のいる自宅を往復する 近くなので、往復もそんなに負担なく、 母とも、ずっと家にいる夫ともほどよい付き合いになるかも デメリットー知らない土地で母にストレスがかかる 知らない土地の、ディサービスなどを利用して馴染めるか? 母の介護度が高くなり体力のない私が介護できないときは 知らない土地の高齢者施設に 預けることになり母に、ストレスがかかるかも (2)私が、実家に帰る場合 夫が元気の間はよいが 夫自体の体調不良のときどうすればよいか?という問題もでてきます 人生100才時代なので、実家で、母を看ている間に夫の体調に問題が起きることもあるかも(自分自身も) 結婚した娘が自宅近くに、 次男が自宅から2時間位の所に住んでいるので、夫に何かあれば 同居長男含め3人の子供で夫のフォローを頼むしかないのかなぁ? お年寄りが親しんだ土地を離れ、上手く馴染めなく認知症に、なってしまうこともあると、ききます。何がよいのか迷います まず母の、気持ちを確かめないと、いけないとは思うのですが… 体験された方宜しくお願いいたします

ランキング

レス

人による

🙂
中年長女
私の老親母は、デイサービスに通っていますが、知り合いがいる日は避けて通ってます。 老いた自分で昔の知り合いに会いたくないそうです。(昔の人にしてはかなり裕福な商売の家のお嬢さんだったので、昔の知り合いが多い) だから、いつか施設に入るなら離れた市の海の見える施設にしてと言われてます。昔から。 知り合いがいない方がいい。 ひとり静かに暮らしたいと言ってます。 そんな人もいますよ。

何で?

🙂
まい
>千葉の自宅近くにワンルームマンションか高齢者賃貸マンションを借り トピ主さんは自宅に住んで、お母さまのマンションに通う。 コレが普通では? >夫に何かあれば同居長男含め3人の子供で夫のフォローを頼むしかないのかなぁ? どうして自分は何もしない前提なのですか? 優先順位が違いませんか? お母さまは、 千葉の高齢者マンションから、千葉の高齢者施設へ。 地元の介護サービスが追いつかなくなったら地元の施設へ。 どちらかをご自分で選んで頂けば良いと思います。 例え地元を選んだとしても、トピ主さんが転居する必要は感じません。 お母さま自身が、娘の住む場所よりも慣れ親しんだ地元を選んだだけです。 母の住む地元に転居し、旦那さまが体調を崩されても戻る気が無いということでしたら、結婚している意味は有りますか? トピ主さんにとって家族は誰なのですか?

同居は勧めません

🙂
一人娘の一人っ子
アラ還独身女性、関西の政令指定都市に住んでおり、隣県に住む80代の両親(ともに要介護1)を中距離介護しています。現在は週末1泊実家に帰省し、生活の様々なことをサポートしています。両親はデイケアとヘルパー(ともに週2回)を利用しています。わたしもトピ主と同じくらいの時期に定年です。 経験から同居はお奨めしません。今まで30年以上別居していたわけで、お互い生活のペースは異なる形で固まってしまっているはずです。新規同居に際しては生活ペースをお互いに大きく変えなくてはなりません。つまり、同居しなければ経験しないで済むストレスを抱え込むことになります。そして大抵そのストレスは弱者に集中することになります。(どちらが弱者かはお判りでしょう。)呼び寄せが上手くいかないことがあるのは、地元のネットワークから切り離される孤独感だけではなく、この弱者が新しい生活ペースに慣れるストレスが大きいのではないかと思います。 私は毎週1泊しかしないのですが、それでも同居は無理だなと思っています。完全二世帯住宅や同じマンションの2つの部屋に住むといったように、不要な時はお互いに関与しないで生活できるが、いざとなったら一つの屋根の下にすむメリットが享受できる、という形の同居なら可能かもしれません。私の実家は普通の建売なので、私自身の定年後は近居で対応する予定です。 最もお母様に負担が少ないのは、トピ主が地元で近居することですが、費用を含めトピ主家族の支援が無ければできません。今のうちに家族で話し合い基本路線を決めておく必要があると思います。ご家族の反対が激しい場合は施設介護への移行を考慮する必要もあると思います。そちらはケアマネさんと話し合う必要があるでしょう。

状況に応じて、いろいろ考えておく

🙂
miti
要支援2だと、ヘルパーさんやデイサービスを利用されているなら、 日常の生活には、一人暮らしであっても、あまり不自由は感じて ないでしょうね。 それが、要介護となると、やはり、24時間誰かが、いたほうが いいので、トピ主が、実家に帰り介護したほうがいいかもしれません。 もちろん、母親が、介護施設でもいいというなら、それも選択肢の 一つだと思います。 夫さんは、まだ、お元気で、近くに娘さんや息子さんがいるなら、 いざという時には、手助けをしてもらえるのはいいですね。 夫さんにも、体の不安を感じられたら、夫さんも実家に来てもらう 事も出来ます。 まあ~、1年半後のことなので、現在の状況がそのまま続くか?も 分かりません。その時になって、考えることでしょう。 ちなみに、私は、母の世話で10年間は、遠方なので、夜行バスで、 毎月、実家に通い、毎月10日間泊りがけで、いろんな世話をし、 帰宅後は、毎日電話連絡で、困りごとを聞いて対処してました。 一番助かったのは、毎日の配食サービスでした。 安否確認もしてくれますし、お弁当が1回あるだけでも大助かり でした。 一人暮らしが無理だと思った最期の5年間は、実家に帰り最期まで 世話をして見送りました。 これは、夫を含め家族の協力が必要なので、誰でも、できること ではないです。 いろいろな選択肢を、今の内に考えたほうがいいです。

UR近居割はどうですか?

🙂
であーる
自分が書いたのかと思うほど似たような環境です。 他人事とは思えませんでした。 うちの場合は、母自身の希望で最近施設に入りました。 でもそうでなかったら、自宅近くに呼び寄せたと思います。 千葉県内はUR住宅が多いし、近居割だと少し(5%?)家賃も安くなるようですし。 実際にそのようにしている例が身近に3件ほどあります。 ・友人Aは自身もUR住宅在住で、隣の部屋が空いたのでそこに遠方から母親を呼び寄せました。 スープの冷めない距離で、つかず離れずうまくやっています。 ・友人Bはタワマン居住ですが、実家の両親を近所のUR住宅に呼び寄せました。 両親は戸建生活が長いのでタワマンなんか住めないと同居を拒否したそうです。 1年ほど近居していましたが、やはり自宅がいいと戻られたそうです。 ・友人Cは戸建居住ですが、お母様を近所のUR住宅に呼び寄せました。 友人C兄弟がときどき面倒を見るために訪問しているそうです。 つい最近のことです。 私は、結婚した以上実親よりも夫や子との生活を第一に考えたいです。 まともな親ならそう望むはずですよね。 ですから実家に帰ることは考えていません。 実家に帰ると、どうしても親のペースにこちらが合わせなければならず、ストレスが溜まると思います。 また同居家族がいると、訪問ヘルパーなど利用できなくなる可能性があります。 とりあえず呼び寄せてみて、不具合があれば友人Bのように解消する方法もあります。 状況は徐々に変わるでしょうし、その都度臨機応変に。

トピ主です

🙂
アルテミス トピ主
皆さんご意見ありがとうございます 独り暮らしが限界となり母が住み慣れた自宅近くの施設など選んだとしても、やはり、体調不良時などは、身内対応が必要となるようなので、 そのつど私が、遠距離駆けつけは、限界を感じますし、大変なときに間に合わないもあるかもです しかし、 であーるさんの、お話のようにせっかく近居しても、戻ってしまう場合もあるようだし、実行してみないと結果は、解らない?ということかもですね 状況がそのつど変わるはなるほどだと… 私も、1人娘の一人っ子さんのおっしゃるように 完全に母と同居はどうかな?と、思っていて、近居呼び寄せして、慣れるまでは、一緒に暮らし、慣れれば母の所に通うでよいかなとおもっています まいさんが言われるよう もちろん夫も、大切な家族ですが、近くに子供がいる夫と、1人娘の私しかいない母ー、 もちろんご近所やヘルパーさんなど助けて頂いていますが、身内でないとできないことも多々ありますし… を考えると、 将来は、やはり圧倒的に母のフォローが足りなくなる可能性を感じます mitiさんの、ように最後は心残りの、ないように見送ることが出来れば一番良いのでしょうが 確かに、家族の協力理解が必要だし、、 今まで、ほぼ自分一人で考えてきましたが、 これから家族にもちゃんと話をしてみようと思いました 中年長女さんの、おっしょるようにデイサービスに、抵抗のある人もいますよね 私の母は本当は自宅で家族に看てもらうのが、一番と思っていて。 昔はそんな人がおおかったですものね 最近はしんせきや 周りの人が、ディや施設に、入居する人が増えて、こんなものだなぁと、抵抗がすくなくなったようですが、 母の気持を、改めて確かめてみます

見守りカメラを設置する

こもちしゅふ
私も、同居はおすすめしません。 絶対イライラして関係が悪くなると思います。 本人が地元にいたいと言うなら、ぎりぎりまで独居してもらう。 そして、いよいよ歩くのもやっととか、ある朝起きたら大腿骨折れててそのまま車椅子生活とか、ひとりで暮らせない状態になったら年金の範囲内で入れる施設を全国規模で探して入ってもらうのがベストかと。 大阪とか、田舎とか探すとあるらしいですよ、月10万円の施設。 施設に入ってから10年は生きるらしいので資金との相談ですね。 貯金も円であればインフレで目減りしてますし。 現時点で30%目減りしてます。 せっかく貯めた老後資金がね。 介護は実際の世話するだけじゃなく司令塔となることも含むと思うので、無理に自分で世話しようとしなくていいんじゃないですかね…。

夫のご両親はもういらっしゃらない?

🙂
あ。
いらっしゃるようなら、夫は夫で自分の親をどうにかするのですね。いっそのこと、3世帯で同居または近居にするとか? うちの夫の祖父母(80代)、 60になるかならないかで都会から田舎(山)に引越。10年ちょっと前から祖父の物忘れが始まり(アルツハイマーと分かりました)、子どもたち(60代)が入れ替わり立ち代りで世話をしています。メインは近所に住む弟。その他きょうだいが数日~数ヶ月単位で住み込み。夫の母は車で6時間の所から行っています。風呂入り忘れ、トイレの場所を間違え廊下で用を足してしまう、など大変だそうです。また少し前から暴力的になり、このまま家にいたら危険なこと・子どもたちも健康とは言えないので世話がしきれないことから、皆罪悪感を持ちながらも祖父母を施設に入れました。メインで面倒見てた弟の妻は、夫が毎日何十回も電話で呼び出され休みなく世話せざるを得ないので、夫婦間険悪になってたそうです。 自分の祖父母や80・90でも頭しっかりしてる人みると、だいたい毎日散歩し自分のことは自分でする人はしっかりしてますね。実祖父は一度転倒ししばらく布団の中の生活をしていたら、少し物忘れしていたようです。が、また歩き出したら治りました。夫祖父母は山の中ですけどほとんど家から出なかったみたいだし、やはり歩くのは良いように思います。

トピ主追加です

🙂
アルテミス トピ主
見守りカメラ設置は、 母が、嫌がり監視されてるように感じるようで、 トイレにいったらセンサーが反応して安否確認のタイプも、気持ち悪いと言われ、 結局、鍵預かり駆けつけサービスのある見守りサービスを利用しています また、私の娘に子供が、 ひ孫が出来たので母にスマホを送り LIONで、孫の動画送って、 電話でも安否確認兼ねてコミをとっています コロナで、スマホ教室も、自粛だったりしたので、高齢者に電話や送付したテキストで、使い方教えるは大変でした~ 施設も参考にパンフなど取り寄せたりしてますが、  将来、母が実家近く施設を選ぶようなら、留守宅の、実家に帰りフォローする必要はでてきますよね その時は同居にならないし、同居ストレスはないと言うことになるかも~ 長期滞在になることも有ることを主人に理解してもらわないと   こちらに呼び寄せて、慣れて貰うのも、大変だし 本人も周りも戸惑うこと多数かも、ですね 何がベストか 皆で良く話しておくだけおいて、 あとは。その時の、状況できめればよいかもと、思いました 皆さんのおかげで、少し考え方の道筋がみえてきたようです ありがとうございます。

遠距離介護、3年目です

🙂
ポポン
50代 フルタイム勤務、新幹線で片道4時間を月に2、3回通ってます。 有給休暇や介護休暇を使いつつ、2泊3日くらいで帰ります。職場には頭下げまくりです。 80代の両親、父 要介護4、母 要介護1です。父母の通院やケアマネさんとやり取り、ショートステイ、ヘルパーさんを利用していました。 2年間で両親は合わせて5回入院しましたので、その付き添い、手続きで目の回る忙しさでした。 母の認知低下が著しくなり、今年に入り介護休業を一ヶ月取得しました。 兄弟が他界しており、私は一人っ子です。 両親が家から離れたくない、住み慣れたところでと強く希望したわけでなく、2人を呼び寄せるなど移動が困難な状況になっていたので諦めました。 遠距離介護は自身の健康あって成り立ちます。 3年目に入ってから、私は2回倒れました。 父が夏に他界、母は施設入所になりました。母が退院した日に父が別の病院に入院したこともあり、気付いたら夜まで何も食べてない時もありました。 新幹線代、月に10万かかる時も。 今後も母の施設に通い、実家を片付けます。 母を私の住まいの近くにと考えましたが、母の友達が施設に会いに来てくれているので、それが有難くて、遠距離介護継続してます。 子供の近くへの引っ越しは、親がある程度元気なうちに親が希望したらです。遠距離介護は体力的にも金銭的にも大変です。

であーる

🙂
であーる
個人的教訓からで恐縮ですが、早め早めに行動しておくことをお勧めします。 私の母は、要支援1→要介護2と3段階進むのに1年かかりませんでした。 認知機能も少々怪しくなってきて諸々の手続きが困難になっています。 「子供に迷惑かけたくない」と言うお年寄りは多いですが(私の母もです)、本当に迷惑かけたくないなら自発的に早めに行動してくれれば良かったのに……と情けない気持ちになることも多々 お母様が自宅でまだお元気な間に、とくにお金が絡む手続きは早く済ませておいた方がいいと思いますよ。 お母様名義の銀行口座の代理人登録はされているでしょうか。 まだでしたら、それだけでも早めにされた方がいいと思います。 私は介護にかかった費用は、交通費を含めてすべてExcelで管理し領収書も保管しております。 施設にいるとはいえ、嗜好品や衣類など買物も頻繁に頼まれます。 それらは、母の預貯金から支払っております。 そして面会一日につき〇〇円の介護費用を母から貰う形にしており税務処理もしております。 未来の相続税対策です。 本当なら任意後見人もつけるべきでしたが、私の母の場合はもう遅すぎました。 これはもう諦めました。 母は資産家でも何でもないただの専業主婦ですが、母の世代は戦争も体験しており質素倹約してきた人が多いです。 年金も多いので意外と財産があったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧