本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 時短解除(保育時間延長)のための保育園との交渉法について

時短解除(保育時間延長)のための保育園との交渉法について

レス49
(トピ主 11
🙂
あき
子供
2歳の子ども(4月生まれ、1歳児クラス)がいるワーママです。今年の4月から認可保育園に通わせています。
激戦の中何とか入れた人気園で、保育施設、保育の質ともに申し分なく、安心して仕事が出来ています。
現在、時短勤務を使い9:30-16:00が勤務時間となっています(定時は9:00-17:00)。
復職から数ヶ月たち慣れてきたのもあり、予定している来春の時短解消に向けて、そろそろ、
段階的にでも時短を解消、もしくはその相談を始めたいと思い、先日お迎えの際に何気なく園長先生に打診したところ、
かなりの鋭い反応をされ、「今よりもお迎えが遅くなるなんてありえない。他のママたちも3歳児くらいになるとそういうことを考え始めるけど、
そういうママたちは、延長保育ではなく、ファミサポを使っています。」と一蹴されてしまいました。
現在のお迎えは17:05頃、時短解消すると18時を少し過ぎるため、延長保育扱いになります。
そんなに怒らせてしまうようなことをいってしまったのかと、普段温厚で信頼し尊敬する園長先生なだけに、かなり凹んでしまいました。
私が一番腑に落ちないのは、延長保育(18:00-19:00)の設定がある時間帯に、延長保育ではなくファミサポを使えとはどういうことなのだろうということです。
勿論、閉園する19時までにお迎えが出来ない人はファミサポ必須だと思うのですが・・・。では、保育園の延長保育とは何のためにあり、なぜ行政は、それを公表しているのかということです。
入園するときにはそのような情報からも判断していますし、入園説明の際に、延長保育は使えないなどという話は勿論ありませんでした。
それに、簡単にファミサポといっても、相手は保育士資格のない個人であり、認可保育園と異なり開示情報もほぼ無い中で、いったい何を信頼して、毎日預ければよいのか分かりません。
続きます。

ランキング

レス

続き1

🙂
あき トピ主
認可保育園に入れるだけでも大変でしたが、入園後も預けられない現状が待っているとは想定外でした。 保育園事情が逼迫しすぎていて、完全に売り手市場となっており、保育園との主従関係を否応なしに感じさせられます。 自治体で開示されている認可保育園の延長保育料金というのは、まさにサービスの世界で、ペイしないのだと思います。自治体と保育園間でどのような割合で補助が出ているのか分かりませんが、なんとなく、園長先生の発言は経営者目線の意見なのだろうなあという気がしました(私立保育園で園長先生はこの保育園のオーナーです)。 昨今出ている保育園施設の問題の根源とも重なるのかもしれませんが、結局、保育園というのは福祉施設であり、歴史を見れば生活苦等の事情があるの為のものであり、キャリアのために延長保育を使われたら堪らないわ、ということなのでしょうか。であれば、国が掲げる一億層活躍という言葉はまさに絵に描いたもちで、「女性は企業に籍を置けるだけで感謝せよ、その先は望むな」ということなのでしょうか。働く人間として、最低限のモチベーションや立場を作るのは権利だと思うのです。 続きます。

時間外保育士が不足

041
ふるぷる
時間外に充当する人員がいないから園長はファミサポを引き合いに出しているだけ。保育士、本当になり手がないんですよ。 特に夕方の時間外なんて子どもも疲れているからトラブルになりやすい。そんな中さらに保育する子どもが増えるのは施設長として回避したいんでしょ。 正論を言って強硬突破すると園のお子さんへの対応が悪くなる可能性があることをお忘れなく。 しかしそんなことも掲示板で聞かないとわからないのかい。人間関係希薄だね。私はクラスレクで先輩ママからいろいろ教えてもらいましたよ。

続き2

🙂
あき トピ主
話が長くなり申し訳ありません。 このトピの結論として、経験談も含めまして、何らかの交渉方法や代案、事情をご存知の保育関係者の方、そのほか先輩ママの皆様、アドバイス等是非宜しくお願い申し上げます。

役所に申し込めば良い

🙂
さき
認可園なら役所が取りまとめています。 役所に申し込めば良いのです。 延長保育の時間帯で間に合うのになぜファミサポ?? 園長に、何故ですか?と聞いてみてください。 みんなそうだって言われても、ウチはウチ、他所は他所ですから、淡々と申し込むだけです。 却下されたら役所に言ってください。 ただ…我が子を現在延長保育で預けてますが、やっぱりどことなく寂しそうです… 我が家は9月から2人目産休で8月末までです。 なかなか複雑な心境です。

保育園の先生は子どもの味方

タイトルの通りですが、保育園の先生ってお母さん寄りに考えてくれる先生も居ますが、ずっと子どもと長く居るだけに子ども寄りの考えの先生が多いと感じます。 なにかと「子どもが可哀想」って直接は言わないものの、言葉の端々に出てるんですよねぇ… まあ園長先生の気持ちも私はわかりますよ。やっぱり園に居る時間が長いのって子どもは疲れるし、帰っても追い立てられるし、それよりは早く帰ってご飯食べさせてもらった方が子どもは幸せ。 でも各家庭の事情はそれぞれであり、園が延長保育を設定しているのであれば利用できないわけはないのです。(園長先生にそれを決める権限もありませんよね) 主さんの場合、園長先生がそのような態度だったら行政に相談することってできないですか? 「延長できると聞いていましたが園長先生からファミサポ使うように言われたのですけど、延長できないのでしょうか?延長保育はどのような要素で可否が決まるのでしょうか?」って下出に普通に質問したら行政経由で返答が戻ってくるのでは?

しっかり主張はしよう。

💡
ぱふぱふ
延長OKで19時までとホームページや園の資料に記載されているのなら しっかり主張しましょう。 そうでないと虚偽内容を載せていることになりますから、頑張れーーー それでも難色を示す様なら、市の担当部署に報告してもいいと思います。

子供の立場から言っている可能性は?

🙂
てぃんく
もうだいぶ前になりますが、私が保育園に行ってた頃そこの園長先生はがおっしゃってたこと。 「誰の子ですか。子供に手間暇、時間をかけ育てるのは親の仕事。子供もそれを一番に望んでいる」 でした。 そのような考えをお持ちの園長先生ならおっしゃるのも分かります。 他の親御さんがファミサポを使われていると教えてくださったのかもしれませんが、本当はそれさえもオススメではないのかも? キャリアうんぬんは、大切だと思います。 でも子育ては1人の人間の一生の礎をきづく期間です。キャリアや自分や保育園のことより、まずは子供にとってベストな方法を考えてみては?

意味わかんない

🐧
えっ!?
>そういうママたちは、延長保育ではなく、ファミサポを使っています。 って、園長先生の発言の意味がわかりません。 保育園より、ファミサポの方が良いのですか? どちらも、「子どもの実の親ではない」という点ではまったく同じだと思うのですが。 むしろ、「保育士、看護師など有資格者が常駐」「友達がいる」「設備が整っている」という点では保育園の方が良いとも言えますね。 子どもの立場とすれば、 (どうせ自宅に帰る時間が同じなら) 保育園→ファミサポ→自宅 より、 保育園→自宅 の方が面倒が少なくて良いのでは。

来春でしょ?

ハレルヤ
来春からなら、3月に入ってからでいいじゃん。 今から?まだ7月だよ?早すぎでしょ(笑) 慣らしとか言ってるけど、自分が遊びたい、楽したい、のんびりしたいから、1時間お迎えを遅くしたいっていうのが本心でしょーが。 それがばれてるから、釘を刺されただけでしょ。

私の場合ですが

🐤
こまさん
フルに近いパートで働く2児の母です。私も勤務先から勤務時間延長を打診され、それならばと、保育園に掛け合ったことがあります。 うちの保育園は主任の先生にお願いするのですが、結論から行くと断られましたね…延長担当の先生の手配もあるんでしょうけど、当時、私の子供は発達が少しゆっくりで、手がかかってしまうことが多かったので、そこで難色示されてしまったんだと思います。 3歳児以上でもそういう態度なら、延長できそうな園に転園したほうがいいかもしれませんね。

結局は自分のモチベーションをあげたい

🙂
うーん
保育園、うんぬんより、自分が早く時短をやめて働きたいのでしょう。 まだ、2歳ですよね。保育園に8時くらいから、18時まで、10時間くらいいるのですか? 通勤はどのくらいかかるのですか? うーん、働きたいのはわかりますけど、来年の4月、3歳になってから、正式にお願いしたらどうでしょう。 4月なら、3月で保育士の調整もするだろうし、年度末で、仕事も切り換えてはどうですか? 仕事は時短していると、肩身が狭いのが読み取れますよ。 今、ドラマでもやってますけど、シッターに預けまくって主人公が仕事をしたくて仕方ない感じに作られてます。 本当に、働いてお金もあるんでしょうから、ファミサポに素直に頼んだらいかがですか?

そうですねー

041
ゆかたん
 どうしていまの時点から保育時間の延長を希望したのですか?だって本格復帰は来春からなのでしょ。勤務時間にしたがってお子さんを預かっているのでしょう。そこに不信感を抱かれたか。または、延長保育となるとその時間の保育士を確保せねばなりませんから、それが面倒だったか。トピ文の情報だけだと判断しかねます。

措置制度

🙂
カエル
 保育所の基本は措置制度です。  トピ主さんのお子さんは保育所に預かってもらっているのではなく、通所による保護なのです。  ここを勘違いして保育所の行政サービスをすべて受けられると考えるのは間違いです。  園長先生は17時までの措置は行えるが18時までの措置はできないといっているのです。  その理由は単にに延長時間の人手なのか園長の保育方針なのか、はたまた人の好き嫌いでの発言かはわかりませんが。その点を話し合うのは意義があると思います。  トピ主さんがお客様意識があるのなら民間の営利団体足る託児施設にお預けになって資本主義の理論でやり取りされるのが良いと思います。  まさかお金がもったいないなどとは言いませんよね。

延長保育の設定の意味

🙂
ぽん
延長保育は、時短勤務がなく、フルタイムでしか復帰できない親が子供を預けるために設定されている保育で、時短解除のための練習の場としてもうけられているわけではなく、そんな時間を確保したいのなら、ファミサポを利用するように、って言われたんだと思います。保育園が延長保育の時間を設け、公開しているのは、その時間が就労時間+通勤の時間に要するご家庭向けであって、トピ主さんには該当しないと考えをお改めになった方が良いと思います。 ただでさえ、長時間2歳の子供を預けているのに、来年の4月に向けて、延長保育の練習をしようと考えるのか、っていう点は、保育園の園長先生としては、酷く怒るポイントと思います。子供のことを考えてくださって ますので。 長時間、保育園で生活する子供は疲れているし、ご家族との時間が少ない、そんな2歳児の心身をケアする時間を削ってまで、時短解除の練習なんて、トピ主さんは自分のことしか考えていない親だなって思います。子供を延長保育に慣らすためっていう理由をおっしゃるんでしょうが、そんなのトピ主さんの都合の良い言い訳です。 保育園5年目ですが、ちょっとビックリな話でした。

ビジネスライクに書面を提出。

🙂
Kiruna
迷いなく「エール」ボタンを押しました。 「制度として確立し、公表もされている延長保育をなぜ使えないのか」の主さんの疑問は尤もです。園長先生の主張の背景には、保育士さんの時間外手当を払いたくない等の経営上の理由がおそらくあるのでしょう。経営努力は結構ですが、制度を正当に利用したい権利を奪うとは(呆)。 20年前の保育園との間の交渉の経験では、区の保育課に話を持っていくのが一番確実でしたが、そこまでしなくとも、自分の希望はこうであること、それは○○の制度に沿っており、違法でもなんでもないこと、要求拒否の正当な理由があるなら、論理的に説明いただきたいこと等、書面にして提出すれば、ほとんどの場合は先方が折れました。当時は(今もですが)こんなビジネスライクな論理で書面を出してくる親なんて、そうそうはいなかったですから、「この親は普通のチョロイ親とはちょっと違うぞ」と警戒されるだけで十分効果的だったのです。 今でも通用するかはわかりませんが、ご参考まで。

保育園の事務員です

🙂
マンゴーあいす
事務手続きに関してですが、まず役所の保育課から『変更届』をもらって下さい。 次に『何月何日から勤務時間が変更になる』と記載して下さい。(確か職場の証明が必要だったかも……) これを保育園に提出するタイミングは、時間延長の前の月半ばくらいです。次に保育園から『延長申請届』などの書類をもらい、前の月の20日~25日くらいまでに出せばOKです。 続きます

保育園の事務員です2

🙂
マンゴーあいす
私自身が民間企業でWMしてた時は、保育園が公立でしたので、やはり時間に関しては厳しかったです。保育園が民営化されて、まだ間もないためと急激に保育園の役割が注目を集め、現場は混乱しています。私の周囲のママはパートや時短ばかりで、これでは女性の活躍もほど遠いと感じました。 おっしゃる通り、園長は『経営者』です。先生方のシフトや補助金のことなど全てを管理監督しています。 とにかく『遅番の人手が足りない』これにつきます。 それから保育士さんの遅番は体力的にもかなり辛いので、保育園としてはたいして儲からない延長保育を『どんどん利用して!』というふうにはなっていません。 後は、保育園への打診がはやすぎました。だいたい延長の前の月に打診が適当です。

保育園の事務員です3

🙂
マンゴーあいす
保育園で働いて、自分が子供を預けている時には見えなかったことがたくさん見えてきました。まず、おっしゃる通り、『ママのキャリア形成』より『子供の最善の利益と保育士の雇用の充実』に重きをおいています。年輩の先生などは、『子供がかわいそう』『小さい時は少しでもママと一緒に』と考えている人も多かったです。人間の価値観は制度や時代が変わったからといって、急に『長時間保育大歓迎!』とはなりません。 それから、小さい子供にとって、一日とはとてもとても長い時間なのです。大人も17時になると時間の経過が体感的に長く長く感じます。この時間は『自由遊び』の時間で、お迎えラッシュも重なるため、先生方は子供に意識を向けながら、保護者対応するということになります。濡れたオムツで帰らせるのはプロの恥なので全員のオムツ交換もこの時間です。 子供も疲れてきますから、かみつきやひっかきに注意する時間です。昼前は微熱だった子が熱が上がってくることもあります。これらの事情から笑顔で『どうぞ好きなだけ利用して』とはとても言えない状況ではあります。

「慣らし」って何

041
うーん
>保育園の延長保育とは何のため 時短勤務を取得できない人の為にあるのでは? 「時短勤務中で、フルタイム復帰は半年以上先だけど、慣らしの為に延長保育を利用したい」 これは、延長保育を利用する正当な理由になるのでしょうか。 トピ主さんの主観で「私の子は半年以上慣らしが必要だから」と言う理由なら、 他の人が「私の子は1年以上、いえ3年は慣らしが必要です!」と言えば、 それも通さないといけなくなるのでは。 保育園や延長保育を利用することに一切の制限がないなら、極端な話、 「育休3年取得したけど、短縮するかもしれないので0歳から預かってください。 復帰後はフルタイムの予定なので、慣らしの為に今から延長保育でお願いします」 これも正当な理由として通さなければいけなくなるかと思いますが。

自己都合変更ができないとか?

🙂
匿名希望
申し込みの時には、時短解除をいつにして申し込んでいましたか? その時期を了承したから、入園できたのだと思います それをとぴ主都合で勝手に変更できない ということだと思います ファミサポ制度を疑って利用できないというのなら 仕事を辞めたらどうですか? 行政は手を広げて働く親をサポートしているのに とぴ主のように勝手に動き、 あれは嫌、これは嫌 という人は利用しないでほしい ほかに利用したい人は大勢います

時短勤務なのに延長保育

🙂
なみ
保育園は親が何らかの理由で保育できない 時に利用する施設なので、保育理由を就労の ため、と申請しているなら、預けられるのは 就労+通勤時間のみですよね。 ですから就労時間が延長されない限り、保育園も 延長利用できないので、時短勤務で帰っているのに 遅く迎えに来たいなら、ファミサポを利用して 下さいという意味だと思います。 また皆さんと同じく、例え年長でも長時間保育は 子供も疲れますよ。園長先生も子供の事を考えて 感情的になってしまったのではないでしょうか。 実際私も時短を切り上げて復帰して シッターと延長を併用してしていましたが 子供が体調崩しがちになってしまったので 全てシッターにお迎えお願いしていました。 時短から延長までの数時間、保育時間が 伸びる事が気になるくらい、きめ細かく 子育てしたいなら、 今後病気や体調崩して家でゆっくり過ご させたい、また習い事などの送迎、 休日出勤時の保育など、保育園では カバーできないし、小学生になっても しばらくお世話になりたい事は多々ある ので、今のうちに気心知れたファミサポや シッターを見つけた方がいいですよ。

お礼とその後

🙂
あき トピ主
レスをくださった皆さん、エールを押してくださった皆さんありがとうございます。 具体的な手法等まで教えていただき大変感謝しています。 いくつかわかったことを下記にまとめます。 1延長保育時間の保育士が極端に不足していること。 2延長保育時間に子ども同士のトラブルが多いこと。 3延長保育の申請は前月で良いこと(これは自治体に再確認しました)。 4延長保育は、保育園側はやはりウェルカムではないこと。 5保育園は子どもの味方になること。 6やはり子どもへの負担は多いこと。 など。 一方で、「慣らし保育」や「練習」、「私自身が楽をしたい」という言葉が出てきましたが これは事実と異なるので補足します。 当然ながら、時短を解消した分=勤務時間を延長した分のみの時間を、延長保育をお願いできないかと言うことを 相談したのであり、楽をしたいわけでもなく、慣らし保育をしたいわけでも練習をしたいわけでもありません。 又、来春に時短解消を目指しているのは事実なのですが、もし状況が整えば早めることは当初から考えており、 それもふくめて園長に相談しようとした次第です(来春はデッドラインと考えていました)つづく

つづき

🙂
あき トピ主
但し、私が自分のキャリアを優先して考えてしまっているというご指摘はその通りだと思います。 どうしても、会社にいると、どんなにチームが多忙でも仕事を切り上げて帰らざるを得ないこと、 このままではずっとサブでしかいられないこと、それに対する焦りがあります。 一方で、子どもを迎えに行くと、すでに同じクラスの子ども達は全員お迎えが済んでおり、 おにいさんやおねえさんと遊んでいる姿を見ると、ありがたいのは確かである一方、 やはり2歳の子どもにこれ以上負担をかけるのは親としてどうなのかという疑問もわいてきます。 復職して3ヶ月ですが、仕事に慣れて来ると同時に、会社と保育園の板挟みを感じ、 それに結論をまだ出せない自分に気づきました。 私自身は、「私は仕事を優先した」と言っている60過ぎの某先生が、立派に子育てを終えられた事例も間近に見ており、 逆も又しかりであることを考えると、子どもを優先、会社を優先、ある意味宙ぶらりん、どこにも正解はあるものだと思っていますし、 誰かに左右されて決めるモノでもないと思っています。もう少し熟考が必要なようです。 引き続き、ご意見等お願いします。

考えさせられます

🐱
にゃーごろ
>5保育園は子どもの味方になること。 保育所保育指針にあるのですが、保育園はこどもの最善の利益のためにある児童福祉 施設ですから、これは至極当然と言えます。 保護者のキャリアアップの為に子どもを二の次に考える施設ではないと言うことです。 保護者の都合に合わせるあまり、子どもの権利を損なうことがないように心がけて保育 していくのが努めでもあるわけです。 保育園とシッターやファミリーサポートを利用すれば、ご自分の望む形で勤務は可能でしょう。 しかし、お子さんが待ちわびているのは、いつでも保護者のお迎えだと言うことを忘れ ないであげてください。

レス見ました

🐱
マンゴーあいす
トピ主様の文章を読むと、大変頭の良い方だという印象を受けました。 仕事と子育ての間で葛藤されているのがよくわかりました。 お聞きしたいのですが、お子さんが発熱時などに祖父母の応援はありますか?これがあるかないかで、キャリア形成に格段の差が出ます。ないなら、病児シッターやファミサポとなるとは思いますが、一月と二月は信じられないくらいに子供は病気します。つまりは、祖父母の応援がなければ、『冬場は最低五日は会社を休む』ことが前提となります。子供の健康とキャリア形成どちらをとるかと言われて、後者をとる母親はいないと思います 私事になりますが、息子の学童が三年生で終り、四年生の夏休み前に長年勤めた職場を辞めました。まさか、そんなばかげた決断をするとは夢にも思っていなかったのですが、子供のメンタル面・学業・友人関係・整理整頓などの生活面・栄養バランス、全てに悪い影響が出ました。 これらは元気で裕福な祖父母が協力的なら回避できたかもしれませんが、私は祖父母も夫も頼れない状況下で、自分もイライラして体調を崩してしまいました。私の答えは、キャリアより子供でした。

皆様へお礼と、マンゴーあいすさんからの質問への回答

🙂
あき トピ主
貴重な情報ありがとうございます。 私自身は、現時点では必要な場合には実母の手助けが週の2/3ほど見込めます。 しかし、冬場に子供がそんなにも病気をするんですね。確かにインフルの季節ですものね。 この3か月間、一度も保育園からの呼び出しもなく、病欠もしないで済んだので、油断してました。 働きながらの育児というのは、読めないことだらけですね。 実母も年を取りますからいつまで頼れるかわかりませんし、子供はそれに反比例するかのように体力をつけていきます。 マンゴーあいすさんが記載下さったように、小学校に入学すれば、保育園の今とは全く状況も悩みも変わるでしょう。 夢にも思っていなかったけど、というご記載、お気持ちがよくわかります。 中高で初めて問題が発覚する可能性もあります。 何か一つでもバランスが崩れたら、持続不可能なこと、つまり 今仕事ができていることが、この先の保証になるわけではないということを痛感します。 あまりこうと決めつけず、理想を高く持ちすぎず、今できるベストを重ねるしかないですね。

レス見ました

🙂
マンゴーあいす
実母様のご協力が週のうちそれだけ得られるのですね!うらやましい限りです。心強いですね。 私は保育園・ファミサポ・病児保育・シッターと総動員しました。渦中にいる時は、緊張と葛藤の繰返しでした。息子は熱性けいれんがありましたので、朝熱が平熱より高めだと、お迎え電話を覚悟しました。午前中にやるべき仕事を全て片付けて、上司や同僚に頭を下げまくるしかありませんでした。息子の問題行動(お友達にちょっかい出す)は三年生の時でした。忘れ物や宿題をやらないのは日常茶飯事で、これはまずいと思いました。今は落ち着いています。 トピ主様もお仕事との両立は大変だと思いますが、お体お気をつけて、頑張って下さい!

時短解除すれば

041
ポニョ
預けられる時間も変わってきませんか? 区役所に時短解除をする事を伝え会社から就業時間の変更届けを出して貰えば良いと思います。 延長時間は今、預けている時間に対してではありませんか?

それだけ親のヘルプがあるなら保育園は遠慮して欲しい

びっくり
びっくりしました。 てっきりヘルプがなくて追いつめられて苦しんでいる方かと思い込んでいました。 親のヘルプがそんなにあるなら、公的補助で成り立っている保育園をそこまで使わないでいただきたいです。本当に困っている人が使えなくなります。親のヘルプがなくてぎりぎりの生活の人もいるんですよ。 私は独身ですがそれくらい理解しています。どうしてそこまで無神経に行動できるのか理解できません。

お気持ちわかります

🙂
はむ
トピ主様と同じ悩みを持っていたので、すごく気持ちが分かります。 私も私立の認可園に4歳の子供を預けています。 元々、1歳の誕生日が来るまでは16時~16:30までのお迎えで 1歳の誕生日以降は園長の許可が下りれば18:30まで預かってもらえるという保育園です。 私はHPにも入園前の説明でも16:30以降預かってもらうのに許可が必要とは聞いていましたが、申請さえすれば許可されると思っていたのですが、実際そんな簡単に延長を許してもらえる雰囲気ではありませんでした。 私もトピ主様同様、2歳の時に今までの16:30お迎えを、時短解消したいので17:30までにしてほしいと主任の先生に相談したら却下されました。 他のお子さんで同じ学年の子で17:45頃お迎えの子がいるのにどうしてうちだけ断られるの?と思いました。 その後、勤務証明書を会社で記載してもらって持っていき、もう時短解消が決まっていること、なのでどうしてもお願いしたい。早く帰れる日は早くお迎えに行く努力をするので認めてほしいと下手にお願いしたら、延長が認められました。トピ主様も頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧