本文へ

彼氏+彼氏の友達+私

レス57
(トピ主 0
🙂
tenten
恋愛
こんばんは。初めて投稿させて頂きます。27歳女です。 今回は約2年半お付き合いしている彼氏のことで相談があります。皆様のご意見をお聞かせ下さい。 先述した彼氏(同い年)は、現在自営で建築会社を経営しています。 現在私と彼氏は結婚を視野に同棲をしています。(2年ほど) ちなみに会社は従業員4名。その内1名は彼氏の友人です。先日彼から私にある相談がありました。 その内容は、その友達兼従業員(以下T)と3人で同居をしないかというお話でした。 Tは今月9月から彼の会社で働いていますが、これまでは芸人として活動をしていたそうです。 コロナ禍で舞台が思うようにできず、あれこれあり2000万円の借金を抱えることになったとのこと。 現在は地元に帰ってきているのですが、先日その借金が親にばれ家を勘当されたらしく、 明日にでも住む家も食べるものもなくなると…だからTが住むところが決まるまではうちで面倒を見たいらしく、今回の話になりました。 彼としては自分の友達である上に自分が雇った人間…困っているなら手を差し伸べたいと。 そんなこと相談できるのは君しかいないから、助けてほしい。 家賃や光熱費食費まで全て払うから、食事や洗濯等の家事は私達のをやるついでにやってほしいと。 一連の話を聞いて私の気持ちとしては、友達や従業員を思う彼の気持ちは尊重してあげたいと思うんです。 そこに協力してほしいと頼ってくれているならもちろん協力したい。私は彼が好きなので。 しかし、仮にも結婚前の男女が住む家に他人を招き入れるのは間違いな気がしてならないのです。 もちろんお互いにストレスは溜まりますし、それで私たちが別れるようなことがあっては一生心の傷になると思います。 しかしそのことを彼氏に言ったところ、君は友達が困っているときに手も差し伸べてあげられないような冷たい人間なのかと言われました。 私は間違っているでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
そんな彼氏お別れですよ。 自分勝手すぎる。 あなたの友達なら、あなたがその人の家事をすれば良いと言います。 だるー。 そんな男のどこがいいん?

彼に彼の母親に意見を求めさせる

🙂
おいおい
トピ主さんを応援します。 私ならこのように意見します。 あなたは、女が男とひとつ屋根の下で暮らす事を惰性のように簡単に考えすぎている。 女性が男性の洗濯物に触れることも。 私はあなたと結婚まで考える関係だから一緒に住むし、あなたの下着を洗濯する為に触るのもなんの抵抗もない。 一回分の風呂湯を一緒に使う事もなんとも思わない。 その理由は、愛しているし、二人に子供ができても不思議がない体の関係も持ち、あなたの体も愛している。 そのことが女性にとってはどれだけ特別なことか、あなたには想像がつかない。 他人の男性を男女二人の家に入れるなど考えられない。 私がおかしいと思うのなら、あなたのお母さんに聞いてみて。 困っている人を助けるとは、また別の超えたくはない一線というものが男女の間には生理的にある。それは大切にして良いものだと思う。 お友達を助けたいなら、あなたの実家に寝泊まりして貰って下さい。ご両親が許可するならばだけれど。 こんな感じかな。。

両方正しいといえば正しい。

🙂
ねこあし
友人を助けようとする姿勢は正しいと言えますし、トピ主さんの考え方も正しいです。 正解と反対の答えが必ずしも間違いではありません。 話の中ではトピ主さんにとって大切なのは、彼とご自身の未来です。 しかし彼にとってはトピ主さんとの未来より友人との関係を優先させています。 これもどちらかが正しい訳ではありませんが、この前提が違うので答えが合うことはありません。 どちらも最優先が違うので、どちらかが折れる選択肢以外には妥協案を探すしかありません。 日にちを決めて出ていって貰う、など落とし所を探すしかないと思います。 それにしても、事業をしてたのでもなく2000万なんて高額な借金をする時点で友人が一般的な感覚を持っているとは思えません。 また一時的とは言え、将来の妻よりも信頼性の無い友人を優先させているのも事実です。 トピ主さんの意志をしっかりと持って、彼氏への対応を考えていく必要があるように思いました。

友達の友達は皆友達

🙂
ザンパノ
>君は友達が困っているときに手も差し伸べてあげられないような冷たい人間なのかと言われました。 その友達は私の友達ではない。 また、そんなこともわからないあなたとは今後お付き合いはできない。 以上

助けるのはいいが度が過ぎる

041
凛々
友人を助けたい気持ちは尊いですが、同居は無いと思います その友人は男性ですよね? これから結婚を考えて同棲している家に男性を住まわせて世話をしろって、、、昭和のドラマなら成り立ちそうですが、流石にやり過ぎな気がします そもそも危機感が全く無さ過ぎておかしいと思いますけど そんなに友人が大事なら、安いアパートでも探して保証人として家賃を出してあげればいいだけ 何故日常の世話まで必要なのでしょうか もしその友人本人も同居や世話を望んでいるのであれば、彼氏共々見切りを付けます

それは

🙂
海斗
それは、協力とかじゃなく 命令、強要、強制、に近いものがありますね。 誰かを助けると、助ける事によって、周りがどれだけ迷惑か分かっていないパターンですね。 そのパターンは、周りに迷惑がかかっている事すら見ないふりをして、助けた気になってる人は、気分が良いってオチですね。 面倒な事は、全て周りに押し付けて、二言目には金払ってる。 それは、気分良いですよ。 助けた気になって、面倒な事は、周りに押し付けて、楽な所しか見ていないのに、全て俺の力だって勘違いできるのですから。 あわれな人です。 一時の安い正義感 おかわいそうに 助け方は間違ってますけど、助けたい気持ちは良いと思います。 助ける別の方法を探してください。 会社名義で寮を作るとか 一緒に暮らすのは反対です。

ただの彼女に図々しい

🙂
井の中のおやじ
今の同棲中では彼には貴女に対して何の責任もない ただ飽きたという理由であっても貴女と別れる自由と権利があります。 それを理解した上で三人で暮らすのなら仕方ない、 貴女には全くメリットは無いでしょう。 なんで好き好んで他人の男のパンツを洗ったりご飯を作らなくてはならないのか 理解不能ですが、 結婚後なら彼の理屈も理解できます。

ちょっと強引なところがある彼氏さんですね。

🐶
方法は色々ありそう。
27歳で建築会社社長。 何となく親分肌の彼氏さんなのかな、という印象を受けました。 そういう彼氏さんが求める伴侶は、やっぱり姉御肌の女性なんでしょうね。 従業員に対して面倒見が良くて、住むとこないんだったら、家に来な、まとめて面倒みますよ、みたいなね。 私ならどうするかですが、「明日にでも住む家もなくなる、住むところが決まるまではうちで」という住むところが決まるまでの期間を切って、明言してもらうと思います。 2週間だけとか、一か月だけとか、そこから先彼氏がTの面倒を見たいなら、その期間に住む場所を彼氏の才覚で用意しろって、言うと思います。 で、例えば2週間は面倒見ますが、そこから先は、約束を守らないなら、私が出ていくって言いますね。 ただ、主様はどうですかね?たとえ2週間でも、3人で同居なんて嫌かもしれないですよね。その気持ちもわかります。 それに、同居できるのは、彼氏のところしかないのでしょうか?彼氏の実家は?他の従業員で独身の方のところとか。 そこまで友人を助けたいなら、彼氏が基本は保証人になって初期費用を出しアパートなりなんなり借りればいいですよね。借りるまでの間は、ホテルとかウィークリーマンションとか借りるという手もあるでしょう。 彼氏もそこまでは、お金がないのかな? 考えるといろいろな手段があると思いますから、「3人で同居は安直だとおもう。友だちを助けたいなら、身銭を切ったら?」と言ってみてはどうでしょうか?

経営者としてなんとかさせる。

🙂
匿名
仮にも経営者。 友人ではなく雇い主として支援できないのか。 会社名義で部屋を借りる、会社として生活費を前借りさせる、そうしながら彼(困っている友人)の再生を促す、協力する。 彼と彼の友人の間に「お金の善意」を待ち込んだら対等な友人関係でいられなくなるよ。だから、会社として従業員を支援する方向のほうがいい。彼(困っている友人)の心が折れそうなら、心しか寄り添わせない、真心をお金に変換しない、彼(困っている友人)のプライドのためにも。 「経営者、雇用主、として対処してください。そうであれば、私もあなたに協力します」 これが最適な解決だとおもいます。

同棲をやめる

🙂
スイートポテト
絶対にイヤです。はっきり言って借金の金額が大きすぎて、建設会社で働いたって返せるお金ではないですね。男気がある彼ですが、親御さんに追い出された友人を自分なら助けてあげられるって思っているのでしょうか?私なら、同棲をやめます。そんな知らない人の洗濯をするのもイヤですし食事の用意もしたくないですから。

助けたいならどうぞ、私は別に住むから

041
リラ
そんなグダグダなのはイヤだな。 赤の他人の男と同居だよ?家事だなんだの前に倫理的に無理でしょ。絶対何もないと保証ができるんか。 「彼氏が友人を助けたいというならどうぞ、私も協力するよ。 協力して私は別に住む(実家に戻るんでもいいが、そこはトピ主との職場の距離次第だな)から、あなたと友人で住んでね。 え?私?私は女よ分かってる?恋人でもない赤の他人の男性とひとつ屋根の下で暮らすことなんかできるわけないでしょ?」 かな。 そもそも2年も同棲してる時点でグダグダなんだから、一回けじめつけ直せば?それで向こうが別れると言い出せば別れりゃいいし。

それはちょっと彼が違うんじゃない?

🙂
もこ
雇い主+友達として、その人を救いたい気持ちはわかりますが、自分達の家に引き込むのは違うと思う。 >家賃や光熱費食費まで全て払うから、食事や洗濯等の家事は私達のをやるついでにやってほしいと 雇い主として住居を提供するのはアリ。家賃はナシだが、一人暮らしさせて給料を払い、そこから自活させるのが筋では?友達として光熱費食費を面倒見て、給料を借金返済に集中させるのは勝手にすればいいけど、トピ主さんに家事をやらせるのはおかしいでしょ。友達もお金の面倒を見てもらうのだから、家事くらい自分でやりなよって話。 トピ主さんの友達じゃなくて彼の友達なんだから。トピ主さんは冷たい人間でもないし間違ってもいないよ。 その彼で大丈夫?

社員寮

🙂
匿名
若い女性が彼氏の友達と同居は、駄目よ。 安いアパートを会社で、社員寮として借りてあげられないかな。 寮費として給料から、家賃の半分位は引いても良いと思います。 そこは、友達目線でなくて経営者目線で考え無いと。 緊急事態だから、何日かの居候は仕方ないと思います。 どんなに長くでも、一週間。 それでも、その間はトピは実家に帰れるならば帰った方が良いと思います。 その三人で暮らして、誰も得はないと思います。

住むところが決まるまで同棲解消

🙂
もったいない症候群
明日から住むところがなくなる友人を取りあえず泊めてやる、という話ならわかりますよ。 でも、彼女にその世話をさせるってのはやり過ぎじゃないかしら。 しかも、ある程度の長期間を考えていそうだし。 初めから住み込みの従業員を予定しているような家だったらともかく、そうじゃないんですよね。 住み込みの従業員ではなく、困っている友達として引き受けるのなら、彼個人が全部面倒見るべきだと思います。 住み込み従業員だったとしても、まだおかみさんになったわけでもないですしね。 Tさんの暮らしが落ち着くまで、一時的に同棲解消したらどうなんでしょう。 それと、そのTさん。信用できる人なんでしょうか? 売れない芸人がお金がないのはわかりますが、借金が2000万円というのは理解不能ですね。 生活費がそんなにかかるわけないし、山っ気のある人なのかしら。 そんな人に肩入れして、彼は大丈夫なのか不安じゃないですか?

思わずビックリにポチ

😱
ないわー
そんなことを言う彼にビックリして、そんなことを悩むトピ主にビックリして、思わずビックリをポチしちゃいました。 友達思いの彼?いや、ただのいいカッコしいか、人不足の中で従業員に逃げられたくないか。それを彼女を使う。家事の無償労力。家でくつろげない。他にも思い当たることたくさんありすぎる。その友達からしたら、無料の家政婦にあなたはなるのですよ。そんな高額借金してる人間を信用できるのですか。 トピ主、これを機に彼とお別れ一択。目を覚ましてほしいわ。

非常識では?

😣
私ならイヤだ
>食事や洗濯等の家事は私達のをやるついでにやってほしい 食事はともかく、アカの他人の男性の下着まで若いあなたに洗わせるつもりですか? 親分肌で面倒見がよいのだろうけど、これはさすがに違うでしょう それから売れない芸人がなぜ2000万もの借金ができるのだろう? 怪しげな所からの借り入れなら、取り立てにきそうで怖い 彼氏さんがどうしてもと言うのなら暫くは同棲解消して様子見が良いと思います 食事の世話なら通いでもできますしね

それは無理というもの

🙂
フィヨルド
>食事や洗濯等の家事は私達のをやるついでにやってほしい 百歩譲って家賃光熱費食費まで丸抱えするというのは経営者である彼の判断だからいいとしましょう。 ですが、トピ主さんにその友人の食事の世話から洗濯物までさせるのは別問題です。 たとえトピ主さんが彼の妻で扶養されている立場だったとしても、あなたは彼の使用人ではないのですから。 彼に雇われていて従業員の世話も業務になっているなら仕方ないでしょう。 でもそんなことないですよね。 彼は機嫌を悪くしてトピ主さんに自分の言いなりになるように仕向けています。 騙されてはいけませんよ。 彼を好きだから手伝ってあげたい? それなら彼はトピ主さんを好きではありませんね、嫌がることをやらせようとしているのですから。

なぜ同居一択なんだろう…

🙂
姉弟ママ
自営業の彼が友人(であり従業員)を助けたいなら社員寮でも作ればいいのでは? 会社として賃貸契約して家具家電を揃えるだけだし、経費として計上できます。 そのうえでたまには家に招待したいなら協力しないこともない…かな。 百歩譲って居候を受け入れるのなら期間を決めてもらってその間は夜の営みはできないですよね…当然ね…無理だよねえ… もしね、結婚して子供ができても「まだリビングにいるし子供部屋はまだ使わないんだから 」って友人を住ませようとしても許せます?私は無理かな。 結婚生活を運営して行けるか、それって大事な指針だと思うので、この分岐点を上手に活用してくださいね

借金2000万のご友人との同居は危険

🙂
30歳既婚女性
住宅ローンならともかく、借金2000万円もある人間はまっとうな人間ではありません。身の丈に合わないこと、合わない生活を繰り返した結果だと思います。破産手続きがまだなら、彼の友達には自己破産の手続きをとってもらった方がいいと思います。 彼とあなたの貴重品、大切なものなども盗まれ突然失踪する可能性もあります。トラブルの元です。もし仮にあなたがそれを伝えても彼がその友達のことを『そんなことするやつじゃない!』って言うかもしれません。でもお金に対してルーズだし、金融リテラシーは皆無。普通の感覚の持ち主じゃないので何をするかはわからないと思います。 彼の友達との同居を断っても、彼が分かってくれないなら私なら即効彼と別れます。 情があるかもしれませんが、一時の感情に流されるべきではありません。恋愛とは違い、結婚は理性で人生のパートナーを選ぶものだと思います。 私は今のあなたと同じ27歳で大手結婚相談所に登録しましたが、とても自分の条件とフィーリングにマッチする相手に出会い結婚しました。 彼があなたの気持ちを伝え理解しようとせず、彼の友達を優先しようとした場合別れて即効で相談所入会し新しいパートナーを探すのもありだと思います。あなたはまだ若いのですから、代わりの男なんていっぱい出会えます。

今何を言っても無駄

🙂
なな
どうしても彼が友達を同居させたいなら、同棲は解消するべきです。 一つ屋根の下にカップル+友達が暮らすことは非常識で、間違いだっておこる可能性もあります。 ただ今は彼も友達を助けたい一心で聞く耳を持たないでしょうから、同棲は解消した後に友達と同居する。 不便や問題も出てくれば、彼も後悔するはずです。 同居は半年とか1年とか期間を決めて貰い、その間に友達の生活を立て直して貰いましょう。 それが守られなかったら、彼とはお別れするしかないですね。 仮に3人で住んだら、友達を追い出すことも出来ずモヤモヤして、トピ主さんが根負けして出て行くことになるかもしれません。

私の友達ではない、知らない男

🙂
和泉のおかん
しかも?2000万の大借金?冗談でしょ。 親にも勘当された非常識な知らん男の、食事を毎日作り、パンツを毎日洗濯? ふつうに考えて、異常な同居よ。 あなたの強引な彼氏は事後報告でもあなたがすんなり了承してくれると思っている。 図々しい。 馬鹿にして。 じゃあ、あなたの女友達が借金抱えて路頭に迷ってたらニコニコ同居オッケーな彼氏ですか?食費生活費よろしく、私の友達なんで、て事後報告でも大丈夫な訳? んな訳ないよね。 身勝手過ぎるし、暴力的だと思うよ、彼。 私なら荷物まとめて出て行きますね。 知らん男はしらん、て。 知らん男の母親になる気はない。 その男と、あなたが間違いあったらどうするわけ?トイレもお風呂も毎日気を遣って精神的に追い詰められるのはあなたよ。 彼はそんな事も分からないのね。 自分のいいカッコにあなたを利用する。 で?大好きだから我慢するの? 知らん男のパンツ毎日洗ってやるの? 嫌なものは嫌だ、と言えないまま結婚したら、どんどん自分で首をしめる事になる。 私の友達じゃない、あなたが助けたいならあなたが1から10までやればいい、私を便利に使っていいカッコするな、と。

会社経費でアパートを用意できる

🙂
茄子味噌
従業員なら問題ないので。 彼がどうしても友人と同居するならトピ主さんが出るしかない。 2000万円の借金のある人を信用することはできない。 家が広く他に家族がいればまた別ですが彼の提案は非常識であり得ません。トピ主さんを非難する彼との将来も不安になる。 何と言われても破談覚悟で同居は拒否。

2000万の借金って…何をした?

🙂
四槓子
実の親から勘当されるって何をやらかしたのか。 彼の友達以前に、そんな人と同居し、生活全般の面倒を見てくれとか、事前に相談があるべきではないかな。 なんか、もうトピ主様の言い分なんて聞く気がなく決定事項の「報告」ですよね? そもそも、その友達って男性なの? いつまで同居なの? 借金はどうするの? 彼の友人ではあるけど、トピ主様にしたら他人。 彼がどうしても友人を招くなら、トピ主様はその間実家に帰るか、マンスリーでも借りて過ごしたらどうですか? つまり同棲解消です。 彼が友人を思う気持ちは良くわかります。 でも、結婚してるわけでもないトピ主様には負担が大きいし、自宅で寛げないですよ。 まずは同棲解消したら良いと思うよ。 その方が、彼も友人も、そしてトピ主様も気楽ですし、何の間違いも起きない、トラブル回避です。 それでグダグダ言うような彼氏ならお別れで良いと思うのよ。 私ならさっさとマンスリーに引っ越して「わかった、でも私、まだ貴方の奥さんじゃないし、他人だから節度は必要だと思うのよ。取りあえず私が出ていくから、二人で気楽に過ごしてね。友人の生活の目処がたったら、また戻ってくるね。」で終わりです。 妻なら許容もアリですが、 同棲相手程度にここまでお願いはないよ。 彼がまずトピ主様に対して「ケジメ」をつけてからの話だと思うね。

ええカッコしい

🐶
びっくりポチ
そんなに助けたいなら社員寮として部屋を借りてあげたら良いだけなのにね 自分には尽くしてくれる女が居ると誇示したいのでしょうね 2000万もの大借金を作る人間を信じ切るのに うら若い彼女の安全性すら思いつかない人の経営なんていつか破綻すると予想せざるを得ません

その彼とは居られないな

🙂
cloud
 よくある芸能人が自分の付き合いを優先させて家族を顧みないあの感じ。  仲間受けは最高だけど家族は悲惨だよ。自分なら何方かを取って貰うね。それでおかしくなる仲ならそれまでって事で。

嫌だなー

😅
かつおふし
こういうお話、私だったら嫌だなー、としか言いようないですけど… 私の、乏しいながらも人生経験上、相手も自分も、悪いとこは決して治らず、目につくようになるばかりかと。 それを慣れるか、妥協するかして、続いていく場合はいいですけどね。 主様が心病まなければ。 ワンマンな彼氏さんですよね。 こういう性格が薄まることはなく、きつくなっていく一方だと思います。2年同棲とのことですが、子供のいないお試し期間に、良いテストができたと思いますが。 でも結局悪いとこ見えないふりというわけでもないのに、不思議なことにそのまま結婚てなったりしますよね。 言い方としては皆様納得の素晴らしい言い回し言われてるので、話し合いしたら良いと思います。 主様にとって良い未来になりますように。

住んでもらえば?

🙂
台風がこわい
その友達と二人で彼氏に住んでもらえば? あなたは実家に帰って、その友達の借金がなくなるまで待つ 内容が容易く了承してもらえるような案件じゃないのに、困ってる人に手を差し伸べられない冷たい人間などと戯けたことを結婚しようとしている相手に言い放つようなら自分がやれよって話じゃない? なにいい人ぶってんだか 困ってる友達助ける俺っていいヤツだろ?って? 今どき、義家族との同居なんてしないのが当たり前になりつつあるのに、なんで借金持ちの友人なんかと同じ屋根の下に暮らさなきゃならないの? なんの罰ゲームですか? あなたの身の安全どのように担保されているのですか? 私ならこんな男願い下げですけど。

レスします

🙂
既婚
一般人としては、同棲中のカップルの家に、他人が転がりこんでくる、ってほぼナイんじゃないですか。 それに、友人とはいえ、他人の男性が、家で主と二人きりになる事もあるだろうし、一緒の屋根の下、毎日寝食を共にするって、男性だと逆に嫌がりそうなもんだけどね。 それを、一緒にすみたいと提案する彼は、ん〜何だろな〜夢見がちで考えなしなのかな。 それに、 >家賃や光熱費食費まで全て払うから、 2000万も借金背負ってるのに、そのうち払わなくなるんじゃないの? >食事や洗濯等の家事は私達のをやるついでにやってほしいと。 居候するなら、その友人がやれよ!って話。 なんで、彼氏の友人のパンツ、主が洗うの? 一緒の洗濯機で洗いたくない、って女性もいるだろうに。 >君は友達が困っているときに手も差し伸べてあげられないような冷たい人間なのかと言われました。 彼は世間知らずなのでは。 他人の男を居候させることを受け入れるのが当たり前と言うなんて、彼は主を女性として大切にしてない、とも思えます。

あなたが出て行く

🐱
にゃ
結婚前にあなた以外の男と 同じ家に住むのはどうしても考えられないので ご友人が独立できるようになるまで、私がこの家を出て行きます。 といえば良いでしょう。 それだと二人の結婚は取り消しになる? それもありでは?

家広いの?

🙂
あふ
同棲してる家にもう1人他人が住むスペースあります?そのお友達どこで寝るの? そんな人新しく住むところどうやって決めるのか? そもそも2000万もどうやって借金したのか。ちゃんと返済してるのか。借金取りが家に来ちゃうのでは? とにかく無しです。そんな話を持ちかけてくる彼にも幻滅します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧